キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社の新卒採用・就職・企業情報

キヤノン株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

2.2

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年5月21日
  • その他のマーケティング・企画関連職
  • 正社員

【良い点】
残業が少ない割には給与は悪くはない。時給としてみると高いと思う。
評価による差がつかずモチベーションが...続きを読む(全199文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
向上心や出世欲の無い人にはあっているとおもう。とにかくある程度のお金がもらえ、なんとなく生きたい人には向いていると思う。
【気になること・改善...続きを読む(全183文字)

• 正社員

【良い点】
とにかく休みがとりやすい。逆を言えば変わりはたくさんいるし、それと言って難しい仕事はない。最近ではテレワークが開始された。しかしテレワークでは...続きを読む(全191文字)

1.0

• 正社員

とにかく、家賃補助がないのがきつい。
若い時はほぼ楽しいことはなく、派手な暮らしはできない。大手の福利厚生としては...続きを読む(全171文字)

2.0

在籍時期:2013年頃

投稿日:2022年5月17日
  • 研究・開発(半導体)
  • 正社員

【良い点】
研究開発に没頭するには、研究以外の他事はほぼやることがないので、良いと思います。
新卒入社で入社前は、...続きを読む(全205文字)

投稿日:2022年3月23日
その他なぜこの会社か?

第一志望で内定したら就活をやめますと淀みなく言えた点

投稿日:2022年3月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

プリンターへの熱意を伝えた

会員番号:1220900さん / 理系

投稿日:2022年3月14日

10分プレゼンを中心に質問された。

投稿日:2022年3月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

研究の深堀がほとんど

投稿日:2022年3月12日

厳かな雰囲気

投稿日:2022年3月12日
その他なぜこの会社か?

和やかな雰囲気で行われた。志望動機も聞かれたが,ほとんどが研究に対する内容だった。

投稿日:2022年3月10日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

笑顔ですね

投稿日:2022年3月10日

研究内容の深堀が多かった。

投稿日:2022年3月8日
将来やりたいこと

和やかなので落ち着いてやれば大丈夫です

投稿日:2022年3月5日

技術プレゼンについて、丁寧な説明で良かったと評価された。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

事務系
Q. マイページ内の掲載動画『4つの新規事業について』を視聴し、その感想を記入して下さい。 ◆  (200文字以内)
A. 掲載動画を視聴し、貴社の戦略的大転換への本気度を感じた。私は特にネットワークカメラに注目した。培ってきた技術を用い、高解像度カメラやズームカメラで大型施設の安心安全に貢献していることは貴社の強みを活かした展開だと感じた。また、関連する高度な技術を持つ企業を積極的にグループに迎えることで技術力強化が出来ていると思った。キヤノンUSAが行っているネットワークカメラのテレワークでの活用も興味を持った。

ファシリティ・環境技術職
Q. 学業や研究などで、現在熱中している取り組みについて、具体的に記述してください。(400字以内)
A. 研究活動に取り組んでいる。 研究テーマは『○○の合成』である。 既存の○○は○○では全く取り込まれず、○○でしか代謝・排泄されない。そのため、○○に対して投与すると、○○を引き起こす危険性がある。そこで、○○への負担軽減を目指し、○○でも代謝される○○を考案した。 この○○は新規○○のため関連資料がなく、研究が滞った。詳しく解析をし、合成が成功しない要因として「○○と異なる化合物が生じていること」を突き止めた。そこで、類似した文献を読み、私なりの仮説をもとに、教授・研究室のメンバーと議論を重ねた。そして、合成ルートを変え、トライ&エラーを繰り返した結果、合成に成功した。 この課題の解決の経験によって、周囲の人々との協力や議論による意見の交換が不可欠であると学び、自身の分析能力の向上にも繋がった。また、研究を成功させる喜び・達成感を仲間と分かち合うことも学んだ。

知的財産職
Q. 学業,ゼミ,研究室などで取り組んだ内容について,具体的に記述してください.(400字)
A. 研究テーマは,遺伝子制御ネットワークのモデルであるブーリアンネットワーク(BN)の構造的解析である.BNは「ネットワーク構造(どの遺伝子同士が影響し合っているのか)」と,「各ノードのダイナミクス(遺伝子が影響に対してどう反応するか)」の組と捉えることができる.しかし,実験の煩雑さから後者の情報は得ることが容易ではない.そこで,ネットワーク構造のみでBNの性質を明らかにする構造的解析が重要である.先行研究では,各ノードのダイナミクスが,ある性質をもつ関数で記述される場合のBNが,安定となるネットワーク構造の必要十分条件を与えていたが,実際の遺伝子制御ネットワークがその性質を持つとは限らない.そういった理由から,その条件を緩和した関数を考え,その緩和した条件を満たす関数で記述されるBNが安定となるネットワーク構造を発見し,そのネットワーク構造を持つBNが安定となることを証明した.

ファシリティ・環境技術職
Q. 選択した職種において、キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?(600文字以内)
A. 貴社に入社してからやりたいこと・実現したいことは二つある。 一つ目に『社会にあたらしい価値を生み出す人』になりたいからである。現在はESG経営に様々な企業が力を入れている。この職業を通じてあらゆるファシリティ分野を支えたり、サステナビリティの技術を向上させたりすることで、世界で掲げているSDGsの目標を良い方向へ向かわせることが出来ると考える。貴社はグローバルな会社であり、技術の最前線に立つことが出来ると考えている。このようにして世界に新たな領域での価値を生み出せるような人になりたい。 二つ目に『より過ごしやすい社会を創造したい』からである。現在、社会情勢が著しく変化しており、人々の生活が昔と変わってきている。この流れの中で社会が求めている「高効率・高品質・低コストや環境にやさしい」技術や設備を提供し、人々の暮らしを豊かにしたい。 貴社は常に事業領域を拡大し続けており、様々な変化に対応することが可能だと認識している。また、貴社のインターンシップを通して知ったSDGsの目標を解決しながらコスト削減を行う方法や不要なエネルギーの使用を減らす省エネに関する知識をより深く学びたい。 加えて、自身の強みである『協調性』・『分析能力』を発揮し、研究活動で培った研究プロセスや○○を合成する際のアプローチの仕方を業務に活かしたい。そして常に新しいことをインプットし、貴社での自身の価値を上げたい。

研究
Q. 将来、あなたが技術者として実現したいこと
A. 私が技術者として実現したいことは、材料研究に携わり、最終製品の高付加価値化に貢献することです。高専や大学での有機合成の研究を通じて、新しい物質を作り出すことの達成感と価値を感じた経験から研究開発の仕事に興味を持ち、特に大学での有機EL材料の研究で、高性能の発光材料の開発を達成したことから、社会でも材料の研究を続け、これまでにない材料を生み出したいと強く感じました。機能性材料研究において私が取り組みたい分野は、有機合成の経験と知識を活かした機能性材料の合成や、量産技術の開発です。有機化合物は分子レベルから設計することが可能で、様々な機能を発現させることが可能であるため、課題解決型のイノベーションに大きく貢献することができると考えております。大学で身につけた材料開発のノウハウを活かし、実際に社会に出て働くことで得た気づきや経験を積み重ねていくことで、新規材料の研究開発に貢献したいです。

知的財産職
Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか? (できる限り具体的な根拠を示しながら記載してください。) (600文字以内)
A. 10年後の世界は,単一の製品やサービスではなく,包括的なソリューションが必要となり,大学や他の企業と連携して課題解決に取り組む事例がさらに増えてくると考えられる.そこで私は,知的財産職として「業界全体と自社ビジネスを俯瞰した知財戦略提案」を行いたい. これからはAIやIoTの普及により,ひとつの製品ではなく,他製品やインフラとの情報通信を通じた総合的なソリューションが望まれると考えられる.そういったソリューション提供のためには,ひとつの企業で完結することなく,大学や他企業との連携が必要となる場面が増加していくと考えられる.実際,文部科学省によると,平成25年から29年まで産学連携の事例数は平均7.7%の割合で毎年増加している. 例えば,2042年にピークを迎えると言われている高齢者の割合増加に対しては,性能の良い医療機器だけではなく,病院全体のシステムを最適化したソリューションが望まれる. 貴社は,ネットワークカメラや画像認識技術など,AIやIoTと親和性の高い事業を行っており,知的財産での高い実績も相まって,これからの日本をリードしていく企業だと思われる. 私は,そんな貴社で知的財産職として働き,様々な業界の技術を俯瞰できる視点を養い,どの企業と協力するべきか,また,連携する中でどんな技術を自社の特許とすれば将来のビジネスが有利に進められるかを総合的に評価し,知財戦略を提案していきたい.

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

キヤノン株式会社の会社情報

会社名 キヤノン株式会社
設立日 1937年8月
売上高 3兆5133億5700万円
代表者 御手洗 冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/