三菱電機株式会社

• 口コミ投稿数(2053件)

投稿日:2018年5月25日
  • その他の事務関連職

【良い点】面接時に、英語は使えるかどうか聞かれたので、使えますと返答しました。英語で文章を作成したり、入力したり、得意な英語を使えたのでとても楽しかったで...

投稿日:2018年5月24日
  • その他の事務関連職

【良い点】事務職の派遣社員でありながら、会議にも出席させて頂き、そこで働く人達全員の声を取り入れている点が画期的でした。仕事に関してはとても熱意が感じられ...

投稿日:2018年5月23日
  • その他の事務関連職

【良い点】大企業ならではのノウハウを活かした集合研修では、非常にレベルの高い内容を受講できます。研修制度は豊富であり、専門的な内容から語学など一般的な内容...

投稿日:2018年5月23日
  • その他の事務関連職

【良い点】大企業であり業績も安定しているので、この会社に入社すれば収入面はほぼ安泰と言っていいでしょう。人事評価は業績で行われますが、よほどの失敗が無い限...

投稿日:2018年5月18日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】人がよい。賢く、真面目な方が多い。人当たりもよく、仕事のしやすい環境である。さらに、一人前の技術者になりたい方であれば、努力できる環境は整ってい...

投稿日:2018年5月24日

就活の軸を具体的に説明できるように準備をしておいた方が良いと思います。

自分らしく

投稿日:2018年5月22日

志望理由をしっかり言えた点が評価されたと思う

投稿日:2018年5月22日
その他自己紹介(自己PR)

4日ぐらいで連絡きました。  配りく +学校推薦、 これから 本社面接

会員番号:372022さん / 理系

投稿日:2018年5月21日

結果はリクルーターに来て,リクルーターからもらう感じです

投稿日:2018年5月15日

和やかな雰囲気でした.

投稿日:2018年5月14日

元気よく話す

投稿日:2018年5月14日

研究所の採用で研究員の社員と学術的な話をしてるところに、人事の人が学生時代苦労したことなど事務的な質問をして話を遮ってくる

投稿日:2018年5月12日

あまり深掘りはされなかった

投稿日:2018年5月11日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

配属リクルート

職種: 技術職
Q. 研究概要
A. 私は、脳波計を用いた脳の活動領域の推定に関する研究に取り組んでいます.近年、人々のライフスタイルの多様化により、商品開発において一人一人の心理状態に適したものが必要とされています.そこで脳波計を用いて,人の脳活動から心理状態を評価しようと考え、脳波計のデータから脳の活動領域の推定の精度を検証しています.

職種: 事務系
Q. 学生時代にもっとも力を入れて取り組んだこと
A. 私は現在体育会のソフトボール部で活動しております。私が感じる部の特色として、全員に役割が求められるという点があります。私は他の部員と比較して、突出した実力がある訳ではありません。しかし、自分の役割をこなし、チームに貢献しているという自負があります。私の部内での役割は主にグラウンド外での広報、ティーボール委員長という役職です。広報としては、ホームページの更新やツイッター、フェイスブックなどのSNSを使った活動報告や、その他SNS上での企画立案等があります。ティーボール委員長としては、ティーボールの全国大会等の開催を日本ティーボール協会と協力して行う等の仕事があります。通常の練習等との両立は容易ではありませんが、自分にしか出来ない役割としてソフトボールと共に最も力を入れて取り組んでおります。

職種: 技術職
Q. 研究内容概略
A. 現在の目的は医農薬品や香料の原料として重要な不飽和アルコールを、不飽和アルデヒドから効率的に生成することです。この反応に有効なスズと白金を用いた触媒に関して、その触媒作用のメカニズムの明確化を行っています。この研究により最適な触媒を調製でき、高収率な生産に繋がることで社会に貢献できると考えています。

職種: 営業
Q. これまでの人生の中で経験した出来事のうち、皆さんがぜひPRしてみたいという項目について2項目記入願います。それぞれ、どのような点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に表現して下さい。そのテーマについては、学業、資格取得、クラブやサークル活動、アルバイト、趣味・特技、学外での文化・スポーツ活動 等、どんなことでも構いません。 また、PRしたい項目を経験した時期についても、必ずしも大学(院)時代には限定しません(500)×2
A.  私がPRしたい経験は、テニスサークルの責任者として前年の1.2倍の110人のテニス合宿を運営したことである。前年度の大会で3部へ降格したサークルを2部へ復帰させるべく、技術力の向上と学年を超えた繋がりの強化を合宿の目標に定めた。  まず、練習量を確保するためコート数・チーム数を増やした。しかし、メンバーの上達度やコーチングの声がバラバラなことに気付いた。今まで責任者1人が各コートに指示を出していたが、各コートに指導できるメンバーが必要と考えサブリーダーを置き、各チームの3年生を組織化することで指揮系統の効率化を図り、3年生全員を巻き込んで合宿運営を行うことにした。自身はサブリーダーと意識合わせを行い練習メニューや声出しルールを統一し、合宿当日は全体のバランスを保てるように尽力した。こだわった点は、合宿でのチームを構成する際に苦手分野が似たような人を集めることで、弱点克服に重きを置けるようにしたことである。結果、サークル員の技術力を向上させることができ、大会で勝利することで2部に復帰することができた。 学んだことは、チーム運営の際のサブリーダーや組織化の重要性である。

職種: 営業
Q. これまでの人生の中で経験した出来事のうち、皆さんがぜひPRしてみたいという項目に ついて2項目記入願います。 それぞれ、どのような点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、 その経験から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に表現して下さい。 そのテーマについては、学業、資格取得、クラブやサークル活動、アルバイト、趣味・特技、 学外での文化・スポーツ活動 等、どんなことでも構いません。 また、PRしたい項目を経験した時期についても、必ずしも大学(院)時代には限定しませ ん。
A. 塾講師のアルバイト。 このアルバイトをはじめたきっかけは、大学受験で培った高い目標に向かって我武者羅に 努力するという勉強の姿勢を受験生に伝えたかったからです。そして生徒に諦めずに勉強 に取り組んでほしいと思っていました。しかし指導する中で、私の熱意は生徒にうまく伝わ らず、生徒の私への信頼が薄れていました。そこで指導を省みたところ、私は自分の勉強の 姿勢を生徒に押し付け、「自分ならばどうするか」を基準にしていたことに気づきました。 それ以降、私はそれぞれの生徒にヒアリングをするようになり、生徒が何を考え、どのよう なことを問題にしているかを意識するようにしました。また、ヒアリングから分かる生徒の 性格や性質を考慮し、集中が続かない生徒には問題ごとに制限時間を設けるなど生徒にと って最善の指導と勉強方法を工夫しました。その結果、「わかりやすい説明」と生徒は言う ようになり、積極的に私に質問や進路相談をするようになりました。この経験から、私は自 分の立場だけでものごとを考えるのではなく、相手の話をしっかり聞くことで性質を見極 め、どう接すればいいかを考えることで円滑なコミュニケーションがとれることを実感し ました。

三菱電機株式会社

Q. これまでの人生の中で経験した出来事のうち、皆さんがぜひPRしてみたいという項目について2項目記入願います。 それぞれ、どのような点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、 その経験から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に表現して下さい。 そのテーマについては、学業、資格取得、クラブやサークル活動、アルバイト、趣味・特技、学外での文化・スポーツ活動 等、どんなことでも構いません。また、PRしたい項目を経験した時期についても、必ずしも大学(院)時代には限定しません。
A. サークルで制作している機関誌のシステム改革。大学で所属した生協学生委員会○において冊子編集長を務めた際、ページごとの質のバラつきが読む方にとって望ましくないため、改善したいと考えた。1人ひとりとの話し合いから、教える側が責任を持って付きっ切りで指導出来るマンツーマンでの制作を提案したが否定的な人もいたため粘り強い説得を行った。その際意識した点としては(1)指導によって教える側も新たなやりがいを得られる」と、教える側にもメリットがあると気づいてもらえる様にした点(2)本来の目的に立ち返り、“読者目線にとってどうするのが望ましいのか”という観点から説得した点である。また自分自身が複数メンバーに指導を行うことで、この制作方法の効果を示そうと考えた。その結果、読者アンケートや編集に関わったメンバーからの評判も向上し、当初否定的だったメンバーの賛同も得られたため、これ以降も多くの号がこの制作方法で制作される様になった。この経験を通じて、相手の立場に立ったり、本来の目的に立ち返ったりして、そこでの考えを常に軸とすることで目標達成に向けてブレることなく、着実に進んでいけると学んだ。

18卒 | 山梨大学大学院
内定入社
A. 私は、技術の力で人々の生活を守りたいという思いから、防衛装備品を手掛ける業界を志望しています。 中でも、貴社を第一志望とさせて頂いた理由は2つあります。 1つ目に、レーダーや火器管制、飛翔体など貴社が手掛けている防衛装備品が先進的で高性能である事、そして、そのような製品を開発出来る高い技術力を持つ事に強い魅力を感じました。 高性能な防衛装備品を時代に合わせて作り続ける事こそ、人々の生活を守る事に大きく繋がると私は考えています。 2つ目に、高性能な防衛装備品の開発に、ソフトウェア技術者として携わる事が出来る場が貴社にある事です。 私は自身の専攻やサークル活動で取り組んだ機械設計を通じ、高性能なハードウェアには高性能な制御ソフトウェアが必要である事を学んできました。 これらの経験から、大学・大学院では機械制御の高性能化を狙ったセンサ情報処理について研究してきました。 自身の専攻である機械制御のためのソフトウェアの知識と能力を生かし、貴社のソフトウェア技術者として防衛装備品の更なる高性能化に貢献したいと考えています。

18卒 | 横浜国立大学大学院
最終面接
A. 私は御社の自動車機器に関する、システム開発を通じて社会に広く関わり人々の生活を豊かにするモノづくりに貢献できると考えたからです。私は、昨年大学において電力系の研究を企業との共同研究として行いました。その中で社員の方の、私の提案に対しても妥協せず更に高効率なシステムを目指す姿勢に触れました。この経験から社会に広く関わり、生活を豊かにする製品やシステムを開発したいと考えるようになりました。御社の製品は幅広い分野に適用されており、社会に広く関わる仕事ができると考えています。また、御社のインターンシップではシステム開発としての働き方を体験するとともに社員の方の生の声を聴きこれから成長していく企業であることを実感しました。そのような環境の中で自ら新しいことに挑戦し成長すると共に、御社に貢献したいと考えました。

18卒 | 慶應義塾大学
内定辞退
A. 志望動機と目標は営業職として世界中の人々に貴社の製品を届け、世の中を変えている実感を得ることです。それは私が会社選びにおいて仕事の影響度を重視しているからです。そして私の夢は自分の仕事によって日本という国の存在感を高めることです。それは新興国が発展を遂げている中でも、日本人の誰もが成長を実感し誇りを持てる国にするという想いがあるためです。その上で、貴社の事業の中でも国家の根幹を支える公共システム事業に関わることで「未来の当たり前」を世界中に波及させて国内外の生活を向上させたいです。それは、相手の持つ問題の本質を公共システムで解決し物質的だけでなく本質的な豊かさの提供をするということです。その際、私が培った相手目線で物事を捉える力が生かせると感じました。それは、対企業との取引においても地域やユーザーの目線を意識した上での営業ができるということです。また、貴社が日本の高品質製品を世界に積極的に売り出すという姿勢は私のグローバル思考とマッチしていると感じます。そして、幅広い事業領域を持っており事業部を超えた相乗効果によりお客様に独自の付加価値を提供できる貴社だからこそ自分の夢が達成できると考えました。

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
URL http://www.mitsubishielectric.co.jp/
本社所在地 〒100-8310 東京都千代田区丸の内2丁目7-3 東京ビル
電話番号 03-3218-2111
FAX 03-3218-3638