4.4
4.1

投稿日:2018年4月21日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】クレーン、フォークリフト等仕事に必要となる資格の取得に積極的。技能職は、必要に応じて、さまざまな資格に挑戦する機会が与えられる。【気になること・...

投稿日:2018年4月21日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】幅広く手掛けているが、大型コンプレッサー、ポンプ等海外向けの物件が非常に多く、エンジニアとして、外国への出張が多くある。ガス田向けのものが多い為...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】年収は他の情報通信業の会社より高いと思います。ある種、仕事量と年収を比べると時給的には割りがよいと感じます。期毎にきっちり評価面談もあります。【...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】社内fa制度やその他日立製作所内での異動することができるシステムが数個あり、主任の状況だと比較的間口は広いです。ただ会社全体でまカバーしている市...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】さすがに手厚い福利厚生があります。申請などもwebで完結しており煩わしさはまったくありませんでした。複数の会社から福利厚生サービスを選ぶことがで...

NEW 会員番号:359815さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

前向きに自分がしたいことについて語る 論理的に質問を返す

NEW 会員番号:371889さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

面談終了後ロビーで待ってくださいと言われて,3分後にもう一度面談室に呼ばれて内々定が出た.

NEW 会員番号:402149さん / 理系

投稿日:2018年4月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

どの事業所を受けたいかの確認だったので相談しながら決めれた。 志望動機を言えれば大丈夫。

NEW 会員番号:292814さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

フィールドマッチングの事前面談 緊張しないように気を配ってくれた 普通の面接という感じ

NEW 会員番号:390962さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

「なぜ日立なのか」、「どんな学生なのか」を重視していたと思います。30分と短いので、完結に答えるように心がけました。

NEW 会員番号:305588さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

穏やかで個性的。とても良い会社だと感じた。年収が高いのも魅力的

NEW 会員番号:375594さん / 文系

投稿日:2018年4月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

すごく深く突っ込まれました

NEW 会員番号:215153さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

志望するフィールドに対して理解しているかを見ていた。希望するフィールドにマッチする根拠を論理的に話すことができれば問題無く通過すると思われる。

NEW 会員番号:357061さん / 理系

投稿日:2018年4月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

普通の面接と同じでした。

投稿日:2018年4月19日

和やかな雰囲気だっった

Q. セールスポイント200字
A. 私は、継続力に自信があります。この強みは、高校時代の学業において最も発揮されました。高校入学当初、定期テストの出来は平均レベルで良くも悪くもありませんでした。成績改善の為、私は、授業時間や通学時間を有効活用し、集中して勉強に取り組みました。この取り組みを継続した結果、学内模試、定期テストで学年トップの成績をとることができました。この継続力は、研究開発を進める上で重要な素質であると自負しております。

職種: 技術職
Q. 研究内容(1200文字)
A. 私の研究は,人の脳活動から心理状態を評価することです.近年,人々のライフスタイルの多様化により,製品開発において各々の心理状態に適したモノづくりが必要とされています.そこで研究の将来目標として一人一人の心理状態に適した製品を開発したいと考えています.このような製品の開発には,情動(心理状態)の評価が必要です.一般的に情動を評価するにあたり,自己申告による主観評価が用いられています.しかし,主観評価は定性的な評価である点,評価に時間がかかる点,言語の理解度によって解釈が異なる点などが問題点として指摘されています.そこで情動の基である脳活動に着目し,定量的な情動の評価手法の確立を目指しています.これまでは人の快・不快感などの情動は脳深部に現れると言われていることから,脳深部の測定が可能なMRIを用い,人の脳活動から心理状態を評価してきました.ところがMRIの計測には特殊な環境が必要であるため,実生活の空間で計測できないという問題点があります.将来目標を実現させるために,実生活の空間で計測可能機器として脳波計が挙げられます.更に脳波計はMRIと比べ時間分解能が高いという利点があります.近年,多チャンネルの脳波計及びソフトウェア技術の進歩により,脳波計での脳深部活動の推定は実現の可能性が出てきたものの,脳波計は今日でも主にてんかんの診断に使われる場合がほとんどであり,脳深部活動の研究においては未開拓のままです.そこでMRIでの深部活動結果と脳波計での深部活動推定結果を比較し脳波計の深部活動推定精度の検証を行うことで,MRIのデータと相関関係から,脳波計だけで実空間で測定可能となると考えています.これまでに,脳波計の動作確認として一般的に臨床現場で用いられている安静閉眼時に後頭部から出現するα波の計測を行うことで,MRIとの同時計測時に脳波計が正常に作動していることを確認出来ました.そして脳波計を用いた脳活動領域の推定に必要となる事象関連電位が, 両機器の同時計測時にも確認できるかを検討してきました.そして脳波計データに混入するMRIのノイズを様々な方法で取り除くことに成功しました.現在は,人に感情喚起画像を提示した時の脳の活動を,MRIと脳波計で同時計測し,得られた脳波データから脳の活動領域の推定し,その精度を検証しています.そして将来的には計測された脳波データからその人の感情を予測し,その感情に応じた電機製品の制御技術を構築したいと考えています.

Q. 希望職種、希望分野の志望理由
A. SEの志望理由は「自らの高い専門性をもって、クライアントのニーズに応えていく仕事にヤリガイを感じること」です。世の中のITニーズが多様化する中、より性能や質の高いシステムを開発していくことで、社会や人々の暮らしに影響を与え、支えていく仕事に魅力を感じました。 金融分野の志望理由は「人々の社会・経済活動に絶対不可欠な金融機関のITインフラを支え、マーケットの利便性向上に貢献したい」からです。

職種: 技術職
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。(200)
A. 目標に向かって日々地道な努力をできるのが強みです。マラソン4時間以内完走を目標に約4か月練習に励みました。卒業論文の執筆、発表と時期が重なったため朝の時間を使い練習をしました。毎回練習の記録をつけ、振り返りを行い次の練習にどう活かすか考え、毎回の練習に課題を持たせました。その結果本番では3時間54分で完走しました。この経験を活かし、企業の一員として日々努力することを怠らず目標を実現させていきます。

株式会社日立製作所

Q. 希望職種希望分野(ビル鉄道等/営業)
A. 私は人々の豊かで便利な暮らしに貢献し、経済にインパクトを与えたいと考えております。中でも日本の高品質で付加価値の高い昇降機を新設需要が高まりつつある中国を筆頭に世界中に普及させたいと思います。地域ごとに昇降機の需給に関するマーケットを分析しニーズに合わせて付加価値で勝負できるような販売戦略を提案できる営業として活躍し、日本に限らず世界中の経済にも影響を与えられる人材になりたいと考え、志望します。

18卒 | 青山学院大学
内定入社
A.  私には「人を支えたい」という想いがあります。私は技術者として、世界中の人々に豊かな生活や安心を提供したいと考えています。貴社は、今後目覚しく発展していくIT市場で導入事例が豊富に加え、他社よりも高品質なソリューションを提案することが出来ます。また、それらをグローバルに展開し、ITと社会インフラの融合により、幅広い領域で高い技術力とノウハウがある貴社に魅力を感じ、志望致しました。 グローバルという点で、地域が変われば、その地域の気候・文化・宗教などに根差した価値観が変わります。私は、それらを現地の方としっかりと意思疎通を図りながら理解し、その地域のニーズに合った製品、サービスを提供できる人財として活躍したいと考えています。さらに、私の強みを最大限に活かし、貴社にとって不可欠な存在になりたいです。貴社を日本だけでなく、世界的なインフラとして、頼れる存在にしていきたいと考えております。

18卒 | 東京工業大学大学院
最終面接
A. 私はまず高校、大学の部活動でのチームで何かを成し遂げる経験からチームで何かを作り上げたいと考え、また大学院の研究からITに興味を持ちました。そのためITを使ってチームでシステムを作り上げることが出来るSierを志望しました。Sierの中で御社を志望した理由は、御社の高い技術力ならば、お客様に最適なサービスを提供出来る可能性が高いと考えたため御社を志望しました。私は仕事をする上で、出来るだけお客様に最適なサービスを提供したいと考えております。お客様に最適なサービスを提供するために、多種多様の高い技術力が必要になる場合があると思います。そこで御社の高い技術力ならば、最適なサービスを提供できる可能性が高いと考えました。そのため御社を志望いたしました。

18卒 | 筑波大学大学院
内定辞退
A. 私は御社のスマートシティ事業で社会を支える技術者になりたいです。これまではエネルギー問題を太陽光発電で解決したいと思い、太陽電池材料の研究を行ってきました。しかし、大学院で受講したパワーエレクトロニクスの講義で、太陽電池を活用する上で変換効率よりも系統に接続する際の電力潮流が問題であることを知りました。街全体の電力潮流を制御し、再生可能エネルギー導入で環境にやさしい街づくりに貢献したいです。御社は業界で最大規模の会社であり、より大きな案件に携わることができると考えています。また、つくばエクスプレス沿線の柏の葉スマートシティ事業等を目にする中で実際に事業を成功されている御社でスマートシティ実現に貢献したいと感じました。

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクシヨ
URL http://www.hitachi.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6-6 日本生命丸の内ビル
電話番号 03-3258-1111
FAX 03-5295-4124