4.4
4.1

投稿日:2018年7月17日

【良い点】当時は、よく言われていた年功序列、終身雇用で安心せて働けて、少しずつ給料が上がって行くという昔ながらのシステムでした。ずっと働いていればよかった...

投稿日:2018年7月17日

【良い点】当時は働きやすい環境でした。残業もすればするだけ給料に反映されたのでみなさん沢山残業していました。 とにかく安定していて残業すればしただけ給料が...

投稿日:2018年7月17日

【良い点】大企業で将来も約束されていて、待遇面も殆ど完璧で普通に働いていればとても良い会社だと思います。工場の勤務でしたが、当時は景気も良かったので雰囲気...

投稿日:2018年7月13日
  • 設計

【良い点】全社的にIOTを活用した事業に力を入れており、IOTを活かせる知見を持ったマネージャが率いる部署は利益率さえ確保出来れば安泰。グループ全体の利益...

投稿日:2018年7月13日
  • 設計

【良い点】新卒であっても大規模なプロジェクトに参加することが出来る。また、社内に様々な分野の専門家がいるため、大抵の問題は社内への聞き込みで解決することが...

NEW 会員番号:342955さん / 理系

投稿日:2018年7月21日

始終和やかな雰囲気で、リラックスできました。

投稿日:2018年7月14日

比較的硬い雰囲気で行われ、質問も鋭いものが多いが、その雰囲気に飲まれずに、毅然とした態度で返答することを心がけていた。

投稿日:2018年7月11日
圧迫

かなり圧迫でしたが、冷静に話せたところが評価されたと思います。

投稿日:2018年7月10日
その他学生時代のエピソード

電話面接で緊張しなかった

投稿日:2018年6月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

圧迫のような質問にも冷静に答えられたことが評価につながったと思う。

投稿日:2018年6月16日

とても優しかった。 長くなってもちゃんと聞いてくれた。

投稿日:2018年6月14日

とても話しやすい面接官の方でした。

会員番号:420378さん / 理系

特にないです

グルディスだよ

連絡が早い

Q. セールスポイント200字
A. 私は、継続力に自信があります。この強みは、高校時代の学業において最も発揮されました。高校入学当初、定期テストの出来は平均レベルで良くも悪くもありませんでした。成績改善の為、私は、授業時間や通学時間を有効活用し、集中して勉強に取り組みました。この取り組みを継続した結果、学内模試、定期テストで学年トップの成績をとることができました。この継続力は、研究開発を進める上で重要な素質であると自負しております。

株式会社日立製作所

Q. 研究内容(1200文字)
A. 私の研究は,人の脳活動から心理状態を評価することです.近年,人々のライフスタイルの多様化により,製品開発において各々の心理状態に適したモノづくりが必要とされています.そこで研究の将来目標として一人一人の心理状態に適した製品を開発したいと考えています.このような製品の開発には,情動(心理状態)の評価が必要です.一般的に情動を評価するにあたり,自己申告による主観評価が用いられています.しかし,主観評価は定性的な評価である点,評価に時間がかかる点,言語の理解度によって解釈が異なる点などが問題点として指摘されています.そこで情動の基である脳活動に着目し,定量的な情動の評価手法の確立を目指しています.これまでは人の快・不快感などの情動は脳深部に現れると言われていることから,脳深部の測定が可能なMRIを用い,人の脳活動から心理状態を評価してきました.ところがMRIの計測には特殊な環境が必要であるため,実生活の空間で計測できないという問題点があります.将来目標を実現させるために,実生活の空間で計測可能機器として脳波計が挙げられます.更に脳波計はMRIと比べ時間分解能が高いという利点があります.近年,多チャンネルの脳波計及びソフトウェア技術の進歩により,脳波計での脳深部活動の推定は実現の可能性が出てきたものの,脳波計は今日でも主にてんかんの診断に使われる場合がほとんどであり,脳深部活動の研究においては未開拓のままです.そこでMRIでの深部活動結果と脳波計での深部活動推定結果を比較し脳波計の深部活動推定精度の検証を行うことで,MRIのデータと相関関係から,脳波計だけで実空間で測定可能となると考えています.これまでに,脳波計の動作確認として一般的に臨床現場で用いられている安静閉眼時に後頭部から出現するα波の計測を行うことで,MRIとの同時計測時に脳波計が正常に作動していることを確認出来ました.そして脳波計を用いた脳活動領域の推定に必要となる事象関連電位が, 両機器の同時計測時にも確認できるかを検討してきました.そして脳波計データに混入するMRIのノイズを様々な方法で取り除くことに成功しました.現在は,人に感情喚起画像を提示した時の脳の活動を,MRIと脳波計で同時計測し,得られた脳波データから脳の活動領域の推定し,その精度を検証しています.そして将来的には計測された脳波データからその人の感情を予測し,その感情に応じた電機製品の制御技術を構築したいと考えています.

Q. 希望職種、希望分野の志望理由
A. SEの志望理由は「自らの高い専門性をもって、クライアントのニーズに応えていく仕事にヤリガイを感じること」です。世の中のITニーズが多様化する中、より性能や質の高いシステムを開発していくことで、社会や人々の暮らしに影響を与え、支えていく仕事に魅力を感じました。 金融分野の志望理由は「人々の社会・経済活動に絶対不可欠な金融機関のITインフラを支え、マーケットの利便性向上に貢献したい」からです。

株式会社日立製作所

Q. 自分のセールスポイントを教えてください。(200)
A. 目標に向かって日々地道な努力をできるのが強みです。マラソン4時間以内完走を目標に約4か月練習に励みました。卒業論文の執筆、発表と時期が重なったため朝の時間を使い練習をしました。毎回練習の記録をつけ、振り返りを行い次の練習にどう活かすか考え、毎回の練習に課題を持たせました。その結果本番では3時間54分で完走しました。この経験を活かし、企業の一員として日々努力することを怠らず目標を実現させていきます。

株式会社日立製作所

Q. 希望職種希望分野(ビル鉄道等/営業)
A. 私は人々の豊かで便利な暮らしに貢献し、経済にインパクトを与えたいと考えております。中でも日本の高品質で付加価値の高い昇降機を新設需要が高まりつつある中国を筆頭に世界中に普及させたいと思います。地域ごとに昇降機の需給に関するマーケットを分析しニーズに合わせて付加価値で勝負できるような販売戦略を提案できる営業として活躍し、日本に限らず世界中の経済にも影響を与えられる人材になりたいと考え、志望します。

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクシヨ
URL http://www.hitachi.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6-6 日本生命丸の内ビル
電話番号 03-3258-1111
FAX 03-5295-4124