吸収合併
2018/4/11に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社メディクロスのロゴ写真

株式会社メディクロス 報酬UP

メディクロスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社メディクロスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社メディクロスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

メディクロスの インターン

5.0

株式会社メディクロスの
インターンの概要

18卒 冬インターン
課題・テーマ 人事による会社概要についての説明、代表取締役による座学、治験導入に際しての医師を相手にしたロールプレイング、カルテ直接閲覧SDVの業務体験、ディスカッション
会場 東京箱崎本社
参加人数 学生21人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

メディクロスの インターンの内容(1件)

18卒 冬インターン

2016年10月開催 / 1日 / 臨床開発モニター職
18卒 | 明治薬科大学 | 女性

若手社員の案内で座席についてから午前中は代表取締役による座学として会社の経営理念、業界動向などの基礎知識を勉強、午後は先輩社員による院内を模した劇を鑑賞してから各テーブルで再現したロールプレイング、カルテの直接閲覧などの業務体験、ディスカッション。

公開日:2018年1月29日

メディクロスの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 臨床開発モニター職

志望度が上がった理由としては、実際の業務経験ができたためこの業界で働く、この会社で働くというイメージが掴みやすかったから。現場の社員さんと直接お話しする機会があったので仕事をする上での心構えや今までで一番嬉しかったこと、辛かったことなど生の声を聴くことができ、自分だったらどう対応するかなど考えられたのは良かった。

メディクロスの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 臨床開発モニター職

社風を理解できたため、採用説明会だけではわからない細かい部分も理解したうえで志望動機を考えることができたことと、面接に関わる社員さんがまるっきり初対面ではないこと、訪れたことのある会場での面接ができたのでさほど緊張することなく選考に進めたことは有利だったかなと思った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

治験業界全般に興味があり、CROでもモニターの他に品質管理や統計解析など様々な分野に興味があったしSMOなども考えていたが、今回はモニターに重点を置いたインターンだった。採用枠が多いのはどの会社もモニター業務なので、手始めにという思いでもモニターのインターンに参加したが後に第一志望となった。やはり実際に業務体験できるというのは決め手に大きくかかわってくると感じた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことでモニター職の志望動機が固まったため就職活動は比較的円滑に進められたのではないかと感じた。GCPなど様々な規定が着いて回るのでどこの会社も業務的には同じだろうが、ここの会社のこんなオフィスでどう働けるか?といったことも視野に入れつつ進めた。今回参加したのは中小規模の会社だったが、自分は少数精鋭でコツコツ取り組むほうが向いていると思ったので為になったと思う。

メディクロスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 臨床開発モニター職

モニターは殆どの仕事がカルテの閲覧や文書作成などオフィスワークが主であるが、それが厚労省に提出されて新薬承認の鍵となる重要なポイントであるということが身をもって知れたのは良かった。また、どういう学生がこの業界を志望してどんな努力をしているか情報交換ができたので、就活に向けて早めのエンジンがかけられたのではと実感している。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 臨床開発モニター職

自分が学卒であるのに対し周りは修士、博士で学会参加などの経験を通してのプレゼン能力が高く少々気後れしてしまうことがあったが、先輩社員の方が初めは誰でも緊張する、これからたくさん経験を積んでいこうと励ましてくれたお蔭で勇気が出たので、最後のまとめは自分から発表する役を申し出た。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 臨床開発モニター職

カルテの直接閲覧は見られる時間が限られ且つ持ち出し厳禁なので、限られた時間の中でどう全体に目を通せるかが課題である。目の付け所は間違っていないので、如何に速いスピードで間違いを指摘できるか工夫せよとのお言葉を頂いた。

メディクロスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

臨床開発モニター
18卒 | 明治薬科大学 | 女性
Q. インターンシップに対する意気込みについて
私は臨床検査技師を目指して現在4年制の薬学部で学んでおります。その中でCROという職を知り強い興味を持ちました。自分が携わった新薬が世に出る瞬間に立ち会える可能性があることは薬学を志す者にとってこの上無い喜びであると思いますし、医療機関や患者さんへの治験依頼や交渉、治験後のケアに於いては幼い頃の長期入院の経験を活かし、患者さんの立場を弁えた上での振る舞いが出来ると感じたからです。 持ち前の協調性や貪欲な向上心を発揮して自分がCROに相応しいか身を持って証明したいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。 続きを読む

モニター
17卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
私はCROに対する業務について理解を深めたいと思い、本インターンシップに応募しました。私にはいち早く医薬品を患者さんに届けたいという思いがあり、研究開発期間で最も長い臨床開発業務に興味を持っています。開発から発売までが遅いと言われる日本の医薬品産業に貢献し、改善していきたいからです。医薬品開発に携わる企業の中で、CROは臨床開発業務に特化しているため高い専門性を持っていると認識しています。そのためより迅速に、効率的に業務を行うノウハウがあると思い、製薬企業ではなくCROを志望しています。さらに貴社は扱う試験の半数がグローバル試験であることから国際的な業務を行う機会があると考え、私自身の成長にとっても良い環境であると思いました。一方でCRO業界各社がどの様に他社と差別化を行い、付加価値を付けているのかについてはまだ理解が乏しいと自覚しているため、その辺りも含めて伺いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

メディクロスの 会社情報

会社名 株式会社メディクロス
フリガナ メディクロス
本社所在地 〒143-0023 東京都大田区山王2丁目5番13号
電話番号 03-4500-4999
URL http://www.medicross.co.jp/

メディクロスの 選考対策