投稿日:2018年3月24日

【良い点】穏やかな社風で、追い立てられるようなことはなかった。社員間の競争やギスギスした雰囲気もなかったので、毎日を平穏にやり過ごすにはよい。【気になるこ...

投稿日:2018年3月15日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】比較的自由にフレックス制度を活用出来るので、体調や予定によって業務時間の調整は取りやすい。【気になること・改善したほうがいい点】担当する製品や部...

投稿日:2018年3月7日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】資格に関してなど、受験費用や申請費用、また報奨金があったりとかなり充実していると思います。自らで行動する人にはとてもよい環境であるといえるでしょ...

投稿日:2018年3月7日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】有給は取りやすい雰囲気があります。実際にかなりの方が消化しており、組合の力も強いため、問題なく取得することができます。特に働きにくいと感じる点は...

投稿日:2018年1月30日

【良い点】住宅手当は独身者は50%を会社負担、妻帯者は75%を会社負担してくれる。しかし、地域によって上限額が設定されているため注意が必要です。また、近年...

投稿日:2018年4月10日

事業所見学 40代技術社員と雑談のような面接 気軽に自分の素を出すのが大事

会員番号:119392さん / 理系

投稿日:2017年7月5日

深掘りされるけど圧迫ではありませんでした

会員番号:119392さん / 理系

投稿日:2017年6月22日

和やかですが、深掘りです

会員番号:204477さん / 文系

投稿日:2017年6月19日

面接官たちがやさしかったです。

投稿日:2017年6月17日

今後のキャリアや他社状況も訊かれましたが、人物重視の面接であったように思います。どのような授業に関心があり、取り組んできたか、なぜその選択をしたのか、など、私自身が活躍できるポテンシャルを持ち合わせているか、グローバル人材になれるかどうかを見ていたように思います。

投稿日:2017年6月14日

非常に和やか

投稿日:2017年6月11日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

私の時はかなり和やかなおじ様で、会社のことなどもたくさん話して下さりました。ほとんど会話形式で、難しい質問は全く来ませんでした。しっかりと会話できるかを見られているかんじだったので、適度に気を抜いて笑顔で答えればいいと思います。ただ、面接官の方のほうも多く話されていたので、アピールしたいとこは質問された時以外でもこちらから話を切り出すべきだと思います。

投稿日:2017年6月11日

和やかでした。

会員番号:204477さん / 文系

投稿日:2017年6月8日

きちんと話を聞いてくれました。

投稿日:2017年6月7日

私自身のことを深く聴いてくれて、緊張せず臨むことができました。如何に私自身を客観視できているかを問う質問もありましたが、そのおかげで今後の選考への自信にもなりました。

職種: 技術職
Q. 研究概要を、解決すべき問題や到達すべき目標などを含め、明確に記載してください。(200字以下)
A. 私は摩擦に関する研究を行っています。こすれ合う面に細かい凹凸を作ると、摩擦が減ることが分かっています。それを自動車や発電機などの産業機械の軸受部に応用すれば、地球規模の省エネルギー化に貢献することができます。凹凸のピッチと摩擦の関係が分かれば凹凸の設計の指針とすることができるため、凹凸のピッチと摩擦の関係を解明することを目標とし、凹凸を自作して摩擦を測り、その関係性を明らかにしようとしています。

18卒 | 東京工業大学大学院
最終面接
A. 私は御社において、これまで培った化学の知識を基盤としたものづくりを通じて社会に貢献可能な新しい価値を提供したいと考え志望しました。御社は高い技術力を元に、電子材料や電子部品といった分野に変革をもたらし社会に嬉しい驚きを実現しています。こうした強みを持つ御社というフィールドで、皆に優しい社会をいかにして作り上げるか、を主眼に研究に取り組み、得られた成果を迅速に世界中へと行き渡らせたいと考えています。また、原料から最終製品まで幅広く取り扱う御社において、ジョブローテーションを活かして多くの経験を積みたいです。なぜかというと、常に新しいことを考えることをやめない技術者を目指しているからです。御社は事業範囲が非常に広く、それが可能であると考えます。

18卒 | 長岡技術科学大学大学院
内定辞退
A. これまで学んできた複数の専門分野を最大限発揮できる環境と感じ、更には海外経験を積む機会や幅広い知識を吸収できる業務に魅力を感じて志望した旨を面接で伝えました。日立化成株式会社の魅力は素材自体から成形品まで幅広く開発、製造を扱っている点だと私は感じました。この事から大きい電源装置から自動車用バックドアといった成形品、小さいものまで製造しているため、生産における小型装置から大型装置までの立ち上げに関わることができると思いました。私はものづくりに関心を抱いており、生産技術職を視野に入れていたため幅広い業務を通して成長できるのではと考えました。これは私の考えですが、何に魅力を感じて何をやりたいかを伝えることができれば良いと思います。

18卒 | 横浜国立大学
最終面接
A. 社会を支えるような仕事に就きたいからです。就職活動を進めていくうちに川下のメーカーは川上のメーカーが性能の良い部材を提供しなければ、性能の良い最終製品をつくるのが極めて困難であることがわかりました。よって、川上のメーカーで仕事をするということは、我々一般消費者と川下のメーカーの双方に大きな影響を与える非常に大きな責任を伴うものであり、まさにそれは社会を支えることだと考えています。その中でも御社を選ぶ理由は、CSRに非常に力を入れているの印象的だったからです。特に、マラリアからアフリカの人々を守る蚊帳をつくる技術(知識)を無償で提供し、彼らが彼ら自身で蚊帳を生産できるようにしたCSRの取り組み方に共感を覚え、自分も将来そのようなすばらしいCSRに参加したいと強く感じています。

会社名 日立化成株式会社
フリガナ ヒタチカセイ
URL http://www.hitachi-chem.co.jp/
本社所在地 〒100-6690 東京都千代田区丸の内1丁目9-2 グラントウキョウサウスタワー
電話番号 03-5533-7000
FAX 03-5533-7077