三菱電機株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月12日
  • プロジェクトマネージャ(制御系)

【良い点】働き方改革もあり、会社として以前より大幅に就業時間が改善されている。そのため、ワークタイムバランスも向上した。【気になること・改善したほうがいい...

三菱電機株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月8日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】設計は良い人がほとんどで接しにくい人、めんどくさい人はいない。全体的に文句を言う人が少なく、黙々と仕事をしている。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2017年12月7日

いい雰囲気での面接だった

投稿日:2017年12月1日

真面目な雰囲気

会員番号:207223さん / 理系

投稿日:2017年11月29日

自己PR、志望業界の理由などは今まで他企業と変わりなく素直な意見で、論理的に答えた。 就職後のキャリアプランや、やってみたいことを自分の専門分野を踏まえて話すようにした。 最後の質問の時間がなかったため、お礼メールにてやりたいことを少し書き添えて送った。

投稿日:2017年9月28日

自分の意思を伝えられた

投稿日:2017年8月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特になしです

投稿日:2017年8月8日

志望理由よりも自分がどんな人間でなにができるかを伝えることが大切。

投稿日:2017年8月7日

笑顔を意識した

会員番号:196041さん / 理系

投稿日:2017年7月30日

配リク面談通過後の最終面接,研究内容について深堀をして頂けた,人物に関する質問は控えめであった.

投稿日:2017年7月29日
なぜこの会社か?

早めの準備が重要と思います。

投稿日:2017年7月28日

最終面接にもかかわらず研究内容をほとんど聞かれなかった。

企業名: 三菱電機/コース・職種: 技術職

Q. 研究概要
A. 私は、脳波計を用いた脳の活動領域の推定に関する研究に取り組んでいます.近年、人々のライフスタイルの多様化により、商品開発において一人一人の心理状態に適したものが必要とされています.そこで脳波計を用いて,人の脳活動から心理状態を評価しようと考え、脳波計のデータから脳の活動領域の推定の精度を検証しています.

企業名: 三菱電機/コース・職種: 事務系

Q. 学生時代にもっとも力を入れて取り組んだこと
A. 私は現在体育会のソフトボール部で活動しております。私が感じる部の特色として、全員に役割が求められるという点があります。私は他の部員と比較して、突出した実力がある訳ではありません。しかし、自分の役割をこなし、チームに貢献しているという自負があります。私の部内での役割は主にグラウンド外での広報、ティーボール委員長という役職です。広報としては、ホームページの更新やツイッター、フェイスブックなどのSNSを使った活動報告や、その他SNS上での企画立案等があります。ティーボール委員長としては、ティーボールの全国大会等の開催を日本ティーボール協会と協力して行う等の仕事があります。通常の練習等との両立は容易ではありませんが、自分にしか出来ない役割としてソフトボールと共に最も力を入れて取り組んでおります。

企業名: 三菱電機/コース・職種: 技術職

Q. 研究内容概略
A. 現在の目的は医農薬品や香料の原料として重要な不飽和アルコールを、不飽和アルデヒドから効率的に生成することです。この反応に有効なスズと白金を用いた触媒に関して、その触媒作用のメカニズムの明確化を行っています。この研究により最適な触媒を調製でき、高収率な生産に繋がることで社会に貢献できると考えています。

企業名: 三菱電機/コース・職種: 事務系総合職

Q. 苦労した経験を簡潔に
A. 私がソフトボール部で活動する中での役割は、スコアラー、ミーティングの内容や相手チームのサイン、癖などを記録し、フィードバックする書記の様な役割や、後輩部員に常に目を配り、積極的にコミュニケーションをとることで、主将をはじめとした上級生との懸け橋となる役割があります。結果として、下級生でも意見を言いやすい環境を作ることができ、部員全員の知恵を生かした戦術を駆使し、関東インカレでは準優勝という成績を残すことが出来ました。私はレギュラーや、主将等の役職には就いておらず、花形の様な活動は出来ておりません。練習への支障や、地味で泥臭い役割に、他の部員、同期と自分とを比較して悩むこともありましたが、チームメイトからの労いの声や、自分の働きでチームに良い影響が出たことを自分のモチベーションにして日々取り組んでおります。そして、人目に付きにくいところからでも主体的に役割を探し、こなすことでチームに貢献出来るという事を部活動で学びました。

企業名: 三菱電機/コース・職種: 事務系

Q. PR したい項目 ① (タイトルを右欄に記入)
A. 周囲を巻き込み物事を遂行する能力 ~テニスサークルでの練習責任者での活動~ テニスサークルの練習責任者の一人として、サークルの運営に取り組んだ。新入生の退部者が近年増加しており、運営状況が悪化していた。そこで私は練習面から改善にあたり、退部理由の調査を行った後に三つの解決策を実行した。1テニスショップへの用具の貸し出しの依頼、2練習場所の変更、3他の練習責任者との情報共有。1は初心者が初めて練習に来やすい環境づくり、2は1の目的に加えて練習に継続的に行きたくなる環境づくり、3は練習の質の向上と新入生を楽しませる工夫が目的である。結果として、昨年度の新入生の退部者を大幅に減らすことに成功し、一人あたりの年会費の負担額の低減や他のサークルとの交流戦などの新行事の実施という収穫があった。私はこの経験から、問題への適切な解決能力と周囲を巻き込み行動する力を得た。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 「誇りを持つ製品を通じて途上国発展へ寄与する」との目標達成にあたり貴社が最適であると考え志望します。バックパッカーとして15カ国を訪れた際には途上国において停電や飲用不可水道水を経験しインフラ整備が不十分な現状を実感すると共に現地の生活水準向上へ貢献したいとの想いを強くしました。水処理やエネルギー分野等様々な観点から人々の生活を支えていると共に途上国、新興国を中心とした更なるグローバル展開を加速させる方針の貴社でこそ自身の目標を達成可能と考えます。

17卒 | 立命館大学

2次面接
A. FA技術によってメーカーが抱える課題を解決し、製造業の発展の一助となりたいです。その思いは、部活やゼミで集団が抱える課題を解決し、チームとして成果を上げてきたことに由来します。価格競争が激化する電機業界においては、取引先企業が抱える課題に踏み込んだ上で営業は提案を行っていくことが重要だと考えています。そこでは、ゼミで培った分析能力やコミュニケーション能力を活かしていくことができるでしょう。御社の事業を通じて、製造業を支えていきたいです。

17卒 | 室蘭工業大学

内定入社
A. 私が貴所を志望する理由は,一つ一つのFA製品だけでなく生産ラインのシステム提案に強く, FA分野のビジネスチャンスに恵まれていると考えたからです。部活動を通じ,機械の自動制御に興味を持ち,その面から幅広い分野に貢献したいと考え,FA分野に興味を持ちました。FAを通じ,「第五次産業革命」と呼べる程の製造業の大革新の一端を担いたいと考えた結果,腰を据えて技術を究められ,FA分野のビジネスチャンスに恵まれた環境を求め,貴所を志望いたしました。ロボット等の制御回路製作や,インターンシップを通じて,関心が高まったシーケンサの設計開発に是非携わりたいと考えております。

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
URL http://www.mitsubishielectric.co.jp/
本社所在地 〒100-8310 東京都千代田区丸の内2丁目7-3 東京ビル
電話番号 03-3218-2111
FAX 03-3218-3638