三菱電機株式会社のロゴ写真

• 販促企画・営業企画

【良い点】
よい点はたくさんありますと思うので職場としてはいいと思うところです。チームワークもよく、自分が多くの成長機会を持てたと感じます。他に何かあるか...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】
女性には無理をさせない職場だったように思います。だからと言って低い昇給というわけではなく、活躍もしていました。
協力会社もともに同じ場所で働て...

• その他の事務関連職

【良い点】
入社理由は社内の雰囲気がとても落ち着いていて良かったからです。上司の方々は学識豊かで、尊敬できる面を沢山持たれていました。
入社後のギャップは...

投稿日:2020年6月26日
  • 経理

【良い点】
良くも悪くも年功序列であり、よほどの事がない限りは一定の給与を得られる。残業した分だけ残業代が支給されるため、サービス残業はほぼ無いのではと推...

投稿日:2020年6月26日
  • 研究・開発(半導体)

【良い点】
社員に親切で、とてもよい会社だと思います。新人研修は充実していますし、仕事内容も、常に若い人にチャレンジの場が与えられます。少々失敗しても、ま...

NEW 会員番号:846314さん / 文系

投稿日:2020年7月3日

とにかく優しいけど自分だけに限らず時折意地悪な質問飛んできます

NEW 会員番号:769702さん / 理系

投稿日:2020年7月3日

緊張に対して強いか弱いかを何度も聞かれました. アルバイト経験について深堀されたのが予想外でした.

NEW 会員番号:826122さん / 文系

投稿日:2020年7月2日

時間は一次面接同様20分程度でした。

NEW 会員番号:972901さん / 文系

投稿日:2020年7月2日

名古屋から帰って

NEW 会員番号:934283さん / 理系

投稿日:2020年7月1日

ガクチカ、研究内容をメインに深掘りされました。

NEW 会員番号:851545さん / 理系

投稿日:2020年7月1日

失敗経験をたくさん聞かれ(3つほど)、その深掘りもされた。

会員番号:962007さん / 文系

投稿日:2020年6月30日

しっかりとESを読んでいると最初に明言していただき、誠実さが伝わった。終始和やかな雰囲気。笑顔でハキハキと自分の熱意を語れた点が評価されたと思う。

投稿日:2020年6月30日

自身の気持ちを素直に伝えるようにしました

投稿日:2020年6月29日

優しい印象でした

投稿日:2020年6月29日

ガクチカの深掘りをされました。

総合職事務系
Q. 当社のインターンシップの志望動機や学びたいことをご記入ください。
A. 私は多くの経験をしてキャリア形成をしたいという思いから、たくさんの事業を持つ企業に就きたいと考えています。御社は家電をはじめ自動車機器や電子デバイスなど多岐にわたって事業を展開しており、私の考えと一致しています。加えて各事業技術力が高い上にシナジーを働かせることができることも魅力的な点です。また、社員との交流でホームページからでは知ることができない御社の強みや雰囲気を知りたいです。他にも私は御社のROEが他社に比べて高いことが気になっており、成せる要因などが知りたいです。インターンシップを通して御社について深く理解し、また実際の業務を体験することで人としてスキルアップしたいと考えています。

事務系
Q. 【当社のインターンシップへの参加を希望する理由及び参加後どういう自分になっていたいか】について教えてください。
A. 私は、多くの人の生活に影響を与え、暮らしをより発展させられる業界で働きたいと考えています。その中でも総合電機メーカーは幅広い事業を行い、様々な分野の発展に関わる事が可能だと考えます。とりわけ御社では、エネルギーや宇宙、防衛までをカバーする広範な事業領域を持ち、その豊かな可能性に大きな魅力を感じて志望しました。御社のインターンシップに参加させて頂き、社員の皆さんと積極的に関わり、何を考え、どんな志を持って業務にあたっているのか等を知りたいと思っています。そして、多くの人にとってより良い未来を作る為に、今後求められるもの、必要とされるものが何か、自分が果たせる役割は何なのかを考えたいと思っています。

三菱電機株式会社

Q. 学生時代頑張った事についてご記入下さい。
A. 私が学生時代に力を入れたことは、塾の講師として、生徒の点数を上げたことです。生徒が直近で克服しなければならない苦手な点をテストや、普段の授業で理解し、他教科の講師と連携して克服させました。具体的な内容としては、生徒のテストで出来なかった点を生徒の記録簿に記入し、他の講師と情報を共有しました。そして共有した情報を元に、単元ごとになにを出来なければならないか把握し、他教科の講師と協力し、点数を上げました。しかし、このためには講師間の関係が密になっていることが必要です。講師間の関係を高めるために、実際に、イベントを企画し、講師間の関係を密にしました。イベントを進めていく中で、講師同士の関係が円滑になり、それに伴って、生徒と講師の関係もより密になっていきました。結果として、生徒の点数を上げることが出来ました。この経験から、私は他の人と連携して、物事を効率よく進める力を培いました。

三菱電機株式会社

Q. これまでの人生の中で、PRしたいことは何ですか。また、どのような点に苦労し、乗り越え、どのような成果を出したのかを具体的かつ簡潔に教えてください。
A. ○○専門店の○○部門でのアルバイト経験です。扱うモノの性質上、どうしても繁忙期と閑散期ができてしまいました。その中で「閑散期におけるスペース余剰」と「意識低下」に課題意識を持ち、対策としてスタッフ全員で作るワークショップの開催を提案しました。店長から許可をいただいた後、私はワークショップ担当として社内で募ったアイデアが本当に実現できるものか否かを、社員の協力を仰ぎながら多角的に検証を行いました。さらに、普段はあまりシフトに入れないパートのために、段取りや注意点を開催前に把握できるようなマニュアルの作成に注力しました。店舗全員の協力のもとワークショップは成功し、このイベント経由での新たな購入層を獲得でき、結果として店舗全体で売上を10%向上させることができました。この経験から、課題を常日頃から意識する姿勢と声を上げる勇気が組織において重要であることを実感しました。

事務系総合職
Q. これまでの人生の中で経験した出来事のうち、皆さんがぜひPRしてみたいという項目について一つ記入願います。それぞれ、どのような点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したかについて簡潔かつ具体的に表現してください。
A. 私は、ユニクロ○○店に二年間勤め、全スタッフが満足して働ける環境作りを行ってきた。そこでは、50人を取りまとめる役割を任され、特に、20人の外国人スタッフへのクレームの多さと離職率の高さが課題となっており、その改善に向け二つの対策を講じた。一つ目に、スタッフ仲の向上を図り、親睦会を催した。始めは出席率が低かったが、個別に参加を呼びかけ、徐々に参加率を上げる事に成功した。二つ目に、クレーム数低減には、サービスの質の向上が必要と考え、その実現に向け、スタッフが満足できる業務環境の整備を試みた。当初行った施策が失敗するも、諦める事なく入念にスタッフの話を聞き、調べた傾向を踏まえ、同一作業が短時間になる様なシフトを作成した。一年間続けた結果、早期退職率が三割低下、クレームが四割減少した。この経験で、文化の違う人を正しく理解し巻き込む術と、目的意識を持って取り組む事の重要性を学んだ。

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
URL http://www.MitsubishiElectric.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111