三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年3月4日
  • デジタルIC設計

【良い点】
研修制度がしっかりしているので、学ぶ意欲があればどんどん成長することができます。優秀な人材が会社内に豊富にいるのでレベルの高い研修を受けること...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年3月4日
  • デジタルIC設計

【良い点】
財閥系企業として長い歴史があり民需から軍需まで幅広く様々事業を行っているので安定感があります。また社会的な信用も高く安心して働くことができます...

• その他営業関連職

【良い点】
優秀な社員は一定の割合でいる。
いろいろなタイプの管理職がおり、バラエティに富んでいた印象
どこの会社...

• その他営業関連職

事業部ごとに異なるとは思うが、異動の機会が少なく、希望してもポストがなければ通らない(当然のことではあるが)。また...

• その他営業関連職

【良い点】
その他企業の平均給与と比較すると高い水準。賞与はランク分けされ、事業ごとに異なる。
評価制度としては、...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月21日

軸をしっかり持つ

投稿日:2021年1月17日

良かったです。

投稿日:2020年12月30日

一般的な事が聞かれる印象

投稿日:2020年12月22日

面接官の方が年次が高いということもあり、最初は圧迫気味の面接なのかなと感じてはいた。しかし質問に対して回答していく中で、笑顔を見せてくれ、リラックスできた。

投稿日:2020年12月15日

優しかった

投稿日:2020年12月15日

終始和やかな雰囲気の中、行われた。ガクチカや自己PRについて少し深堀された。

投稿日:2020年11月27日

和やかでした

投稿日:2020年11月21日

特にありません

投稿日:2020年11月19日

ニコニコとして丁寧に話を聞いてくださる面接官でした

投稿日:2020年10月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかで話しやすかったので自分をアピールしやすかった

三菱電機株式会社

Q. 学生時代最も力を入れて主体的に取り組んだこと及びその目的や苦労したこと
A. 私はイベントスタッフのアルバイトをしていて、〇〇ドーム担当のチーフを任されています。主にライブやプロ野球の案内業務で、毎回4万人近い規模の中で働いています。社員は1、2人しかおらず仕事の大半を任されているのでとてもやりがいを感じ、大学生活で1番力を入れて取り組んでいます。1番苦労しているのが、チーフ陣以外のアルバイトはほぼ毎回入れ替わるので、毎回1から業務内容など全てを100人程度の前でミーティングで説明し、慣れていない数多くのスタッフをまとめながら、多くのお客様の案内も同時にこなさないといけない所です。しかしそこで自分の説明力、人をまとめる力を磨きリーダーとしてのスキルを身につけました。

技術系インターンシップ
Q. 得意な保有技術
A.  私の卒業研究では□■▽力を用いた◇◆▽法の開発を行いました。現在,一般家庭では埃を除去するために電気掃除機が多く用いられていますが,この排気は周囲の埃を飛散させる恐れがあります。その埃を我々が吸い込むと不快に感じ,アレルギー症状に繋がる恐れもあります。そこで,卒研では□■▽を用いることで埃を巻き上げずに吸着・脱着する◇◆▽法の開発を目的としました。この装置は埃に電荷を誘導すると共に電界を発生させることで□■▽により埃を吸着します。吸着した埃は誘導電荷を除電することで簡単に脱着できます。絶縁被膜で覆われた高電圧電極とその電位の基準を作る基準電極によって吸着動作を行います。基準電極が埃の置かれた面に接するとその面は基準電位になり,高圧電極との間に電界が発生します。すると,埃に電荷が誘導され,□■▽により埃が絶縁被膜に吸着される仕組みです。卒研ではこの装置を試作し,埃を模した木綿糸を用いて吸着特性の調査を行いました。高圧電極に高電圧を印加すると,絶縁被膜の絶縁破壊電圧超過に起因すると思われる放電が起こり,電圧は最適値に設定する必要があることが分かりました。

三菱電機株式会社

総合職(ボストンキャリアフォーラム)
Q. 当社でやってみたい仕事とその理由(150文字)
A. ビル事業:留学を通して日本が想像以上に世界で評価されていることを知り誇りに思い、自分の手でメイドインジャパンを広めたいという想いが強くなった。多くの日本一の製品と高い技術を持つ貴社で、身近な存在のインフラであるビル事業の営業として、世界に先駆けるスマートシティを実現し世界中に向けて発信したい。

事務系総合職
Q. PRしたい項目  どんな点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から 何を学んだかについて簡潔かつ具体的に記入願います。(400文字以内)
A. 私が今までの人生で一番苦労したのは、大学受験です。 現役時は理系で受験し、数学と化学が原因で全落ちしました。自分の理系科目の能力の限界を感じ途方にくれました。絶望の中、時間が過ぎたのですが、このままではまずい、何かを変えなければいけないと思い、いろいろな人のアドバイスを聞いて「覚悟」を決め、文転しました。受験科目(英社国)のうち、社は世界史を一から学び、国は現代文以外に、古文、漢文を新たに勉強し直しました。初めて学ぶ世界史は似たような名前や覚えにくい馴染みのない地名が多かったのですが、努力は報われるはずだと「粘り強く」反復し、結果として〇〇大学に合格することができました。私はこの経験から、妥協ではなく方向転換することも人生には大切だと学びました。 これは社会に出ても同じで、行き詰まった時や手詰まりになった際は、違う角度からトライすることで、筋道が見えてくるものだと思います。

会社名 三菱電機株式会社
URL http://www.MitsubishiElectric.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111