21卒 冬インターン
自己紹介、会社紹介、スーパーバイザーの説明と自分が架空の店舗のスーパーバイザーになったと仮定してどのように店舗を運営していくのかというロールプレイングや戦略立案を行った。
続きを読む株式会社ローソンストア100 報酬UP
株式会社ローソンストア100のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ローソンストア100のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | スーパーバイザーになって店舗を運営してみる。 |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生4人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む今まで、流通小売業、そのなかでも特にコンビニエンスストアは仕事がキツイという勝手なイメージを抱いていたために、就職活動という点では嫌厭していました。しかし実際に業務について知ることで、興味、関心がわき、携わってみたいと思え利用になりました。
続きを読む入社してからやりたいことのビジョンが具体的だからです。またインターンシップにおいて仮想ですが、スーパーバイザーの仕事を体験したという実績もあるので有利だと思いました。
続きを読むエンターテイメントやマスメディア、芸能などの媒体を介在に人を笑顔にする職業に憧れを持っていました。間接的にでも良いので、人と日常的にかかわることができ、人を笑顔にする仕事につきたいと、人を笑わせること、イコールテレビと安直に考え、上記の業界を志望して、主に業界研究や企業研究も絞って行っておりました。
続きを読むエンターテイメントやマスメディアだけが人を笑顔にする仕事ではないということに気付けました。自分自身の、視野の狭さや可能性を知ることができました。日常的に人と関わるのであれば、流通小売業が最適であるということに、このインターンシップを通して気付くことができました。そのため志望業界や企業も多岐に渡るようになりました。
続きを読むスーパーバイザーと言う耳慣れない食が、この世の中には存在しているということを知ることができたことが一番だと思います。そして俯瞰で店舗運営について考え、携わることができるので、子供のごっこあそびとは全く違う、ある種の楽しみを感じることができました。
続きを読む四人で意見をまとめるのが難しかった。一人、我の強い人がおり、意見を曲げないだとか、なんでもいいと丸投げする人だとか、そのため実質、二人で何とか意見をまとめたり、発表したりしていたと思う。また社員も積極的には助言しないので、グラフからの読み取りなどが本当に難しかった。
続きを読む架空の店舗の店長を面談した時に、どのようにコミュニケーションを取ればいいのか、雑談力がどうして必要で、そしてどのように活かせばいいのかをわかりやすく教えてくれたこと。
続きを読む会社名 | 株式会社ローソンストア100 |
フリガナ | ローソンストアヒャク |
設立日 | 2013年11月 |
資本金 | 9900万円 |
従業員数 | 632人 |
代表者 | 小栗知義 |
本社所在地 | 〒212-0014 神奈川県川崎市幸区大宮町1310番 |
電話番号 | 03-4334-6799 |
URL | https://store100.lawson.co.jp/ |