日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

【夢中になる学びの場】【20卒】日鉄ソリューションズの夏インターン体験記(理系/SEのタマゴ養成講座)No.3548(慶應義塾大学大学院/男性)(2018/9/12公開)

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日鉄ソリューションズのレポート

公開日:2018年9月12日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • SEのタマゴ養成講座

SIerに興味があり、大手の企業だったため応募しました。
5日間と期間が長く学ぶものが多そうだったこと、学校推薦があり、入社を検討していることも理由です。
また、インターンに参加すれば内定が出やすくなるという話も聞いていたので魅力に感じました。

就活のサイトを使って面接でどんな質問がなされるか調べ、回答を考えておきました。テストは簡単なので準備は不要だと思います。

応募 → 説明会・セミナー → 筆記試験 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年05月
応募媒体
企業ホームページ

説明会・セミナー 通過

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

SPIテスト 言語と非言語のテストです。図形問題が多いのが特徴です。英語の試験はありませんでした。

筆記試験対策で行ったこと

普通のSPIのようなテストですが一応独自のものらしいです。筆記テストには自信がある方なのでとくに準備はしませんでした。

2年目の人事

面接に対して緊張せずに素の自分を出せたこと、クオリティは別として全ての質問にすぐに答えられたことが評価されインターンに合格したと思います。

面接で聞かれた質問と回答

一番許せないこと、一番嫌なことはなんですか?

人の悪口、陰口をいない所で言うことです。
その人に直接伝えれば正しく伝わることも、いない所で言うと間違って伝わってしまうからです。
伝えるべきことは本人に直接伝える、人の悪口や陰口はいつか本人の耳へ入ってしまい、みんなが不幸になるので絶対に言わないということが、チームでいい雰囲気を作るためには大切なことだと思います。

チームで動くときの役割はなんですか?

チームで動くときはチームのメンバーのいいところを引き出すことを意識して動いています。
どんな人にもいいところが1つはあり、みんなのいいところを発揮させることがメンバーみんなの幸せ、やりがいに繋がると思うからです。
みんなが気持ちよく動くことができればそれがチームのレベルアップにも繋がり、チームとしていい結果を出せると思います。

逆質問の時間

八丁堀の本社
旧帝、早慶がほとんどです。 自分の班は東大、京大、北大、九大、神大、早大、慶應2人の8人でした。
SIに絞ってる人は少なかったです。 みんな社交的で話しやすく頭の回転も早い人が多かったです。

大学生協に対して欠品をなくし、定員の業務負担を軽減するシステムを提案してください。

前半にやったこと

アイスブレイクとして絵だけで自己紹介や新聞紙を積み上げて一番高いところが勝ちなどのゲームをしました。その後はワークに取り組み、実際に業務を行う際にも作るドキュメントの作成を行いました。

後半にやったこと

20時までではありますが、残業をしながらドキュメントの作成に取り組みました。
途中何度か社員さんからレビューを受け修正も加えていきました。
具体的にはシステム関連図、業務機能一覧図、ER図などを作成しました。
最終日には社員さんの前で発表し、懇親会という流れです。

審査員の肩書き

いろんな部署の若手、10人くらいの社員に対して発表しました。

順位を付けないので優勝などはありません。

ドキュメントを作る時になんのために作るのか、誰に見せるのか、レビューではどこをチェックしてほしいのかということを意識させられました。
当たり前のとこではありますが、実際にワークに取り掛かると夢中になって忘れがちなことでもあります。

ワークが難しく、概念を理解するのに時間がかかります。
また社員さんによりますがレビューがとても厳しいです。一生懸命みんなで作ったものがダメだしばかりだと心が折れそうになりました。
ただ社員さんが学生のために全力でやってるのが伝わってきてやりがいは感じられました。

社会人として働く厳しさを知ることが出来ました。
またここの社員さんはオンとオフの切り替えがしっかりしており、懇親会ではとても盛り上がっていました。
そうした社会人としての理想的な振る舞い、働き方改革を知ることができたと思います。
大変でしたが、得るものはとても多かったです。

とくにインターン参加前に勉強しておくことは無いです。
ER図など知っていたら有利でしょうが、その場でみんなで考え議論する過程に意味があると思います。

インターン生だからといって甘やかすことなく、入ってからの自分を想像しやすかった。
ワークの内容、働き方共に現在の社員さんの仕事と近いのではないかと思います。
ここはインターンにかなり力を入れているので参加すると得るものがたくさんあると思います。

インターン生を大事にしており本選考でもかなり優遇してくれそうだと感じたためですわ
自分の場合は学校からの推薦もあるので、インターン参加と合わせて推薦を使って志望すれば内定が出るのではないかと感じています。
そうでない人も推薦がなくてもおそらくインターンに参加し、ここを志望すれば内定がでると思います。

社員さんがみなフランクでいい人だった。(人事と人事に呼ばれた社員さんしかいないので当然かもしれないが)
また、オンとオフの切り替えがはっきりしていることも魅力です。
このインターンを通してチームで働くことが自分には合っていると感じ、SIへの志望度がより上がったことも理由のひとつです。

インターン生へのアプローチが多く、インターン生が集まる機会がたくさんあります。
メールなどもときどき来るので丁寧に返信して、イベントにも参加していけばおそらく内定にかなり近づくだろうと思われます。

おそらくインターン参加=内定かと思われます。
この後はインターン生だけの同窓会や社員さんとの懇親会があり、地方の人は交通費まで出るのでインターン参加者の確保にかなり力を入れていると思われます。
自分の班の社員さんも特に活躍出来なくても参加するだけでかなり有利だと言っていました。

もともとSIの大手企業を志望していました。
ITの力を使って日本を支えるインフラを作って行くという規模の大きさに魅力を感じていました。
チームで働くこと、業務内容ともに自分に合っていると感じていました。
ベンチャーのような仕事1本の考え方や、ベンチャーに行くようなガツガツしている人間とは自分は合わないので大企業にしか行く気がないです。

実際にSIの大手の企業でインターンを行ってみて業務内容、チームワークを生かしていく社風どちらも自分にあっていると感じました。
社員さんとの交流会でITのもつ力の大きさも感じることができたので志望度は変わらず高いままです。
今後も大手のSI企業を受けていき、色々な企業と比較しながら最終的に自分の特徴とあった企業へ入社したいと考えています。

2019卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.2902) 2019卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.3618)

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年6月3日
A. SIer業界に興味があったため、参加した。また、2日の実務体験型のワークを通して、ITツールを使用したテレワーク環境の構築業務をハンズオン形式で学べることに魅力を感じたため、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月30日
A. SIerに広く興味があり、ユーザー系SIerの仕事内容や、保険関連のシステム開発について知りたいと思ったため、参加した。また、インターンシップに参加することで、早期選考に案内されることも、参加理由の1つ。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月30日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. もともとITにかかわる仕事をしたいと考えていたので、東京海上日動システムズで働いている大学の先輩から働きやすいとよく聞いていた東京海上日動システムズに応募したいと考え、エージェントを紹介してもらい、そこから紹介していただいた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月29日

株式会社エレコム

機構コース
A. 機械の完成品メーカーに就職したいというこだわりがあり、エレコムはパソコンの周辺機器などでよく目にしていたため、気になり、応募した。また、ESや面接の経験を増やそうとしており、その練習のために選考に進んだのが本音。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月29日
A. NTTデータの子会社であるという点や選考なしの早いもの順でインターンシップに参加することが出来るという点から興味を持ちました。応募段階ではとにかく金融×IT企業に応募しようと考えていたためこの会社についての理解度は低かったです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月22日
A. ゼミの先輩が参加してたから。インターンシップ経験を積むために参加しました。特に業界業種は偏りなく受けていました。特段、リサテクを志望していた訳ではないです。秋インターンを通してそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月17日

株式会社NTTデータMSE

夏季1DAY仕事体験
A. SIer 業界を見ていたので、有名なNTT系列の会社のインターンシップに参加してみたかったからです。抽選型で簡単に応募できたので応募してみました。3時間という短い時間なのも気軽に参加できると思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月3日

八十二システム開発株式会社

デジタルシステムコース
A. 金融関係に興味を持っていたが、合同説明会に参加した際に、目に留まったことが興味を持ったきっかけ。30分程度の簡単な説明だったが、話されている社員の方々の雰囲気が非常によく、どういった業務なのか、どういった社員の方がいらっしゃるのか興味をもって、インターンに参加した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年5月31日

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 選考対策