ソニーグループ株式会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2022年1月20日
  • 倉庫関連
  • 正社員

【良い点】
ワークライフバランスは非常に保たれている。全く忙しくない部署ととめつもなく多忙な部署があるが、時期によるものもあるので全社的には平等なのではな...続きを読む(全187文字)

投稿日:2022年1月13日
  • 海外営業
  • 正社員

【良い点】
学歴より力量だが文化系は英語の素養が必要。TOEIC900は必須。
理系で営業希望で入社すると極めて入...続きを読む(全206文字)

在籍時期:2022年頃
投稿日:2022年1月13日
  • コンサルタント(建築・土木関連)
  • 非正社員
  • パート・アルバイト

【良い点】
中小企業から転職。契約社員として配属された。契約期間が3年までと決まっており、そのため採用もそこまで慎重に試験が多いわけでもない。英語力は普通...続きを読む(全192文字)

投稿日:2022年1月11日
  • 経営企画
  • 正社員

【良い点】
バランスが取れている。やりたい人は色々できるし、やりたくない人はやらなくても良い。個人の自由が尊重される。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全219文字)

投稿日:2022年1月11日
  • 経営企画
  • 正社員

【良い点】
女性だから、という制約はほぼない。
むしろ男性より女性に投資をしている。
女性の役職者も多く、モデルケースになっているので、若手の女性もどうし...続きを読む(全214文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2022年1月31日(月)23:59

会員番号:1199731さん / 理系

投稿日:2021年8月18日

研究内容をいかにわかりやすく話すことができるかが肝要だと思った。

投稿日:2021年8月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

補欠合格で合格しました

面接官は応募部署の方と人事の方

投稿日:2021年6月9日

ジョブマッチング通過失敗

投稿日:2021年6月7日

内々定を面接で直接伝えられました。あとは内々定者イベントなどの日程や雑談など、とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年6月4日

基本的なこと聞かれた

投稿日:2021年6月3日

リラックスすることが大事

投稿日:2021年6月3日

連絡が早い

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 私が音響開発設計のインターンシップを志望した動機は2つあります.1つ目は,私が愛用しているヘッドフォン(WH-1000XM3)のような高性能デバイスが,どのように研究開発されているのか知りたいと思ったからです.店頭で,初めて貴社のヘッドフォンを体験した時,周囲騒音を感じさせないノイズキャンセリング性能,それまで使用していたデバイスでは聞こえてこない音の種類の多さ,ヘッドフォンを付けていないような優しい着用感に,鳥肌が立ち,その場で購入を決意しました.他企業の製品も視聴しましたが,貴社のヘッドフォンを体験したときの感動は味わえませんでした.貴社の人々に感動を与える製品が,どのような現場から生み出されるのを学び,吸収したいと思い,志望しました.2つ目の理由は,現在研究室で行っている,新型の骨伝導デバイスの開発にむけた基礎的研究への取り組みが,次世代オーディオ商品向けの開発でどの程度活かせるのかを試したいと思ったからです.約2年間,新型デバイス開発のために,必要なデータの計測,実現する上での問題点など議論してきましたが,どの程度通用するのかを知り,更なる学習へつなげたいと思い,志望しました.

開発職
Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 貴社の製品開発の評価法、そして技術者としての姿勢を学びたいからです。現在、私は大学院の研究活動において半導体薄膜の抵抗制御および電子構造などの物性解明を行っています。これはメモリデバイスの応用化に向けた研究です。私はデバイス応用する上で、①簡易的②再現性③安価の3つの観点から評価しています。しかし、研究では実際のビジネスとしての製品開発をするわけではないので、私の評価法では不十分だと思います。貴社のインターンシップには、成膜などのプロセス技術を用いた半導体デバイスの評価をするプログラムがあり、そこでより高度な評価法を習得できると感じました。 また私の研究は、他の大学や企業ではほとんど見受けられないので、研究の迅速さはありません。貴社はイメージセンサーなど他方面の分野を牽引して、どの企業よりも迅速性をもって研究開発しているイメージがあるので、インターンシップに参加することで最先端のモノを扱う技術者としての姿勢を学べると感じました。

技術開発職
Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 本インターンシップを通して、貴社におけるライフサイエンス領域の研究開発に対する理解を深めたいと考えたため、応募しました。私は研究活動を通して、機能性食品成分の作用機構解明を目指し、成分の経口摂取が皮膚の老化に与える影響の評価を行っています。その中で、皮膚の水分量や粘弾性の測定、皮膚表面形状の三次元画像解析などを行い、生命科学の研究に活用されている分析機器のシステム構築に、興味を抱きました。しかし、私は実際に生命科学の研究に用いられるような分析機器が、どのような研究開発を経て作られているのかを実際に見たことは一度もありません。そこで、貴社のインターンシップを通して、実際の現場で研究開発に携わることで、ライフサイエンス領域に関する知識と理解を深めたいと考えています。また、変化を重視し挑戦し続ける社風をもつ貴社において、研究活動にて培った知識と思考力がどれほど活用できるのかを肌で感じ、今の自分に足りない能力と課題の発見に努め、自己研鑽に繋げたいと考えています。同時に、社員の方や他の参加学生と積極的に交流し議論を重ねることで、その場でしか得られない考え方を吸収し、見識と視野の幅を広げたいです。

ソフトウェア設計
Q. 選んだコースであなたがソニーで取り組みたい内容について(300字)
A. 私は、「通信技術により人やモノを強く結びつけ、暮らしを豊かにしたい」という目標があります。IoT により身の回りの物がつながることで人々の生活のあり方は大きく変化すると考えています。私は、お客様のニーズを先取りして、新しいソリューションを探求し、幅広い顧客のサービスを実現するための技術を開発したい。具体的に、貴社でELTRESなどのIoT に適したネットワーク技術の開発に携わりたいと思っている。貴社の常に「人のやらないことをやる」というチャレンジ精神と高い技術力、自主性を重んじる社風に惹かれて入社を強く志望した。貴社でなら私の目標を達成し、人々に新しい価値を提供知ることができると思う。

コーポレートスタッフ
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。
A. 人々の好奇心を刺激する貴社の商品を世界中の人々に届けたい。 私は1歳から約13年間シンガポールに住んでいた経験があり、多種多様な文化や人に触れてきた。この生活の中で印象的だったのが、外で音楽を聴く文化の発展である。当時は、CDプレーヤーなどを用いて、家で音楽を聴くのが一般的であったが、街中でイヤホンを付け音楽を楽しむ人が増え始めた。その普及の発端となっていたのがウォークマンである。国籍を問わず、街中を歩く多くの人がウォークマンを使用し音楽を聴いている姿を拝見し、貴社の商品の影響力にとても感動した。この経験から、貴社の広報部に魅力を感じた。部活動やアルバイトで培った主体性を活かし、プレスリリースや取材などを通じて社会に対してより貴社の魅力が伝わるように情報発信を行いたいと考えている。

ソニーグループ株式会社

Q. 希望コースで取り組みたいこと
A. 機構設計という立場からオーディオ機器の新しい「形」を生み出したい。私は研究で手がけた○○の設計開発で共振器の小型化を達成した。○○を綿密に行うことで○○の組み合わせだけで○○を作り上げ、以前まで行っていた方法の結果と比べても遜色ない結果を出すことに成功した。この経験から、機構設計はモノの性能を向上させ、新たな可能性を生み出すことができると感じ、モノの可能性を広げることのできる機構設計に魅力を感じた。若手から製品の設計を手がけることのできる貴社で、オーディオ製品の機構設計を通じ文字通り新しい「形」の製品、そして今までの「形」にとらわれない製品を創り上げたい。

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 8兆9993億6000万円
代表者 吉田 憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/