セブン-イレブン・ジャパンのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社セブン-イレブン・ジャパンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社セブン-イレブン・ジャパンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
セブン-イレブン・ジャパンの インターン
4.3
セブン-イレブン・ジャパンの エントリー締切日
インターンエントリー締切日
2025年12月18日
- セブン-イレブン・ジャパン27卒会社説明会&業務体感ワーク
※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
セブン-イレブン・ジャパンの インターンの概要
| 課題・テーマ | セブンイレブンでの新サービスの提案 / SDGSの項目の中から4つ選択して、指定された地域の店舗開発を行う |
| インターンの形式 | セミナー・講座 |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生20人 / 社員2〜3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
セブン-イレブン・ジャパンのインターンシップは、64.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている11,590件の小売り業界の企業の平均に比べて4.3%高いです。
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社セブン-イレブン・ジャパン 冬インターン OFC仕事体験 (2025年4月開催)
- 2026卒 株式会社セブン-イレブン・ジャパン 冬インターン OFC仕事体験 (2024年10月開催)
- 2025卒 株式会社セブン-イレブン・ジャパン 冬インターン 技術職 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社セブン-イレブン・ジャパン 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2024卒 株式会社セブン-イレブン・ジャパン 冬インターン 総合職 (2023年2月開催)
- 2023卒 株式会社セブン-イレブン・ジャパン 冬インターン 1DAYインターンシップ (2022年2月開催)
- 2023卒 株式会社セブン-イレブン・ジャパン 夏インターン 【1DAY】商品本部インターンシップPart2~セブン流商品開発・企画~ (2021年9月開催)
- 2023卒 株式会社セブン-イレブン・ジャパン 夏インターン 商品本部インターンシップpart2~セブン流商品開発・企画の秘密~ (2021年9月開催)
- 2023卒 株式会社セブン-イレブン・ジャパン 夏インターン 1dayインターンシップ (2021年9月開催)
- 2022卒 株式会社セブン-イレブン・ジャパン 冬インターン 総合職 (2021年1月開催)
セブン-イレブン・ジャパンの インターンの内容(14件)

26卒 冬インターン

25卒 冬インターン

25卒 冬インターン

24卒 冬インターン

23卒 夏インターン
登壇社員の過去の体験談を聞き、セブンイレブンについての説明があったのちに、グループワークを行いました。参加学生が多かったので発表できたグループはごく僅かでした。
23卒 夏インターン
最初に商品本部に関する仕事紹介が50分ぐらい行われる。次に20分程度のグループワークの後に発表時間があり、提案内容に関してフィードバックがある。まとめの後に質疑応答の時間、終了。
23卒 冬インターン
まず、会社説明をされた。コンビニ業界の売り上げが伸びていることなど強調していた。次にFCの仕事の紹介がされた。事前に作成された動画を見た。過去の他のイベントでも流していたものと同様の動画だった。その後グループワークを行った。内容は架空の店舗の立地や売り上げ動向を見てどんな提案をすべきか考えることだった。
23卒 夏インターン
最初に商品本部の仕事紹介が50分程度ある。その後、20分のグループワークの後に発表時間があって、簡単にフィードバックがある。まとめの後に質疑応答の時間があり、そのまま終了。
22卒 冬インターン
グループで事前課題を発表した後、グループワークでOFCとしてどのような戦略を立てるかを話し合い、一度全体で中間発表、再びグループワークを行い、全体で最終発表を行った。
続きを読むセブン-イレブン・ジャパンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加して、志望度は上がったわけでも下がったわけでもなかった。本選考に臨むつもりはもともとなかったので、インターンシップで高い評価を得たいというわけでもなかったし、(1DAYで評価もないと思うが)興味本位での参加だったので、FCの仕事について知ることができたのは学びになった。
続きを読むセブン-イレブン・ジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
グループワーク中は社員不在で、発表時も点数を付けているわけではなかったため、インターンシップはあくまでも仕事内容の理解が中心で、その後の選考にはあまり関係ないと思われる。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加時には既に3年生の秋だったため、志望業界は比較的固めてきている時期で、具体的にはコンサルティング業界を志望していた。理由は特定の商品をもって営業をかける事業会社に入りたくはないと考えており、それよりもクライアントに合わせたサービスを提供することができる仕事に惹かれていたためである。
続きを読むセブンイレブンに対して就職活動に限らず、より良い印象を持った。コンビニ業界トップを走る企業ではあるが、それでも常に新しい価値創造を目指し、商品開発をするという姿勢が印象に残った。ただし、セブンイレブンに入社しても必ず商品開発ができるわけでは当然なく、店舗の見回りなど私が魅力を感じない仕事も多いため、全体的な志望度としては高くない。
続きを読むセブン-イレブン・ジャパンの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したセブン-イレブン・ジャパンの インターンの選考難易度 2.3/5
セブン-イレブン・ジャパンの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学歴は明らかにはなっていなかった記憶がある。オンライン上で名前のみの公開だった覚えがある。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 80人
参加学生の大学 :
自己紹介をしていないため不明。グループワークでのコミュニケーションを通して、MARCH層が多いと推測した。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
全国展開の会社であること、オンラインでの開催、選考なしであったことからかなりバラつきがあった。グループワークでの自己紹介の際に聞いたのみであるため、全体の割合はわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
MARCHの人が2割ぐらいいたり、地方大学の人もいたりなどと幅広く感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学を非公開にしていたのでわからなかった。私立大学の人たちが多いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学生時代力を入れたことは?
- A.

- Q. 自己PR
私は「課題分析により、的確な解決策を考え、実行出来る人間」だ。学生団体で就活生向けの企業紹介HPへの掲載依頼に取り組んだ際にこの力を発揮した。当初、掲載企業数を増やすことは困難を極めた。なぜなら、相手目線に立った提案を行えていなかったからだ。団体やHPへの想いを一方的に伝えており、相手の企業への理解度を深める必要性を感じた。そのため2つの施策を行った。1つ目は電話の前に企業HPを10分閲覧すること。2つ目は学生団体のメンバーと商談ロールプレイングの実施したことである。1で企業の理念や事業に関する知識を取得し、2で他者からの評価を知る事に努めた。企業理解に加え、常に自らの振る舞いに改善を行う事で、相手に合わせた提案を商談で行う事が出来た。その結果、掲載に至る企業の件数を月5件から10件まで伸ばすことに成功した。インターンシップでは、現状を的確に把握し、最適な解決策を導き出す事で貢献したい。 続きを読む

- Q. 自己PRを自由に記載して下さい(400文字以内)
私は、「組織の課題を的確に把握すること」、「課題解決に向けて主体的に周囲と協調して新たな仕組みを構築すること」この2点に特に自信があります。これまで、生徒会や部活動、アルバイトやゼミ活動というあらゆる組織の中でリーダーを務めてきました。私は、そこで必ず例年にない取り組みを周囲を巻き込んで創り上げています。例えば、生徒会長を務めた際には、新たな学校行事を提案し学校全体を巻き込んで生徒会全体で実行しました。私は、常に周囲の人たちに喜んでもらいたいという想いがあります。それが、私の頑張る原動力であり、やりがいでもあります。そのために、物事を客観的に見ること、積極的に自ら行動することの2点を常に心掛けています。私は、挑戦していく姿勢は誰にも負けません。貴社の業務においても、自分で考え行動していく主体性あふれる働き方をしつつ、人との関わりを重要視し組織を支える姿勢を有していると自負しております。 続きを読む

- Q. あなたの自己PRを自由に記載してください(400文字以内)
私は学生時代アーチェリーに専念しました。高校ではインターハイに出場し、国体で団体優勝しました。大学でもアーチェリー部に所属しましたが、同部は入部当初、指導者が不在でリーグ戦では最下位という状況でした。経験者の私は技術指導を試みましたが、難しいと言われ、苦戦しました。このため、まずビデオ撮影を利用し、自分の射形を客観的に見てもらいながら指導しました。これにより皆が夫々の課題をもって練習に取り組む事でき、徐々に実力が上がっていきました。2年時に部長になった際、チームの一体感の醸成のため、部の目標を掲げ、定期的に意見交換の場を設けました。皆で切磋琢磨した結果、2部リーグに昇格することが出来ました。また、学生連盟の競技委員長を務め、さらに全日本連盟から実力と高い語学力を認められ、国際審判員の候補に推薦されました。スイスでの研修と受験を経て同資格を取得し、スペインや台湾の国際大会で審判を務めました。 続きを読む

- Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことはなんですか?(字数制限なし)
ゼミ活動です。私の所属する姉歯ゼミでは、卒業要件になっていない卒論レベルの論文を、ゼミ生全員が作成することを通常のゼミ活動に盛り込んでいます。2年生は奨学論文をグループで作成しても良かったのですが、私は「人の話をよく聞いて自分の頭で考える」をモットーに、一人で作成することに挑戦しました。内容的にも難しく、非常に時間のかかる課題なので辞めていく者もいました。加えて、先生のゼミに対する取り組み姿勢は厳しく、何度も書いた論文をつき返されることも多かったので、辛い思いをしたこともありましたが、私はそういった困難なことがあっても、粘り強く取り組んだ結果、最終的には2万字以上の奨学論文を作成し、評価Sをいただくことができました。このことは、私にとって大きな自信につながり、その後の人間形成にも影響を与えたと考えています。 続きを読む
インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代最も力をいれたこと
個別指導塾講師としてのアルバイトで生徒の目線から考えた勉強法を提案し、勉強習慣を身に着け成績を20点上げる成果へを結びつけたこと。アルバイトを始めたころは自分が良いと思った勉強法をただ伝えるだけだったが、ある生徒に「それは先生だから出来るんだよ」と言われた。その後は、必ず10分の雑談を行うようにし、そこから生活スタイルや性格をつかみ、その子にあった勉強法を提案した。 正しい事、やってほしいことをそのまま言うのではなく、相手の目線で考えた。 続きを読む
セブン-イレブン・ジャパンの ステップからインターン体験記を探す
セブン-イレブン・ジャパンの 会社情報
| 従業員数 | 8,333人 |
| 売上高 | 8946億5900万円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 永松文彦 |
| 本社所在地 | 〒102-0084 東京都千代田区二番町8番地8 |
| 電話番号 | 03-6238-3711 |
| URL | https://www.sej.co.jp/ |