4.1
4.3
4.3

投稿日:2018年12月10日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】福利厚生について:自社株・住宅補助などもあり、不自由したことはありません。社内制度について:自身の意志と受け入れ部署の承認があれば、所属部署の承...

投稿日:2018年12月9日
  • ITコンサルタント

【良い点】availabe、いわゆるアベってる時や、プロジェクト所属中でもマイルストンの節目節目では長期休暇を取れていた。それから、Sick leaveも...

投稿日:2018年12月8日
  • ITコンサルタント

【気になること・改善したほうがいい点】そもそもコンサル業界(特に外資系)は、ワークライフバランスを求めてはいけない環境と考えたほうが良いように思う。実際、...

投稿日:2018年12月4日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】自分の場合は前職でプログラマーとしての基礎を築いており、ここではその先へのスキルアップや、プロジェクト・開発の経験を増やすことを目的としていた。...

投稿日:2018年12月4日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】女性社員は多く、男性と同等に業務を行っている印象であった。特に性別を意識することなく、個人の仕事ぶり・スキル・成果で評価されていたのではないかと...

NEW 会員番号:517334さん / 理系

投稿日:2018年12月16日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ケースワーク&ESに関する質問

NEW 会員番号:53299さん / 文系

投稿日:2018年12月16日

なぜコンサル、なぜアクセンチュア、自分の売り込みポイントを抑えておけばなんとかなる。

NEW 会員番号:445921さん / 文系

投稿日:2018年12月15日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

ケース問題で思考過程をしっかりみられる。

投稿日:2018年12月13日

面接というよりは雑談に近かったため、私に興味がなく通過できないかと思ったが、キャラがいいから通すよ〜と仰って頂き、通過しました。

投稿日:2018年12月13日

インターンの優遇選考で最終面接のみ。 面接はインターンの時から終始和やか。

投稿日:2018年12月12日

グループディスカッション

投稿日:2018年12月12日

ほとんど雑談。 終始和やかであいずちをたくさん入れてくれ話やすかった。

投稿日:2018年12月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

その場で合格がもらえたこと

投稿日:2018年12月6日

あああああああああああ

投稿日:2018年12月3日

グループディスカッション

戦略コンサルタント
Q. 戦略コンサルタントという仕事・キャリアに興味を持った理由を、あなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。※改行せず文章は続けて入力してください  400文字以上500文字以下
A. 理由は主に2つある。1つ目にコンサルタントの提供できる価値は目に見える商品でなくクライアントの潜在・顕在ニーズに合わせて変化する経営戦略の提案であり、個々の能力が否応なく求められる分、向上心の強い私は大きなやりがいを感じると確信しているからである。多様なクライアント業界・事業の経営戦略における意思決定は高度で複雑なことが求められるが、答えのない状況の中で自分の知識や経験を総動員して企業の経営課題の解決を図ることには面白みを感じる。留学中に経験した組織人事コンサルティング企業での長期インターンにてコンサルティングの不定形だからこその脆さと可能性を実感し興味が増した。2つ目はチームでのプロジェクトを通して入社後からリーダーシップの発揮・責任感を強く求められる環境で優秀な仲間と切磋琢磨しながら働くことができるからである。リーダーシップ・ビジネススキルなどの汎用性の高い専門性は、縦割りの組織構造ではなくプロジェクトベースの働き方の中でより身に付く。キャリア支援団体運営でリーダーシップを発揮し他人を巻き込みながら掲げた目標を達成することの面白さと重要性を強く実感した。

アクセンチュア株式会社

Q. エンジニア塾への参加を希望する理由を具体的にご記入ください ※改行せず文章は続けて入力してください  300文字以上400文字以下
A. 理由は二点あります。一つは、ITを用いて問題を解決するプロセスを体験したいからです。ITは使い方次第で、それ自体が持つ可能性を何倍にも膨らますことができます。私は、それを技術ベースで支えるソリューションエンジニアに大変興味を抱いています。本プログラムを通じて、直面する問題の分析から解決までの一連のプロセスを体験することで、ソリューションエンジニアに対する私の認識を深めたいと考えています。もう一つは、同世代の学生とのグループワークを通じて、自らの能力を磨きたいからです。私が所属する研究室は、各自異なったテーマを考案し、研究を進めます。そのため、多人数で一つのプロジェクトを進める機会がありません。また、本プログラムは、学問の専攻に関わらず、熱意を持った学生を募集していると伺いました。熱意ある様々な専攻の学生とのグループワークは、普段の学生生活では、得ることのできない経験ができると考えています。

ビジネスコンサルタント
Q. ご自身の強みを活かすあるいは弱みを改善することで最も成長できたエピソードを教えてください※改行せず文章は続けて入力してください400文字以上500文字以下
A. 「挑戦を恐れない」という強みを活かして、学外で年齢不問の劇団を立ち上げたことです。劇団の立ち上げを通して、目標の達成のために戦略的な行動をとることを身につけました。もともと大学の演劇サークルに所属していましたが、多様な背景を持つ人達と演劇をしたいという気持ちから、学外での劇団の立ち上げに至りました。1人での挑戦であったため、不安もありましたが、「挑戦を恐れない」という強みを活かして、積極的に行動することができました。また、立ち上げに際し、知名度・資金・人員が無い中で、いかに劇団員を集め、定着させるかが課題でした。この課題に対し、劇団立ち上げ経験者の人の話を聞き、既存の劇団の特徴を分析しました。そこで、大道具、照明などの演劇の各部門に精通した人を最初に勧誘し、配置することで、専門的に演劇を学べるという独自のメリットを作りました。結果、18人の劇団員を集め、第1回公演を成功することができました。また、第1回公演の参加者の9割は活動を継続しており、現在は33名の劇団員とともに、より規模の大きい公演を行っています。以上の経験から、目標の達成のために戦略的な行動をとることを身につけました。

ビジネスコンサルタント職
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか(400)
A. 私の就活の軸は、2つあります。1つ目は、幅広い業界に携わることで知的好奇心を満たし、自分自身の知見を高めたいという軸です。就活を始めていくうちに、合同説明会やセミナー等を通してどの企業も魅力的だと感じながら、一方でその企業の属する業界しか携われないことに物足りなさを感じました。そして一度きりの人生、一つの業界にとらわれず幅広く世の中の様々なことに精通したいと考えるようになりました。2つ目は、大きなプロジェクトを成し遂げることで世の中にポジティブな影響を与えたいという軸です。これは、所属するアカペラサークルを通じて考えるようになりました。ある一つのグループが全国大会準優勝を成し遂げたことで、サークル内や、九州中のアカペラサークルが盛り上がるようになり、その影響を与えたことに対して非常にやりがいを感じたからです。私は、この2つの軸に合うコンサルタント企業を第一志望として就職活動を行っています。

アクセンチュア株式会社

Q. どのような軸で就職活動を行っていますか (400字以下)
A. 就職活動の軸は二つあります。一つ目は、ITを通じて、世の中の問題解決に技術的に携われるかという軸です。私は、研究やインターンシップを通じて、技術を駆使し、利用者が抱える問題を解決することの面白さを感じました。また、私は、ここ数年の間に、利便性が向上したものの多くは、ITにより実現したと考えています。その為、私は、ITを手段としてた問題解決に大きな魅力を感じており、そこに技術的に携わることに更なる魅力を感じています。二つ目は、どう自分が成長できるかという軸です。私は、技術者としては、幅広い知識とその中に一つの突出した専門性を身につけ、また、一人の人間として、相手の考えを読み取り、自分の考えを相手に伝える力を高めていきたいと考えています。人間は、良くも悪くも周りの環境に影響を受けます。その為、私は、周りの人から良い影響を受けられ、また周りに良い影響を与えられる環境に身を置きたいと考えています。

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチユア
URL http://www.accenture.com/jp
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11-44 赤坂インターシティ
電話番号 03-3588-3000
FAX 03-3588-3001