株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所の新卒採用・企業情報

4.4

• 業務委託

【良い点】
なんやかんや、潰れないとは思う
ルマーダを理解している社員があまり多く無いと感じる。ルマーダという単語...続きを読む(全189文字)

• 業務委託

【良い点】
海外とのやり取りが多い部署のため比較的自由。コロナ禍において出勤も減り、自由度が増した。出社率は本部目標15%ということもあり、大半の方が在宅...続きを読む(全187文字)

• 業務委託

【良い点】
ダイバーシティー推奨の観点もあり、昇給・昇格がしにくいということはない。きちんと仕事が出来れば評価される傾向にある。海外駐在員は依然男性が多い...続きを読む(全178文字)

• ネットワーク設計・構築
  • 正社員

受託開発なので、悪い言い方をすれば言われたとおりのシステムを構築するだけとなる。自身でこういう技術を使ってシステム...続きを読む(全219文字)

• ネットワーク設計・構築
  • 正社員

【良い点】
社内研修専門のグループ会社があり、様々な受講コースがあり、充実はしている
日立製作所のSEの仕事は主に...続きを読む(全183文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2022年1月31日(月)23:59

投稿日:2021年10月1日

終始和やかでした。

投稿日:2021年9月13日

非常に和やかだった。最後に逆質問の時間もあった

投稿日:2021年8月26日

企業研究をしっかりとしないと受からない

投稿日:2021年8月13日

和やかだった

投稿日:2021年7月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気で、逆質問の時間を十分にとっていただけたので志望度がさらに上がった。

投稿日:2021年7月27日
連絡なし連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

エピソードの深掘りがすごかった。

投稿日:2021年7月27日

かなり自分のことについて掘り下げがあり、また話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年7月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかで優しく話を聞いてくださった

投稿日:2021年7月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話し過ぎないこと

投稿日:2021年7月16日

企業研究をしっかりとしていた方がいいかと

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ICTソリューション
Q. 研究(ゼミ)内容(1200文字以内)
A. 私は、土木・インフラに関する学科に所属しており、現在は都市計画・交通計画系の研究室に所属しています。研究室の特徴としては、他の研究室と異なって実験などがなく、データや情報をもとにひたすら計算や解析をすることが挙げられます。研究内容の分野は非常に広く、メンバーそれぞれが全く異なるテーマで研究を行っています。私の現在の研究は「○○に着目した○○の旅客ODの推移」というテーマであり、○○ビッグデータをもとに○○ついて分析しています。テーマにあるODとは交通工学分野の専門用語であり、Oがorigin:起点、Dがdestination:終点を意味し、人々の移動を表します。データについては、○○になっています。研究概要としては、ビッグデータをもとにOD表(人々がどこから(O)どこへ(D)何人移動したかを表す行列:交通工学分野の専門用語)を2年分作成し、数理的手法を適用することで、○○を分析するものです。○○と○○を比較することで、人流に大きな影響が生じた地域とあまり影響を受けなかった地域を抽出できました。また、クラスタリング(大量のデータを、類似度をもとにいくつかのグループ(クラスタ)に分ける手法)を行うことで、地域ごとのより詳細な特徴を明らかにしました。本研究は、○○になると考えられます。なお、本研究は研究室に配属された学部4年次から継続しており、現在(修士1年)は手法を少しアレンジしたりすることにより、別の角度から分析結果の考察を行っています。また、この研究である程度の知見が得られたら、新たな研究テーマに移行する予定になっています。この詳細については部外秘であるため記載できませんが、概要としては、同ビッグデータを活用し、ある地域を対象とした人々の移動のより詳細な分析及び将来予測を行う研究になります。その後、駅や空港へのアクセスが増加するかをある指標をもとに算出し、新たな交通計画に踏み出すための検討材料にするものです。研究活動に関する経験はまだまだ浅いですが、未知の問題に対して試行錯誤して解決していくことの難しさや、知見が得られた際の喜びは感じつつあります。将来、課題解決能力のある人間になるためにも、残りの学生生活・研究活動を大切にしていきたいと考えています。

Q. 研究内容
A. 私の研究テーマは「生物の発生と力の関係の解明」です.近年の研究より,生物の成長過程には力学的な因子が重要な役割を果たしていることがわかっています.生物の成長と力の関係を明らかにすることで,将来的に工学の技術の発展に繋がると考えています.そこで私は,力と発生の関係を理解する足掛かりとして,アフリカツメガエルの胚に力を加えた際の胚の特性を明らかにする研究をしています.先行研究で既に胚に圧縮力を加えた際の胚の力学特性が解明されているため,本研究では引張特性を明らかにし,比較を行います.具体的には,胚内部に液体を流し込み,内圧を負荷することで胚を膨張させ,その胚の変形量と内圧を計測することで,胚の引張特性を調べます.

事務系
Q. 弊社の冬季キャリアセミナー(事務系)への参加をご希望とされる理由を教えてください。
A. 会社選びの軸である「DX推進に携わり、企業・社会にイノベーションを与える」が叶う会社だと考えたためです。この軸は私の日々の生活に基づいています。私が勤務している企業では、Google社が提供するChromeやスプレッドシートなどのサービスなどを活用して業務効率化を図っています。社外でも、飲食店を探す際やメール、マップに至るまで多くの事をICT、クラウドサービスなどを活用することで、豊かで利便性の高い暮らしをしています。このことからクラウドサービスが企業・社会に大きな変革を与えていることを実感し、私も企業・社会にイノベーションを与える仕事がしたいと考えました。貴社は社内外問わず、最新のテクノロジーを活用した安全で信頼性の高い様々なICTサービスを提供しています。またヴィジョンに掲げている「社会が抱える課題にイノベーションで応える」が私の夢と合致し、深く共感したことから志望しました。

Q. 営業を志望する理由
A. 顧客ニーズを深く考えソリューション解決へと繋ぐ仕事に関心があるからです。所属サークルでは班ごとに、企業が求めるターゲットやシチュエーションに合わせた〇〇作成・提案活動を行っていました。この経験から、商品に囚われず「求められているものを考える」仕事がしたいと考えています。営業は、顧客目線での課題抽出を提案を行います。今後さらに需要が増すITという領域で、私もそのニーズに応える仕事に携わりたいです。

事務職
Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください(200字以内)
A. 希望分野:社会・公共/Social & Public Infrastructure Systems 希望理由:私の強みである傾聴力を最も活かせる職種だからです。 多くのお客様の求めるニーズに対して価値を提供し、社会貢献したいと考えています。 海外生活での経験を通して、特に人々の暮らしに影響を与える事が出来るライフ事業に携わりたいです。

事務職
Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。
A. 「柔軟な発想力」を活かし、世界に新たな価値を提供したいと思い、企画職を志望します。私は、海外に10年以上住んでいた経験があり、世界各地から来た、異なったバックグランドをもった生徒や先生と共に学び「柔軟な発想力」を得ることができました。これを世界での社会課題を解決する企画に活かしたいです。また、心理学を学んだ経験を活かしたいと思い、ヘルスケアの分野で心の健康をサポートする仕事に携わりたいです。

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
売上高 8兆7291億9600万円
代表者 東原 敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111
URL https://www.hitachi.co.jp/

株式会社日立製作所の選考対策