閉鎖
2023/1/26に登記が閉鎖されました。
株式会社GEOのロゴ写真

株式会社GEO 報酬UP

GEOの本選考対策・選考フロー

株式会社GEOの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

GEOの 本選考

GEOの 本選考体験記(1件)

22卒 内定

22卒 | 北海道大学 | 男性
まずは実際に自ら店舗に足を運んで、店員さんの働き方を観察することで、ゲオで働くイメージを作り上げた。ほかにも商品の陳列の仕方や見せ方、POPにも注目して、どういった工夫がなされているか見つけることでオリジナリティのある企業分析ができると思う。それに加えて、いわゆる座学的な業界分析・企業分析も行い、ゲオについて理解を深めた。ゲオのオンラインサービスも実際に利用してみることで、他のサービスと値段やスピード感、信頼性などを比較でき企業分析ができると思う。ほかにも、私はできなかったが人によってはアルバイトとして働くことも可能であるかと思うので、熱意のある人は就活が本格化する前に働いてみると、何よりの企業分析となると思う。 続きを読む

GEOの 直近の本選考の選考フロー

GEOの 志望動機

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. GEOを志望する理由を教えてください。
私は「人々の生活を豊かにしたい」という思いがあり、御社でこれを実現したいと考え志望しました。私は映画や古着に興味があり、日常的に貴社のサービスを利用しています。また昔からウォークマンに音楽を入れるときには、ゲオでCDを借りることが生活の一部であり、私にとって豊かな時間でした。これらの体験から、実際の私の生活を、映画や古着、音楽が彩ってくれていると感じ、今度はこれらを提供する側として人々に届けることで、上記の夢を実現したいと考えています。また、リユース業界において貴社はリーディングカンパニーである点に魅力を感じています。規模の大きな企業であるからこそ、より挑戦を続けることができると思いますし、より多くの人に影響を与えられると考えます。以上より御社を志望します。 続きを読む

GEOの エントリーシート

22卒 | 北海道大学 | 男性
私は「人々の生活を豊かにしたい」という思いがあり、貴社でこれを実現したいと考え志望しました。私は映画や古着といったコンテンツに興味があり、日常的に貴社のサービスを利用しています。実際の私の生活を、これらが彩ってくれていると感じ、今度はこれらを提供する側として人々に届けることで、上記の夢を実現したいです。また、このリユース業界において貴社はリーディングカンパニーである点に魅力を感じています。大きな規模であるからこそ成せるノウハウを生かして、より多くの人に豊かさを届けていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

GEOの 面接

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
私は学生時代、大学二年次に所属したゼミの合同発表会に力を入れました。私はチームの調整役を担い、組織で成果を挙げるため、調和を目指しました。そしてまずチーム結成当初には、発表会で入賞しようとの意欲を全員に共有し、連帯感を生みだしました。しかしテーマに対する考察を行う際、メンバー間で意見が割れ議論がまとまらないという課題が生じました。ここで私は個人の考えをコミュニケーションを取る中で、原因がメンバー間の知識格差であると推測しました。次に関連資料を調査し全員に示す事で、議論の総括力が高まりました。私は組織の調和を、目的意識と考え方の土台が揃った環境作りに努めることで実現し、結果発表会では入賞を果たす事が出来ました。 続きを読む

GEOの 内定者のアドバイス

22卒 / 北海道大学 / 男性
具体性をもって話すことが大切だと思います。私がゲオで働きたいと思う最初のきっかけは映画や音楽、ゲームが好きといったものでしたが、それらを提供する側の視点が必要だと感じました(映画が好きなら、消費者として楽しむだけでも良いのでは?となるので)。改めて就活生として実際に店舗に足を運んでみたり、オンラインサービスを利用してみたりして、自分なりのゲオで働きたいと思う理由を練り上げて、それを伝えることを意識すると内定に近づくと思います。 続きを読む
エンタメが好きで終わらずに、それを提供する側としての視点を持ち合わせているかどうかが違いだと思います。例えばキャリアプランを聞かれたときにも、経営者の視点を持つことで具体的に話を進めることができると思いますが、一方でエンタメが好きで店長に興味がないとなるとなかなか厳しいかと思います。 続きを読む
まず第一に選考が早い段階で進むので、採用情報には目を配っておきたいです。ゲオとセカンドストリートは半ば別物のようになっていて、各々で求められる返答も異なっているので優柔不断にならずどちらを志望するか決めておく必要がありそうです。 続きを読む

GEOの 会社情報

会社名 株式会社GEO
本社所在地 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋2丁目8番6号

GEOの 選考対策

• 株式会社GEOのインターン