三菱電機株式会社のロゴ写真

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
総合職であれば、技術系・事務系問わず、働き続けてさえいれば誰でも800万までは稼ぐことが可能です。1000万以上は基本的に課長級になる必要があ...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
女性が少ないため積極的な採用を行っています。また、それに伴い社内環境の整備も進んでいて非常に働きやすいと思います。特に、育休は長期で取得してい...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
基本的に暦通りにお休みが取れます。また、夏季や正月は長期の休暇をこれといった理由なしで取ることが可能です。繁忙期を除き、まわりを特に気にするこ...

投稿日:2021年7月21日

【良い点】
新入社員として、入社3年間は年二回ほど外部の研修が必須。内容は、ロジカルシンキング、英語、プレゼン方法など多岐にわたる。
その後も、自主的に研...

投稿日:2021年7月21日

【良い点】
事業部によっては、海外のインフラプロジェクトなど、大きなビジネスができる。
残業すればお金がもらえるので、たくさん仕事をする気になる。
【気に...

NEW 会員番号:1066990さん / 文系

投稿日:2021年7月29日

自分の考えが伝わるように話すことを意識した。

NEW 会員番号:1015936さん / 文系

他と変わらず

NEW 会員番号:1081946さん / 文系

投稿日:2021年7月29日

親身に話を聞いてくれたためとても話しやすかったです

NEW 会員番号:1173798さん / 文系

投稿日:2021年7月28日

自分の強みに関わる部分は相当深堀される印象です。

投稿日:2021年7月26日

和やかで、雑談でした。

投稿日:2021年7月26日

人事面接だった

投稿日:2021年7月25日

製作所営業と本社支社営業の2つあることを理解しているか、全国転勤の意思確認があった。

投稿日:2021年7月25日

和やかでした。

投稿日:2021年7月20日

和やかで、カジュアルでした

会員番号:1081946さん / 文系

投稿日:2021年7月20日

本当に穏やかでした

三菱電機株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れていたことについて教えてください。(300文字以内)
A. 私はゼミ活動に尽力し、災害時の避難所運営マニュアルを作成しました。当時、地方自治には災害時の避難所で性犯罪が起きやすいという課題がありました。そこで実際に津波の被害が想定されるエリアの施設や住民を対象に、私とゼミ員が実施したヒアリング調査では、「避難所を利用することを想定していない」という回答が全体の8割を占めていました。この結果からまずは地域全体の意識改革とともに、有事の際に誰でもすぐに動けるよう避難所運営マニュアルの作成が必要と考えました。そこで成果報告会に市長や危機管理課の方をお呼びして、作成したマニュアルを報告した結果、○○市の次期計画として採用して頂きました。

三菱電機株式会社

Q. 得意な保有技術について具体的なエピソード(研究等)を記載してください。
A. 私は,「○○(病気)の定量評価」というテーマで,生体組織の物理的な性質について超音波を用いて非侵襲で評価することが可能な診断システムの構築および信号解析法の開発を行っています.超音波で観測される生体からのエコー信号は,「超音波の送受信条件」や「観測対象である生体組織の性状」により変化します.したがって,エコー信号には,組織構造由来の音響特性の情報が含まれており,エコー信号の振幅特性や周波数特性を解析にすることにより,エコー源である生体組織の物理情報を推定することが可能です.研究では,このエコー信号の処理・解析をMATLABで行っています. 現在,病変の種類や進行度によってエコー信号の特性が変化することは確認されており,○○(病気)を発症した皮膚組織は,脈管の変性,炎症,線維化などが生じ,複数の組織構造を有することがわかっています.私が行っている研究では,健常および○○(病気)を伴う下肢を対象としてエコー信号のデータを収集し,真皮および皮下組織について,検討を行っています.現在,臨床評価に基づく○○(病気)重症度の分類をすることができており,早期発見の可能性が示唆されました.

事務系総合職
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
A. 私は家電から重電製品までを扱うことで、ありとあらゆる産業と消費者の安定した行動を支援できると考えて貴社を志望しております。特に12もの事業によってリスクを分散しているだけでなく、それぞれの事業の強みを活かして、総合的に提案できるソリューションの幅広さには大変魅力に感じております。私は、政治学科として、社会の課題を解決したいと考えて、公共機関の役割を学び、実際に様々な企業や官公庁へのインターンを通じて、ものを作る産業こそが、社会を支えていることに気付きました。そこで、貴社のような総合電機のビジネスを通じて、消費者が充実した生活を送ることが出来るということと、法人企業がさらに日本をリードして仕事が出来るような環境を整えていきたいと思います。

三菱電機株式会社

Q. 当社でやってみたい仕事や夢と、その理由を記入ください。
A. エアコンなどの家電から人工衛星などの宇宙事業まで幅広い分野で独自の技術を持ち、多方面で私たちの生活を担うところに私は魅力を感じ貴社を志望しました。私は珍しいものや誰も経験のない分野に挑戦する事に楽しさややりがいを感じることから、研究室内では唯一ペーストの亀裂の研究を行っています。私はこの研究で扱った「物理現象のシミュレーション開発」を通じて、貴社の交通から水環境までの幅広いインフラ事業に貢献したいと考えました。その理由は国内外問わずすべての人に安全な生活を提供できるところに惹かれたからです。海外旅行でタイの地方を訪れたとき、日本と比べて道路や水道のインフラの水準がかなり低いことに驚きました。世界には「安心して水道水が飲めない」、「道路が整備されていない」、といった課題を持つ国が多いです。私は貴社で水処理技術や道路の開発に取り組むことで、このような課題に向き合い世界中の人々が安全で快適に暮らせる社会を創造したいです。

三菱電機株式会社

Q. どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から 何を学んだかについて簡潔かつ具体的に記入願います。(400文字以内)
A. フリーペーパーの過去最高の年間発行部数を達成しました。当初、担当するフリーペーパーは余ることが多く発行部数の縮小が検討されていました。需要の減少傾向を打破するためには毎号のテーマがある程度固定化されインパクトに欠ける点を克服する必要があると考え、会議で目を引き特異性のある内容にするという方針転換を提案したのですが、読者の幅を絞りかねないこの提案には反対意見がありました。そこで、冊子を通して新しい出会いや世界を提供したいという想いや、専門性が高く読者を選ぶ内容ではなく、全く知らない人でも楽める具体的な案を提示しプレゼンを行ったことで、全員の納得を得ることができ足並みを揃えて取り組むことができました。このような取り組みの結果、年間発行部数は八百部から二千部に増加しました。置かれている状況や求められているものを一度整理して明確にし、それらに対して自ら施策を練っていくことの有効性を感じました。

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
売上高 4兆1914億3300万円
代表者 杉山 武史
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/