キヤノン株式会社のロゴ写真

2.3

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年10月20日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
休暇申請はほぼ希望通りに取得できる。残業も部署によるが少な目なので、プライベートも充実させることが可能
【気になること・改善したほうがいい点】...(全233文字)

• 電子部品設計

【良い点】
社内研修は豊富にあり、業務に関係していれば行かせてくれる。新入社員は研修期間が長く、電気回路の基礎から教えてれる。入った部署は上司も優しく、わ...(全187文字)

• 電子部品設計

【良い点】
リモートワークができる人も多く、働きやすい部署も多い。水曜日はノー残業デーなので、定時で帰宅できる。
保養所も3ヵ所あり各種イベントも割安で行...(全179文字)

• 電子部品設計

【良い点】
多少景気が悪くてもすぐにつぶれることはなく、賞与もある程度保証されている。みんなで製品を作る意識があり、チームワーク力が必要ではあるが、比較的...(全192文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月17日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
複写機やカメラ部門では確固たる地位を保持していること。
上記事業が斜陽産業であり、この先の成長が見込め...(全195文字)

会員番号:1200673さん / 文系

投稿日:2021年8月16日

なぜキヤノンなのかを的確に伝えるよう心がけた

会員番号:1200673さん / 文系

投稿日:2021年8月6日

短い時間だったが熱意を伝えられたと思う

投稿日:2021年7月4日

やりたいことが必ずしも叶うわけではないと言われた

投稿日:2021年6月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の意見をしっかり述べた

投稿日:2021年6月12日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

厳格であったために、接客のように心を開いてあげるような会話を心がけた。

投稿日:2021年6月11日

普通の面接。

投稿日:2021年6月10日

落ちたわ。すまん、言えることはない。

投稿日:2021年6月10日

和やかだった

投稿日:2021年6月9日

優しかった

投稿日:2021年6月2日

厳しくとも面接官を笑わすことを心がけて臨んだ

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

MM職
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容について、具体的に記述してください。
A. 私がゼミで学んでいる学問は、○○○○だ。短期インターンで法人営業を経験した際に興味を持ち、日本企業を長期的かつ多面的に研究することで、企業における意思決定や戦略策定の要件を深く知ることができる点が魅力だ。テーマとしては、メーカーに焦点を当て、低迷・復活要因を研究した。研究は主に参考文献としての会社史と社員さんへのインタビューを通じて1次情報を習得することで行った。企業の低迷・復活要因は当然、多面的な要素から成り立っており、なかなか自分なりの答えは見つからなかった。それでもあきらめずに文献を何度も読み返した。少しずつではあったが徐々に文献に対する理解が深まっていき、文献から得られる考察とインタビューで得た情報から自分なりの答えを導き出す事ができた。その結果、研究発表会を成功させることができた。学業を通じて「自分の頭で考え抜き、自分なりの答えを持つことの大切さ」を学んだ。

キヤノン株式会社

技術系(知的財産)
Q. 本インターンシップへの応募動機を記述してください。(あなたが将来の進路をどのように考えていて、このインターンシップで何を学び、それを今後どう活かしていきたいと考えているのか、を含めてください)(400字以内)
A. 御社の最先端の画像診断、医療機器事業における知的財産創生の取り組みについて深く知りたく参加を希望しております。私は現在、修士課程において生命科学の実験研究を行っています。その過程で企業と共同研究する機会があり、製品開発のみならず研究開発段階から知的財出願が重要であると学びました。企業内で知的財産化が完了していないと大学研究者は論文発表も学会発表も制限が生じます。医療機器メーカー研究開発職の知人に聞いたところ、企業では論文よりも特許出願が最重要の成果であること、知的財産部門には法学部などの人文系ばかりでなく多くの理系人材が活躍していると知りました。私は研究室に配属後、研究領域の情報検索や海外学術論文を読んでまとめる作業が苦にならない自らの強みに気が付いており、知的財産部門に適性があるのではないかと興味を持っています。是非とも本インターンシップに参加したく、何卒よろしくお願い申し上げます。

キヤノン株式会社

総合職(知的財産)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、具体的に記述してください。(400字以内)
A. 新規細菌検出法に関する研究を行っています。世界に目を向けると最近感染症に苦しむ方が大勢います。現行のPCR法ではコロナ禍で明らかになったように、検出まで数日要することや、技術が必要なこと等課題があります。細菌感染症の場合、最低限グラム陰性かグラム陽性かのどちらか判別できないと治療が開始できません。そこで、私は誰でも迅速に細菌を検出、識別できる方法を○○○○○○○○というナノメートルサイズの高分子をもとに開発しています。私は、研究を始めてから結果を出すことに注力しすぎ、失敗を放置していました。しかし、失敗の結果を分析したところある傾向が見つかり、グラム陽性とグラム陰性菌の区別に成功しました。ここから、予想した結果にならなくても失敗を積み重ねてそこから発見に繋がることもあると言うことを学びました。

キヤノン株式会社

A.  2030年の世界は、より進んだIoTによりあらゆるものがつながり、情報がやりとりされるので、その情報を表示するための小型のディプレイの需要はさらに拡大します。また、一般消費者向けの4Kや8Kなどに代表されるディプレイの高画質化はさらに推進され、より、画素が高密度でかつ歩留まりがよい製品が要求されます。また、過去のブラウン管などでは考えられなかった、超大型ディスプレイが産業向けにより積極的に取り入れられると考えられます。  このように、多用途、複数サイズ、大量生産が要求されるディスプレイの需要に合わせて、FPD露光装置の社会的需要は拡大し続けると考えます。さらに、露光装置もより大型の基盤に合わせて大型化し、さらに歩留まり改善のため、位置合わせの精度の向上と同時に大量生産に対応した高速動作するという背反する物事も成立しなければならないと考えられます。  自身の研究過程において、リソグラフィ&エッチングプロセスを自分の手で行って、プロセス装置動かしてデバイスを作成しました。製造装置を動かして経験した知識、ノウハウを生かして、より高性能な新規露光装置の開発設計に携わりたいです。そして、用途に合わせて、高画質を実現したディスプレイを社会全体に普及させて、あらゆる人が質の高いディスプレイ体験ができることを提供することを通してスマート社会の実現を行いたいです。

研究職
Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、 キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか? (できる限り具体的な根拠を示しながら記載してください。) (600文字以内)
A. 10年後の世界では医療の発展により、これまでは完治することがなかった疾患や組織欠損が解消されると考えています。現在、医療の発達により人々の平均寿命は延びたものの、健康寿命には課題が残っています。これを解決するために、iPS細胞を用いた創薬や組織移植が進められていますが、iPS細胞を安定的かつ低コストで扱うことはまだまだ困難であると考えます。そこで貴社に入社した暁には、再生医療事業に携わり、高品質のiPS細胞を安定して生産することに挑戦したいと考えています。貴社に注目した点は2つあります。1つ目は、すでにiPS細胞に関する共同研究に挑戦されている点です。貴社がこれまでの事業で培った光学技術や画像診断技術などのコア技術は、検査手法の開発やiPS細胞の品質管理に活かすことができ、今後の再生医療の発展に大きな影響を及ぼすことができると考えました。2つ目は再生医療事業が貴社の中で成長途中であるという点です。私は成熟された環境ではなく、成長途中の環境にモチベーションを感じます。大学院では、○○○○○○○で、研究室基盤の立ち上げや自分の興味を持った研究を進んで経験させていただきました。成長途中の環境では、提案することで様々なことに挑戦させてもらえるため、常に向上心をもって働くことができると考えています。このように、私は貴社の再生医療事業を通じて、医療の発展に貢献していきたいです。
無料登録をして口コミを見る

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
売上高 3兆1602億4300万円
代表者 御手洗 冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/