株式会社クスリのサンロードのロゴ写真

株式会社クスリのサンロード 報酬UP

【地域に寄り添う健康支援】【25卒】株式会社クスリのサンロードの企業研究レポート(専門系) No.834(非公開/非公開)(2024年9月10日公開)

2025年卒の内定者が書いた、株式会社クスリのサンロードの専門系の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

株式会社クスリのサンロードの企業研究レポート

• 富士急行
  • クスリのアオキ
  • ツルハ
  • クスリのサンロード

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

一覧へ戻る

小売り (医薬品・化粧品)の 他の企業研究レポート

働き方や待遇について
給与は正直、低いと感じた。小売業界全体の平均給与がそこまで高くないため、仕方のない部分もあるかもしれないが、個人的には低いと感じた。しかし、近年は新卒の初任給のベースアップを行うなど、給与を少しでも上げようという努力がみられ、その点はプラスに捉えてよいと思った。ベ...続きを読む(全307文字)
社風や人について
とにかく優しい人が多いように感じた。説明会の際やWEBのインターンシップの際も、社員の方が丁寧に優しく接してくださり、企業内にも温和な雰囲気が流れているだろうと思った。そのため、面接の際には私も言葉遣いなどに気を付け、より丁寧な対応を行ったり、笑顔を大切にし、社員...続きを読む(全340文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
コスモス薬品の強みであり同業他社との違いは、ドラッグストア業界ではトレンドである、M&Aを行わずに自社のみで成長・拡大を遂げている点だと思う。この点は、説明会でも協調されるため、企業内でも重要視しているのではないかと感じた。
業界内でのポジションは、まずまずだと...続きを読む(全378文字)
その他
インターンシップに参加していると早めに選考に呼んでもらえます。早期選考ではないと思いますが、とても早い時期から選考を行っています。私は5年生の11月ごろに面接を受けてすぐに内々定通知をいただきました。内定承諾までの検討時間もとても長いです。
続きを読む(全122文字)
働き方や待遇について
ドラックストアの薬剤師職は基本的にどこも給料が高いです。サンドラックも給料が高いと感じる企業の一つでした。
変形労働時間制で、年間休日も少な目かもしれませんが給料の高さから考えると妥当なのではないかと感じます。続きを読む(全106文字)
社風や人について
とにかく明るい人が多い会社だと感じていました。
今まで様々なドラックストアや薬局のインターンに参加し、お話を伺ってきましたがダントツで明るい人が多いのがサンドラックの薬剤師の方々だった気がします。
同じ薬剤師職でも企業によってかなりカラーが異なるのでインターン...続きを読む(全161文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
同業他社(特にドラックストア間)の違いは、女性の働きやすさとキャリアの選択肢の広さではないでしょうか。
サンドラックは女性の働き方に関して特に力を入れているように感じました。実際に「えるぼしマーク」や「プラチナくるみん」という女性のワークライフバランスに関する認...続きを読む(全296文字)
内定入社
事業や仕事の内容について
ドラックストアの薬剤師職。
他のドラックストアの薬剤師職と違うところといえば調剤専門コースとOTCコースが分かれていて自分で選択できるところではないでしょうか。インターンシップでは実際の店舗に伺い、調剤専門薬剤師、OTC専門薬剤師の方のお話を聞くことができました...続きを読む(全207文字)
理念やビジョンについて
企業理念はもちろん確認していきました。エントリーシートにも企業理念に共感したことを記載したところ、面接官の方も関心を持って質問してきてくれたので同業他社が多い中なぜ、サンドラックなのかを明確に伝えるために企業理念に共感することは重要なのではないかと思います。
続きを読む(全131文字)

ゲンキー株式会社

ナショナル職
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
ゲンキー株式会社は、主にドラッグストア事業を展開している企業で、低価格の商品提供を通じて地域社会に貢献しています。社風は「オープンでフラットな組織」を重視しており、社員同士のコミュニケーションが活発で、意見を自由に交換しやすい環境が整っています。また、業績や成果に...続きを読む(全282文字)

クスリのサンロードの 会社情報

会社名 株式会社クスリのサンロード
フリガナ クスリノサンロード
設立日 1979年6月
資本金 2000万円
代表者 樋口俊英
本社所在地 〒400-0045 山梨県甲府市後屋町452番地
電話番号 055-243-1550
URL https://www.kusurinosunroad.com/
NOKIZAL ID: 1351921

クスリのサンロードの 選考対策