株式会社日立製作所のロゴ写真

4.3

• 回路設計・実装設計

【良い点】
働き方改革の影響もあり、近年は残業や休日出勤は少ないためプライベートの時間を十分確保できるようになった。
【気になること・改善したほうがいい点...

• 回路設計・実装設計

【良い点】
ルマーダに関わる事業は積極的に成長させて行くというスタンスであり、そこに従事している人は成長性や将来性の満足度は高いと思う。
【気になること・...

• 回路設計・実装設計

【良い点】
事業分野が広くて歴史もあるため、蓄積したノウハウがある。また様々な分野のスペシャリストが居るため助言をもらえたりする。
福利厚生も良く、働く環...

投稿日:2020年5月26日
  • 秘書

【良い点】
いろいろな経験がつめて、日本企業がせかいでかつやくしていることをすごく実感できる。世界では優秀な外国人が多く採用されていて話をするととても刺激...

投稿日:2020年5月26日
  • 秘書

【良い点】
給与や福利厚生には満足できます。いろいろな手当てなどはすごく高いというわけではないですが勤務内容や時間などからしたら満足できる形ではあります。...

NEW 会員番号:869010さん / 理系

和やかでした

投稿日:2020年5月24日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ここで落ちる人はいないと思われます。志望動機など基本的なことをおさえておきましょう

投稿日:2020年5月24日

非常に和やかで、自分の経験重視の話が多い印象でした

会員番号:891930さん / 理系

投稿日:2020年5月22日

自分の強みが事業内容とマッチングしていることをきちんと示せるかどうか

投稿日:2020年5月22日

その分野の知識をたくさん勉強しました

投稿日:2020年5月22日

淡々と話しましょう。落ち着けば誘導に気づけます。

連絡なし連絡なし

自分のミスで落ちた

投稿日:2020年5月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

連絡が迅速だった。 また1次面接と同様にパーソナルな質問が大半を占めていた。

会員番号:902069さん / 理系

投稿日:2020年5月19日
なぜこの会社か?

深掘りが多い。

投稿日:2020年5月18日

雰囲気は和やかであるが、質問内容は鋭かった。 論理性をかなり重要視しているイメージ。 冒頭に1〜2分で志望動機を話す時間があるが、論理性を意識して話したところ『よく分かりました』など、にこやかにお褒めの言葉も頂けた。 優しい面接官であった。

Q. 本インターンシップへの応募動機
A. 貴社のヘルスケア分野に関心があり,インターンシップに応募しました.私は,大学・大学院でヘルスケアをテーマとして,正確な心拍数を取得し熱中症の予防につなげる研究をしてきました.この研究を通して,ITと医療の組み合わせは,人々,ひいては社会に安全かつ健康な暮らしを提供する可能性を秘めていることを実感しました.今後,ヘルスケア分野で人々や社会に貢献できないか探していたところ,御社の事業の一つにヘルスケアシステムがあることを知り,ぜひ仕事を体験したく応募しました.

技術系
Q. 研究室で取り組んでいる研究内容の概要(200字以内)
A. 私の所属する研究室では、原子・分子が数個から数百個集まったクラスターやナノ粒子について、その構造物性を研究しています。中でも私は現在、分子によって保護された金ナノ粒子の合成と構造分析に着目して実験をしています。  目的としては、例えばある金ナノ粒子を合成する際、どのように金ナノ粒子の構造が変化していくのかを調べたり、どのような構造が最も安定に存在するのか、などを明らかにしたいと考えています。

研究開発
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。200字
A. 私は1つの目標に向かって努力を惜しまず継続して打ち込むことができます。私はサークル活動での目標として、全国学生スキー大会で約800人中80位以内に入るという目標を立てました。オフシーズンの筋肉トレーニングから始まり、サークル活動の練習以外にもメーカーチームの練習に参加し、スキースクールに住み込みで働く合間に練習するなど努力を惜しまなかった結果56位と目標を達成することができました

事務系総合職
Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。 (200文字)
A. IoT時代の様々な社会課題を解決する社会イノベーション事業では、IoTプラットフォーム(Lumada)が中核となることで、複数の事業分野で顧客協創を実現するデジタルソリューションを提供でき、全社横断的に事業貢献ができます。 この事業ではデータが生命線であり、データの所有権や管理責任等を契約で法的に明確化することが求められると思います。私は、大学で学んだ情報法の知識を活かし事業に貢献したいと思います。

資材調達
Q. 希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。
A. 自分の仕事が、「価格」という面で製品そのものの価値に寄与できる事から、事務職の中で最もモノ造りに近い位置で携われる調達職を志望する。仕事を行う上で、ユニクロでの様々なバックグラウンドを持った人を巻き込んだ経験を、生かせるとも考えている。又、日常生活に欠くことのできない電気は、世界中の人の生活を遍く支え、より多くの人に貢献できると考え、電力・エネルギー分野を志望している。

ヘルスケアソリューション
Q. 自分のセールスポイントを教えてください。200字
A. 私は新しい環境や専門外の分野に臆せず挑戦することができます。私が参加した貴社の夏季インターンの業務は風車の振動計測と異常検知システムの構築でした。これは私の専攻分野ではなく、使用するソフト、デバイスともに初見でした。数日は思うような成果を出すことができず焦りを感じていましたが、わからないことは入念に調べ、それでも解決できない時は職場の方に積極的に質問し、業務を遂行し成功を収めることができました。

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
URL http://www.hitachi.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111