ソニーグループ株式会社のロゴ写真

4.7
4.2

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年6月7日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
女性にとっては、非常に働きやすい会社だと思います。産休は取得しやすく、周囲の人のサポートも厚いです。産休後も復帰しやすく、短時間勤務も可能。ま...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年6月5日
  • ソフトウェア開発(制御系)
  • 主任クラス

【良い点】
利益が出ている分には年収は良い。
部門によるが全体的には利益が出ているので、部門間の差が大きくなることはない。。
【気になること・改善したほう...

• 海外営業

【良い点】
誰もが知るグローバル企業で、世界中に社員がおり、そういう人との繋がり5得られたのは、ソニーという会社にいられたから。
そこで働いている人たちは...

• 海外営業

【良い点】
部門によりますが、早期退職募集でその時良い条件が揃ったので、良い決断だったと思っています。特に会社都合の退職の扱いになることにより、失業手当て...

• 海外営業

【良い点】
全体的にはワークライフバランスが重視されていますので、働きやすいと言えるでしょう。
在宅勤務が今は多くなっております、元同僚はほとんど出社して...

投稿日:2021年6月9日

ジョブマッチング通過失敗

投稿日:2021年6月7日

内々定を面接で直接伝えられました。あとは内々定者イベントなどの日程や雑談など、とても和やかな雰囲気でした。

基本的なこと聞かれた

投稿日:2021年6月3日

リラックスすることが大事

投稿日:2021年6月3日

連絡が早い

投稿日:2021年6月1日

和やかで緊張せずに終えることができました。普段、先輩と話すような態度で臨めば良いと思います。あとはマッチング次第です。

投稿日:2021年5月31日

結果は翌日午前に電話で。次回面接も1週間以内。

投稿日:2021年5月31日

穏やかな雰囲気で話しやすい。

投稿日:2021年5月28日

一月前なので覚えていない。

投稿日:2021年5月28日

和やかだった。ESの深掘りがメイン

知的財産職
Q. 志望動機をご記入ください。500文字以内
A. 自らの関心が強い知的財産業務への理解を深めるまたとない機会だと考えるからだ。私は現在、〇〇にてアルバイトをしており、国内外問わず多様な特許や商標の権利化業務に携わっている。この業務の醍醐味は、技術と社会の橋渡し的役割を果たす点だ。メーカーの知的財産業務も一見、業務内容は似ているようだが大きな違いがある。それは後者が「研究開発者と協力しながら権利化を目指す点」だ。前者にとっては数ある顧客の一部が抱える知的財産であっても、メーカーにとっては我が子のように愛するものである。それを生み出すまでの開発者やその他関係者の熱い想いを間近で感じながら権利化を目指すメーカーの知的財産業務は、特許事務所では出来ないことだ。貴社はかつて競合他社が研究開発投資を抑制する中、それを増やし、事業の多角化を実現した経緯を持つ。そういった革新的な現場で次々と生み出されてきた知的財産をいかに守り、そして権利化してきたのか、社員の方々からのお話やロールプレイングを通して学びたい。そして貴社に入社後、即戦力として貢献できる人材を目指す。

開発職
Q. 志望動機をご記入ください。
A. 大学に入学した当初から画像処理と計算機設計に興味があり,様々なことをやってきました. 画像処理に関しては,1年生のころからDeepLearningによる画像分類を用いた自律運転ができるロボットカーの開発を趣味で行っています. また計算機設計に関しては,FPGAを用いた専用計算機の研究ができる現在の研究室に入り,CNN用のアクセラレータの開発を行っています. このような経緯もあり,画像処理を行う専用LSIの開発を行うことができるこれらコースを選びました. もう一つの理由として,円滑に業務を進められるチーム作りを学びたいことがあげられます. ロボット教室の講師兼教材開発としてアルバイトをしており,最近はPMをすることも多いのですが,チームメンバー間での最終目標がずれが発覚するなどチーム全体をまとめることに苦労しています.そこでどのようにすれば円滑に業務を進められるチームを構築できるかについて知りたいと考えたこともこれらのコースを選んだ理由の一つです. エンジニアとして働くことを実際に体験し,今後のキャリアパスについて考える機会を与えていただければ幸いだと考えています.

ソニーグループ株式会社

技術職(コンスーマー)
Q. ITに関することを勉強したことはありますか?ある場合は、期間・内容を教えてください。
A. 情報システム学科なので、IT関連の学習はメインで行っています。 ・大学1年時に、Cを使ったプログラミング基礎演習A、MSのツールを主に扱う情報リテラシー演習、アルゴリズムとプログラミング、Javaを使ったプログラミング基礎演習B、コンピュータネットワーク、コンピュータシステム、オペレーティングシステム、ソフトウェア開発技法等を履修 ・大学2年時に、C++を使ったプログラミング演習A、ディジタル信号処理、情報理論、情報と法、LAN環境演習、Cを使ったシステム開発演習、JavaとXMLを使ったモバイルアプリ開発の演習、HCI、オブジェクト指向方法論、人工知能とデータマイニング、データベース等を履修 ・大学3年時に、Javaを使ったコンピュータシミュレーション、情報セキュリティ、Linuxを扱うサーバシステムの構築と演習、HTMLやPHPを扱うWebプログラミング、CG、システムソリューション、ネットワークセキュリティ等を履修 ・コンピュータ技術研究会に2年間所属しており、C++を使ったゲームを制作し、学園祭で展示経験あり ・ゼミで視線計測や推薦技術の調査、KinectやLeapMotion等の機材への接触、TVMLという言語を用いた簡単なテレビ番組の作成等の経験あり

Q. 取り組みたい内容 300
A. 貴社の製品の良さを世界に広めブランド力を高め、今よりも更に世界から愛される企業にすることです。ブランド力というものは、何よりお客様の安心にもつながると思います。様々なサービスを展開している貴社の強みを活かして、日本だけでなく、世界の人々が平和に安心して生活できるようにしたいと考えます。特に貴社は、医療分野にも力を入れているため、世界が変わろうとも必要不可欠な存在であり続けると考えます。留学経験やゼミでの国際政治、国際社会に対しての理解力を活かして、国ごとのニーズの違いを把握し、商品の魅力をアピールします。また、品質、技術力を武器にさらに世界から愛され、期待を超えるブランドにしたいと考えます。

ソニーグループ株式会社

Q. 希望コースで取り組みたいこと
A. 私は貴社の〇〇技術職において、最新の〇〇技術を魅力的な商品に繋げて世の中に送り出したい。私にはあらゆる電子機器の土台となる高性能な〇〇デバイスの開発に携わり、人々の生活がより楽しく豊かになるような夢を描いている。世界でもトップクラスの技術により、ワクワクするような製品を生み出し続ける貴社でならば、未来の先駆けとなるような最先端技術でより面白い世界にすることが可能となり、私の夢を実現できると確信している。私は貴社に入社できた場合、〇〇についての最新技術を学び、上司や同僚、後輩と積極的にディスカッションを重ね、周囲を巻き込み、協力しながら高性能〇〇デバイスを開発していきたい。

ソニーグループ株式会社

Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。
A. 私は貴社が開発したaiboのように,日常で人間に寄り添えるロボットを開発したいです.ロボットは自律し人々と共生しながら,接客や配達などのサービスを行い人々に恩恵を与える存在として普及することが期待されています.その中でもaiboは犬型,自律型エンタテイメントロボットとして,園児とのふれあいや動物介在療法のための保育園および病院への導入実績があります.人と共生するロボットの先駆けとしてaiboを開発した貴社で私もロボット開発に取り組み,娯楽や癒しのみならず,移動や運搬などの力によって人々の生活を支えるロボットを開発することで,障碍者や高齢者がストレスなく生活できる社会を構築したいです.

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 8兆2598億8500万円
代表者 吉田 憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/