株式会社ファイブグループのロゴ写真

株式会社ファイブグループ

「楽しい」は、人と社会の力だ

株式会社ファイブグループの新卒採用・企業情報

株式会社ファイブグループは、日本国内に約120店舗、海外に4店舗の飲食を展開している企業です(2021年2月末日時点)。
当社が手掛けているブランドは、居酒屋『酒呑んで飯食って蛙之介』や『とりとん』、『ステーキロッヂ』、
『スパゲッティのパンチョ』、フランチャイズの『串カツ田中』など多数。
首都圏のほか、大阪、福岡、台湾、ハワイにも出店しています。
みなさんが普段利用されている飲食店はファイブグループが手掛けているかもしれません!

2003年の創業以降右肩上がりに増収増益を達成し、2017年以降は売上高100億円を突破。
飲食業界の中でもトップクラスの成長率を誇っています。
この驚異的な軌跡の背景には『「楽しい」でつながる世界をつくる』という企業ミッションが深く関わっています。
私たちは、お客様はもちろんのこと、その先にいる人々、地域のみなさん、
同じ業界の方々まで「楽しさ」でつながる世界をつくることを目標としています。
そのために大切なことは、まずファイブグループで働く仲間たちが“楽しむ”ことではないか。
そう考えた私たちは、従来の企業経営では“必要ない”とされていた「楽しさ」を最重要視。
社員が「楽しく働ける取り組み」を実行し続けた結果、ファイブグループの急成長に繋がったのです。

■ファイブグループ今後の展開
…………………………………………
『21世紀を代表する飲食カンパニー』というビジョンを胸に、さらなる躍進を目指しているファイブグループ。
その実現にも「楽しさ」は欠かせません。
従来は、効率重視、かつそこに不要なものを切り捨てることで生産性を向上させる経営が主流でした。
しかし、当社はそうした考えとは正反対な価値観で、「楽しさ」を追求。
『社員のモチベーション向上』=『最大の生産性向上』に繋がると考えています。
実際に一定の成長を遂げてきた私たちだからこそ、
「楽しさ」を追求する価値観は正しいと胸を張って言えますし、今後の企業経営において新たな常識になると思っています。
その反面、まだまだ世の中の大半の企業が従来の “20世紀型の思想” から抜け出せていないのが現状。
だからこそファイブグループは、社員一人ひとりの「楽しさ」から生まれるパワフルなエネルギーを武器に、
21世紀型カンパニーを先駆ける存在を目指して取り組んでいきます。

コロナにも負けない飲食店づくり

2020年。新型コロナウイルスの拡大により、世界経済、とりわけ飲食業界は未曾有の危機に襲われました。
ですが、幸いにも私たちのお店への客足は途切れることはありませんでした。2020年度の業績も黒字予測。
業界として「ありえない」実績です。
その背景には、当社の全メンバー、そして長年現場を支えてきてくれたリーダーたちの情熱があります。
私たちのミッションは、『「楽しい」でつながる世界をつくる』こと。
コロナ禍でもその想いを変わらず大切にした結果、お客様とのつながりに支えられて、
現在も営業を継続することができています。
休業中は多くのお客様から励ましの声をいただき、
営業再開時には常連のお客様とスタッフが一緒に涙を流す場面が多くの店舗で見られました。
今後もこの理念を胸に、2021年以降も売上高200億円を視野に成長を目指し続けます。

「働きがいのある会社ランキング」に6年連続ランクイン!

当社は、「働きがいのある会社ランキング」に2015年から2020年まで6年連続でランクインしています。
これはGreat Place to Work Institute Japan(GPTWジャパン)が毎年行なっている調査で、
「働きがい」の一定水準を満たす企業を選出し、ランキング化しているものです。
『「楽しい」でつながる世界をつくる』という企業ミッションの実現には、
社員ひとりひとりが仕事に対して「働きがい」を持つことが重要です。
そのためにも客観的な評価指標を持ち、継続的に自社について内省する機会を創ること、
そして問題に真摯に向き合い続けることが大切だと私たちは考えています。
様々な業界の優良企業が参加しているGPTWに参加することにより、「飲食業界」の枠に捕らわれず、
どんな業界と比べても「働きがいのある会社」を目指すことにより、飲食業界のイメージ向上にも貢献していきます。

『楽しい』をつくりだす職場環境

ファイブグループは、類を見ないほどボリュームたっぷりの福利厚生を整備しています。
ほんの一例ではありますが、当社の福利厚生の一部をご紹介します。

■一般的な福利制度はもちろん当社も備えています:例)社宅制度、家族手当、出産祝い金、慶弔見舞金(最大10万円)、時短勤務制度、社内イベントなど
■ファイブカード:グループ各店(定食業態以外)の飲食代金から割引
■ベビーシッター制度:会社指定のベビーシッター利用で年間最大4万円まで費用負担
■部活動:年2回まで勤務扱い。フットサル部、居酒屋研究、ツーリング、自転車(活動費5万円/1回あたり)
■ライフサポート窓口:仕事だけでなく、プライベートなことも相談できる窓口
■記念日プレゼント:既婚者には結婚記念日にプレゼントを、独身者には誕生日にプレゼントをお贈りします

「楽しくなれる環境」を創るリーダー人材の採用

成長の波に乗る当社は、たくさんのポジション・人材が増えてくることが予想されます。
そんな中、課題となるのはリーダー人材の不足。
有難いことに、当社の企業理念に共感した常連のお客様やアルバイトスタッフが社員になってくださるなど、
人手不足と言われるこの時代の中、私たちは人材に困ることなく成長し続けることができました。
しかし、企業規模の拡大に伴い、将来的にリーダーとなる人材は不足しています。
「飲食店でアルバイトをしたことがない」、という未経験の方でも歓迎しています。
実際に未経験の20代前半社員が入社2年ほどで名物店長として活躍してくれています。
重視するのは、自らが楽しみ、その楽しさを更に多くの人へ発信し続けられること。
挑戦し続ける意思があれば、どんどん活躍いただける環境です。

●大学時代リーダー経験のある方
●高い向上心・成長意欲をお持ちの方
●与えらえた目標は必ずクリアしなきゃ気が済まないという方
●とにかく熱い気持ちで挑戦できる方
●変化を恐れずに前に進める方
●周囲からのアドバイス・意見を柔軟に取り入れられる方

●自分で意思決定をしていくことに抵抗感のある方
●変化することを恐れてしまう方

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年11月12日
  • 調理・料理長

【良い点】
色々な面で挑戦できる環境にある。
またスタッフ年齢が若い分
アグレッシブさを失わずに就業出来る。
メンタルケアも社内に設置されており
社員、バ...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年6月7日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
•シフト制なので融通がきく。
•料理やドリンクの種類が多いので色々な事を覚えられる。
•お客さんとの距離がとても近い。
【気になること・改善し...続きを読む(全180文字)

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
入社後にギャップを感じることはほぼなかった。
楽しく働こうという会社のモットーの元、正社員もアルバイトも楽しんで働けている印象がある。
【気に...続きを読む(全201文字)

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
事業として、上手く行っていると思う。
様々な業態の店を経営しているが、どの店もコンセプトがしっかり決まっており、一定数のファンがつくため、経営...続きを読む(全229文字)

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
女性でも店長になれたり、実力次第でキャリアアップははかれると思う。
また、社員やバイトの壁がなく風通しのいい社風なので、女性特有のギスギスした...続きを読む(全191文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年9月13日

話しやすい雰囲気を作ってくれた

投稿日:2021年9月1日

話しやすい雰囲気だった。フィードバックがすぐにもらえたのがよかった。

投稿日:2021年8月23日

説明会とグループワークが同時に行われました。

投稿日:2021年6月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

対策は特に必要ないかと思います

投稿日:2021年6月20日

後半に実際に働くイメージがつくような説明をしてくれたのが印象的だった

投稿日:2021年5月15日

気持ちを伝える。やりたいことの具体的なイメージを膨らませると良い。

投稿日:2021年5月10日

グループワークでした

投稿日:2021年4月22日

質問をされるのではなく、約30分を持ち時間としてフリートークをし、途中行き詰まると質問を投げかけてくれたりした。面接というよりは一緒に自己分析をしている感覚だった。

投稿日:2021年4月14日

とくになし

投稿日:2021年4月10日

グループディスカッション

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

会社名 株式会社ファイブグループ
フリガナ ファイブグループ
事業内容 ■飲食店舗(居酒屋・定食業態等)の経営・企画・運営・店舗プロデュース
■エネルギー事業・人材紹介事業・システム開発
設立日 2003年6月
資本金 1000万円
※正社員324名・アルバイト1558名 ※グループ連結
売上高 119億円
※2019年度実績
代表者 坂本 憲史
本社所在地 〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目5番10号
事業所 ■125店舗(フランチャイズ、独立支援含む)※2021年2月末日時点
・直営:115店舗
(関東:106店舗、中部:1店舗、関西:2店舗、九州:2店舗、海外:4店舗)
・フランチャイズ店舗:9店舗(『居酒屋いくなら俺んち来い。』:2店舗 『スパゲッティーのパンチョ』:5店舗)
・独立支援:1店舗(関東)
関連会社 (株)武蔵野ビジネス
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-5-10 いちご吉祥寺ビル7階
新卒採用担当
Mail:oubo@five-group.co.jp
URL https://five-group.co.jp/
自社採用ページURL https://five-group.co.jp/recruit/

株式会社ファイブグループの選考対策

• 株式会社ファイブグループのインターン