2.4

投稿日:2017年12月5日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】コンプライアンスを非常に重視している為、頭ごなしの命令や否定、強制するような風土はない。高圧的な態度の人も少なく、平和な職場が多いと思われる。【...

投稿日:2017年12月5日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】全社的に開発部門以外は特に残業が少ない傾向にある。また、カメラシェア1位なのでやりがいがある仕事に携われる。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年12月3日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】有給が自由にとれるので、自分の生活がよくなります。ワークライフバランスを積極的に進めている会社です。また、年に計画年休等があり一週間丸々休めるの...

投稿日:2017年12月2日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】休みは非常に取りやすい環境で、職務の都合もつけやすいような職場環境はあると感じる。週1日あるノー残業デーはきちんと残業なしで帰宅できる。製品の開...

会員番号:199264さん / 理系

投稿日:2017年8月23日

研究内容について口頭で説明、それが入社してからどう役に立つのか。 あとは和やかな雑談。

投稿日:2017年8月7日

しっかりと面接官とコミュニケーションをとることが大切だと思った

投稿日:2017年7月28日
その他将来やりたいこと

マッチング成立後なので最終面接は確認のみです。

投稿日:2017年7月25日

志望動機は聞かれない。

投稿日:2017年7月16日

穏やかな印象

投稿日:2017年7月9日

研究内容を聞かれた

投稿日:2017年7月1日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

意欲的に研究内容を伝えたこと。

会員番号:193355さん / 文系

投稿日:2017年6月29日

時間は20分くらい。志望動機は全く聞かれず、学生時代頑張った事を深堀された。論理的かつわかりやすいように話す事を心がけた。

投稿日:2017年6月19日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やか

投稿日:2017年6月15日

面接官の方が非常に気さくで、ほぼ雑談に近い印象でした。気を抜かず、適時アピールできればいいと思います。

企業名: キヤノン/コース・職種: 総合職

Q. 大学生活の中で周囲の人を巻き込んで成し遂げたことは何ですか。その際、どのような困難があり、どのように克服したか、そこから何を得たか、具体的に記述してください。
A. 所属する企画サークルにおいて、自ら企画立案したイベントの総合プロデューサーとして企画を成功させました 。コアな ファンを持つ作家をゲストとして迎えたため、当初私の企画に賛同してくれたメンバーは少なく、非常に不安でしたが、私 は、人数が多いよりも却って全員が積極的に参加して運営することができるのではないかと考えました。そのために、連絡 を密にすること、仕事を各々に割り振って各々の裁量に任せること、会議の時には必ず全員が発言できるように名指しで意 見を聞くこと、を心がけました。結果、イベントは来場者満足度9割を超える成功に終わり、メンバーから「私の企画に参 加して総合プロデューサーを経験したいと思った」という嬉しい言葉を貰うことが出来ました。この経験から、周囲を巻き 込み、成功させる上では、定期的なコミュニケーションをとることと、自ら主体的に取り組み、熱意を見せることが重要で あると気付きました。

企業名: キヤノン/コース・職種: 事務系コース

Q. あなたが「『グローバル×新規事業」インターンシップ5Days(事務系)」に参加しようと思った理由について、具体的に教えてください。(400字以内)
A. 貴社インターンシップへの参加を志望する理由は、まず日本国内の一大産業であり各国の人々の幸福に対して技術的に寄与するメーカーに興味があるからです。とりわけ歴史的に日本の技術が高評価を得ている電子機器メーカーに興味があります。次にものづくりの現場に向かい脳と肌でそれを体感することによって、より国内外のB to BないしB to Cと言った様々な顧客を対象にするメーカーが何を目指しているかの理解を深めたいからです。そして世上の趨勢に合わせて変化する技術や経済などに合わせて、どのように安定的にまた革新的に機能させているのかなどの営業戦略の学びを得て、各国の人々の生活をに良い影響を与ええるための広大な思考を繰り広げる経験をしたいです。実地で様々な学びを得たうえで、自身の思考と顧客ニーズを総合的に勘案させて、新商品立案やマーケット戦略案を提言して、貴社へ貢献することを欲します。

企業名: キヤノン/コース・職種: 事務系

Q. 学業について。あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。また、その研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。(その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)
A. 所属する行政法ゼミでは「交通事故ゼロのまちづくり」をテーマに2万字の論文を書きました。他大学の教授に構想発表をしながら、行政機関と民間企業それぞれの交通事故防止策を考察しました。また自動運転車を取り巻く法的問題を検討しながら導入に向けた都市デザインを考え、必要とされる交通安全教育について発表しました。中間発表で教授から「掘り下げが甘く問題意識が伝わってこない」と指摘を受け、情報を鵜呑みにせず「なぜこうなるのか」と疑いを持つ姿勢が必要だと気付きました。課題の大小にかかわらず「自分はこうする」という私見を加えることを意識し最終報告した結果、教授から「論文のオリジナリティを評価したい」とフィードバックを受け、優評価をいただきました。この経験により当事者意識を持ちながら自分で問題や課題を見つけ、自力で参考資料を探し、既存の答えに頼るのではなく自分なりの見解や価値観をもつことの大切さを学びました。

企業名: キヤノン/コース・職種: 総合職

Q. (1)学業について(400文字以内) あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 また、その研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)
A. 「田中角栄の日本列島改造論は日本経済にとってプラスであったか」です。本テーマとはゼミ活動で「第12回 渋沢栄一杯ディベートリーグ」への参加を通じ、肯定派・否定派双方の意見を踏まえたディベートを用いて本テーマと向き合いました。この学問の魅力は1970年代の日本経済を通じて、今の日本と世界経済の経済市況を知る事が出来る点です。具体的な事例は主に否定意見の学習に注力し、「プラスでなかった」を主張するために3つの立論を立てました。1積極財政による赤字依存体質の確立2インフレ加速による高度経済成長の終焉3全国プール制による道路公団の失敗、以上3点です。学習成果としては、72分間のディベート本番で私は「まとめ役」である最終弁論を務め、チーム7人の全国優勝獲得に貢献しました。この経験より、私は「日本並びに世界に対する一貫した経済観」と「人の意見をまとめ上げるファシリテーション能力」を得る事が出来ました。

企業名: キヤノン/コース・職種: 総合職

Q. 学業について(400文字以内) あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 また、その研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。(その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)
A. 私は媽祖(まそ)という東南アジア代表的な航海神について研究を行っています。媽祖は一種の民間信仰として、歴代王朝から受けた封号から、次第に地位が上がっているのが分かります。その呼称の歴史的変遷の過程を明らかにし、媽祖信仰と封号の内在的意味について研究をしています。歴史の研究は同じ出来事に対しても、見る人によって、とらえ方や考え方が全く違っていることが多いです。そこを魅力を感じました。しかし、私は中国の大学で日本語の専攻でしたので、歴史に対しては高校時代の知識しか持ってありませんでした。日本に留学することを決まった時から、毎日歴史について勉強することを続いていました。最初の研究生としての半年間も研究室の仲間と一緒に、毎日自ら勉強した内容を分かち合いました。自分で一回勉強した内容をほかの人に説明するうちに、もっと覚えやすいし、他の人の話を聞くことによって、知識の面も増やすことができました。

17卒 | 名古屋大学

内定入社
A. 私は人々の記録や思い出御を視覚的に残すことができるイメージング技術に興味があります。御社はこの分野では世界のリーディングカンパニーであり、特に、カメラのインプットからプリンティングのアウトプットまでの一連の事業分野を持っています。御社は部品をすべて内製されており、自社製品に最適設計を実現できるという強みがあります。また御社は精密機器技術に多数の特許を持っており、他社と比較しても最先端かつ高品質な製品・要素技術を開発・設計できるのではないかと考えています。

17卒 | 法政大学

2次面接
A. 私がキヤノンを志望する理由は、映像を通して世界中の人の生活にプラスアルファをつけたいです。私は大学4年間でサークルの製作・広報部で動画制作を行ってきました。その動画は、サークル内のメンバーのモチベーションを上げることができただけでなく、プロモーションとしての効果をあげることが出来、このことから映像は人にきっかけを与える材料になるということを学びました。御社では、映画用カメラなどでカメラだけでなく映像に注力しており、さらに世界規模で展開しているといえます。この二点に魅力を感じ御社を志望致しました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「日本経済の未来に貢献したい」この想いからオフィス事務機器業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そこでこの業界に従事し、オフィス事務機器の新しい価値を世に訴求していくことで、今まで解決できなかった企業が抱える様々な課題を解決し、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそ私のアイデアを形にできる環境がある」と考えたためです。まず前提と致しまして、市場がある程度成熟した現代において、新しい価値を生み出すには、既存の価値観をさらに伸ばすのではなく、例えば「IT×何か」といったような、異なる価値観を掛け合わせる必要があると考えます。この点御社は、多角化戦略を進めてきたことから幅広い製品群を有し、また、日本企業の中で10年連続特許取得数1位であることから、それぞれの製品に関して独自の高い技術力を有していると思います。このような御社であれば、自社の製品・サービスを掛け合わせることで新たなイノベーションを生みだすことが出来ると考え、自分自身のアイデアを形にしていきたいと思い、御社を強く志望します。

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
URL http://canon.jp/
本社所在地 〒146-8501 東京都大田区下丸子3丁目30-2
電話番号 03-3758-2111
FAX 03-5482-5957