株式会社セブン-イレブン・ジャパンのロゴ写真

株式会社セブン-イレブン・ジャパン 報酬UP

セブン-イレブン・ジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社セブン-イレブン・ジャパンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社セブン-イレブン・ジャパンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

セブン-イレブン・ジャパンの インターン

2.7

株式会社セブン-イレブン・ジャパンの
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 地元の食材を使ったオリジナル商品を考え、それが会社、地域、個人にどのような効果を生むか考えよ
会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

セブン-イレブン・ジャパンの インターンの内容(11件)

2020年12月開催 / 1日 / 海外事業編インターン
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
企業説明会とグループワーク

例えばある店舗の売上を伸ばすにはどうすればいいか、といったテーマで話し合いをするグループワークだった。事前にその店舗に関する膨大な資料が配られ、それを様々な視点から解読し議論し合うといった流れだった。

公開日:2022年4月29日

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
店舗開発について

店舗開発についての基礎的な考えかたをまず学んだ。その後、それぞれの班に振り分けられ、データや立地、天気の変動による売り上げの変動などを渡され、それに基づいてそれぞれで考えた。

公開日:2021年9月24日

22卒 | 松山大学 | 男性
事前に店舗情報をマイページから確認したうえで、自分がその店舗のOFCになった程で戦略を考える

グループで事前課題を発表した後、グループワークでOFCとしてどのような戦略を立てるかを話し合い、一度全体で中間発表、再びグループワークを行い、全体で最終発表を行った。

公開日:2021年7月25日

16卒 夏インターン

2014年8月開催 / 5日 / 企画・営業コース
16卒 | 駒澤大学 | 男性
2015年~2020年に「近くて便利」を実現する新しいSEJのビジネスのコンセプトを提案してください。

チーム分けされたグループの学生と、簡単なワークを通して自己紹介を行った後、インターンシップのお題の発表を受けた。2015年~2020年に「近くて便利」を実現する新しいSEJのビジネスのコンセプト(目指す方向性・概念など)を提案してください。その後、日ごろ社員の方々がこのテーマに対してどのようにアプローチしているのか、過去の事例をもとにスクリーンを使ってプレゼンを受けた。前半の期間に社員の方から紹介された、テーマに対する考え方にのとってワークをすすめた。まず、パソコンやグループの学生の知識をもとに、2015年~2020年に予想される社会環境や世の中の動向を調査、そしてそこからSEJの「近くて便利」を使って、どのように改善できるかを議論した。よいアイデアが見つかるまで、何度もこの作業を繰り返した。また、煮詰まっている時は社員の方からアドバイスを頂いた。最後に、グループの考えをパワーポイントにまとめ、別室にて社員の方にプレゼンをし、講評を頂いた。また、優勝チームのプレゼンは、我々学生の前でも発表してもらった。

公開日:2017年12月14日

セブン-イレブン・ジャパンの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 1DAYインターンシップ
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 【1DAY】商品本部インターンシップPart2~セブン流商品開発・企画~
冬 / 1日 / 総合職

実際の店舗のオーナーと話し合いながらの仕事内容でインターンで実際に体験することでより興味が湧いたし、自分としても人と話すことが好きなため向いている仕事だと感じた。また一つの店舗だけではなく、複数店舗一人で担当するのでやりがいが特に大きいと感じた。

セブン-イレブン・ジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンの選考でかなりの数に絞られるので、ポテンシャルとしては通過すれば問題ないと思う。あとはしっかりと面接で思いを伝えることができれば大丈夫だとは思う。

22卒 / 神奈川県立保健福祉大学 /
冬 / 1日 / 総合職

ある程度、会社の考え方や、社員さんの考え方を知る事が出来るため、それを汲んだうえで本選考対策が出来るかできないかは大きな差になると考えるから。予備知識として良いと思う。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 杏林大学 /
冬 / 1日 / 技術職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動を始めたころでどこかインターンシップに参加しようと考えていた。自分のアルバイトの経験からSVやOFCの仕事に興味を持ち、少しずつこの業界を見始めた。店舗経験があることから実際の仕事のイメージが付きやすかったことや、自分の適性としても向いていると感じたため、スーパーやコンビニのSVやOFCの仕事に就ける企業に行こうと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際の仕事は外に出て複数の店舗を担当するので、責任感が大きいと感じた。店舗のオーナーさんの生活も懸かっているので半端な覚悟ではやっていけない仕事であるとも感じた。しかし、自分にとっては仕事を任せてもらえることや大きな責任感の中で仕事をすることはやりがいやモチベーションにも繋がるのでこのような企業や業界は向いていると感じた。

セブン-イレブン・ジャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

実際に働いていく中でOFCとして一番大切なことを知ることができたことが一番の収穫だったと思う。最初は理解していても、話し合いの中で無意識のうちにその考えを忘れていたので社員の方にフィードバックを頂き、教えていただいたのでいい経験になったし、衝撃的だった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

自分は地方大学で学歴があるわけではなかったので高学歴な人達の中に飛び込んでいくのはとても緊張して、最初は中々しゃべることができなかった。しかし、話題を振ってくれたり、しゃべりやすい環境を作ってくれたので、次第に雰囲気にもなれしっかりと自分の意見を述べることができたからいい経験になったと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ最中は特には社員との関わりは無かった。最後の総評でOFCとしての一番大切なことを教わった。店舗の戦略ばかりにとらわれすぎでオーナーに寄り添いながら二人三脚で戦略を立てることが欠けていたということを教えたいただいた。

セブン-イレブン・ジャパンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

店舗開発について
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
  • グループディスカッション
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

GMARCHらへん。特に学歴の高い大学から来ているという感じではなかった。

• 応募
  • WEBテスト
  • エントリーシート

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

地方大学がほとんどいないような気がした。大学名ははっきり覚えていないが、聞いたことのあるような都心の大学ばかりだった。

23卒 夏インターン
商品部担当としての、新規商品開発
  • 応募
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 【1DAY】商品本部インターンシップPart2~セブン流商品開発・企画~

参加人数 : 80人

参加学生の大学 :

自己紹介をしていないため不明。グループワークでのコミュニケーションを通して、MARCH層が多いと推測した。

インターンES

Q. 自己PRを自由に記載して下さい(400文字以内)
私は、「組織の課題を的確に把握すること」、「課題解決に向けて主体的に周囲と協調して新たな仕組みを構築すること」この2点に特に自信があります。これまで、生徒会や部活動、アルバイトやゼミ活動というあらゆる組織の中でリーダーを務めてきました。私は、そこで必ず例年にない取り組みを周囲を巻き込んで創り上げています。例えば、生徒会長を務めた際には、新たな学校行事を提案し学校全体を巻き込んで生徒会全体で実行しました。私は、常に周囲の人たちに喜んでもらいたいという想いがあります。それが、私の頑張る原動力であり、やりがいでもあります。そのために、物事を客観的に見ること、積極的に自ら行動することの2点を常に心掛けています。私は、挑戦していく姿勢は誰にも負けません。貴社の業務においても、自分で考え行動していく主体性あふれる働き方をしつつ、人との関わりを重要視し組織を支える姿勢を有していると自負しております。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. あなたの自己PRを自由に記載してください(400文字以内)
私は学生時代アーチェリーに専念しました。高校ではインターハイに出場し、国体で団体優勝しました。大学でもアーチェリー部に所属しましたが、同部は入部当初、指導者が不在でリーグ戦では最下位という状況でした。経験者の私は技術指導を試みましたが、難しいと言われ、苦戦しました。このため、まずビデオ撮影を利用し、自分の射形を客観的に見てもらいながら指導しました。これにより皆が夫々の課題をもって練習に取り組む事でき、徐々に実力が上がっていきました。2年時に部長になった際、チームの一体感の醸成のため、部の目標を掲げ、定期的に意見交換の場を設けました。皆で切磋琢磨した結果、2部リーグに昇格することが出来ました。また、学生連盟の競技委員長を務め、さらに全日本連盟から実力と高い語学力を認められ、国際審判員の候補に推薦されました。スイスでの研修と受験を経て同資格を取得し、スペインや台湾の国際大会で審判を務めました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

企画・営業コース
16卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. あなたが大学時代に最も力を入れたことはなんですか?(字数制限なし)
ゼミ活動です。私の所属する姉歯ゼミでは、卒業要件になっていない卒論レベルの論文を、ゼミ生全員が作成することを通常のゼミ活動に盛り込んでいます。2年生は奨学論文をグループで作成しても良かったのですが、私は「人の話をよく聞いて自分の頭で考える」をモットーに、一人で作成することに挑戦しました。内容的にも難しく、非常に時間のかかる課題なので辞めていく者もいました。加えて、先生のゼミに対する取り組み姿勢は厳しく、何度も書いた論文をつき返されることも多かったので、辛い思いをしたこともありましたが、私はそういった困難なことがあっても、粘り強く取り組んだ結果、最終的には2万字以上の奨学論文を作成し、評価Sをいただくことができました。このことは、私にとって大きな自信につながり、その後の人間形成にも影響を与えたと考えています。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. 学生時代最も力をいれたこと
A. A.
個別指導塾講師としてのアルバイトで生徒の目線から考えた勉強法を提案し、勉強習慣を身に着け成績を20点上げる成果へを結びつけたこと。アルバイトを始めたころは自分が良いと思った勉強法をただ伝えるだけだったが、ある生徒に「それは先生だから出来るんだよ」と言われた。その後は、必ず10分の雑談を行うようにし、そこから生活スタイルや性格をつかみ、その子にあった勉強法を提案した。 正しい事、やってほしいことをそのまま言うのではなく、相手の目線で考えた。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

セブン-イレブン・ジャパンの 会社情報

会社名 株式会社セブン-イレブン・ジャパン
フリガナ セブンイレブンジャパン
設立日 1973年11月
売上高 8727億1900万円
代表者 永松文彦
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町8番地8
電話番号 03-6238-3711
URL https://www.sej.co.jp/