4.4
4.2

株式会社日立製作所の口コミ・評判

投稿日:2018年2月15日
  • サーバ設計・構築

【良い点】3年目から自動に昇格し、裁量制度が使えるようになります。それに伴い、給料はすぐに600万超えます(そのうち、毎月基本給料の33%ぐらいの固定給与...

株式会社日立製作所の口コミ・評判

投稿日:2018年2月13日
  • 購買・調達(機械)

【良い点】残業時間の多さ。繁忙期はほぼ毎日残業。周囲には恵まれているし、福利厚生はしっかりしているのだが残業の多さだけは気になってしまい。ワークライフバラ...

投稿日:2018年1月30日

たくさんお話しできました。

投稿日:2018年1月30日

面接官はそれほど厳しくありませんでした。

投稿日:2018年1月17日

圧迫感なし、面接官はとても親切な人

投稿日:2018年1月12日

イベントで受けたため少し通常フローと違うと思うが親身になって話を聞いてくれた。

投稿日:2017年11月29日

非常に穏やかでした

投稿日:2017年9月26日

自由応募は不利

投稿日:2017年9月22日

論理的な返答ができることが重視されている

投稿日:2017年9月10日

良さを引き出してくれる面接だった。

投稿日:2017年9月7日

面接の際に面接官が常にこちらの話に対して反応を示してくれてとても話しやすかったです。

投稿日:2017年8月25日

電話面接でも緊張はする

Q. セールスポイント200字
A. 私は、継続力に自信があります。この強みは、高校時代の学業において最も発揮されました。高校入学当初、定期テストの出来は平均レベルで良くも悪くもありませんでした。成績改善の為、私は、授業時間や通学時間を有効活用し、集中して勉強に取り組みました。この取り組みを継続した結果、学内模試、定期テストで学年トップの成績をとることができました。この継続力は、研究開発を進める上で重要な素質であると自負しております。

企業名: 日立製作所/コース・職種: 技術職

Q. 研究内容(1200文字)
A. 私の研究は,人の脳活動から心理状態を評価することです.近年,人々のライフスタイルの多様化により,製品開発において各々の心理状態に適したモノづくりが必要とされています.そこで研究の将来目標として一人一人の心理状態に適した製品を開発したいと考えています.このような製品の開発には,情動(心理状態)の評価が必要です.一般的に情動を評価するにあたり,自己申告による主観評価が用いられています.しかし,主観評価は定性的な評価である点,評価に時間がかかる点,言語の理解度によって解釈が異なる点などが問題点として指摘されています.そこで情動の基である脳活動に着目し,定量的な情動の評価手法の確立を目指しています.これまでは人の快・不快感などの情動は脳深部に現れると言われていることから,脳深部の測定が可能なMRIを用い,人の脳活動から心理状態を評価してきました.ところがMRIの計測には特殊な環境が必要であるため,実生活の空間で計測できないという問題点があります.将来目標を実現させるために,実生活の空間で計測可能機器として脳波計が挙げられます.更に脳波計はMRIと比べ時間分解能が高いという利点があります.近年,多チャンネルの脳波計及びソフトウェア技術の進歩により,脳波計での脳深部活動の推定は実現の可能性が出てきたものの,脳波計は今日でも主にてんかんの診断に使われる場合がほとんどであり,脳深部活動の研究においては未開拓のままです.そこでMRIでの深部活動結果と脳波計での深部活動推定結果を比較し脳波計の深部活動推定精度の検証を行うことで,MRIのデータと相関関係から,脳波計だけで実空間で測定可能となると考えています.これまでに,脳波計の動作確認として一般的に臨床現場で用いられている安静閉眼時に後頭部から出現するα波の計測を行うことで,MRIとの同時計測時に脳波計が正常に作動していることを確認出来ました.そして脳波計を用いた脳活動領域の推定に必要となる事象関連電位が, 両機器の同時計測時にも確認できるかを検討してきました.そして脳波計データに混入するMRIのノイズを様々な方法で取り除くことに成功しました.現在は,人に感情喚起画像を提示した時の脳の活動を,MRIと脳波計で同時計測し,得られた脳波データから脳の活動領域の推定し,その精度を検証しています.そして将来的には計測された脳波データからその人の感情を予測し,その感情に応じた電機製品の制御技術を構築したいと考えています.

Q. 希望職種、希望分野の志望理由
A. SEの志望理由は「自らの高い専門性をもって、クライアントのニーズに応えていく仕事にヤリガイを感じること」です。世の中のITニーズが多様化する中、より性能や質の高いシステムを開発していくことで、社会や人々の暮らしに影響を与え、支えていく仕事に魅力を感じました。 金融分野の志望理由は「人々の社会・経済活動に絶対不可欠な金融機関のITインフラを支え、マーケットの利便性向上に貢献したい」からです。

企業名: 日立製作所/コース・職種: 技術職

Q. 自分のセールスポイントを教えてください。(200)
A. 目標に向かって日々地道な努力をできるのが強みです。マラソン4時間以内完走を目標に約4か月練習に励みました。卒業論文の執筆、発表と時期が重なったため朝の時間を使い練習をしました。毎回練習の記録をつけ、振り返りを行い次の練習にどう活かすか考え、毎回の練習に課題を持たせました。その結果本番では3時間54分で完走しました。この経験を活かし、企業の一員として日々努力することを怠らず目標を実現させていきます。

企業名: 日立製作所/コース・職種: 総合職

Q. 希望職種希望分野(ビル鉄道等/営業)
A. 私は人々の豊かで便利な暮らしに貢献し、経済にインパクトを与えたいと考えております。中でも日本の高品質で付加価値の高い昇降機を新設需要が高まりつつある中国を筆頭に世界中に普及させたいと思います。地域ごとに昇降機の需給に関するマーケットを分析しニーズに合わせて付加価値で勝負できるような販売戦略を提案できる営業として活躍し、日本に限らず世界中の経済にも影響を与えられる人材になりたいと考え、志望します。

17卒 | 明治大学

最終面接
A. 私が、御社を志望した理由は、環境と安全を考えた新たなエネルギー源の創出に貢献したいためです。私は、震災の時に、日本の電力源の一つであった原子力発電の事故で、今まで住んできた地域に帰れない人たちを何人か見てきました。また、原子力発電の分を火力発電で補うとなると環境にも影響してしまいます。そのため私は、風力発電、太陽光などの再生可能エネルギーの高効率な電力の創出に携わりたいと考えました。そのため、世界でもトップの技術を持つ御社であればそれが実現できると思いました。

17卒 | 立教大学

内定入社
A. 最も世の中の多くの人達を支える事が出来ると考えたからである。私は、今まで、沢山の人に支えられて生きてきた事をテニスを通じて感じてきた。その感謝の気持ちを世界の幅広い人々に還元したいと考えている。エネルギーは日々の暮らしから経済の発展にも必要不可欠なもので、最も貢献度が高いと考えた。営業職を選んだ理由としては、テニス部副将で得たニーズを汲み取りそれを形にしてきた経験が生かせると考えたからである。というように、自分の夢と自分の力がここでなら発揮できるという二つの理由を話した。

17卒 | 名古屋大学

内定入社
A. 私は、ITが社会に不可欠となっており、社会基盤ともなっている中で実際にそのシステム作りに携わり、社会をより良くする事に貢献したいと考えている。システム&サービスソリューションでは、顧客との協創によるビジネスイノベーションの実現という事で、顧客視点でサービスの価値について検討出来るので、真に価値のあるサービスを提供出来る点が魅力的であり、私も日立の持つITを様々な分野で活かしていく取組みに貢献したいと考えている。また、貴社のSEはプライムベンダーとして、お客様と密に関わり、要望を仕様書に落とし込む事が出来る。貴社には顧客の要望に応える為のリソースが充実しており、更には先進の取り組みも進めているので、顧客の視点でのサービスを提供できることが魅力的である。

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクシヨ
URL http://www.hitachi.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6-6 日本生命丸の内ビル
電話番号 03-3258-1111
FAX 03-5295-4124