ソニーグループ株式会社のロゴ写真

5.0
4.7
4.2

• キャリアカウンセラー

【良い点】
有給も自由にとれてとてもよかった。また、残業もさほど多くもなく、その割に給料はまずまずよいので、特に不満はなかったです。とてもよい状況でしたが...

• キャリアカウンセラー

【良い点】
やりたい仕事に積極的に取り組めて、そういう意味では満足度はたかかったと言える。評価も公平性が保たれていたと思う。
とても良かったと記憶していま...

• 非正社員

【良い点】
仕事の内容と年収のバランスはとてもよく、特に不満はなかった。やりたい仕事と収入が両立できるよい会社だったと思う。今の賃金体系は、よくわからない...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月18日

【良い点】
良い意味で、かなり自由です。
日系の大手メーカーではありますが、幅広い事業はもとい、色々な社員が働いていて、個人を尊重する雰囲気が強いと思いま...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月18日

【良い点】
業務量は、多いです。一方で、現在はフレックスタイムやテレワークで自分の仕事さえこなせば好きに働けるので、自由度がかなり高く気に入っています。
...

会員番号:1199731さん / 理系

投稿日:2021年8月18日

研究内容をいかにわかりやすく話すことができるかが肝要だと思った。

投稿日:2021年8月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

補欠合格で合格しました

面接官は応募部署の方と人事の方

投稿日:2021年6月9日

ジョブマッチング通過失敗

投稿日:2021年6月7日

内々定を面接で直接伝えられました。あとは内々定者イベントなどの日程や雑談など、とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年6月4日

基本的なこと聞かれた

投稿日:2021年6月3日

リラックスすることが大事

投稿日:2021年6月3日

連絡が早い

技術系
Q. 志望動機をご記入ください。(500字以内)
A. 私が興味ある通信の分野で,社会に貢献していくための技術を学びたかったため志望しました.近年では「通信」が目的でなく,別の目的を達成するために「通信」を利用することが多くなっています.貴社ではXperiaには移動通信規格の4Gや5G ,カメラやその他の通信が目的でない製品にもBluetooth,Wi-Fiを利用するなど,様々な製品と通信を結びつけています.他にも,独自規格「ELTRES」でIoTネットワークにより業界の課題解決に取り組んでおり,貴社の通信関連の高い技術で世の中を便利にし続けていると思います.私は貴社でのリアルな就業体験を通して事業の最先端に触れることで,技術の習得に挑戦したいと思っています. また,技術は多様なニーズにより開発され,改良されていくものだと思います.これらのニーズに対し貴社ではどのようにアプローチで取り組んでいくかを社員の方々から伺うことで,具体的な課題解決の取り組み方と,自分が将来技術者として社会貢献した先の未来を想像することができるのではないかと考え志望いたしました.

技術系コース R&D WILL
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500文字以内)
A. ビジネスと確率の数理です。世の中の確率的な現象を数理モデルに写像し、その解析を行っています。複雑な現象を解析するために、マルコフ過程や再生過程などの確率的なモデル化を用い、待ち行列理論、確率順序や幾何行列解析などの手法を使っています。例として、マクドナルドのような一人の店員が注文と商品の提供をどちらも担うシステムと、スターバックスのような分業されているシステムの比較が挙げられます。スターバックスの場合、注文する客の行列と商品を受け取る客の行列が必ずしも同じではないため、接客していない店員が生まれる可能性があります。一方、マクドナルドでは店員が常に働いている状態であると言えます。そのため、マクドナルドの方が待ち行列の効率が良いと言えます。このように、様々な事象においてシステムのより良い使い方を提案することを目的にしています。

技術系総合職
A. 貴社のインターンシップを通して,実際の職場でSONYの社員の方々とともに最前線の業務を体験し,最前線の現場の空気から刺激を得たいと考え,応募しました.私は大学で4年間バスケットボール部に所属しており,前十字靱帯断裂という大怪我をしました.その際,精密検査,靭帯の再建手術,治療,リハビリを受ける中でさまざまな医療機器を利用させていただきました.現役に復帰するまで1年以上の時間がかかり,長い期間医療機器と密接に関わりました.この経験から,医療機器に興味を持ち,将来は医療機器を提供する側になりたいと考えるようになりました.その影響もあり,現在大学ではバイオメカニクスについて勉強しています.長年積み重ねてきた映像技術を活かして,革新的な外科イメージング機器を開発している貴社のインターンシップに参加できたなら,社員の方々や他学生とのコミュニケーションにより自分の課題を明らかにし,今の自分にない考えや価値観を学び,医療機器への理解を深めたいと考えています.

Q. 希望コースで取り組みたいこと
A. 機構設計という立場からオーディオ機器の新しい「形」を生み出したい。私は研究で手がけた○○の設計開発で共振器の小型化を達成した。○○を綿密に行うことで○○の組み合わせだけで○○を作り上げ、以前まで行っていた方法の結果と比べても遜色ない結果を出すことに成功した。この経験から、機構設計はモノの性能を向上させ、新たな可能性を生み出すことができると感じ、モノの可能性を広げることのできる機構設計に魅力を感じた。若手から製品の設計を手がけることのできる貴社で、オーディオ製品の機構設計を通じ文字通り新しい「形」の製品、そして今までの「形」にとらわれない製品を創り上げたい。

Q. 希望コースで取り組みたいこと
A. ○○を通して、人々に感動を届ける製品を作りたいです。私は、○○サークルでの活動や趣味を通して、○○の存在を知りましたが、コロナ禍でそれらの現場へのアクセスが難しくなってしまったと感じています。このような社会情勢では、臨場感あふれる映像や音声を提供する製品の重要性はより高まっていると考えています。そこで私は、大学での○○やプログラミング経験を足掛かりに、貴社が蓄積したノウハウを学び、人々に○○を提供する製品の開発に携わりたいです。

コーポレートスタッフ
Q. 希望コースで取り組みたいこと 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(300字以内)
A. 私は世界中の人々に、あっと驚く先進技術で夢と感動を届けてきた貴社において、更なるテクノロジーの力で、安心安全な未来社会の実現に取り組む仕事に携わりたい。留学先で、現地の人々の日本製品に対する信頼の高さに驚き、改めて日本の良さを再認識すると共に、地球環境に配慮した社会生活様式の推進の必要性も痛感したからだ。特に、沢山の他業種の方と連携を組みながら、創意工夫をもって、自社の魅力を正しく発信する広報という業務に魅力を感じる。留学時、〇〇部での活動やアルバイトを通じて身につけた、グローバルな環境でも相手と良好な関係を築きながら、積極的に自ら発信し、課題達成にむけて挑戦する力を発揮したい。

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 8兆9993億6000万円
代表者 吉田 憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/