投稿日:2018年11月9日
  • 評価・テスト(電気・電子)

【気になること・改善したほうがいい点】裁量労働制で残業時間に制限がなく、もらえるのは20時間分程度の金額であった。体力的に非常に強い人がたくさんいて、寝な...

投稿日:2018年11月8日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】福利厚生は、独身寮・社宅、保養所、住宅取得支援制度、健康相談室、スポーツ施設、リフレッシュ休暇など、他の企業よりいいと思う【気になること・改善し...

• 回路設計・実装設計

【良い点】福利厚生に関しては普通の大手並みで、世間一般と比較すると抜群に良い。最近のニュースで話題になったように、裁量労働制で働かせ放題ということはなくな...

• 回路設計・実装設計

【良い点】安定しており、つぶれることがないと感じたので入社した。この点に関しては現状間違っているとは思わない。【気になること・改善したほうがいい点】社風が...

• 回路設計・実装設計

【良い点】土日は確実に休むことができるほか、年3回の長期休暇も確実に取れる。有給に関しても、設計職であれば仕事に支障がなければ普通にとることができるため、...

NEW 会員番号:521090さん / 文系

投稿日:2018年11月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ボストンキャリアフォーラムでの選考だったので、結果は即日か翌日にいただいた。帰国後SPIを行う模様

投稿日:2018年11月9日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ESに沿って行われました。地方や海外に製作所があるので東京などの大都市以外でも働く気があるのかも聞かれました。

投稿日:2018年10月26日

普通、特に特徴なし

投稿日:2018年10月18日

とても和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年10月7日

技術者の方は和やかながらも隙をつく質問をしてきました

投稿日:2018年10月4日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

よかった

投稿日:2018年9月26日

同業他社との違いを明確に答えられるかが一つのポイントであると感じた。ネットに書いてあることではなく、自分の考えを加えて素直に答えることが大切だと思う。

投稿日:2018年9月6日

大学院生に対して課題解決能力重視

投稿日:2018年9月5日

穏やかだった。

投稿日:2018年8月31日

相手の質問に的確に答えること

Q. 研究概要
A. 私は、脳波計を用いた脳の活動領域の推定に関する研究に取り組んでいます.近年、人々のライフスタイルの多様化により、商品開発において一人一人の心理状態に適したものが必要とされています.そこで脳波計を用いて,人の脳活動から心理状態を評価しようと考え、脳波計のデータから脳の活動領域の推定の精度を検証しています.

事務系
Q. 学生時代にもっとも力を入れて取り組んだこと
A. 私は現在体育会のソフトボール部で活動しております。私が感じる部の特色として、全員に役割が求められるという点があります。私は他の部員と比較して、突出した実力がある訳ではありません。しかし、自分の役割をこなし、チームに貢献しているという自負があります。私の部内での役割は主にグラウンド外での広報、ティーボール委員長という役職です。広報としては、ホームページの更新やツイッター、フェイスブックなどのSNSを使った活動報告や、その他SNS上での企画立案等があります。ティーボール委員長としては、ティーボールの全国大会等の開催を日本ティーボール協会と協力して行う等の仕事があります。通常の練習等との両立は容易ではありませんが、自分にしか出来ない役割としてソフトボールと共に最も力を入れて取り組んでおります。

Q. 研究内容概略
A. 現在の目的は医農薬品や香料の原料として重要な不飽和アルコールを、不飽和アルデヒドから効率的に生成することです。この反応に有効なスズと白金を用いた触媒に関して、その触媒作用のメカニズムの明確化を行っています。この研究により最適な触媒を調製でき、高収率な生産に繋がることで社会に貢献できると考えています。

営業
Q. これまでの人生の中で経験した出来事のうち、皆さんがぜひPRしてみたいという項目について2項目記入願います。それぞれ、どのような点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に表現して下さい。そのテーマについては、学業、資格取得、クラブやサークル活動、アルバイト、趣味・特技、学外での文化・スポーツ活動 等、どんなことでも構いません。 また、PRしたい項目を経験した時期についても、必ずしも大学(院)時代には限定しません(500)×2
A.  私がPRしたい経験は、テニスサークルの責任者として前年の1.2倍の110人のテニス合宿を運営したことである。前年度の大会で3部へ降格したサークルを2部へ復帰させるべく、技術力の向上と学年を超えた繋がりの強化を合宿の目標に定めた。  まず、練習量を確保するためコート数・チーム数を増やした。しかし、メンバーの上達度やコーチングの声がバラバラなことに気付いた。今まで責任者1人が各コートに指示を出していたが、各コートに指導できるメンバーが必要と考えサブリーダーを置き、各チームの3年生を組織化することで指揮系統の効率化を図り、3年生全員を巻き込んで合宿運営を行うことにした。自身はサブリーダーと意識合わせを行い練習メニューや声出しルールを統一し、合宿当日は全体のバランスを保てるように尽力した。こだわった点は、合宿でのチームを構成する際に苦手分野が似たような人を集めることで、弱点克服に重きを置けるようにしたことである。結果、サークル員の技術力を向上させることができ、大会で勝利することで2部に復帰することができた。 学んだことは、チーム運営の際のサブリーダーや組織化の重要性である。

営業
Q. これまでの人生の中で経験した出来事のうち、皆さんがぜひPRしてみたいという項目に ついて2項目記入願います。 それぞれ、どのような点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、 その経験から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に表現して下さい。 そのテーマについては、学業、資格取得、クラブやサークル活動、アルバイト、趣味・特技、 学外での文化・スポーツ活動 等、どんなことでも構いません。 また、PRしたい項目を経験した時期についても、必ずしも大学(院)時代には限定しませ ん。
A. 塾講師のアルバイト。 このアルバイトをはじめたきっかけは、大学受験で培った高い目標に向かって我武者羅に 努力するという勉強の姿勢を受験生に伝えたかったからです。そして生徒に諦めずに勉強 に取り組んでほしいと思っていました。しかし指導する中で、私の熱意は生徒にうまく伝わ らず、生徒の私への信頼が薄れていました。そこで指導を省みたところ、私は自分の勉強の 姿勢を生徒に押し付け、「自分ならばどうするか」を基準にしていたことに気づきました。 それ以降、私はそれぞれの生徒にヒアリングをするようになり、生徒が何を考え、どのよう なことを問題にしているかを意識するようにしました。また、ヒアリングから分かる生徒の 性格や性質を考慮し、集中が続かない生徒には問題ごとに制限時間を設けるなど生徒にと って最善の指導と勉強方法を工夫しました。その結果、「わかりやすい説明」と生徒は言う ようになり、積極的に私に質問や進路相談をするようになりました。この経験から、私は自 分の立場だけでものごとを考えるのではなく、相手の話をしっかり聞くことで性質を見極 め、どう接すればいいかを考えることで円滑なコミュニケーションがとれることを実感し ました。

三菱電機株式会社

Q. これまでの人生の中で経験した出来事のうち、皆さんがぜひPRしてみたいという項目について2項目記入願います。 それぞれ、どのような点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、 その経験から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に表現して下さい。 そのテーマについては、学業、資格取得、クラブやサークル活動、アルバイト、趣味・特技、学外での文化・スポーツ活動 等、どんなことでも構いません。また、PRしたい項目を経験した時期についても、必ずしも大学(院)時代には限定しません。
A. サークルで制作している機関誌のシステム改革。大学で所属した生協学生委員会○において冊子編集長を務めた際、ページごとの質のバラつきが読む方にとって望ましくないため、改善したいと考えた。1人ひとりとの話し合いから、教える側が責任を持って付きっ切りで指導出来るマンツーマンでの制作を提案したが否定的な人もいたため粘り強い説得を行った。その際意識した点としては(1)指導によって教える側も新たなやりがいを得られる」と、教える側にもメリットがあると気づいてもらえる様にした点(2)本来の目的に立ち返り、“読者目線にとってどうするのが望ましいのか”という観点から説得した点である。また自分自身が複数メンバーに指導を行うことで、この制作方法の効果を示そうと考えた。その結果、読者アンケートや編集に関わったメンバーからの評判も向上し、当初否定的だったメンバーの賛同も得られたため、これ以降も多くの号がこの制作方法で制作される様になった。この経験を通じて、相手の立場に立ったり、本来の目的に立ち返ったりして、そこでの考えを常に軸とすることで目標達成に向けてブレることなく、着実に進んでいけると学んだ。

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
URL http://www.mitsubishielectric.co.jp/
本社所在地 〒100-8310 東京都千代田区丸の内2丁目7-3 東京ビル
電話番号 03-3218-2111
FAX 03-3218-3638