アクセンチュア株式会社のロゴ写真

4.2

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月21日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
シックリーブと呼ばれる傷病有給休暇が取れます。これは外資系企業ならではです。病気や風邪などで体調が悪い場合に、通常の有給とは別に有給休暇がとれ...

在籍時期:2018年頃
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
昔に比べ、かなり改善されていると聞く。たまに遅くまで働くが、定時上がりの日も多い。休みも取りやすい雰囲気。
【気になること・改善したほうがいい...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
そもそも終始雇用概念はないため、成長したい方が手をあげれば機会が与えられる。トレーニングも豊富にあり、社員一人に必ずキャリアカウンセラーがアサ...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
Equality&Diversityの一環として、女性のキャリアサポートもしっかりとしている。社内KPIとしても女性比率及び女性管理職を増やそ...

• 課長クラス

【良い点】
報酬は他の業界を見ても高収入。
実力主義で取り組んだ内容や実績を出したらしっかりと評価される。
1年間に1回正式な評価会議があり、最近では中間...

NEW 会員番号:1138890さん / 文系

投稿日:2021年6月21日

結論ファーストを意識し、論理的にハキハキ話した。話のところどころに座談会等で聞いた話を織り交ぜた。

NEW 会員番号:946458さん / 理系

投稿日:2021年6月20日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ケーススタディのような形式で物事への考え方を問われた

・結論ファースト ・パーソナルな深堀が多かった

連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

オンライン面接でも面接官のお名前は画面に表示されないので、最初の自己紹介でしっかり聞き取るよう注意した方が良いと思います。

その他学生時代のエピソード

雑談ベースでとても和やかであった。

投稿日:2021年6月14日

文系だから技術は全くないので、いい雰囲気を作るのが一番大事だと思います

投稿日:2021年6月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とてもやさしい人でした

投稿日:2021年6月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ケース後FBもらい、穏やかな雰囲気でした

投稿日:2021年6月12日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

ケースと志望動機など、質問は面接官次第だと思われる

投稿日:2021年6月11日

ケース面接で高評価を貰えた 定量的な評価は不十分であったが、他の部分の説明において論理的に面接官を納得させられれば問題はなさそう

ビジネスコンサルタント
Q. 和魂偉才塾 コンサルティング塾を通じて、あなたはどのように成⻑したいと考えているかを具体的に教えてください。(300 字 ※改行なし)
A. 私はデータ解析を通じて社会に変革を起こすことが将来の目標です。DX が進む現在データの持つ価値は日々増加しています。専門であるデータ解析の経験を活かして、膨大なデータの中から新たな価値を創造したいという思いからコンサルタント業界を志望しています。この目標を達成するために必要なスキルを洗い出し、インターンシップ後も自身の成⻑につなげられる指針を得ることを目標とします。特に貴社の、世界中の企業を相手に全工程のコンサルタント業務を担っている点に魅力を感じております。社員の方々と積極的に交流することで豊富に培われたノウハウを吸収し、新たな価値を創造することができるビジネスパーソンへ成⻑したいです。

ビジネスコンサルタント
Q. アクセンチュアのインターンシップを通じて成長したいことは何か?
A. 私は、貴社のインターンシップを通じて成長したいことが二つある。一つは、課題に取り組む中でより貴社についての理解を深めることである。社員の方々と交流する中で貴社のマインドや課題解決の思考プロセスを学びたいと考えている。二つは、実際のプロジェクトに即した課題の解決を進める上でのチームワークやロジカルシンキングを学びたい。個別指導塾のアルバイトにおいてミーティング実施という解決策を出すまでのプロセスと、実際のビジネスにおけるそれの違いを実感し、コンサルタントに必要なスキルを学びたい。

戦略コンサルタント
Q. 戦略コンサルタントの興味を持った理由は何ですか?
A. 私が戦略コンサルタントに興味を持った理由は2点ある。1点目は、自分の強みである、施策を打つ力を発揮できる仕事だと考えたためだ。この力を活かした場面として、個別指導塾のアルバイトがある。生徒全体のモチベーションが下がり成績が上がらないという現状から仲間やライバルの必要性を感じ、生徒同士が交流できるミーティングを設けるという施策を提案した。これにより生徒のモチベーション維持ひいては成績向上に貢献することができた。この力を戦略コンサルタントという仕事を通じてより磨いていきたいと考えている。2点目は、戦略コンサルタントが成果主義だからだ。私は添削のアルバイトをしており、添削料金は月に1回の添削者評価により決まるため、高評価を得ようと熱心に仕事に取り組むようになった。この経験から、成果主義の評価は仕事に対するモチベーションを著しく上げてくれると考えている。戦略コンサルタントは、若いうちから裁量を持ってプロジェクトに携わることができるため、個人の努力による成果が評価される。成果を出さなければ厳しい評価を受けるだろうが、自分の仕事へのモチベーション維持にとっては重要なポイントだと考えている。

ビジネスコンサルタント
Q. ・どのような軸で就職活動を行っていますか 400文字以下
A. 就職活動の軸は二つあります。一つ目はテクノロジーを社会実装し、社会課題を解決する変革を起こす業務に携わることです。新たな技術によって生活に変革を起こすことが幼少期からの夢です。研究を通じて技術による変革にはビジネスとしての実装が不可欠であると考えるようになりました。DXが進む現在、専門であるデータ解析の知見はこの目標の達成に活かすことができると考えています。 二つ目は様々なバックグラウンドを持つチームで働くことです。私は幼少期を海外で過ごし、コミュニケーションの持つ難しさと重要性を肌で感じました。その後、〇〇で3年間△△として働き、様々な年齢や性別、職種のお客様を年間数百人接客しました。多くの人生の先輩方と関わることで高い社交スキルを身につけることができたと自負しています。就職においても多くの方と関わる職業に就きたいと考えるようになりました。 以上の観点で就職活動を行っております。

デジタルコンサルタント
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか 400文字以下
A. 私の就職活動においての軸は2つあります。1つ目は「社会に大きな影響を与える仕事ができること」です。私は大学の研究活動において、病気に対する新しい治療方法の実現のための研究に取り組んだ経験から、多くの人に良い影響を与えられることのやりがいを感じました。そこで、多くの企業の課題を解決し、日本全体をより良くすることに貢献できる仕事に就きたいと考えています。2つ目は「幅広い業界・業種に関わることで自身の知見を深めることのできる環境があること」です。これから変化の激しい時代が想定される中で、幅広い業界に精通し、知識の幅を広げることは重要であると考えています。1つの業界を専門とするのではなく、幅広い業界に携わり、自らの視野を広げ、多くの知見を得ることで、市場価値の高い人材になりたいです。

デジタルコンサルタント
Q. どのような軸で就活を行なっていますか
A. 就職活動における軸は2つある。1つ目は「常に学び、与え続けられる環境であること」である。大学時代に勤めていた塾のアルバイトを通して感じたことだ。先生という教える立場でありながら、気づいたら生徒から学んでいることが多々あった。勉強だけでなく、社会的な気づきや学びも得られた。この経験から、私はこれからも常に学び続ける姿勢を持ち、そして周囲に影響を与え続けたいと感じた。そのため、卒業後は企業・社会・個人が相互に貢献し合える環境で働きたい。2つ目は「多様性に富んだ環境である」ことだ。大学時代の留学経験から感じたことだ。私は昔から好奇心旺盛な性格もあり、変化や新しいものに触れることが好きだ。この留学でも国や文化、人種、性、宗教などを越えた出会いをたくさんした。このように新しい価値観に触れたことで、物事への先入観がなくなり、柔軟に受け入れられる人間になった。そのため、卒業後は多様性に富んだ環境に身を置くことで、更なる可能性を追求したい。

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp