4.2
4.9
4.4

投稿日:2018年4月20日

【良い点】非常に働きやすい環境です。先輩たちも丁寧に指導してくれて本当に感謝しています。ずっと働きたいしいい職場でしたが私の体調のせいでなくなく退職をする...

• WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】特に可もなく不可もなく。非常に良い環境でした。仕事面は流れ作業のようなものでやりがいを求めたり向上心がある人は向いてないかと思います。時間通り退...

• 財務
  • 非正社員

【良い点】業界の中では低くない。低くない私なので関連している環境の変化によって送るから確認お願いしたらいいからなので関連のある方が好き【気になること・改善...

• 財務

【良い点】整っている環境のため成果を出しやすくやりがいもありました。【気になること・改善したほうがいい点】給料などが成果に応じてより平等に払われたらいいと...

投稿日:2018年4月18日

【良い点】福利厚生に関しては他社と比較して特別優れた制度はないように思われる。住宅購入用の非課税天引き貯蓄などはあるが、現状の金利を考えると寮に入ることが...

NEW 会員番号:247820さん / 理系

投稿日:2018年4月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでとてもよい雰囲気でした。

NEW 会員番号:296668さん / 理系

投稿日:2018年4月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

研究内容より、本人の就職活動の軸や、内面的なことを中心に聞かれました。

NEW 会員番号:355837さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

JM2からの内々定。将来のビジョンと、自分がこの業界でどのように力を生かせるかを詳しく聞かれた

NEW 会員番号:405941さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

研究内容を中心に訊かれた

NEW 会員番号:324949さん / 理系

投稿日:2018年4月20日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ほぼ、研究内容でした。

NEW 会員番号:255457さん / 理系

投稿日:2018年4月19日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

30分の面接で、20分が研究に関して、10分が逆質問でした。

NEW 会員番号:401435さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

人間性を見られているように感じた

NEW 会員番号:301418さん / 理系

連絡なし連絡なし

とくになし。

NEW 会員番号:266536さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

なぜほかの会社ではなく,と言う点についての質問が多かったように感じました.

投稿日:2018年4月18日

研究内容について詳しく聞かれました。

ソニー株式会社

Q. お持ちの資格やスキル、海外渡航経験について自由にご記入ください。(例:電子工作、各種検定、留学経験など)
A. 研究やインターンシップでプログラミングを使用。研究では、C#、java、pythonを主に使い、機械学習を用いたアルゴリズムの実装、マイコンやセンサーを用いた制御を経験。インターンシップでは、pythonを使い、Deep Learningを実装。また、CAD/CAMによる部品作成の経験あり。

職種: プロダクトマーケティング
Q. 今後ソニーが作るべき新しい商品・サービス・アプリをあなた自身のアイデアや工夫を交えながら提案し、その理由を記述してください。 提案にあたっては、お客様が具体的にどのような体験ができるのかを記述してください。
A. 私が提案する商品は、味覚プリンター「Aji Cook」です。この製品は、どのような味でも味わうことの出来るタブレットを作成するものです。家庭用、企業向けに販売を考えております。コンセプトは「味体験」です。人の声や見た目は思い出せるにもかかわらず、ある料理を思い出そうとした時に、「味」は記憶だけでは再現できないという発見をしました。そこから料理を目の前にしなくても、味を再現できる物があれば面白いのではないかと考えました。具体的な使用例を家庭用、企業用で説明いたします。家庭用ではコーヒーメーカーほどの大きさを考えております。主にテレビ番組の料理の味情報を、dボタンなど無線で送信し、情報を受けた当製品が、簡易的にその料理の味を再現したタブレットを作成します。無線通信によるインクジェットプリンターのようなイメージです。これにより、視聴者がリアルに味を体感することができ、見るだけの時よりも、実際に店を訪問する動機となるのではないかと考えました。企業用では大量生産に対応し、小売店の売り場にタブレットを試食形式で設置します。これにより、製品選びに迷う消費者の助けになるのではないかと考えております。

職種: マーケティング
Q. 世の中の商品・サービス・アプリケーションの中から、 興味のあるものをひとつ選定の上、 特定の市場を選択しそこでヒットさせる仕掛け/売り方について提案してください ※ソニーの商品やサービスに限定する必要はありません500
A. 「Personal 3D Viewer」をメキシコでヒットさせる。その仕掛けとして1.レンタル、2.体感イベント実施の二点を提案する。ターゲットは、国内のゲームユーザーに絞って設定する。メキシコを選んだ理由は3つあり、ゲーム市場が拡大していること、経済が順調に拡大しており中間層が増えること、SNS利用度世界3位(2014年)であることがあげられる。1については、実際に使用してもらうことで、ゲームの世界がより迫力のあるリアリティなものとなることを体感してもらい、加えて利用者がSNSを使用してそれに関する生の投稿をすることで拡散を狙う。2については、実際に「Personal 3D Viewer」をつかってゲームをプレイできたり、メキシコのカーニバルに参加しているような3D体験ができるブースを、お祭り好きのメキシコ人向けに設置するなど、「Personal 3D Viewer」の魅力を多くの人々に体感してもらうイベントを開催する。製品の情報に加えて発信者の感情もSNSで拡散されることで、多くの人の受容・共鳴を狙える。以上の仕掛けを実行することで、メキシコのゲームユーザー層を顧客として獲得する。

職種: コーポレートスタッフ
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。  (500文字以内)
A. 中世王朝文学ゼミに学業の中で最も力を入れてきました。二年間のゼミでは『宇治拾遺物語』、『とりかへばや物語』、『百人一首』といった作品を扱ってきました。 『宇治拾遺物語』は平安末期から鎌倉にかけての説話集です。私は、ここから「夢」と記載のある説話(夢説話)を抜き出し、神や仏、観音といった神秘性を帯びた登場人物や主人公が目覚めたあとの結果を比較する中で、特に平民が夢の中の神聖なものからのお告げによってその後富や名声を手に入れるといったような長者説話に注目し、夢説話の性質について考察しました。 『とりかへばや物語』は成立が分かれており、平安末期から鎌倉にかけての書評である『無名草子』には「古とりかへばや」と「今とりかへばや」の二つの作品の記述が見受けられます。そこでこの『無名草子』の記述を比較することで、現存していない「古とりかへばや」と現存する「今とりかへばや」の違いと当時の人々にどのように捉えられていたのかを探りました。また、現在小学館から「とりかへ・ばや」という漫画が連載されており、この「とりかへ・ばや」と現存する「今とりかへばや」を比較することで登場人物の役割の違い、現代での物語の享受のされ方を考察しました。また、「今とりかへばや」の登場人物に注目し、女主人公の性は生得的なものか記号としての性かといったことも考察しました。 『百人一首』では、特に十三番歌の「つくばねの峰より落つるみなの川こひぞつもりてふちとなりぬる」に着目しました。当歌は所載されている文献によって末尾が「ぬる」か「ける」かという違いがあり、これは五〇番歌「君がためおしからざりし命さへながくもがなとおもひぬるかな」の末尾にも言えることでした。そこで、完了の助動詞「ぬる」と過去の助動詞「ける」のちがい、また、そこから現在は卒論のテーマとして、『百人一首』の末尾異動から定家の撰歌意識を探っています。

職種: 技術系
Q. 取り組みたいこと
A. 私は今後のIoT時代に向けて最も求められてくるものは、センサーだと考えています。今後はより一層ウェアラブル端末や生体情報を用いたセキュリティシステム、自動運転技術の実現等に向けてセンサーの需要が増えてくると思います。そこで制度の高いセンサーの研究開発に取り組みたいと考えています。その結果としてIoT社会の電気機器産業だけでなく、モーションセンシング等を利用したスポーツ技術の解析、完全自動運転技術の実現、といった様々な業界への発展に貢献したいと考えてます。

Q. 取り組みたいこと
A. 私はデジタル一眼カメラα(Eマウント)のハイエンドユーザー向けのレンズ拡充を取り組みたいです。現在のハイエンドユーザーが一眼レフカメラではなくEマウントカメラを選ぶようなレンズを目指していきたいと思っています。また、スマートフォンの写真よりもっといい写真・スマートフォンでは取れない写真を撮ろうとデジタルカメラを選ぶユーザーも取り込みたいと考えています。Eマウントカメラのハイエンドレンズを開発することで、そのようなユーザーが初心者の時から上級者の時までEマウントのカメラで満足できると思えるようにさせたいです。

18卒 | 東京工業大学
最終面接
A. 私は、IoT化が進む世の中で、世界の潜在的ニーズに対して、表面の課題を単に解決するのではなく、その先にある根本的な課題を解決できるソリューションとして、小さいころからの憧れである御社のデバイスを提示し、更に普及させていきたいと思います。 御社では、CMOSセンサのハイエンド製品の高いシェア率が、強みとなっておりますが、私は、ローからミドルエンド製品のシェアも高めていきたいと思います。 また、センサも見る主体がヒトから機械へと変わり、監視カメラ、車載、FA、ドローンといった産業用CMOSセンサの需要も高まってきているので、イメージセンサーなどのデバイスは、自分にとってやりがいのある分野だと強く感じています。

18卒 | 東京工業大学大学院
内定入社
A. 私がソニーを志望したのは、研究を通じてコンシューマ向けのエレクトロニクス製品を作りたいと考えているからです。私の会社探しの軸は、コンシューマー向けの物づくりにおける蓄積があること、魅力的な人が居ること、オープンな企業風土であることの3つでした。 ソニーはセミナー等を通じて社員の方が個性を持ち自由に振る舞いつつも、責任を持って仕事に関わっている姿勢を感じました。そして、トランジスタ・ラジオから始まる物づくりのDNAを持ち、しかし近年ではSAPなどの新しい物づくりの取り組みも多く、私の專門で言えば有機デバイスについても色々な取り組みが為されていると感じました。新しい価値を製品として送り出すには申し分なくかつ他の競合企業には真似出来ないと思ったのでソニーを第一志望に選択しました。

18卒 | 一橋大学
2次面接
A. 私がソニーを志望する理由は3点ある。1点目は、消費者に感動を与えることができる点である。グローバルマーケティングの社員さんに話を伺って、ソニーでなら実行できると感じた。生活者インサイトを得て、製品に繋げて、感動を提供し、最終的にはお客様の喜んでいる姿を見たいと思う。2点目は、いろいろなバックグラウンドの人が多く、そのような人との距離が近いことである。エンジニアや、プロダクトプランナー、ビジネスマネジメントの方など幅広い職種の方々とコミュニケーションが取りやすい環境は非常に魅力的である。3点目は、チャレンジできるような企業風土だからである。特に、新規事業のプログラムであるSeed Acceleration Program(SAP) は、大企業なのにベンチャーのようなチャレンジングな風土を持っている好個な例である。

会社名 ソニー株式会社
フリガナ ソニ-