アクセンチュア株式会社のロゴ写真

4.4
4.5
4.2

投稿日:2021年9月26日

【良い点】
サラリーマンというのに限界をかんじ、辞めることにしました。やはり、自分の人生をもっといい方向に進めるためにはベンチャー企業などに行くのがいいと...(全188文字)

投稿日:2021年9月26日

【良い点】
ワークライフバランスは人によるかと思います。残業を少なくしたいのであれば早く仕事を終わらせればいいだけです。ただ仕事ができない人は残業せざるを...(全191文字)

投稿日:2021年9月26日

【良い点】
年収はとてもたかいとおもいます。コンサルタントであればとてもたかいです。ただ実力主義ではありますので低いひともいますし、かなり高い人もいます。...(全181文字)

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年9月22日
  • ビル施設管理

【良い点】
福利厚生も充実しており、社員を育てる環境が整っています。ガンガン上に上り詰めたい人にはおすすめだと思います。教育体制もバッチリで、社員を育てて...(全190文字)

投稿日:2021年9月20日

【良い点】
配属された部署にもよるが、時間がきっちりしているので仕事がプライベートに響くことはまずない。1分単位で残業代が発生する。出勤も事情があるなら多...(全181文字)

投稿日:2021年9月18日

最終あなたならどんな軸で入社する企業を選ぶか

投稿日:2021年8月23日

全員がディスカッションに参加できるよう心がけた。

投稿日:2021年8月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

端的な話すこと。

投稿日:2021年8月3日
その他自己紹介(自己PR)

全体的な面接は優しくてリラックスな雰囲気だった。

投稿日:2021年8月3日

緊張感がありました。

投稿日:2021年7月7日

普通のグループディスカッション

投稿日:2021年7月1日

少しアルコール入れて臨んだのが功を奏しました

投稿日:2021年6月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

優しい面接官

投稿日:2021年6月21日

結論ファーストを意識し、論理的にハキハキ話した。話のところどころに座談会等で聞いた話を織り交ぜた。

投稿日:2021年6月20日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ケーススタディのような形式で物事への考え方を問われた

戦略コンサルタントコース
Q. 戦略コンサルタントという仕事・キャリアに興味を持った理由を、あなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。  400文字以上500文字以下
A. 私が戦略コンサルタントに興味を持った理由は、第三者として課題の本質を掴むことで効果的な課題解決を行うことができる仕事であり、そこに私の課題解決能力を活かせると思ったからだ。企業の課題解決に取り組む仕事は多々ある。その中でも戦略コンサルタントによる課題解決の強みは、第三者的に企業を分析することで主観では見えづらい課題の本質を見出し、効果的な改善策の提案をすることができる部分であると考えている。私はそのやり方が企業の課題解決において最も効果的であると考える。これは学部生時代、建築学科の学友の建築コンペの設計案等の相談・サポート役として数多くの設計に関わってきた経験に基づく。そこでは、第三者の立場で案を見つめることで、主観では気づかない設計コンセプトの粗や隠れている課題の発見を行った。また、時には設計者の意向を叶えるための創造的な提案も行った。そして、それらを繰り返していくことで設計案がより良いものになっていくことにやりがいを感じ、数を重ねるごとに自身の課題発見・解決のセンスも向上していった。仕事では、培った課題解決能力を活かしながら経験を積み、企業や社会の課題に向き合っていきたい。

ビジネスコンサルタント
Q. インターンの志望動機を教えてください。
A. 自身が既に伸ばしてきたスキルを進化させたいからだ。海外でのインターンシップにおいて社員から学び、ビジネスマンとしての基礎スキルは身に付いている。私は、基礎スキルに変革を起こすには、努力と環境が重要だと考えており、今回のインターンシップに参加することで自身のスキルである、課題設定力/解決力に多様性や他社の思考DNAを獲得する事で、高度なスキルを手に入れる。優秀な人材が集まるインターンへの応募は、大きな挑戦であるが、御社の「背伸びをしてでも目標に手を伸ばさずにはいられない」という言葉に感化された。インターンへの参加後は、さらに進化を起こすため、日常生活の些細な事でも包括的に捉えながら過ごしたい。

ビジネスコンサルタント
Q. 和魂偉才塾 コンサルティング塾を通じて、あなたはどのように成長したいと考えているかを具体的に教えてください。200文字以上300文字以下
A. コンサルティング塾を通じて、これまで培ってきた論理的思考力を実戦で使えるものへと昇華させたい。この力はコンサルタントという職業で不可欠なものだと認識している。私は個別指導塾の塾講師をしており、苦手な問題が異なる様々な生徒を指導してきた。一人一人何が苦手なのか見極め、克服するための最適な指導方法を見つける中でこの力を養ってきたが、まだ社会で通用するレベルには到達していない。貴社は提案から実行までを行っており、活躍されている社員の方はこの力を備えていると考える。その様な貴社のインターンシップで実際のプロジェクトに即した課題に挑み、社員の方からフィードバックを頂くことで社会でも通用する力にしたい。

ビジネスコンサルタント職
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか 400文字以下
A. 就職活動の軸は、「切磋琢磨しあいつつチームで目標達成を目指せること」「多様な分野に関われること」の2本です。 1本目は、高いパフォーマンスの発揮には、仲間と高めあいながら目標達成に向けて協力することが重要だと考えるからです。これは大学時代、強豪eSportsチームで仲間と研鑽を重ねつつ、チームの方向性を常に徹底して分析・共有した結果、日本最大のリーグ戦出場を叶えた経験から言えます。 次に2本目は、多様な分野の人と関わることで、広い知見や俯瞰力を身に付け、多角的な視野を持つ人材になりたいからです。これは大学院で防災に触れる中で、偏った考え方では対処しきれない事象が多くあることを学び、多角的に問題を捉えた上で的確な対処をする必要性を感じたことから言えます。 この2本の軸には、目標に向け最後までやり切る信念を社員全員が共有し、様々な業界に顧客を持つ社会的なインパクトの大きい企業が沿うと考えます。

デジタルコンサルタント職
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか?
A. 私の就職活動における軸は2つあります。1つ目は高度なIT技術を用いて他者に貢献する仕事であること、2つ目は多様性があり、かつ変化が多い環境で働けることです。1つ目について、私はインターン先で、ITツールの教材開発と販売を行っています。私は仕事を通じて、自らが習得したIT技術を通じ、人々を助け、便利にすることにやりがいと達成感を感じました。そのため就職先でも、テクノロジーを用いた貢献をしていきたいと考えています。2つ目について、私は多様性や変化を「チャンス」と捉えています。多様性のある環境では、多角的な視点で物事が検討され、様々な選択肢が産出されるため、「成功へのチャンス」が広く用意されると考えます。また、変化はそれに適応しようとするプロセスで、新しい知見に触れることができるため、「成長のチャンス」であると捉えています。そのため、多様性と変化のあふれる環境で働きたいと強く思っています。

アクセンチュア株式会社

Q. どのような軸で就活をしていますか?(400文字以内)
A. 私の就職活動の軸は大きく2つある。 1つ目は「チームでチャレンジを重ね自分を磨き続けられる環境があるか」である。私は、チャレンジングな環境で多くのことを突き詰めて吸収し続けてこそ、自分たちだけの価値を生み出すことができ、相手の期待に応えるだけでなく超えるサービスを提供することができると考えている。そのため、このような環境において、磨いた個々が集結したチームの人々と協力することで、その成果を最大化して人々に感動を届けたい。 2つ目は「多様な業界や人と関わることができる環境があるか」である。このような多様性に富んだ環境下であれば、様々なチャレンジを経て、自らの視野や知識を広げ、提供できるサービスの範囲や質を高められるともに、その価値をより広い社会に届けることができると考えている。 この2つの軸から、多くの企業が抱える課題に対して高い目標を掲げて解決を目指していくコンサルティング業界を志望した。

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja