アクセンチュア株式会社のロゴ写真

4.5
4.5
4.2

• 正社員

【良い点】
アクセンチュアでは、SE(ソリューション・エンジニア)は10年で、ビジネス・デジタルコンサルタントは5年でマネージャーになるモデルであるため、...続きを読む(全312文字)

• 正社員

【良い点】
従業員株式購入プランというのは、アクセンチュアの株を15%引きで購入できるという制度です。15%引きの購入に当てられる金額の上限は、毎月の給与...続きを読む(全198文字)

• 正社員

【良い点】
ビジネスコンサルタントの平均年収はおよそ900万円である。 入社5年次の平均年収は推定700~1,000万円、入社10年次の平均年収は推定1,...続きを読む(全231文字)

在籍時期:2018年頃
  • 課長クラス
  • 正社員

【良い点】
機会は平等にありますし、頑張りやうまく適材適所を判断できて振る舞えれば重宝される場面は多々あります。チームで何をいつまでにどのように成し遂げる...続きを読む(全225文字)

在籍時期:2018年頃
  • 課長クラス
  • 正社員

【良い点】
仕事がプロジェクトベースな為スキルが多岐にわたる人に任せてもらえる環境があり、やりがいや達成感も比例します。プロジェクトも
【気になること・改...続きを読む(全201文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2022年1月31日(月)23:59

投稿日:2021年11月1日

結論ファースト

投稿日:2021年10月11日

Nnnnn

投稿日:2021年10月7日
将来やりたいこと

インターンでは6人中2人通る程度だと思います。

投稿日:2021年9月18日

最終あなたならどんな軸で入社する企業を選ぶか

投稿日:2021年8月23日

全員がディスカッションに参加できるよう心がけた。

投稿日:2021年8月8日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

端的な話すこと。

投稿日:2021年8月3日
その他自己紹介(自己PR)

全体的な面接は優しくてリラックスな雰囲気だった。

投稿日:2021年8月3日

緊張感がありました。

投稿日:2021年7月7日

普通のグループディスカッション

投稿日:2021年7月1日

少しアルコール入れて臨んだのが功を奏しました

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ビジネスコンサルタント
Q. 和魂偉才塾 コンサルティング塾を通じて、あなたはどのように成長したいと考えているかを具体的に教えてください。(200文字以上300文字以下)
A. 課題解決の場において唯一無二の価値を提供できる人間に成長したいと考えている。アパレルのアルバイトや卒業研究の経験から、成果を上げ他者に貢献するには、自身の強みを生かした人並でないアウトプットが必要だと学んだ。私はコンサルタントを志しており、自身の強みである利他心をベースに、質とスピード感のある課題解決力を身に付けたいと考える。和魂偉才塾コンサルティング塾では、短期間で実に実践的な課題に挑むことで、課題解決プロセスにおいて私にしか出せない価値を創造し、他の優秀なメンバーとの協働によってそれをより高い価値へと昇華させる経験を積みたい。そして、顧客、社会に唯一無二の価値を提供できる人間に成長したい。

エンジニア
Q. エンジニア塾を通じて得たいこと、またそれを今後どのように生かしていきたいか教えてください。(300文字以下400文字以上)
A. エンジニア塾を通じて得たいことは2点あります。1点目に、貴社のエンジニアがどのように価値創出しているか理解することです。貴社はITを駆使した課題解決を一気通貫して行っています。その根幹を担うエンジニアの価値創出プロセスを、一連の仕事を体験しながら実践的に学びたいです。また、本プログラムを通して得た知見を生かして、日頃からITをどうビジネスに落とし込めるか考えていきたいです。2点目に、チームで創造する経験を積むことです。私は大学院の研究で課題解決を行っていますが、大半の作業を個人で行っています。そこで本プログラムに参加し、多様なメンバーと議論しながら価値を生み出す経験をすることで、これまで知りえなかった自身の長所や短所を見つめたいと考えています。今後の就職活動や将来の業務においても集団で協力しなければならないシーンは多々あると思われ、本プログラムの経験を生かして活躍したいです。

アクセンチュア株式会社

Q. 「戦略コンサルタント育成プログラム」を通して学びたいこと、得たいことを教えてください。また、その理由をあなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。(400字)
A. 私は貴社のインターンで製造業の経営改善に関するテーマに取り組み、その課題解決法を学びたい。これは私が入社後に日本の製造業輸出額を世界一にするために製造業の企業経営に関わりたいからだ。私が共同研究先の色材生成工場を見学した際、色材を構成する一つ一つの粒子に均一加工を施しており、日本の製造業の技術が世界レベルであることを実感した。しかし、現在はコスト競争力がある中国や他新興国に製造業輸出額で抜かれている。これは日本の製造業が世界一であった1990年代に確立した方法から脱却ができず、IT化やグローバル化、UX戦略への移行が遅れたことが問題と考える。この解決には経営陣の意志決定のスピード、固定観念を変える経営面での変革が必要だと考えられ、入社後にこの改革に取り組みたい。そのため、インターンで製造業の経営改善に関するテーマに取り組み、社員の方や学生とのディスカッションを通じて日本の製造業の真の課題とその課題解決方法を学びたい。

ビジネスコンサルタント
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか?
A. 私の就職活動の軸は「課題解決を通して社会をいい方向に変えられること」です。この考えに至った経緯は、自身の研究中に生じた課題を研究室全体の課題として捉えて解決したことで、全体をより良い方向に導くことができた経験にあります。私の所属している研究室では、使用する化合物の合成から実験のデータ解析まで統合的に行っているのですが、昨年よりコロナの影響で思うように実験ができず、研究が滞る状況がありました。そこで、この状況を打破するために、煩雑な結果解析を自動化して研究効率を改善しました。この際、現状を研究室全体の課題として捉え、全員が使えるプログラムを作製することを意識しました。この結果、全体の研究速度向上に繋がり、全員が例年通りの進捗を出すことができました。このような経験から、課題をより大きな視点で捉えて解決することで、最終的に社会をより良い方向に変えられるような職種、企業を選びたいと考えています。

戦略コンサルタント
Q. 戦略コンサルタントという仕事・キャリアに興味を持った理由を自身の考え方や過去の経験がわかるように記述してください。(設問は下記が全てです。)
A. 私は以下の2点から貴社での戦略コンサルタントを志望している。 1点目は、自身の持つ多様なバックグラウンドを様々な分野に応用することができると感じたためだ。実際、MITへの短期留学を通じて情報科学に対する知見を得るだけでなく、様々なバックグラウンドの参加者やメンターとの交流も行うことができた。実際にPythonの習得によるデータ分析能力の獲得に繋がるのみならず、本経験で得られた知見を所属ゼミでのアグリビジネス研究におけるデータ分析や独自の知見に基づいた研究ができるようになった。 2点目は、他者の意思決定を支援できる業務に携わることができるためだ。高校生に対して進路相談を行うボランティアを通じて、他者の意思決定に深くかかわる機会が存在し、その一助を担うことに魅力を感じた。今後は経営上の意思決定に関わる事で、自身の視野を拡張し多くの人にとって有用な示唆を提示していきたいと感じている。

ソリューションエンジニア
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか。
A. 私の就活の軸は主に2つあります。1つ目は成長を続けられる環境であるかどうかです。常に進化を続ける技術や変わりゆく環境の中で、取り残されずに自分が活躍し続けるためには絶えず成長し続ける必要があると考えます。貴社であれば、様々な業界のリーディングカンパニーと顧客としてかかわることができるため、幅広い知見を得ることができ多角的に成長できると考えています。2つ目はチームで仕事を行うことによって社会に影響を与えることが出来るかどうかです。私は中学・高校でバレーボール部と軽音楽部に所属していました。どちらも個々人のスキルに加えて仲間との連携が大事であり、力を合わせることでチームとしてよりよいパフォーマンスが発揮できることを強く感じました。仕事をする上でもチームで協力し、社会が抱える課題を解決できるような集団の一員になりたいと考えています。

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja

アクセンチュア株式会社の選考対策