株式会社日立製作所のロゴ写真

4.4

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
仕事が滞りさえしなければ有給は取りやすい雰囲気です。残業も、する人としない人できっぱり分かれていた印象です。
【気になること・改善したほうがい...(全177文字)

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

この会社に新卒で入社すると、研修中の6月頃に配属がランダムで決定されます。そこで希望の部署に配属されなければ、その...(全170文字)

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
良くも悪くも年功序列です。頑張らなくても年収は確実に上がります。しかし、課長クラスはやはりというか出来る雰囲気の人が多いです。
評価制度につい...(全214文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月12日

【良い点】
福利厚生がしっかりしているため、女性には働きやすいと思う。有給休暇取得も100パーセント取得可能なため、旅行にもたくさん行ける。産休育休制度も...(全177文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月10日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
教育の機会は多いと思います。基本的には、希望をすればあらゆる教育に参加できます。海外で実施されるプログラムにも参加可能です。教育を通して、社内...(全186文字)

投稿日:2021年8月13日

和やかだった

投稿日:2021年7月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気で、逆質問の時間を十分にとっていただけたので志望度がさらに上がった。

投稿日:2021年7月27日
連絡なし連絡なし
学生時代のエピソード将来やりたいこと

エピソードの深掘りがすごかった。

投稿日:2021年7月27日

かなり自分のことについて掘り下げがあり、また話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年7月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかで優しく話を聞いてくださった

投稿日:2021年7月19日

話し過ぎないこと

投稿日:2021年7月16日

企業研究をしっかりとしていた方がいいかと

投稿日:2021年7月16日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

集団面接でした

投稿日:2021年7月15日

集団面接で、軽く3人が自己紹介をした後に面接官が学生に対して個別に質問をしていく。質問内容は各個人で少々違う。

投稿日:2021年7月2日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

反応が薄かったが厳しくもなかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

理系総合職
Q. 研究(ゼミ)の内容(1200字以内)
A. 現在私は、「○○存在下における○○形状のモデル化」というテーマで研究を行っています。近年、液体の○○○・○○技術は、従来から利用されてきた燃料噴霧に加えて、農業、化学、食品、環境、医薬品、材料等の幅広い分野で、新しい製造方法として応用する研究が進められています。その方法の一つに、液が充填された細管の先端と対極面に電圧を印加することで、細管から流出する液体を○○○する○○○○○法があります。このプロセスはエネルギー効率に優れ、高粘性流体にも適用できるといった利点があります。しかし、静電場や流体物性などが影響を及ぼし合うため複雑であり、○○形状や粒径等の予測モデルは未だ確立されていません。そこで、私は○○○○○の数値シミュレーションの第一段階として、キャピラリー先端に固定した液滴の静電場における変形を、実験と電気流体力学を用いた数値シミュレーションの両面から検討することを目的としています。まず、その前段階として、電圧を印加していない状態において、実験及びシミュレーションによって得られた○○形状を比較したところ、良好に一致しました。これは、本シミュレーションで採用した方程式が、実際の現象を十分に表現できるものであるためと考えられます。今後は、電場の式を加え、電場存在下における○○形状をシミュレートし、実際の実験と比較し、○○○○○における電場の影響を明らかにすることを目指していきます。

株式会社日立製作所

Q. 研究の内容(1200字以内)
A. 単細胞生物から多細胞生物へと進化し、生物がより大型化する過程において、生体内ではより長距離のコミュニケーションが求められるようになりました。生体内における長距離のシグナル伝達は、細胞同士のシグナルリレーによって実現されています。個々の細胞は、サイトカイン及び細胞外マトリックス(ECM)と呼ばれる生理物質に基づき、周囲の環境を制御する単純な行動ルールを有すると考えられています。しかし、それによってどのように複数細胞間でのコミュニケーションが創発するのか、詳しくは解明されていません。細胞間コミュニケーションがどのように行われるのかは、生活習慣病やがん等にも密接に関係しており、その分析は意義深いものと言えます。 私はマルチエージェントシミュレーション(MAS)と呼ばれる手法を用い、細胞間コミュニケーションの原理解明を試みています。MASは、周囲の状況に応じて主体的に行動するエージェントを複数用い、空間やエージェント同士で相互作用させながら行うシミュレーションです。この手法は、機械学習だけでは予測が困難な稀な事象をも予測しうる有用な手法であると考えられています。本研究では、細胞間コミュニケーションに関わる細胞や生理物質をMASにおけるエージェントとして定義し、各々の振る舞いが系全体にどのような影響を及ぼすのかについて分析します。 研究の中では、私にとっては専門外の医学や生物学、統計力学などの知識が求められるので、日々自ら学びながら研究に勤しんでいます。その上で、各生理物質が果たす役割や前述のECMがなければどうなるのかなど、実生体では実験が困難な条件も含めてシミュレーションを行い、分析しています。

株式会社日立製作所

Q. 弊社の冬季キャリアセミナー(事務系)への参加をご希望とされる理由を教えてください。(400字以内)
A. 【貴社ならではの地方創生の形を探す】私は、(1)旅行でシャッター街や荒廃した史跡を見たときに悔しさ・悲しさを感じた経験、(2)徳島県・埼玉県・宮城県での生活環境に大差を感じ都市・地方の発展のバランスの重要性を実感した経験から、地域・文化の真の魅力を引き出しその発展を支えることで、日本の経済成長を牽引することを目指しています。 この目標には「モノづくり」の立場からもアプローチすることが出来ると考えており、なかでも社会課題解決に積極的に取り組んできた貴社にしか出来ないことを、当キャリアセミナーでは具体的に学びたく存じます。また貴社の業務において「好奇心を生かした多角的な視野」「粘り強さ」という自身の強みを生かせるか、適性や相性を判断し、今後のキャリア決定にいかします。

Q. 研究テーマ
A. 研究テーマは「○○」です。○○は、周期的に大きなピークパワーが得られるという特性から非熱加工に応用され、更なる高出力化、短パルス化が望まれています。その中でも特に期待されているのは高出力化と短パルス化の両立です。○○の高出力化と短パルス化の間にはトレードオフの関係があり、両立が難しいとされています。本研究の目的は、○○の課題である高出力化と短パルス化の両立を達成することです。具体的には、高出力化と短パルス化の両立が出来るだけの性能を持つ○○媒質を自身で選定することで研究を進めています。現在は○○の短パルス化に成功しており、更なる高出力化のため、セラミック材料を用いて研究を進める予定です。また、○○分野の更なる発展のため、新手法での○○の開発にも取り組んでいます。○○は○○と呼ばれる○○を組み合わせた装置に、外部から○○の種となる○○を入射させることにより発振します。○○に○○を入射させる手法として、既存の手法○○○○を一度○○に通すことで円形に整形してから入射させていました。一方で、本研究では○○の組みあわせによる○○により○○を円形に整形することに成功しました。これにより、○○を○○に通すという作業を行うことなく○○に○○を入射させることができ、○○の小型化、低コスト化に成功しました。

技術系総合職
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。
A. 地元の公立中学校、高校は離れた大学附属校に進学したため、色々な背景を持つ人たちと関わることで人間の多様性を実感し、お互いの尊敬が一番人間関係にとって重要なものだと気付くことが出来ました。また、高校生の頃からアルバイトに励み、お金を稼ぐことの難しさや厳しさを実感しました。よって私はどんな環境でも他人の多様性を受け入れ、協調性のある行動を取ることが出来ます。

株式会社日立製作所

Q. 当社への志望動機を教えてください。
A. 今まで積み重ねてきた技術や知見を用いて幅広い事業から社会イノベーションを起こす貴社に魅力を感じ、志望しました。私の夢は「多く知見をもつ技術者になり、人々の幸福に貢献する」ことです。高速発展する社会に、多分野の知識を身につけてこそ、より多く人に貢献できると考えております。「損得より善悪」の経営理念を持ち、人を重視する貴社で、熱意を持つ社員の方々と手を組み、IOTによるビジネスの加速に貢献したいです。
無料登録をして口コミを見る

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
売上高 8兆7291億9600万円
代表者 東原 敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111
URL https://www.hitachi.co.jp/