アクセンチュア株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024

アクセンチュア株式会社 報酬UP

アクセンチュアの新卒採用・就職・企業情報

アクセンチュア株式会社の社員・元社員による総合評価は4.5点です(口コミ回答数5069件)。ESや本選考体験記は942件あります。基本情報のほか、アクセンチュア株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アクセンチュアの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 5.0/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したアクセンチュア株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したアクセンチュア株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

アクセンチュアの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

ビジネスコンサルタント
Q. 第1志望(ビジコン)の職種を選択された理由をお聞かせください。
A. 貴社のビジネスコンサルタントは、幅広い業界の案件に携わることができ、戦略制定から実行までを一貫して支援ができるため志望します。塾講師のアルバイト経験から、他者のために働くことにやりがいを見出しているためコンサルティング業界を志望しております。そして、業界に依存しない課題解決能力を養い、将来は企業に寄り添ったサポートを提供し、企業の経営意思決定に貢献できるコンサルタントを目指していきたいです。
公開日:2022年12月19日

内定
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか 400文字以下
A. 就職活動の軸は2つある。1つ目は、情報技術で社会貢献ができることだ。高度情報社会である現代において深刻化しているのは、情報技術を取り扱える者とそうでない者との情報格差である。私は、そのような社会課題をITのプロフェッショナルとなることで解決していきたいと考えているので、情報技術を推進している企業を志望する。2つ目は、若手から裁量権を持って挑戦できる環境があることだ。現在の社会は、情報拡散スピードの飛躍的な増加や価値観の多様化、テクノロジーの革新などにより、先行きが不透明で将来の予測が困難な状態にある。そのようなVUCA時代を生き抜くためには、様々な経験を積むことで、知見を広げ、スキルを身につけ、どのような環境変化にも柔軟に対応できるような人材になるべきだと考えている。そのため、若手から裁量権を持って挑戦ができる環境に身を置くことで、多種多様な経験を積み、早期成長をしていきたい。
公開日:2022年11月14日

ビジネスコンサルタント職
Q. 就職活動の軸を教えてください。
A. 私の就職活動の軸は二つある。一つ目は、「他者の課題を自分が介在することで解決し、他者の成長に貢献したい」ということだ。なぜならば、私は大学受験の塾講師としてアルバイトをしているのだが、そこで生徒の課題を解決することで生徒の成績向上及び志望校合格まで導くことができたことに大きなやりがいを感じたからだ。二つ目は「様々な業界と関わる中で自分の専門性を磨き成長できる環境があるかどうか」だ。御社においてはインダストリーカットで自分の専門性を磨くことができると考える。専門性を身に着けることで変化の激しいVUCA時代を乗り切れるような人材になりたい。また、コンサルティング業界は、人そのものが商材となるため優秀な人材が多いと考える。そのような環境で、互いに切磋琢磨しながら自己研鑽に励むことで、自分自身最速で成長し、周りを主体的に巻き込みながら良いチームとしてクライアントの問題解決に貢献したい。
公開日:2022年11月14日

Q. どのような軸で就職活動を行っていますか
A. 私は医薬品産業界への貢献を目的として就活の軸としている。私の父はクローン病という難病で、過去に13回入退院を繰り返し、命の危険もあった。しかしそのたびにヘルスケア業界が父の命を救ってきた。私はこの父の命を救ったヘルスケア業界へ貢献していきたいと考えた。ヘルスケア業界の中でも特に日本の医薬品市場は斜陽傾向にあり、早急な対処が必要だと考えている。この事から日本の医薬品市場全体を活性化させることができる様な人物になりたいと考えている。しかし、これには一企業の力でできる事は限りがある。何故なら医薬品産業界は国民の薬に対する理解等の社会情勢、医療費の逼迫や薬価などの薬事行政や政治情勢が関わる複雑な領域だからだ。そこで、私は深く広い専門性を持ち、複雑な領域を跨ぐ医薬品産業界の課題を解決して行ける様な人物になりたい。以上が私の目指す将来像であり、就活の軸だ。
公開日:2022年11月10日

ビジネスコンサルタント職
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか。400文字以下
A. 私は「様々なバックグラウンドを持つ人と協働し社会にインパクトを与えられる仕事」、「困難な問題に若いうちから挑戦できる環境」の二つを就職活動の軸としている。前者に関しては、大学時代の〇〇サークルでの経験が大きく関与している。一つの作品を作る中でも、踊りそのものが得意な人、曲選びが上手い人、衣装に関する造形が深い人など様々な強みを持った人たちがそれぞれの視点を活かして協働することによって観客の心を動かせる作品になっていくことを体感した。仕事をする中でも様々な個性を持つ人々と協働し、本質的な課題解決を通じて社会にインパクトを与えられる人材になっていきたい。後者に関しては、これまでの部活動やサークルにおける経験から、よりハイレベルで困難な状況にこそ成長のチャンスがあると信じているため、若いうちからチャレンジングな環境に身を置き鋭い角度で成長していきたいと考えている。
公開日:2022年10月31日

マーケティング
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか
A. 「感動体験を与える仕事」と「成長できる環境」の2つを軸としている。 父親は新しいモノが好きで、家は最新のプロダクトで溢れていた。そして私が小学生のとき、世間でまだ広まっていない頃にiPhoneを触らせてくれた。そのとき「電撃のような感動」を感じ、いつか「同様の感動を人に与えられるモノつくりをしたい」と志すようになった。それを実現するべく、工学部に入り、モノつくりの知識も学んだ。 しかし、就職活動を通じて、感動体験に携われる仕事はエンジニアだけでないことを知った。他にも、ユーザー体験を考えるようなマーケティングの仕事、モノを人と繋げられる物流の仕事など、感動体験を与える仕事は多くあった。 だからこそ、さらに絞り込むために「自分が成長できるような環境」という軸も置いた。自分自身が成長できれば、より質の高い感動体験を人に与えられると考えたからである。 以上の理由から、これら2つの軸で就職活動をしている。
公開日:2022年10月24日

Q. どのような軸で就職活動を行っていますか
A. 大きく2つの軸で就職活動を行っている。 1つ目は「困っている他者の助けになる仕事」だ。私は所属するゼミで、○○についてデータ分析をし、論文にした経験がある。この研究を行ったことで○○を減少させる要因を特定でき、その人たちの抱える課題を明確にすることができた。この経験から社会では、課題を抱える誰かの助けになる仕事をしたいと考えている。 2つ目は「自分の成長がさらなる他者への貢献に繋がる仕事」だ。個別塾講師のアルバイトでは、「生徒にどういう伝え方をすれば、彼らは理解を深めることができるか」ということを考え続け、自分の伝え方や授業の仕方を工夫してきた。その結果、生徒の成績が向上し、彼らは第1志望に合格でき、大きくやりがいを感じた。この経験から、自分の学びや創意工夫を重ねることによって、さらなる他者への貢献に繋がる仕事をしたいと考えている。
公開日:2022年8月16日

デジタルコンサルタント職
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか。(400 字以内)
A. 私は就職活動をする上で 2 つの軸を持っている。1つ目は、「常に新しいことに挑戦できる環境」であること。仕事をする中で、新しい能力を身に着けるために努力することは、自分の成長に繋がると考えている。アルバイト先である家具屋では、アルバイトに色々な仕事を任せて頂ける環境のため、スキルアップに対して達成感と充実感を感じる経験をし、社会に出ても常に新しい挑戦をしていきたいと考える。2つ目は、「課題を解決し世の中に大きな影響を与える」ということ。大学 3 年生の時にラインの上を走るロボットの製作を行った。 その際に、速く走らせるために課題を見つけ仮説を立てながら、何度もトライ&エラーを繰り返し、一つ一つの課題を解決してきた。また、上記のアルバイトを通して直接お客様のご要望を伺いながらベストな商品を提案し、喜んでいただいている。これらの経験から、泥臭く考え抜く力で課題を解決し、社会に大きな影響を与えたい。
公開日:2022年8月9日

内定
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか(400文字以下)
A. 軸は2つだ。1つ目は他者自己それぞれの可能性の最大化だ。他者に対しては、それぞれの長所を引き出し成長へと導きたい。これは塾講師アルバイトで、各生徒に適した指導を考えサポートする点にやりがいを感じたことに基づく。自己に対しては、広い興味探求心を生かし様々な分野に取り組みたい。私は世界の様々な問題を見つめるため、政治・経済からIT・環境まで多分野に取り組んだ。その中で、1つの領域に限らず様々な領域に視野を広げることにやりがいを感じた。よって将来的にも多岐にわたる業界に挑戦したい。2つ目はテクノロジーの知見を深められる環境だ。様々な領域のうちテクノロジーに特に関心が高い。なぜなら人の可能性を考える上で、技術との共存は必須だからだ。よってテクノロジーを理解した上で、それを駆使し相手の成長を支える人物に成長したい。以上は、技術に強く、様々な業界でお客様のパートナーとして改革を推進できる貴社に一致する。
公開日:2022年7月19日

アクセンチュア株式会社

A. 大きく2点ある。1点目はITに関われるか否かである。私は学生時代、携帯販促を行うアルバイトに従事していた。顧客に対して営業を行う中で、当初は紙を使用したアナログな手法を取っていた。しかしある日、方針転換でタブレットが支給され営業活動の大部分がデジタル化された。結果、業務効率が著しく上昇し売上も向上した。また、就職活動を行う中で、多種多様な業界がソリューションとしてITテクノロジー導入の必要性を述べていた。これらの経験からITそのもののインパクトを実感すると共に、ニーズが拡大し続ける業界であると確信し興味を持っている。2点目は多種多様な業界と接点を持てるか否かである。自身、幼少期から様々なスポーツに触れてきたり、ゼミにてカリキュラムに無かったビジネスコンテストに挑戦する等、好奇心の下に行動する事を大切にしてきた。よって働く上でも様々な業界と接点を持ち、多様な経験を積みたいと考えている。
公開日:2022年7月26日

アクセンチュアの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

戦略コンサルタント
Q. 「戦略コンサルタント育成プログラム」を通じて学びたいこと、得たいことを教えてください。また、その理由をあなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。(400字以上500字以下)
A. 私が貴社のプログラムを通じて学びたいこと・得たいことは2つある。第一に、貴社の戦略コンサルタントの方々からの的確かつ深層的なFBを通じ、ビジネスの局面でコンサルタントに求められるスキル・思考体系を学びたい。私は学生団体にてNPO法人をクライアントとするコンサルティング活動に従事しているが、その団体で現役のコンサルタントからのFBを通じて自らのパフォーマンスにつき内省する機会はほとんどなかった。このプログラムを通じて、プロフェッショナルたる貴社のコンサルタントの方々からみた学生のパフォーマンスへのFBを頂くことで、自らの現状と実際にビジネスで求められるレベルとの差分を明確化したいと考えている。第二に、戦略コンサルタントの業務内容への理解を一層深めたい。上記学生団体での経験から、コンサルタントには「適切な問いを立てた上で課題を明確化する力」・「特定した課題点を、どう解決へ導くかのプロセスを考え抜く力」の2つの資質が求められると考えた。インターンシップを通じ、業務への理解度向上及び自身のスキルアップに繋げたいと考え応募するに至った。
公開日:2022年8月5日

ビジネスコンサルタント
Q. 「和魂偉才塾 コンサルティング塾」を通じて、あなたはどのように成長したいと考えているかを具体的に教えてください。※改行せず文章は続けて入力してください(200文字以上300文字以下)
A. 社員の方々からの的確なFBを通じ、コンサルタントに求められるスキル・思考体系を学び、今後研鑽を積むうえでの糧としたいと考える。私は学生団体にてNPO法人を対象とするコンサルティング活動に従事しているが、その団体で現役のコンサルタントからのFBを元に自らのパフォーマンスにつき内省する機会はほとんどなかった。また、この経験からコンサルタントには「適切な問いを立て課題を明確化する力」・「特定した課題点を、どう解決へ導くかのプロセスを考え抜く力」の2つの資質が求められると考えた。このプログラムを通じ、自らの現状と実際にビジネスで求められるレベルとの差分を明確化し、今後の成長へ繋げたい。
公開日:2022年8月5日

ビジネスコンサルタント
Q. 和魂偉才塾 コンサルティング塾を通じて、あなたはどのように成長したいと考えているかを具体的に教えてください。 ※改行せず文章は続けて入力してください 200文字以上300文字以下
A. 様々な個性を持つ人達と協働する中で、自身にどのような価値提供が出来るか理解したい。私はオープンキャンパススタッフとして、課題であった食堂混雑の改善に注力した。その際、周囲のスタッフと各自の強みを活かす事で迅速な状況改善を達成した。この経験から、個性を活かしつつ周囲と協働する重要性を学んだ。本塾では、多様な背景を持った優秀な学生と共に、実際のプロジェクトさながらの課題解決プロセスを体感できる。また貴社は世界最大級のファームであり、故に日頃から多様なメンバーで仕事を進めていると伺っている。そんな中で揉まれたコンサルタントの方々から直接FBを頂き、自身が集団の中で発揮できる価値を見極めたい。
公開日:2022年6月28日

ビジネスコンサルタント
A. 和魂偉才塾を通じて課題設定能力と課題解決能力を伸ばしたいと考えている。私はゼミで現実の経済問題に対して仮説を設定し、モデルを立てて仮説を検証する活動をしている。その際にどのような視点で現実をとらえるかという課題設定能力やどのようにモデルを立てるかという課題解決能力が必要だ。和魂偉才塾に集まるレベルの高い学生と議論を交わす中で他の人が持つ物事に対する視点や課題に対するアプローチ方法を体感し、吸収したい。そして実際のプロジェクトに即した難度の高い課題と正面から向き合い、社員の方からフィードバックを頂くことで自身の課題設定能力や課題解決能力に磨きをかけて今後のゼミ活動や社会に出た際に生かしたい。
公開日:2022年7月22日

ビジネスコンサルタント
Q. 和魂偉才塾 コンサルティング塾を通じて、あなたはどのように成長したいと考えているかを具体的に教えてください。 200文字以上300文字以下
A. ヒアリングを通じて適切な課題設定を行う力を鍛えることで成長したい。私はこれまで、クイズ大会の運営やサークル活動において、自分たちの課題の解決を試みてきた。一方で、コンサルタントにはクライアントの課題を解決することが求められるが、その際に重要なのが適切な課題設定だと考える。そこで、実際のプロジェクトにおける流れに沿ってワークを行う貴社のインターンシップでは、課題設定力を鍛えたい。具体的には、効果的なヒアリングの仕方や集めた情報の分析手法、クライアントへの価値提供につながるような問いの立て方などを、社員の方々からフィードバックをいただきつつ、実践的に学びたい。
公開日:2022年6月28日

戦略コンサルタント育成プログラム
Q. 「戦略コンサルタント育成プログラム」を通して学びたいこと、得たいことを教えてください。また、その理由をあなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。 ※改行せず文章は続けて入力してください。
A. 物事の要点を捉え伝える力である。なぜなら、塾講師のアルバイトの経験から、要点を踏まえて話すことの重要性を痛感したからである。当塾では生徒からのアンケートを基に講師のランキングが作成される。塾講師を始めた頃は気にしていなかったが、2年目で最下位をとったことで自分の授業を見つめなおす必要性を感じた。原因の追及のため生徒に直接ヒアリングをしたところ、自分が生徒に授業の要点を伝えきれていなかったことが分かった。改善のために教科書を読み各授業におけるポイントを把握し、それが伝わるように説明の後に「要するに」などを使い強調した。授業前の準備にかける時間が増えたが、授業を重ねる毎に生徒が頷いてくれる回数が増え、改善できていることが実感できたので継続することができた。その結果、次のアンケートでは最下位を脱出し、4年目春では小学生部門でランキング1位を獲得した。しかし、ある程度まとまった内容が書かれている教科書とは違い、企業や社会が抱える問題は複雑である。私は本プログラムを経験することで、コンサルタントが向き合う複雑な問題の要点を的確にとらえ、本質的な課題を見つけ出し他者に伝える力を身に付けたい。
公開日:2022年6月13日

和魂偉才塾 コンサルティング塾
A. 課題解決能力を実践レベルまで成長させたい。私は大学時代、大学祭実行委員会に所属していた。所属時、「昨年より来場者の10%増加」という 課題を抱えていた。来場者獲得のため既存の企画のブラッシュアップと、新企画の提案を行った。結果、来場者は25%増加させることができた。この経験から、学祭レベルの課題解決能力は身についたと考える。しかし、私は実際のビジネスでも行えるレベルまで成長したい。貴社のインターンシップでは3日という期間で、実際のプロジェクトに即した課題が与えられる。貴社のインターンシップで実際のコンサルティング業務に触れることで、ビジネスレベルでの課題解決能力が成長できると考える。
公開日:2022年6月17日

戦略コンサルタント
A. 私は貴社のプログラムで実際に社員の方と交流をし、貴社で戦略コンサルタントになるために自分に足りない能力は何かを知り、それを補いたいと考えている。私が貴社の戦略コンサルタントを志望する理由は2つある。1つ目は、様々な企業の経営に携わることで日本の経済の根底を押し上げることができると感じるからである。私は中学生時代に多くの同級生が家庭の経済的な理由で彼らが望む進路を諦める現状を見てきた。経済の根底を押し上げることで、多くの家庭を裕福にし、そのような子供を1人でも減らせると感じた。2つ目は、多様な人材が集まる貴社であればどの同業他社よりも成長できると感じるからである。私が大学で所属する研究室には多様な人間が集まり、頻繁にディスカッションを行っている。そのような環境で、私は自分とは異なる背景や考え方を持つ人の意見を聞くことによって、より視野を広げた考え方をできるようになったと感じる。貴社は企業理念の中に個人の尊重を掲げており、多様な背景を持つ人材が多くいる貴社であれば、私は多角的に物事を見ることができるコンサルタントに成長できると考えている。
公開日:2022年5月23日

コンサルタント職
Q. 和魂偉才塾 コンサルティング塾を通じて、あなたはどのように成長したいと考えているかを具体的に教えてください。 200字以上300字以下
A. 私は、将来クライアントに真摯に向き合い、テクノロジーを用いて変革をもたらせるコンサルタントになりたい。塾講師として、生徒の学習課題克服のために工夫をこなし、第一志望に合格させた経験がある。この経験から、他者を成功に導く仕事に就きたいと考え、コンサル業を志望している。そのため、貴社のインターンを通じて、私が特にクライアントの課題解決に必要と考える「課題設定・解決力」と「コミュニケーション能力」を伸ばしていきたい。また、私は今日ではIT技術なくして企業成長は困難であると考えている。よって、テクノロジーに強みを持つ貴社の業務内容の理解と社員の方々のフィードバックを通じて、自身の理想像に近づきたい。
公開日:2022年5月16日

戦略コンサルタント育成プログラム
A. この業界で働くうえで必要な洞察力を学び、自分に不足している力を認識し、克服に向けて取り組みたいと考えている。そう考えるのは、イベントの責任者をした経験から客観的に物事を見つめ、問題の本質を見抜く重要性を実体験したからだ。イベントでは〇〇名集客することを目標に掲げていた。しかし、当時は開催スタッフの足取りが重く、イベントまで1ヶ月をきっても集客が全く進んでいないという状況だった。原因は、大きな目標に対する達成ルートが見えていないことにあると考えた。そこで残りの日にちから逆算し、1日あたりの目標や個人の目標を明確にすることで、達成までの道筋を描いた。そして毎日進捗確認をすることで目標とのずれを鮮明にし、週1回のミーティングで今後の方向性や新たな集客方法を提案、考察することでスタッフの意識改革に努めた。結果、〇〇名の集客に成功した。この経験から、客観的視点で物事を捉え、核心を突くことの重要性を認識した。同時に成功のためのセオリーを描くことのやりがいに気付き、戦略コンサルタントに興味を持った。以上から、実際の現場で必要な洞察力を学び、必要な力を認識したいと考えた。
公開日:2022年5月25日

アクセンチュアの みんなの就活速報

会員番号:2021614さん / 文系

FBをもらえた

会員番号:2114184さん / 理系

質問内容
自己紹介(自己PR)

リラックスした

会員番号:1961383さん / 理系

雑談に近い
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ケース面接は厳しいフィードバックを貰ったのでだめかと思ったが通っていて驚いた。なぜデジタルコンサルタントを志望するのか、を論理的に説明できたのはよかったらしい。

会員番号:2118296さん / 文系

メール1週間以上
その他

特になかった

会員番号:2224474さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

メール1週間以上
質問内容
なぜこの会社か?

結論ファースト

会員番号:1882917さん / 文系

質問内容

ケース面接の対策を行った。

会員番号:2091803さん / 理系

内定した学生の就活速報

面接官 2人学生 1人
厳し目
その他

大量採用なのでよゆうだったね

会員番号:1807367さん / 理系

雑談に近い
質問内容
自己紹介(自己PR)

楽しく会話をしたこと

会員番号:1912413さん / 理系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

ITへの関心

会員番号:1890655さん / 文系

厳し目
質問内容

厳し目な印象でした。大学時代に行ってきたことを簡潔に、わかりやすく伝えることを意識しました。自信はなかったのですが、面接の最後に「就職活動に悪戦苦闘している」と伝えたため、内定承諾の確率が高いと思ってくれたのかもしれません。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

アクセンチュアの 社員・元社員による会社の評価

4.9
入社後のギャップ
退職理由
3.8

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アクセンチュアの 学生による会社の評価

入社難易度
おすすめ度

アクセンチュアの 社員の口コミ・評判

回答者:

【良い点】
組織とプロジェクトによるが、マネージャーも有休を取得して子どもの行事に参加している姿が見受けられる。また、子どもの体調が悪くなった場合は途中か...続きを読む(全206文字)

スキルアップ、教育体制

2.0

回答者:

【良い点】
教育プログラムが豊富に用意されているため、やる気がある人にとっては自己研鑽できる環境。
【気になること・改善したほうがいい点】
必須の教育プロ...続きを読む(全134文字)

入社理由・入社後のギャップ

【気になること・改善したほうがいい点】
入社前は外資系なので能力に応じてしっかりと評価され、どんどん給与が上がると考えていた。しかし、昨今のグローバルの不...続きを読む(全179文字)

年収、評価制度

投稿日:2024年7月23日
回答者:

【良い点】
新卒の頃から一貫して十分な給料をいただいていると感じる。その分期待されるレベルも高いが、ついてこられるガッツと体力があれば適職と感じるのではな...続きを読む(全403文字)

ワークライフバランス

2.0

投稿日:2024年7月23日
回答者:

【良い点】
フレックスは柔軟に取れる。通院のために数時間だけ抜ける、という働き方を若手から役員レベルまで普通のこととして行う。子育て中の方にとってはかなり...続きを読む(全189文字)

回答者:

【良い点】
女性優遇の意識はかなり高い、生理休暇をはじめ管理職の女性数のKPIや時短勤務など女性が働きやすい環境が整っている。ただし、一部男性社員に偏って...続きを読む(全87文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
定期的に社内で勉強会が行われており、各システムパッケージや開発手法などソリューション軸の研修も行われている。また、私の在籍時には職位ごとに海外...続きを読む(全107文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
管理職前のスタッフは賞与比率が低く月給と残業代が中心となり安定している
【気になること・改善したほうがいい点】
評価会議の結果は非常に分かりづ...続きを読む(全154文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
持株制度などの社員優遇やイベントや社内ツールが手厚くコミュニティ形成や効率的な仕事が行いやすいこと
【気になること・改善したほうがいい点】
I...続きを読む(全142文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
戦略からIT領域全般までカバーしている点。ただし、業務はIT下流サイドに偏っている傾向にあり経験できるプロジェクトはIT職が強くなることを認識...続きを読む(全90文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アクセンチュアの 学生の口コミ・評判

年収・評価制度

選考

【社員から聞いた】ビジネスコンサルタントの場合,big4と差異のない水準.マネージャーになると残業代が出なくなる分年俸が大きく増額され,そのタイミングで年収1000万を超えるケースが多い.成果にもよるが,概ね入社5~7年程度でマネージャーになれる模様.よくbig4と比較してやや給与が低いなどと思われることがあるが,みなし残業がなかったり,当社には家賃補助があったりと,結局同水準かそれ以上とのこと.

キャリアアップ・教育体制

選考

【社員から聞いた】プロジェクトの中でしっかり成果を出していれば,必ず誰かが見ていてくれて評価してくれるようになっているという.また,プロジェクトに全く関係ないカウンセラーのような上司が付き,キャリアについてフラットに相談ができる環境も整っている.選択肢が無数にある会社なので,自分の望むキャリアへの道は必ず存在すると言って全く問題ない.

選考

【社員から聞いた】男女同数採用をおこなっており,女性比率がある程度担保されているので,居心地の悪さを感じることなどはまったくない.キャリアアップもむしろ女性のほうがしやすいまであるという.これは上層のポストが依然として男性が多く,その是正に努めている所だからだという.育休産休は当然取得でき,復職もほとんどの社員ができているという.

説明会

【社員から聞いた】外資系の企業ということで、評価制度は明確です。説明会に登壇された方も女性で、女性も活躍されており、給与も高い水準だと感じました。しかし、企業平均勤続年数が4.8年と非常に短く、長く働く志向性の社員さんはあまり多くないのではないかと思いました。新卒から裁量権をもって働くことができることは非常に魅力的で、成長速度も早いと感じました。

仕事のやりがい・魅力

説明会

【社員から聞いた】顧客が大手企業や公的機関ということもあり、スケールが大きい仕事が多く非常にやりがいがあると伺いました。総合コンサル企業ということで、今最も旬な仕事で誇りを持って仕事に臨んでいるとおっしゃっていました。先端テクノロジーとビジネスを融合したイノベーション、テクノロジーの力を活用して未来を実現することを今後も追求していくそうです。

社風・企業文化

説明会

【社員から聞いた】外資系ということもあり、非常にドライな文化です。若手から裁量権をもって働くため、成長速度が非常にはやいです。圧倒的な成長環境の中で成果を挙げ続ける必要があります。その分、給与水準は高く、満足度は高いそうです。今後IT化が進むなかで、アクセンチュア様が果たす役割は非常に多く、今後ますます成長する企業様だと思います。

年収・評価制度

選考

【社員から聞いた】個人の評価を重視する企業であるため、個人の評価が賞与として差が出てくる。評価が高い社員の特徴としては、率先して仕事を取っていくような主体的な人が評価され、昇進していくという話を聞きました。30歳までの平均年収は、他のコンサルティングファームの方が若干低い傾向があるそうです。 【本・サイトで調べた】他の総合コンサルティングファームと比べると、40歳以降の年収が高い傾向にあるようだ。

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】若手の時から、アサインされたプロジェクトにて意見を求められることが多く、仕事のやりがいを感じながら成長することができる環境であるという話を、OBから聞きました。 【イベントや選考を通して感じた】他のコンサルティングファームと比べると、プロジェクトにアサインされてから行う業務が資料作成だけではなく、より裁量のある仕事を任される傾向にあるそうだ。

就労環境・福利厚生

選考

【本・サイトで調べた】他のコンサルティングファームとは違い、上場企業であるため、時間外労働に関してはしっかりと申請することができる。また、時間外労働時間も他のコンサルティングファームよりも短い傾向があるようだ。 【イベントや選考を通して感じた】福利厚生は他のコンサルティングファームよりも良く、特にワーキングマザーの方にとって役に立つ福利厚生が多いためか、ワーキングマザーの方が多く働かれている印象だった。

事業の将来性・課題

投稿日: 2021年11月07日

2022卒
選考

【社員から聞いた】様々な業界に携わることができるので、成長機会が多いという話を一次面接を担当してくださった40代くらいの面接官の方からお伺いしました。また、様々な業務に挑戦させていただけるという話もお伺いし、そういった雰囲気が社内にあるというお話を1次、2次面接、またリクルーター面談などでも伺いました。 ただ、その後に他のアクセンチュア出身の方から聞いた話ではどこの業界に行ってもシステムを構築する部分のコンサル、システム導入、保守、運用などの業務で面白味はあまりないという意見もいただいた。 【本・サイトで調べた】社員の方からお伺いした内容はサイトで見ていたものでした。

アクセンチュアの 年収分布

平均年収 ??? 万円

アクセンチュアの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 業績データの推移

アクセンチュア株式会社の2023年8月期
売上高
6457億8800万円
営業利益
950億4700万円
19年8月期 20年8月期 21年8月期 22年8月期 23年8月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
2065億500万 1809億7400万 2081億1600万 2878億4200万 3394億5600万
純資産
(円)
935億9100万 508億700万 484億4600万 682億1300万 721億4600万
売上高
(円)
3290億7900万 3850億7800万 4441億5800万 5553億6800万 6457億8800万
営業利益
(円)
548億6900万 704億400万 653億6800万 828億200万 950億4700万
経常利益
(円)
554億8800万 704億7400万 647億8300万 814億3700万 953億6000万
当期純利益
(円)
409億4500万 526億2300万 472億2000万 594億9800万 660億1700万
利益余剰金
(円)
933億2300万 501億400万 476億2500万 625億2400万 669億4100万
売上伸び率
20.63 17.02 15.34 25.04 16.28