株式会社日立製作所のロゴ写真

4.4

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
IT関連は伸びていくと思いますし、実際に会社としてもITを起点と考えているので、大崩れはしない方針に見えます。
財務がしっかりしているので、業...

• 主任クラス

【良い点】
同業他社と比べると比較的高待遇かと思います。昇給は年齢の要素なども絡むので、どんなに実力が無くてもいずれは課長相当までは上がれます。
【気にな...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
比較的良いと思います。
かなり裁量を与えてくれるので、働く時間も自由です。基本的にはホワイトな企業で、従業員のことを大切にしてくれます。
【気...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年7月17日

【良い点】
ワークライフバランスはしっかりみっちり取れるとおもいます。飛び休みの場合でもその日に有給を取ることができて、連休にすることもできました。休みを...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年7月13日

【良い点】
新規の開発に積極的に行っているところ。今後、事業が上手くはまって、軌道に乗れば、大きく成長する見込みがある。
【気になること・改善したほうがい...

NEW 会員番号:922388さん / 文系

投稿日:2021年7月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気で、逆質問の時間を十分にとっていただけたので志望度がさらに上がった。

投稿日:2021年7月27日
連絡なし連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

エピソードの深掘りがすごかった。

投稿日:2021年7月27日

かなり自分のことについて掘り下げがあり、また話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年7月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかで優しく話を聞いてくださった

投稿日:2021年7月19日

話し過ぎないこと

投稿日:2021年7月16日

企業研究をしっかりとしていた方がいいかと

投稿日:2021年7月16日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

集団面接でした

投稿日:2021年7月15日

集団面接で、軽く3人が自己紹介をした後に面接官が学生に対して個別に質問をしていく。質問内容は各個人で少々違う。

投稿日:2021年7月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

反応が薄かったが厳しくもなかった

投稿日:2021年6月23日

和やかだった

SE
Q. テーマを選んだ理由
A. ITソリューションエンジニアの仕事を体験するためこのテーマを志望しました。その理由は、「将来の当たり前となるサービスを生み出す」という目標を達成するためです。私は、生体情報から感情を推定する研究を行っています。この研究の面白いところは、生体情報を用いたサービスが普及した未来を想像して取り組む点です。現在では、生体情報を用いたサービスは多くありませんが、私はいずれ普及しこの研究が役に立つと確信しています。私はこの研究のように、アイデアから未来を思い描き、豊かな暮らしを実現する仕事がしたいと考えています。その上で、貴社の動画やテーマの内容を拝見し、自身の目標を達成できる場所であると感じました。具体的には、Lumadaに注力することで、暮らしの様々なデータから新たな価値の創出を目指している点や、ITとOT、プロダクトの掛け合わせでニーズを先取りした革新的なデジタルソリューションを社会に提供している点です。本インターンシップでは、ITソリューションエンジニアの仕事を体験し、貴社への理解を深めます。その中で、上述の「開拓者精神」と「未来を見据えて計画的に行動できる」という自身の強みを活かします。

事務系
Q. 弊社の冬季キャリアセミナー(事務系)への参加をご希望とされる理由を教えてください。(400字以内)
A. 私は、自分の将来の夢が実現できる環境が貴社にはあると考えています。私の将来の夢は、人々が自分らしさを感じることのできる社会を創ることです。私は習い事のエレクトーンの経験から、自分を表現することにやりがいを感じています。そのため、人々が自分に自信を持って物事に取り組めるような社会を実現するために、様々な社会課題を解決したいと考えています。貴社は、固定概念に縛られず、多くの事業を展開しているからこそ、様々な視点を持って課題に応じることで、人々が笑顔でいることのできる社会を実現していると感じています。そして世の中の情勢に柔軟に対応する貴社が、いかに社会課題を発見し、解決に導いていくのかのプロセスを学びたいです。したがって、私は貴社のインターンシップを通して、お客様に寄り添うために必要な視点と、私の実現したい自分らしさを感じる社会を創ることが可能なのかどうかを学びたいと考えています。

株式会社日立製作所

Q. 研究の内容(1200)
A. 私は、キラルな界面活性剤を用いて、液液界面通過について研究しています。キラルとは、左右の手のように、鏡像関係にあって重ね合わせることのできない物質の性質のことです。 液液界面に対しての研究はその測定対象が反応場として観測し難いため,あまり進められていませんでした。液液界面とは、二つの溶媒の物質とは異なる性質を示す反応場のことで、それぞれの相には見られない,分子の新しい物性が発現する可能性が大いにあると考えられます。この反応場に吸着する物質の状態を分析することはそれらの反応機構を理解するために必要なことであると考えられます。食品・農業・医薬品など生体に関係する分野において、ラセミ体のいずれか一方が望まない効果や副作用を生じる場合もあり、エナンチオマーの不斉合成・分離の重要性は極めて高いと考えられています。ラセミ体とは等量のエナンチオマーが混在する状態を意味し、エナンチオマーとはキラルの関係にある二つの分子のことで、不斉合成とはキラルな分子をつくりわけることです。不斉合成は、目的物質までのプロセスが短い天然化合物が見つからない、あるいは不斉触媒の高い開発コストや開発時間などにより市場投入が妨げられる可能性があります。一方エナンチオマーの分離では、幅広い化合物に適用可能な手法を開発できれば市場投入のコストや時間を大幅に低減できます。これまでに選択的結晶化、キラルクロマトグラフィーなどの事例が報告されていますが、コストの高さや汎用性が課題です。分離法の一つに、ELLEという方法があります。これは一般的に界面での反応、あるいは一方の溶媒において反応や分子認識を伴うことが多いのですが、界面での分子認識に成功した例は未だ少ないです。しかし、界面での分子認識が可能となれば、既存のエナンチオマー分離手法と組み合わせることにより分子選択性やキラル選択性を向上させることも期待できます。 そこで、私は、キラルな界面活性剤を用いることで、界面通過の速度を下げて、抽出速度の違いによるエナンチオマーの分離の実現を目的としています。界面における物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられます。この物質通過において、拡散が律速段階であることがわかっています。律速段階というのは、一連の反応がいくつかの段階に分かれている場合、その一連の反応の中で、最も反応速度が小さく、その反応が全体の速さを決めている段階の反応のことです。つまり、この物質通過において、界面通過で起こる反応は速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、この拡散を排除して、界面通過に着目する方法を検討中です。界面に吸着したキラルな界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、分子選択制やキラル選択制を向上させた溶媒抽出系の構築が期待でき、新規分割法の開発に繋がると考えています。

株式会社日立製作所

Q. やりたい事を教えてください
A. システムエンジニアの中でも、PMの立場で要件定義に携わり、お客様の抱えている課題をシステムに落とし込むフェーズを行いたいと考えるため、第一志望をエンジニアにさせていただきました。そして、これまで行政機関の働きを学んできた事や、自治体へのインターンシップを行った経験から、技術を使って地方のインフラ整備や、行政機関のシステム改革を行いたいと考えて分野を選ばせていただきました。

経理財務職
Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。200字以内
A. 過去のデータとの分析・比較を通じて、事業の将来性を決定づける道標として活躍したいと考えているからです。就職活動以前までは他業務での損益の計上や、資金の調達といったように、他業務の進行を受けて受動的に行動するイメージを持っていましたが、数ある業務の方々との積極的なコミュニケーションを通じ、連携して事業全体をよりよくしていこうとする業務に能動的に携わることができると知り、魅力を感じたからです。

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
売上高 8兆7291億9600万円
代表者 東原 敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111
URL https://www.hitachi.co.jp/