4.1
4.3
4.3

• その他の事務関連職

【良い点】比較的有給は取りやすいです。前日や当日でも、業務に支障をきたさなければ、自由にとれます。また、閑散期は定時で上がれることがほとんどなので、ワーク...

• その他の事務関連職

【良い点】健保のサイトがポイント制になっていて、1年ごとに自動的にポイントが付与させるのがとても良かった。購入商品は多岐にわたり、薬やサプリメント、健康器...

• その他の事務関連職

【良い点】昇給は年によって金額がバラバラだが、とりあえず上がります。ただ、何年下がってきているので、とりあえず辞めさせないために最初だけいい思いをさせてい...

投稿日:2018年5月19日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】オンラインでのトレーニングや勉強会など、さまざまなコースが準備されており充実していると思います。加えて英語を学ぶチャンスも多く用意されています。...

投稿日:2018年5月19日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】しっかりとパフォーマンスが発揮でき、さらにそれをアピールできれば、プロモーションは早く給与も上がっていきます。【気になること・改善したほうがいい...

NEW 会員番号:392438さん / 文系

ケース問題20分ー休憩15分ー面接30分

NEW 会員番号:376268さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

ケース問題失敗。でも通過。

NEW 会員番号:319848さん / 文系

投稿日:2018年5月23日
なぜこの業界か?

面接がスムーズだった

投稿日:2018年5月21日

和やかだった

投稿日:2018年5月19日

ケース面接の対策が肝です

投稿日:2018年5月18日

鋭い深掘りの質問もされた。

投稿日:2018年5月17日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ケースの発表後は雑談だった

投稿日:2018年5月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

30分の短い時間でオーソドックスな質問だけだったが、その分論理的かどうかなど深く見られる。

勉強になりました

投稿日:2018年5月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接が二度しかない中で、ある程度許容をもって期待値の高い学生を採用しようとしている雰囲気が伝わった。 会社にしがみつくのではなく、常に将来の自分像を求め続けることが要求される。

職種: 戦略コンサルタント
Q. 戦略コンサルタントという仕事・キャリアに興味を持った理由を、あなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。※改行せず文章は続けて入力してください  400文字以上500文字以下
A. 理由は主に2つある。1つ目にコンサルタントの提供できる価値は目に見える商品でなくクライアントの潜在・顕在ニーズに合わせて変化する経営戦略の提案であり、個々の能力が否応なく求められる分、向上心の強い私は大きなやりがいを感じると確信しているからである。多様なクライアント業界・事業の経営戦略における意思決定は高度で複雑なことが求められるが、答えのない状況の中で自分の知識や経験を総動員して企業の経営課題の解決を図ることには面白みを感じる。留学中に経験した組織人事コンサルティング企業での長期インターンにてコンサルティングの不定形だからこその脆さと可能性を実感し興味が増した。2つ目はチームでのプロジェクトを通して入社後からリーダーシップの発揮・責任感を強く求められる環境で優秀な仲間と切磋琢磨しながら働くことができるからである。リーダーシップ・ビジネススキルなどの汎用性の高い専門性は、縦割りの組織構造ではなくプロジェクトベースの働き方の中でより身に付く。キャリア支援団体運営でリーダーシップを発揮し他人を巻き込みながら掲げた目標を達成することの面白さと重要性を強く実感した。

アクセンチュア株式会社

Q. エンジニア塾への参加を希望する理由を具体的にご記入ください ※改行せず文章は続けて入力してください  300文字以上400文字以下
A. 理由は二点あります。一つは、ITを用いて問題を解決するプロセスを体験したいからです。ITは使い方次第で、それ自体が持つ可能性を何倍にも膨らますことができます。私は、それを技術ベースで支えるソリューションエンジニアに大変興味を抱いています。本プログラムを通じて、直面する問題の分析から解決までの一連のプロセスを体験することで、ソリューションエンジニアに対する私の認識を深めたいと考えています。もう一つは、同世代の学生とのグループワークを通じて、自らの能力を磨きたいからです。私が所属する研究室は、各自異なったテーマを考案し、研究を進めます。そのため、多人数で一つのプロジェクトを進める機会がありません。また、本プログラムは、学問の専攻に関わらず、熱意を持った学生を募集していると伺いました。熱意ある様々な専攻の学生とのグループワークは、普段の学生生活では、得ることのできない経験ができると考えています。

職種: ビジネスコンサルタント
Q. ご自身の強みを活かすあるいは弱みを改善することで最も成長できたエピソードを教えてください※改行せず文章は続けて入力してください400文字以上500文字以下
A. 「挑戦を恐れない」という強みを活かして、学外で年齢不問の劇団を立ち上げたことです。劇団の立ち上げを通して、目標の達成のために戦略的な行動をとることを身につけました。もともと大学の演劇サークルに所属していましたが、多様な背景を持つ人達と演劇をしたいという気持ちから、学外での劇団の立ち上げに至りました。1人での挑戦であったため、不安もありましたが、「挑戦を恐れない」という強みを活かして、積極的に行動することができました。また、立ち上げに際し、知名度・資金・人員が無い中で、いかに劇団員を集め、定着させるかが課題でした。この課題に対し、劇団立ち上げ経験者の人の話を聞き、既存の劇団の特徴を分析しました。そこで、大道具、照明などの演劇の各部門に精通した人を最初に勧誘し、配置することで、専門的に演劇を学べるという独自のメリットを作りました。結果、18人の劇団員を集め、第1回公演を成功することができました。また、第1回公演の参加者の9割は活動を継続しており、現在は33名の劇団員とともに、より規模の大きい公演を行っています。以上の経験から、目標の達成のために戦略的な行動をとることを身につけました。

職種: ビジネスコンサルタント職
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか(400)
A. 私の就活の軸は、2つあります。1つ目は、幅広い業界に携わることで知的好奇心を満たし、自分自身の知見を高めたいという軸です。就活を始めていくうちに、合同説明会やセミナー等を通してどの企業も魅力的だと感じながら、一方でその企業の属する業界しか携われないことに物足りなさを感じました。そして一度きりの人生、一つの業界にとらわれず幅広く世の中の様々なことに精通したいと考えるようになりました。2つ目は、大きなプロジェクトを成し遂げることで世の中にポジティブな影響を与えたいという軸です。これは、所属するアカペラサークルを通じて考えるようになりました。ある一つのグループが全国大会準優勝を成し遂げたことで、サークル内や、九州中のアカペラサークルが盛り上がるようになり、その影響を与えたことに対して非常にやりがいを感じたからです。私は、この2つの軸に合うコンサルタント企業を第一志望として就職活動を行っています。

アクセンチュア株式会社

Q. どのような軸で就職活動を行っていますか (400字以下)
A. 就職活動の軸は二つあります。一つ目は、ITを通じて、世の中の問題解決に技術的に携われるかという軸です。私は、研究やインターンシップを通じて、技術を駆使し、利用者が抱える問題を解決することの面白さを感じました。また、私は、ここ数年の間に、利便性が向上したものの多くは、ITにより実現したと考えています。その為、私は、ITを手段としてた問題解決に大きな魅力を感じており、そこに技術的に携わることに更なる魅力を感じています。二つ目は、どう自分が成長できるかという軸です。私は、技術者としては、幅広い知識とその中に一つの突出した専門性を身につけ、また、一人の人間として、相手の考えを読み取り、自分の考えを相手に伝える力を高めていきたいと考えています。人間は、良くも悪くも周りの環境に影響を受けます。その為、私は、周りの人から良い影響を受けられ、また周りに良い影響を与えられる環境に身を置きたいと考えています。

18卒 | 東京理科大学
2次選考
A. 成長できる環境に身を置いて、コンサルという仕事に携われる企業を軸として就職活動をしております。特に、多くの社員がいる中でもonly oneのスキルを身につけ必要とされる存在になることを目標としています。私は人見知りを直したいという理由でアパレルのバイトをしておりました。自分に足りないものを補うために飛び込んだ環境なのでもちろん苦労はしました。売り上げなどは0に等しかったです。なので、日々自分の課題点を見つけては、解決するためにどう行動すればいいか、社員にアドバイスを頂き自分で勉強したうえで、実践を積み重ねました。そうすることで、社員と肩を並べるだけの売り上げノルマを達成できるようになりました。私は成長するということは日々進化することだと考えております。そのような力が貴社の人が財産であること、進化し続けることが宿命であるという点であっていると考えております。そのため貴社を志望させていただきました。

18卒 | 大阪大学
内定入社
A. まず第一に、不合理をなくしたい/効率的な世の中にしたいという自身のモチベーションを適えるためにもっとも有力な選択肢と考えられたため。この場合の不合理とは、製品、サービス、人財の本来のポテンシャルが何かしらの原因で発揮されないことを指す。この不合理を解消する方法には広告やインターネットサービスなど様々あるが、そのうちのひとつとしてコンサルティングが考えられた。アクセンチュアは、これまでにグローバル展開する総合コンサル企業として多くの企業の成長戦略からシステムオペレーションまでを改革し、本質的業務に注力できるよう支援してきた実績がある。さらに近年はデジタルに業務の裾野を広げ、より生活者に近しい場面にまで手を入れることができるようになることを指向している。これらの要素から、私が検討していた他の方法に近しいこともアクセンチュア社内で可能になると考えられた。 第二に、多様性を重視し、チームで取り組む社風であることが好ましかったため。自身が高校時代に部活動主将を務めた経験から、チームワーク次第で大きな成果を残せることに意識がある。そもそもチームワークとはより効率的に課題解決へ向かうための手段であり、そのことを重要視するアクセンチュアでのコンサルティング業務には強い信頼が置けると考えられた。

18卒 | 東京工業大学大学院
最終面接
A. 私は御社のソリューションエンジニアとしてプラットフォームを活用し、できるだけ大規模の企業を横断し最適化を行うようなプロジェクトに挑戦し、一つの企業だけではなくその地域の特定の企業全てが、効率化が出来るようなプロジェクトを成し遂げたいです。世の中には多くの社会システムが存在します。そういった社会システムでは多くの企業が存在しますが、社会システム内で標準化出来るものが出来ていない等、企業毎で独立しています。つまり企業内では最適化になっていますが、社会システム全体としては最適化されていない場合が多いと考えました。またその社会システムが大規模であればあるほど、円滑に運用したときの効果が大きいと考えています。そのため私は、大規模の企業同士の連携を円滑かつ最適化して、社会システムをうまく運用したいと考えました。よって私は御社のソリューションエンジニアとしてプラットフォームを活用し、出来るだけ大規模の社会システムの円滑な運用に貢献したいと考えております。

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチユア
URL http://www.accenture.com/jp
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11-44 赤坂インターシティ
電話番号 03-3588-3000
FAX 03-3588-3001