CREATED ON 2026.06.15 | UPDATED ON 2026.07.02

【商社大手を比較】伊藤忠商事・三井物産・三菱商事・住友商事・丸紅の違い|業績ランキング・仕事内容・社風を徹底解説

721 VIEWS
五大商社を徹底比較 総合商社の業界研究

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 「海外で活躍したい」「大きなビジネスを動かしたい」と商社を志望する人は多いでしょう。なかでも「五大商社」と呼ばれる大手5社は、圧倒的な事業規模や高い知名度から、毎年高い人気を集めています。 一方で、トップ層が集まる難関企業ゆえに、憧れだけで選考を突破するのは簡単ではありません。そこで本記事では、五大商社の強みや最新動向、待遇などを徹底比較。さらに、内定者の志望動機や具体的な選考対策も紹介します。各社の違いを深く理解し、内定獲得へ向けた一歩を踏み出しましょう。

この記事は、就活会議の会員が投稿した体験記にもとづいて作成・編集をしています。就活会議の会員は現役の学生であることを確認しています。

記事の制作方針ページを見る

Googleで就活会議を「優先するソース」に登録する
└Googleの「優先するソース」に登録すると、就活会議の記事や企業情報が表示されやすくなります

5分でわかる|総合商社とは

五大商社は、商社業界のなかでも「総合商社」に区分されます。各社の強みを比較する前に、まずは業界全体の仕組みを理解しておくことが大切です。

ここでは、上記4つの観点から総合商社について詳しく解説します。選考を有利に進めるためにも、まずは業界の前提知識をしっかりと押さえておきましょう。

おもな事業内容

総合商社のビジネスは、大きく「トレーディング」と「事業投資」の2つに分けられます。

• トレーディング(貿易・仲介):売り手と買い手の間に立ち、国内外のネットワークを駆使して最適な物流ルートを創出する。仲介手数料である「口銭(こうせん)」や、仕入れ値と販売値の差額によって利益を生み出す

• 事業投資:資源開発やインフラ、ITなど、成長が見込める企業の株式を取得して経営に深く参画する。出資先の企業が成長することで得られる「配当金」や、将来的な「株式売却益」がおもな収益源となる

かつてはトレーディングが主流でしたが、現代の総合商社は「事業投資」を収益の主軸に据えつつ、双方を掛け合わせて利益を最大化する経営体制へと移行しています

おもな職種

総合商社の採用選考は、おもに「総合職」と「アシスタント職(一般職)」の2つに区分され、それぞれ仕事内容や担う役割が大きく異なります。

①総合職(営業・コーポレート)
  • 総合職(営業・コーポレート): ビジネスの最前線に立つ「営業」と、会社全体の舵取りをする「コーポレート」に分かれる

• 営業(トレーディング・事業投資): 国内外のネットワークをつないで物流網を築くほか、将来性のある企業への出資(M&A)や経営参画をおこなう。入社後は、多くの人が「海外駐在員」として世界の最前線で交渉や新規開拓を担う

• コーポレート(経営企画・財務・法務など): 経営計画の策定、巨額の資金調達、海外投資にともなう法規制やリスクの洗い出しなどをおこない、組織を基盤から支える
    ②アシスタント職(ビジネスサポート)
  • アシスタント職(ビジネスサポート): 総合職のビジネスが円滑に進むよう、後方から幅広く支える

• 貿易事務・営業事務: 船の配備や手配、税関を通すための通関手続き、海外取引に必要な為替決済書類の作成など、専門性の高い実務を担当する

五大商社の選考では、「入社後にどのような業務に挑戦したいか」まで具体的に語ることが求められます。各職種の役割を正しく理解し、自身の適性や将来ビジョンに合った選択をしていきましょう。

五大商社とは

五大商社とは、日本の商社業界において圧倒的な規模と実績を誇る上位5社(伊藤忠商事・三井物産・三菱商事・住友商事・丸紅)の総称です。豊田通商と双日を加えた「七大商社」という括りもよく使われています。

いずれの企業も特定の領域に限定せず、地球規模であらゆる産業にかかわる「総合商社」に分類されます。グローバルな影響力や高い給与水準から、例年トップ層の就活生が競い合う最難関の企業群です

専門商社との違い

商社業界は、大きく「総合商社」と「専門商社」の2つに分類されます。両者の決定的な違いは、扱う「商材の幅」と「ビジネス展開の深さ」にあります。

項目 総合商社 専門商社
扱う商材 あらゆる産業 特定の領域
ビジネスモデル トレーディング+大規模な事業投資 専門知識を活かしたトレーディング主体
強み 膨大な資本力と巨大な海外ネットワーク 特定業界における圧倒的な専門性と顧客基盤

世界を舞台に大規模なビジネスを自ら創り出したいなら総合商社、特定の分野で高い専門性を武器に顧客に寄り添いたいなら専門商社が向いています。自身の志向や将来のビジョンに合った企業選びの参考にしてみてください。

五大商社の業績ランキング

この章では、企業の最終的な利益を示す「当期純利益」をもとに、五大商社の業績をランキング形式で紹介します。

順位 企業 当期純利益(2025年度)
1位 伊藤忠商事 9,002億円
2位 三井物産 8,339億円
3位 三菱商事 8,004億円
4位 住友商事 6,003億円
5位 丸紅 5,438億円

※各数値は、決算短信・有価証券報告書に記載されている2025年度の「親会社株主に帰属する当期純利益」を記載。各数値は、億単位(億円未満を切り捨て)に統一して記載

また、各社の過去5年間における当期純利益の推移は以下のとおりです。

伊藤忠商事の当期純利益の推移

三井物産の当期純利益の推移

三菱商事の当期純利益の推移

住友商事の当期純利益の推移

丸紅の当期純利益の推移

過去5年間の推移を振り返ると、五大商社の業績は全体としてきわめて高い利益水準を維持しています。特に2025年度は、伊藤忠商事が9,002億円で首位に立ち、三井物産がそれに続く形となりました。

かつて1兆円クラスの利益を誇った三井物産や三菱商事は減少傾向にあるものの、住友商事や丸紅を含めた下位勢も5,000億円以上の利益を確保しており、五大商社の強固な経営基盤が示されています。

選考を突破するためには、単に順位や利益額を見るだけでなく、「各社がどの事業で、どの程度利益を生み出しているのか」を見極めることが大切です。

五大商社各社の強み

あらゆる産業を網羅する「総合商社」ですが、特に得意とする領域は各社で異なります。この違いを正しく理解することは、「なぜその企業なのか」という説得力のある志望動機を作るために欠かせません。

ここからは、五大商社各社の特徴について詳しく解説します。他社との違いを比較しながら、自身の志望企業を中心にチェックしていきましょう。

【伊藤忠商事】繊維・生活消費分野で圧倒的な収益力を誇る

伊藤忠商事の「インベスターズガイド」・「統合レポート2025」によれば、同社は繊維や食料、住生活関連などの「非資源分野」が利益の約8割を占めており、ほかの総合商社とは一線を画す独自の収益構造を確立しています。

特に繊維事業においては、ほかの総合商社を圧倒するNo.1の事業規模を誇ります。原料の調達からアパレル製造、有名ブランドの展開に至るまで、上流から下流までを一貫して手掛ける強固なビジネス網を構築しているのが強みです。

さらに、常に消費者ニーズを起点とする「マーケットイン」の発想を徹底している点も大きな特徴です。生活に最も近い「川下ビジネス」を絶えず開拓・進化させ、安定した成長を目指しています。

【三井物産】資源・エネルギー事業を軸にグローバルな収益力を持つ

三井物産の「中期経営計画2029」および「統合報告書2025」によると、同社は鉄鉱石や銅などの金属資源、LNGや原油といったエネルギー分野において、強固な事業基盤を確立しています。

たとえば、「サステナビリティレポート2025」によれば、鉄鉱石の持分権益(自社で権利を持つ生産量)は年間約6,200万トンと世界トップクラスの規模を誇ります。世界的な資源メジャー各社との強力なパートナーシップやコスト競争力の高い優良資産が、同社の安定した収益を支える大きな武器と言えます。

一方で、「決算説明会資料」などが示すとおり、同社の業績は資源価格などの変動に大きく左右されやすいという側面を持っています。だからこそ近年は、この圧倒的な資源ビジネスを土台としながら、同計画で「進化した攻め筋」として掲げるモビリティ、ヘルスケア×データ、デジタル・電力といった新領域への展開も加速させています

【三菱商事】幅広い事業基盤と多彩な人材を活かした「総合力」を備える

三菱商事の「経営戦略2027」や「統合報告書」によれば、同社の最大の強みは、あらゆる産業分野でトップクラスの収益基盤を持ち、それらを掛け合わせて新たなビジネスを創り出す「総合力」です。

決算説明会資料」によれば、資源価格の変動などにより直近の連結純利益は約8,000億円に落ち着いたものの、同社は特定の事業に依存していません。「金属資源」をはじめ、「地球環境エネルギー」「食品産業」「社会インフラ」など多岐にわたるセグメントでバランスよく収益を創出する強靭な事業基盤を維持しています

この総合力があるからこそ、事業間や国・地域の垣根を超えた「新結合」が可能です。たとえば、「穀物由来バイオ燃料事業」では、食品産業グループの持つ強固な提携基盤と、地球環境エネルギーグループの知見を掛け合わせ、巨大なバリューチェーンをいち早く構築しています。

多彩な人材と産業知見を結集させ、社会課題の解決と大規模な収益化を同時に実現できる点が、同社がトップに君臨し続ける最大の理由です。

【住友商事】航空機・エンジンなど特定領域で独自の地位を築く

住友商事の「統合報告書2025」や「決算発表資料」によると、同社は航空機・エンジンやヘリコプターのリースといった特定の事業領域において、独自の地位を築いています。

たとえば、1980年代から培った航空事業への深い「目利き力」 に、三井住友フィナンシャルグループとの連携による強固な資金調達力をプラス。さらに景気変動をとらえた優れた資産運用力を掛け合わせることで、航空機・ヘリコプターリースにおいて世界第2位という圧倒的な事業規模を実現しました。

この「モノの価値を見極めて長期的に最大化する力」は、オフィスビルや商業施設の都市総合開発をはじめとする不動産事業へも応用しています

【丸紅】穀物・電力事業でグローバルな競争力を持つ

丸紅の「統合報告書2025」によると、同社は生活基盤を支える食料・アグリ(農業)事業や電力・インフラ事業において、世界トップクラスの競争力を誇ります。

たとえば農業資材の販売では、全米第2位のシェアを誇るHelena社を中心に、デジタル技術を駆使したリテール(小売・販売)ビジネスを展開。現地の農家に寄り添い、最適な肥料の配合や営農アドバイスをおこなう独自の仕組みで、きわめて高い収益性を維持しています。

また電力事業においては、英国の大型需要家向けでシェア第3位のSmartestEnergy社などを傘下に保有しています。気候変動リスクに対応した安定的な電力供給など、時代のニーズに即した体制を世界規模で構築している点が他社にない大きな強みと言えるでしょう

五大商社各社の今後の動向

五大商社はそれぞれ、次なる成長に向けた独自のビジョンを掲げています。企業の目指す方向性を深く理解することは、選考において「自身の将来ビジョンとの合致」を説得力を持って伝えるために不可欠です。

ここからは、五大商社各社の今後の動向を解説します。他社との違いを比較しながら、入社後に自分がどう貢献できるかイメージを膨らませていきましょう。

【伊藤忠商事】「低重心経営」と「マーケットイン」の発想を徹底

伊藤忠商事の「統合レポート2025」によると、同社は不透明な経営環境下にあっても恐れず成長投資を継続する一方で、現場に対しては無駄を徹底的に省いた「低重心経営」と、課題解決につながるアイデアを先回りして提案する「マーケットイン」の2つを徹底していく方針です。

また、東亜石油への巨額出資とそれにともなう損失といった過去の失敗に向き合い紐解かれた「利は川下にあり(=消費者に近い領域にこそ利益の源泉がある)」という考えのもと、消費者ニーズを起点とした川下領域へのバリューチェーン変革をさらに加速させています。

加えて、ファミリーマートの完全子会社化や近年の大型M&Aに見られるように、出資比率を高めて事業運営の現場に深く関与する「ハンズオン経営」をさらに進化させることで、伊藤忠グループ全体の成長力を強力に引き上げていく構えです

【三井物産】「進化した3つの攻め筋」の展開と全社的なAI活用を推進

三井物産の「中期経営計画2029」によると、同社は2030年の「あり姿」の実現に向けて、新たに設定したコーポレート戦略と「進化した3つの攻め筋」を展開します。

具体的には、「Industrial Business Solutions 2.0」「Global Energy Transformation 2.0」「Wellness Ecosystem Creation 2.0」という3分野に注力し、成長投資を加速させるねらいです。

「進化した3つの攻め筋」 領域
Industrial Business Solutions 2.0 鉄鉱石・銅、モビリティ
Global Energy Transformation 2.0 ガスバリューチェーン、デジタル・電力バリューチェーン
Wellness Ecosystem Creation 2.0 病院事業を基盤としたヘルスケア×データ、プロテインエコシステム

また、テクノロジーの進化に対応するため新設された「AI戦略推進ユニット」を中心に、全社的なAI活用とプロフェッショナル人材の最適配置を掛け合わせることで、社員一人ひとりのアウトプットを倍増させるイノベーションを推進していくとしています

【三菱商事】既存事業の収益力を強化・循環型成長モデルを深化

三菱商事の「経営戦略2027」「統合報告書」によれば、同社はこれまでの基本戦略を継承しつつ、循環型成長モデルをさらに深化させる方針です。

同社の価値創造メカニズムを「Enhance(磨く)× Reshape(変革する)× Create(創る)」の3つに再定義し、ポートフォリオの良質化と成長投資を加速させています。「決算説明会資料」によれば、具体的には「磨く・変革する」施策として、LNGカナダの本格稼働やサーモン養殖事業の買収、三菱食品の完全子会社化などを実行しています。

この「E・R・C」の好循環を回し続けることで持続的なキャッシュフローの伸長を図り、2027年度にはROE(自己資本利益率)12%以上を達成することを目指しています

【住友商事】事業ポートフォリオ変革とデジタル・AI戦略を推進

住友商事の「統合報告書2025」「中期経営計画2026」によれば、同社は数ある事業のなかから自社が確実に強みを発揮できる以下の「成長8分野」を定め、大胆な事業ポートフォリオの変革と経営資源の重点配分を進めています。

住友商事が定めた成長8分野
  • 鉄鋼
  • リース
  • 建機
  • 都市総合開発(不動産)
  • デジタル
  • ヘルスケア
  • アグリ
  • エネルギーソリューションズ

特に「リース」領域においては、米国航空機リース大手の「Air Lease Corporation(ALC)」の買収を完了しています。これにより業界首位に迫る勢いを見せており、同社のダイナミックな資本シフトを象徴していると言えるでしょう。

また、この成長を加速させる最大の原動力として、「デジタルを駆使した変革(デジタルで磨き、デジタルで稼ぐ)」を掲げています。

さらに、新たに策定した全社戦略「DAIS(デジタル・AI戦略)」のもと、全役職員による生成AIの活用や、SCSKなどのグループ企業との連携強化を通じたデジタル事業の拡大を推進していく方針です

【丸紅】低成長事業からの資本回収と高成長領域への資本シフトを徹底

丸紅の「統合報告書2025」によれば、同社は中期経営戦略「GC2027」において、さらなる企業価値拡大に向けた「メリハリのあるポートフォリオ管理」を徹底しています。

具体的には、米国のHelena社(アグリ)や英国のSmartestEnergy社(電力)に代表される、同社が圧倒的な強みを持つ「戦略プラットフォーム型事業」を中心とした高成長領域へ投資を集中させる方針です。その一方で、成長なき事業や低成長・低資本効率の事業からは、徹底して資本を回収する(事業を入れ替える)という戦略を進めています。

事業の入れ替えを通じて創出したキャッシュを、次の優良な成長投資へ優先的に配分し、全社的な資本効率を大幅に改善させる計画です

この規律ある投資戦略により、高いROEの維持・向上と、投資家からの期待値を示すPER(株価収益率)の向上を両立。これまでの商社の枠を超え、「中長期的に時価総額10兆円超」という新たな成長ステージの実現を目指すとしています。

五大商社の待遇|平均年収・勤続年数・福利厚生

企業名 平均年間給与(2024年度) 平均年齢(2024年度) 平均勤続年数(2024年度) 福利厚生(2026年3月時点)
伊藤忠商事 18,045,578円 42.2歳 18年0カ月 社員食堂/クールダウンルーム/シャワーラウンジ/男子・女子寮など
三井物産 19,964,000円 42.2歳 17年7カ月 時間単位の年次有給休暇/フレックスタイム制/リモートワーク制度/短時間勤務制度など
三菱商事 20,333,662円 42.4歳 17年10カ月 独身寮・社宅/配偶者の国内外の転勤にともなう再雇用制度/診療所など
住友商事 17,443,137円 43.2歳 18年4カ月 カフェテリアプラン/診療所/保育施設との提携/スーパーフレックス/テレワークなど
丸紅 17,087,936円 42.5歳 17年9カ月 福利厚生サービス「Benefit Station」/配偶者転勤休業・再雇用制度/社内診療所/寮・社宅など

年収や福利厚生などの待遇面は、就活生にとって最も関心が高い要素の一つです。五大商社はいずれも平均年収が1,700万円を超えており、長期的なキャリアを支える充実した制度が整っています。

ここからは、各社の待遇面について、さらに詳しく紹介していきます。

【伊藤忠商事】徹底した成果主義と先進的な制度

2020年度 16,278,110円
2021年度 15,797,516円
2022年度 17,300,799円
2023年度 17,536,469円
2024年度 18,045,578円

伊藤忠商事は、徹底した成果主義の評価体系と、業界の先陣を切る革新的な「働き方改革」の推進が特徴です

年間平均給与は一時的な変動を経つつも右肩上がりに上昇し、2024年度には1,800万円を突破しました。個人のパフォーマンスが報酬に直結する、商社らしい挑戦的な風土がうかがえます。

評価制度については、ある2026年卒の内定者は「年功序列の色がきわめて薄く、実力や成果に応じた正当な評価がなされる」と述べています。若手のうちから実力を試し、成果に応じてステップアップできる環境だと言えるでしょう。

福利厚生面では、独自の「朝型勤務制度」や「がんと仕事の両立支援」など、社員の活力を最大化する仕組みを導入しています。さらに、企業内託児所や職域学童の開設、男性育休の必須化など、ライフステージが変化しても第一線で挑戦し続けられる先進的なサポート体制が確立されています。

【三井物産】圧倒的な給与水準と手厚い海外支援

2020年度 14,825,000円
2021年度 15,491,000円
2022年度 17,836,000円
2023年度 18,999,000円
2024年度 19,964,000円

三井物産は、五大商社トップクラスの給与水準と、世界で活躍する社員を支える手厚いサポート体制が際立っています

年間平均給与は右肩上がりで上昇し、2024年度には2,000万円に迫る高水準に達しました。

評価制度については、2026年卒の内定者から「年功序列の安定感もありつつ、成果がボーナスや昇進に反映される実力主義とのバランスが良い」との声が上がっています。チームや組織のバックアップを受けながら、自身の成果次第でさらに上を目指せる環境が魅力だと言えます。

福利厚生面では、グローバル企業ならではの手厚い海外勤務サポート体制を敷いています。単身で子どもを帯同する海外赴任者へのベビーシッター代補助や親族の渡航費補助など、ライフステージが変化しても世界を舞台に挑戦し続けられる先進的な体制が整っています。

【三菱商事】業界最高峰の給与水準と盤石な両立支援

2020年度 16,783,874円
2021年度 15,588,893円
2022年度 19,393,985円
2023年度 20,909,825円
2024年度 20,333,662円

三菱商事は、五大商社でもトップクラスを誇る給与水準と、社員一人ひとりの挑戦を支える盤石なサポート体制が整っています

年間平均給与は2023年度以降、2,000万円を超える驚異的な高水準を維持しています。

評価制度については、ある2026年卒の内定者は「結果を重視する実力主義の側面が強い」と述べています。年功序列のイメージを持たれがちですが、実際には個人の成果やプロジェクトへの貢献度に対して、賞与などで正当に報いる環境だと言えます。

福利厚生面では、特に育児や健康に関するサポートが充実しています。独自の「MC育児コンシェルジュ」をはじめ、近隣託児所の確保、病児保育シッターの利用枠、小学生向けの「MC学童」の整備など、ライフステージが変化しても長期的に活躍できる環境が整っているのが特徴です。

【住友商事】成果に応じた評価体系と柔軟な職場環境

2020年度 13,563,685円
2021年度 14,063,292円
2022年度 16,057,441円
2023年度 17,587,787円
2024年度 17,443,137円

住友商事は、個人の職務や成果に報いる新たな評価体系へのアップデートと、社員の多様性を尊重する非常に柔軟な職場環境が特徴です

年間平均給与は右肩上がりで1,700万円を超えるきわめて高い水準を維持しています。

評価制度については、ある2026年卒の内定者は「年功序列から、実力主義の評価体系へとアップデートされているのを感じた」と語っています。「統合報告書2025」によると、同社は2021〜2023年度にかけて「職務等級制度」の導入や「プロフェッショナル職」への一本化を実施しています。年齢や職掌にとらわれず、若手から高いモチベーションを持って挑戦できる風土が整っている点が特徴です。

福利厚生面では、社員の「心身の健康」を支える各種制度や金銭的補助が充実しています。さらに、スーパーフレックス制度や同性パートナーへの福利厚生適用など、多様な社員が自分らしく柔軟に働ける仕組みを推進しています。

【丸紅】右肩上がりの給与成長と一人ひとりに寄り添う両立支援

2020年度 11,921,966円
2021年度 14,692,733円
2022年度 15,939,292円
2023年度 16,546,676円
2024年度 17,087,936円

丸紅は、近年の好業績を背景に着実に上昇を続ける給与水準と、社員のライフステージの変化に柔軟に寄り添う手厚い両立支援制度が大きな魅力です

年間平均給与は右肩上がりに成長し、2024年度には1,700万円を突破しました。内定者からも「海外駐在時には報酬が大きく弾むと社員から聞いた」との声があり、世界を舞台にした活躍がしっかりと還元される仕組みが読み取れます。

評価制度については、2026年卒の内定者から「定量的な成果だけでなく、プロセスやチームへの貢献度といった姿勢も多角的に見てくれる」との声が上がっており、プロセスも重視した評価体系が特徴です。

福利厚生面では、ライフステージの変化による不本意なキャリア中断を防ぐため制度設計に注力しています。また、先進医療の費用補助をおこなう「不妊治療と仕事の両立支援」にも積極的で、国から「プラチナくるみんプラス」に認定されるなど、安心して長く働ける環境が高く評価されています。

五大商社の働き方|残業時間・有休取得率・社風

企業名 1カ月の平均残業時間
(2024年度)
有給取得率
(2024年度)
社風
伊藤忠商事 11.0時間 69.1% 徹底した現場主義と熱い体育会系の気風のある情熱的な社風
三井物産 27.6時間 69.0% 個性を尊重し、自由闊達に挑戦し、互いに支え高め合う風土
三菱商事 31.0時間 68.4% 厳格な規律と上下関係のもと、個人の挑戦を推奨する社風
住友商事 9.85時間 堅実で手堅い事業姿勢を重んじ、人に対して誠実かつ真摯に向き合う和やかな風土
丸紅 15.8時間 71.1% 自由闊達で風通しが良く、個人の大きな裁量のもとで挑戦を推奨する風土

残業時間や有休取得率などの働き方は、入社後のミスマッチを防ぎ、自身が望むライフスタイルをかなえるための重要な指標です。

また、商社の選考において「社風とのフィット感」は合否を大きく左右するため、各社の違いを事前に把握しておくことは必須と言えます。ここからは、各社の残業や有休の実態、社風について詳しく見ていきましょう。

【伊藤忠商事】先進的な働き方とタフさが重視される風土

伊藤忠商事では、2010年代から「朝型勤務制度」をはじめとする働き方改革をいち早く推進。限られた時間のなかで、高い労働生産性を発揮できる環境を整えています。実際に、月平均の残業時間は約11時間と、五大商社のなかでも比較的少ない数値となっています。

カルチャーについては「厳しくとも働きがいのある会社」を掲げており、現場力やスピード感、タフさが重視される少数精鋭・実力主義の風土です。

実際に、内定者の口コミからは、熱意あふれる情熱的な社風を感じたという声が多く集まりました。

• 合う合わないがはっきり分かれるが、情熱的で私には合っていると感じた(2026年卒 伊藤忠商事 内定)

• 徹底した現場主義を掲げている。若手であってもどんどん現場にでて稼ぐことが求められる文化。(2026年卒 伊藤忠商事 内定)

• 部署にもよるが体育会系の気風の総合商社の中でも特に体育会系でプロパー文化が強い。(2025年卒 伊藤忠商事 内定)

このように伊藤忠商事では、朝型勤務などメリハリのある働き方のなかで、現場主義のもと成果を追い求め、個人の頑張りが正当に評価される実力主義の環境が特徴です

【三井物産】「個」の活躍を支える制度と自由闊達な風土

三井物産では、「個」の活躍をうながす柔軟な環境づくりに注力しています。たとえば、時間単位の休暇取得やフレックスタイム制、兼業・副業制度などが幅広く導入されています。

社風は「人の三井」と称される通り、どこまでも「個」を尊重する 自由闊達な風土が特徴です。既存の枠にとらわれない「挑戦と創造」の精神のもと、多様な個がチームとなって新たなビジネスを生み出す文化が根付いています。

実際に、選考を経験した学生の口コミからも、個人の個性や主体性を尊重する風土が伝わってきます。

• 個性を大切にしており、本当に多種多様な人が集まっている。社員訪問をした社員さんも皆様全く異なっており、「三井物産の社員といえば」と一概にまとめることが困難。(2025年卒 三井物産 最終落選)

• 挑戦と創造を重んじる文化で、主体的に行動する人が多い。(2026年卒 三井物産 最終落選)

このように三井物産では、「人の三井」が示すとおり社員の個性や主体性を最大限に尊重する風土のもと、多彩な「個」がチームとなって自由闊達に新しいビジネスへ挑戦できる環境が特徴です

【三菱商事】メリハリのある働き方と規律ある風土

三菱商事では、フレックスタイム制度やリモートワークなど自律的でメリハリのある働き方が全社的に推進されています。生産性の向上が図られている一方で、月平均の残業時間は約31時間と、五大商社のなかでは最も多い傾向にあることもうかがえます。

社風に関しては、企業理念である「三綱領」という絶対的な規範を根幹に据え、高い志と倫理観を持ち、組織を牽引する経営人材へと成長することが求められる規律ある風土です。

実際に、内定者の口コミでは、堅実な社風を感じたという声が寄せられてます。

• 良くも悪くもトップダウンであり、お堅い印象である。(2026年卒 慶應義塾大学 三菱商事 内定)

• 上下関係がしっかりしており、背番号制ときく。(2026年卒 慶應義塾大学 三菱商事 内定)

• 体育会的な部分もあるが、ロジカルが重要視されると思う。(2025年卒 慶應義塾大学 三菱商事 内定)

このように三菱商事は、「三綱領」にもとづく規律や論理性を重んじる堅実な社風のもと、自律的な働き方で組織を牽引する経営人材へと成長できる環境が特徴です

【住友商事】多様な働き方と「信用と確実」を重んじる社風

住友商事では、社員一人ひとりが公私の充実を図れるよう、コアタイムのないスーパーフレックスやテレワークを導入しています。誰もが自分らしく活躍できる柔軟なワークスタイルが浸透していると言えるでしょう。

カルチャーの根底には「信用を重んじ確実を旨とする」という住友事業精神が深く受け継がれており、誠実で堅実な組織運営が特徴です。傾聴力や素直さを活かした「チームとしての結束力」が重視され、温厚なコミュニケーションを大切にする文化が育まれています。

実際に、選考を経験した内定者の口コミからも、和やかで真摯な社員の人柄がうかがえます。

• 社員の方の雰囲気がいい意味で商社パーソンぽくなく、和やか。(2026年卒 慶應義塾大学 住友商事 内定)

• インターンシップに参加し、多くの人がイメージする総合商社とは良い意味で異なり、優しく穏やかな方が多い印象を受けた。また、社員の方々は、インターンシップ中に学生に真摯に向き合ってくださった。(2026年卒 住友商事 内定)

• 良くも悪くも非常に堅実。守りに強い会社の印象がある。新しいことに貪欲というよりかは手堅く事業を進める社風。(2025年卒 住友商事 内定)

このように住友商事では、「信用と確実」を重んじる誠実な社風のもと、個々のパフォーマンス向上を支える柔軟な働き方を両立させた体制が特徴です

【丸紅】働きやすい環境と上下関係に縛られず挑戦する文化

丸紅では、最大週3日のテレワーク実施をはじめ、社員一人ひとりが柔軟かつ快適に働ける環境づくりを推進しています。

社風においては、五大商社のなかでも特に「挑戦」を後押しする気風が色濃いのが特徴です。年次や肩書にとらわれず、上下関係の垣根を超えてフラットに議論を楽しむオープンな雰囲気が醸成されています。

実際に、選考を経験した内定者の口コミからも、圧倒的な風通しの良さや裁量の大きさが読み取れます。

• 「自由闊達」と表現されるように、年次・肩書にかかわらず率早に意見を言える文化があります。縦割り意識は比較的薄く、部署横断で動く案件も多い印象です。一方で、“個人の裁量に任せる”という側面が強いため、自己管理・調整能力は必要不可欠です。(2026年卒 丸紅 内定)

• カジュアルな服装で出社できる日もあり、自由な雰囲気が漂っています。上司ともフランクに話せる文化があり、意見が尊重される風土があります。(2026年卒 丸紅 内定)

• 挑戦を後押しする文化があり、五大商社でも一番はやく海外にいける環境があるとお聞きした。(2025年卒 丸紅 内定)

このように丸紅では、柔軟な環境のもと、上下関係に縛られずフラットに意見を交わし合いながら、若手のうちから世界を舞台に主体的な挑戦を続けられる社風が際立ちます

五大商社の選考の特徴|選考難易度・採用大学・選考フロー

企業名 選考難易度(2026年5月時点) 採用大学 選考フロー
伊藤忠商事 5/5 ・東京大学

面接官:3名

三井物産 5/5 ・慶應義塾大学
※三井物産の総合職に内定した26卒学生の一例

時期:2025年3月
内容:C-GAB(言語理解・計数理解・英語理解・性格適性)形式

時期:2025年4月

内容:言語、非言語、英語

▼三次面接

丸紅 4.8/5 ・慶應義塾大学
・早稲田大学
※丸紅の総合職(グローバルコース)オープン採用に内定した26卒学生の一例

内容:C-GAB。言語、非言語、英語、性格

面接時間:60分
面接官:3名

時期:2025年3月

五大商社の内定を勝ち取るには、各社で異なる選考プロセスや評価ポイントを事前に把握することが不可欠です。いずれも業界トップクラスの難易度ですが、Webテストの種類やインターンの有無など、突破のカギは企業ごとに異なります。

なお、上記のデータは就活会議に寄せられた口コミをもとに整理しているため、実際の選考とは一部異なる場合があります。効率的かつ効果的な選考対策を進める目安としつつ、ライバルに差を付けるヒントとして各社の選考の特徴を見ていきましょう。

各社の具体的な選考対策については、「五大商社各社の選考対策|内定者からのアドバイス」で詳しく解説しています。

【伊藤忠商事】難関の「動画選考」と短い面接で問われる第一印象

伊藤忠商事の選考は、初期段階の「動画選考」で多くの学生が絞り込まれるため、入念な準備が必要です。また、各面接の時間が短く、論理性と熱量を瞬時に伝える「第一印象」が重視されます。

実際に選考を勝ち抜いた内定者からも、動画選考の重みや求められる素養についてのアドバイスが寄せられています。

内定者からのアドバイス

動画面接はほとんどの志望者が落ちるようなのでここは全労力を捧げるべきだと思う。ちなみに筆者は18分の動画を撮るのに6時間かけて動画を撮った。 (2024年卒 伊藤忠商事 総合職 内定)

内定者からのアドバイス

各面接時間は短いため、その人の分かりやすい印象は非常に重要になってくると感じた。つまり、「商社にいそう感」をまとえるかが重要だと思う。

その要素としては、腹から声を出してハキハキ話す、人当たりの良さなどがあり、ここら辺は最低限身に付ける必要がある。

そういう第一印象をクリアしたうえで、面接の会話の中で、商社で仕事をするうえで大切な素質・スキル(ストレス耐性、利害調整力、周囲を巻き込む力など)をアピールすれば合格できると思う。 (2026年卒 伊藤忠商事 総合職 内定)

近年の動画選考や面接では、定番の自己PRをはじめとして以下のような質問がされています。

内定者の卒年 聞かれた質問
2024年卒 ・あなたはどのような人間ですか
・何か一つの物事に取り組まれている最中に意図せず大きな変更を余儀なくされた経験についてお聞かせください
その時の状況、あなたが取った行動、最終的な結果について3分以内でお話しください
2025年卒 ・自分をモノに例えると何ですか
・あなたはどのような人間ですか
2026年卒 ・あなたはどんな人間ですか
・自分の持っている知識やスキルでは解決が難しい課題に直面し、新しい知識・スキルを身に付ける必要があった際の経験について、
どのような情報源からインプットを得て、知識やスキルを身に付けたのか教えてください
・人生での挫折経験はなんですか
・尊敬する人は誰ですか
・これまでに苦労したことは何ですか
・周りと協力したエピソードについて教えてください

同社では、短い時間のなかで自身のキャラクターと適性をいかに強く印象付けられるかが勝負と言えるでしょう。選考では自身の「タフさ」や「行動力」を示すエピソードを具体的に伝えるだけでなく、姿勢や発声といった第一印象を磨き上げておくことが、内定をつかむポイントとなります

【三井物産】「自分史」を用いた徹底的な人間性の深掘り

三井物産の選考では、幼少期からの経験を振り返る「自分史」を用いた長時間の面接が大きな特徴です。表面的な成果ではなく、「なぜその決断をしたのか」「どんな思いで取り組んだのか」といった人生のターニングポイントや個人の価値観が徹底的に深掘りされます。

実際に選考を経験した内定者の口コミからも、「自分史面接」の重要性がうかがえます。

内定者からのアドバイス

インターンを通過しないと最終面接まで辿りつかないので、ケースと自分史面接はしっかりと対策すること。

特に自分史面接は、45分なので、自分の成長のターニングポイントを把握しておくこと。 (2025年卒 三井物産 総合職 内定)

内定者からのアドバイス

2次面接はかなり落とされる。全部自分史について深ぼられるが、楽しんでもらえるよう話しましょう。面接官が楽しそうじゃなくても、腹をくくって、楽しませ続けましょう。 (2022年卒 慶應義塾大学大学院 三井物産 総合職 内定)

内定者の選考体験記によると、近年の「自分史面接」ではおもに以下のような質問が出題されているようです。

• これまでの人生で、特に価値観に影響を与えた経験は?
  • 学生時代のなかで、自分の成長を一番感じた瞬間は?
  • どんな幼少期を過ごした?
  • その活動が商社や三井物産志望にどうつながるか?

そのため、幼少期から現在までの経験を徹底的に自己分析しておくことが必須だと言えます。それぞれの経験について「それはなぜ?」と何度も問いかけて自身の価値観を言語化することがカギです。

【三菱商事】長丁場の最終選考と多角的な深掘り面接

三菱商事の選考における最大の関門は、約2時間半に及ぶ「最終選考」です。対面テストや個人面接だけでなく、控室での振る舞いや人事面談までがすべて評価対象となるため、最後まで気を抜かず、等身大で誠実な対応が求められます。

実際に選考を経験した内定者の口コミからも、その厳しさと見られているポイントの多さが伝わってきます。

内定者からのアドバイス

実際に選考を受け、内定したからこそ感じた三菱商事の選考における最大の注意点は、最終選考の構成とその目的を正しく理解し、準備することである。

三菱商事の最終選考は、他社とは異なり、約2時間半にわたる長丁場である。構成は、対面でのテスト、個人面接、控室での対話、人事面談と多岐にわたり、それぞれの場で見られている観点が異なる。

特に控室での会話や人事面談も「評価対象」であると考えておいた方がよい。リラックスして話してしまいがちだが、「人となり」や「周囲との関係構築力」を見られている場でもあるため、最後まで気を抜かず、誠実に自分らしく振る舞うことが大切であると自分は感じた。 (2026年卒 三菱商事 総合職 内定)

内定者からのアドバイス

最終面接の倍率が5倍程度とかなり高いので、最終面接に到達したからといって安心してはいけません。 (2018年卒 東京大学大学院 三菱商事 総合職 内定)

近年の面接では、志望理由や入社後の展望から過去の経験、さらには個人の価値観にいたるまで、以下のような多角的な質問が投げかけられています。

• 同業他社ではなくなぜ弊社か、三菱商事の強みはどこだと思うか
  • なぜデベロッパーと総合商社を受けているのか
  • 殻を破って成長した経験
  • 自分の特殊な点
  • 入社後にやりたい事業
  • どのような人が市場価値があると思うか

同社では志望動機の論理性に加え、長丁場の選考でもブレない「一貫性」や「誠実さ」が厳しく評価されます。過去の選択から将来の展望にいたるまで、あらゆる角度からの質問に対して自身の軸が矛盾なくつながるよう、これまでの経験や考えを整理しておきましょう。

なお、以下の記事では三菱商事のケース面接対策や学歴フィルターの有無について解説しています。選考を有利に進めるためのヒントとして、ぜひあわせてチェックしてください。

【例題15選|三菱商事のケース面接】内定者の回答・対策法を徹底解説三菱商事に「学歴フィルター」はある? 元社員が語る出身大学の実態

【住友商事】協調性と他社との明確な差別化が必須

住友商事の選考では、集団面接をはじめとする対話のなかで、自身の意見を主張するだけでなく、他者の話を真摯に聴く「協調性」や「傾聴力」を厳しく見極められます。また、他社と比較したうえで「なぜ住友商事なのか」という志望動機の論理性と熱量を見られる点が特徴です。

内定者の体験談から読み取れるのは、同社が重視する「協調性」や「傾聴力」に対して、周囲と協力して課題を乗り越えた経験を深く合致させる必要性です。

内定者からのアドバイス

内定が出る人は、住友商事の求める人物像を正しく理解し、自分の経験や価値観と結びつけて語れる人です。論理的に話す力だけでなく、相手の意図をくみ取って対話を深める「傾聴力」や「素直さ」も重視されます。

一方、内定が出ない人は、志望動機が浅く、他社でも通じるような抽象的な話にとどまりがちです。また、自己アピールが一方通行だったり、成長意欲や人柄が伝わりにくい場合も評価が下がります。

住友商事は人をよく見る会社です。「この人と一緒に働きたい」と思わせる人間力こそ、最終的な差になります。 (2026年卒 同志社大学 住友商事 プロフェッショナル職 内定)

内定者からのアドバイス

なぜ住友商事なのかを論理的に、十分な納得感を与えられるように説明することは必須。

他の三菱、三井、伊藤忠と比較すると、なぜうちなのか?という質問が来る頻度、深掘りの深さは目立つので、そこをしっかりと説明しなければならない。 (2023年卒 住友商事 プロフェッショナル職 内定)

ガクチカや自己PRを通じて「周囲と協力して目標を達成した経験」を具体的に伝え、協調性を示すことが大切です。そのうえで、他社との違いを徹底的に研究し、「なぜ住友商事の風土や事業でなければならないのか」を論理的に説明できるようにすることが高評価を得る秘訣と言えます。

【丸紅】短い面接時間と多様な採用方式

丸紅の選考は、他社と比べて面接時間が非常に短いため、簡潔かつ端的に質問に答える力が求められます。また、一般的な「オープン採用」に加え、初期配属を確約する「キャリアビジョン採用」を導入しているほか、過去には一芸に秀でた人を評価する「No.1採用」を実施するなど、時代に合わせて多様な採用方式を展開してきた点が大きな特徴です。

実際に内定者の口コミからも、その独特な選考スタイルへのアドバイスが寄せられています。

内定者からのアドバイス

かなり面接時間が短いことが丸紅の面接の大きな特徴であると思います。自分が喋りたいことをペラペラ話すのではなく、質問に対して簡潔にまとめて、わかりやすく答えることが重要だと思いました。

会話をすることが大事なので、一方通行にならないように、面接官の質問をしっかり聞いてください。自分という人間を偽りなく、正直にぶつければ、面接官の方々も理解してもらえると思います。自信を持って明るく話せば大丈夫です! (2020年卒 早稲田大学 丸紅 総合職(グローバルコース)オープン採用 内定)

内定者からのアドバイス

他商社と違い3つの採用方式がとられており、それぞれの選考の併願は可能だが重視されているポイントが少し異なるため、戦略を練ってから選考に挑む方が良いと感じる。

自分は院生かつ長期インターン経験者であったためCV採用に全振りしたが、強く志望している部署がないのであればオープン採用だけ受ける。

部署にこだわりはないが何か負けないものがあるのであればNo.1採用も受けるというようにするのもアリだと感じる。 (2021年卒 東京大学大学院 丸紅 総合職(グローバルコース)オープン採用 内定)

同社の2027年卒新卒採用の概要と選考ステップは以下のとおりです。

採用の種類 概要 選考ステップ
オープン採用 内定後の配属面談を通して初期配属が決定する
春休み期間にあたる3月をメインに、3・6月の計2回募集される
海外大生採用とオープン採用の併願は不可
①エントリー

②書類選考

③AIによるケース面接・一次面接(約25分)

④二次面接(約25分)

⑤最終面接(約25分)
Career Vision採用 入社後の初期配属を明示して募集する「配属先決め型」
オープン採用3月選考の時期に合わせて1回のみ複数のポストにて募集されるためいずれかの1つのポストを選んで応募する
海外大生採用またはオープン採用いずれかとの併願が可能
①エントリー

②書類選考

③AIによるケース面接・部署選考

④最終面接(約25分)

約25分という短い面接時間のなかで、結論ファーストかつ端的に回答し、面接官との良好なコミュニケーションを維持する「会話力」が不可欠です。そのうえで、どの採用方式が最も自分を最大限にアピールできるルートなのかを事前に見極めておくことが、選考突破の要となります

五大商社の志望動機|内定者の回答10選

ここからは、五大商社の選考を勝ち取った先輩たちの具体的な志望動機を紹介します。最難関の選考を突破するうえで、内定者の回答から実際に評価されたアピールの切り口を学ぶことはきわめて効果的です。

各社で求める人物像や評価ポイントは異なるため、内定者が自身の経験や熱意を企業の強み・社風にどう紐付けているか、その違いに注目しながら参考にしていきましょう。

なお、以下の記事では面接での志望動機の答え方や、採用担当者の目を引く書き出しのコツを解説しています。他社と差別化できる回答を準備する際の参考にしてみてください。

面接の志望動機の答え方とコツ4選|内定者回答10選付き志望動機の「書き出し」5つの型|内定者ESから差がつくコツを解説

伊藤忠商事

内定者の志望動機

2つ私の想いを伝えさせていただく。

まず、マーケットインの発想に共感している。伊藤忠の「マーケットイン」のビジネスは、世界中の消費者とのつながりを大事にしているとインターンで実感し、学んだ。

「世界中の人とつながり、0から信頼を築く」、「人と人をつなぐ」経験をしてきた私だからこそ、世界中の消費者の潜在的なニーズを発見し、伊藤忠の「マーケットイン」のビジネスに貢献させていただきたい。

もう一点、これまでOBOG訪問で出会った9人、インターンで出会った、「厳しくも愛のある」社員の方たちの姿に共感し、心から一緒に働きたい。私はこれまで、人生で様々な挫折に直面してきたが、「厳しいときこそ腐っていられない、燃える」マインドで乗り越えて、今の強さがある。

インターンでの厳しいFBには非常に悔しさも覚えたが、皆さんが「人や仕事に真摯に向き合って伊藤忠で働くことに誇りを持っている」からこそいただけた。逆に厳しいFBを受けて、自分の奥底の炎が燃えたことで、自分の成長を実感し、さらに強くなった。

今後も理不尽なことに直面しても、伊藤忠の社員の方と厳しさを一緒に乗り越えて、ビジネスに貢献したい。 (2025年卒 伊藤忠商事 総合職 内定)

内定者の志望動機

①御社の「豊かさを担う責任を果たす」という企業理念のもと、「世界企業を目指す姿勢」に強く共感したからです。

USJ勤務時代、アトラクションアルバイトリーダーとして、お客様だけでなく、従業員や社会全体の満足度を高めることの重要性を学びました。御社の商社パーソンとして、この経験を活かし、企業理念を実現したいと考えています。

②御社の経営理念のもと、他社に比べ一人当たりの裁量権が大きい環境で、優秀な社員の方々と共に、世界を舞台に活躍したいと考えています。 (2025年卒 立命館大学 伊藤忠商事 総合職 内定)

これらの回答に共通するのは、「マーケットイン」や「三方よし」といった同社独自のビジネス思想や「裁量の大きさ」といった社風に対して、自身の泥臭い経験やタフなマインドを深く結び付けている点です。

インターンやOB・OG訪問で体感した厳しい社風をリアルにとらえ、逆境を糧にする「圧倒的な実行力」や覚悟をストレートに表現していることがわかります。伊藤忠商事が求める人物像と、自身の持つエネルギーが過不足なく一貫して語られている点が秀逸です。

三井物産

内定者の志望動機

三井物産では、私の自分らしさ「異なる文化・価値観・意見を受け入れて前進する」ことを最も大切にして働けると確信し、第一志望にさせていただいています。

これまでに出会った社員の方々やインターンシップの班の仲間から、自分にない様々な意見や考えを教えてもらいました。特に、インターンシップのメンターの~さんは、個別FBの時間に、学生の私に毎日「どう考えている?」と私の意見を第一に求めてくださったことが印象的で本当に嬉しかったです。

立場や年齢に関係なく意見をぶつけ合えるカルチャーがある御社のインターンシップだったからこそ、他の班のメンバーと異なる意見であっても率直に自分の意見を伝えたことで、班の仲間とぶつかることもありました。

しかし、幼少期の~生活で身についた異なる文化・価値観・意見を受け入れる力や、~の幹部職の経験や~留学で~か国の友人らを繋げて身についた文化や価値観が衝突しても前進させる力を、社員の方々や同じ班の仲間が引き出してくれて、自分たちのビジネスの前進はもちろん自分という一人の人間を成長させていただきました。

私の自分らしさでもあり、三井物産のカルチャーでもある、一人一人の異なる考えを相互にリスペクトし合うことを今後も大切にし、会社と社会に貢献させていただきたいです。 (2025年卒 三井物産 総合職 内定)

内定者の志望動機

私は、国や産業の枠を超え、社会課題を起点に新たな価値を創造していく事業に携わりたいと考え、三井物産を志望しています。

中でも貴社が掲げる「双方向の価値創造(Dual Challenge)」に共感しています。限界を超える挑戦と、社会の持続可能性の両立を追求する姿勢は、私が理想とするビジネスのあり方です。

加えて、貴社は「事業投資」にとどまらず「事業経営」を担うプレイヤーとして、現場起点でバリューチェーンを変革している点に強く惹かれました。私は大学でのリレー改革や地域イベントの立案・実行を通じ、困難な中でも当事者として価値を創出する行動にやりがいを感じてきました。

だからこそ、現地パートナーや行政と伴走しながら、ゼロから新しいビジネスを生み出す貴社の環境でこそ、自分の強みを最も発揮できると確信しています。 (2026年卒 三井物産 総合職 内定)

内定者の志望動機は、同社が掲げる「挑戦と創造」や「人の三井」といった理念・事業の特徴に対して、自身の過去の原体験から形成された価値観を深く結び付けている点が共通しています

また、インターンや社員との対話を通じて得たリアルな肌感覚をとらえ、飾らない「自分らしさ」や情熱をストレートに表現している傾向があります。

三菱商事

内定者の志望動機

「AIで現場の未来を創る」という志を実現するためだ。

〇〇や〇〇などで、多くの人に支えられた経験から「自分も人や社会を支えたい」という想いが芽生え、勉強、研究、〇〇現場のDXに取り組み、AIの知見を培った。今後はこの知見を他産業の現場でも活かし、DXで人々や社会に広く貢献したい。

商社は、幅広い産業で現場を持ち、多様な利害関係者との粘り強い協働が不可欠な場であり、まさに私が研究所で培った相手目線に立つ力、やり抜く責任感、AIの知見が輝く場である。私はどんな人とでも粘り強くDXを推進できる商社パーソンとして現場から人と社会を支えたい。 (2026年卒 三菱商事 総合職 内定)

内定者の志望動機

私が三菱商事を志望する理由は、御社が『人のために挑み、変革をもたらす』という理念のもと、グローバルに社会課題の解決に取り組んでいることに強く共感したからです。

私は学生時代、発展途上国の教育支援活動に携わり、社会課題の複雑さや一筋縄ではいかない現実に直面しました。その経験から、単なる支援にとどまらず、ビジネスの力で持続可能な変革を生み出す必要性を痛感しました。

中でも三菱商事は、資源、インフラ、食品など多様な領域で川上から川下まで一気通貫の事業を展開しながら、地域ごとのニーズに応じたきめ細かい価値提供をされており、自分が追い求める社会貢献の形に最も近いと感じました。

将来的には、御社のネットワークと現場力を活かして、新興国のインフラ整備や持続可能な地域開発に携わり、世界中の人々の生活を根本から支える挑戦がしたいと考えています。 (2026年卒 三菱商事 総合職 内定)

内定者の回答を見ると、いずれも自身の原体験と成し遂げたい志のあいだに、強い一貫性があることがわかります。

単に「グローバルに活躍したい」といった抽象的な理由にとどまらず、自分の成し遂げたいことに対して「なぜ三菱商事のリソースや環境が必要なのか」が、独自の視点から論理的に説明されている点が特徴です

住友商事

内定者の志望動機

私は就職活動を通して、「単なるモノの売買ではなく、社会課題の解決と持続的なビジネスの両立に挑める仕事」に携わりたいと考えていました。

住友商事は、「信用・確実」という不変の理念を大切にしながら、エネルギー・インフラ・ヘルスケア・食料など人々の暮らしに直結する領域で長期的に事業を育てている点に強く惹かれました。

また、グローバルでの社会課題への対応に真剣に取り組む姿勢も魅力的であり、単に経済合理性だけでなく、「社会にとって必要とされるか」を重視する住友商事の姿勢に、自分も共感し、将来はそうした軸を持ったビジネスパーソンになりたいと思いました。

加えて、OB訪問を通じて感じたのは、社員の方々が「人」を大切にし、誰に対しても誠実で真摯な姿勢を持っていることです。そうしたカルチャーの中で、自分も信頼される人間として、長く社会に価値を届けていきたいと思い、志望いたしました。 (2026年卒 立教大学 住友商事 プロフェッショナル職 内定)

内定者の志望動機

私は社会の大きな課題を事業機会へ転換する役割を担いたいと考え、複数の産業を横断して解決策を組み立てられる総合商社を志望する。

特に住友商事は、モビリティを成長ドライバーに据え、リース・金融から販売、EVサービスまでバリューチェーン全体を押さえる強みを持ち、米国のWheels社やNowlake社を通じてシェア1位を獲得している点に魅力を感じる。

私はゼミでEV導入の課題を調査する中で、インフラや金融の断絶を痛感した経験があり、総合商社でしか解決できないテーマだと確信した。そのうえで住友商事の車両部門は、まさに自分が学んだ課題に正面から取り組んでおり、社会実装の最前線で挑戦したいと考える。 (2026年卒 慶應義塾大学 住友商事 プロフェッショナル職 内定)

これらの回答から読み取れる共通点は、同社の根幹をなす「信用・確実」や「浮利を追わず」といった経営の精神に対して、自身の就活の軸や専門的な学びを合致させている点です

OB・OG訪問や独自の調査を通じて体感した「人を大切にする風土」や事業の強みを的確にとらえ、「なぜ住友商事なのか」という問いへの明快な答えを論理的に展開しています。同社が重視する「誠実さ」や社会貢献の姿勢と、自身の志が一貫して語られている点が特徴です。

丸紅

内定者の志望動機

私はリスクを恐れず挑戦できる環境で働きたい。

ゼミでタイの物流会社の運送ドライバーにEV導入の実態を調査した際、充電網・車両金融・資源調達が断絶し普及率が1%未満に留まる現実を知った。こうした未整備領域にこそ成長機会があると感じた。

丸紅は米国の蓄電池事業やアジア農産物流で、先手を打って断絶リスクを収益機会へと転換してきた。特にモビリティ分野では、今まさにCASEという大変革の時代にあり、丸紅もEVリースやバッテリー循環利用などの事例に挑戦していると知った。

私は現場で課題を捉え、丸紅の挑戦文化のもとで未整備なモビリティ領域の価値化に取り組み、次世代の移動インフラを社会に実装していきたい。 (2026年卒 慶應義塾大学 丸紅 総合職(グローバルコース)オープン採用 内定)

内定者の志望動機

まず総合商社を志望する理由は2つあり、一つ目は人と直接関わり、直接社会を発展させることのできる働き方が出来るため、二つ目は資源に乏しい日本に金属資源を運ぶという社会的に意義の大きい事業に携わることができるためである。

そして丸紅を志望する理由は2つあり、まずEV車やバーチャルなどで需要が急拡大している銅資源に強みがあるため今後安定した業績を維持できそうであること、二つめに社員の熱量が他社よりも圧倒的であったためである。 (2025年卒 丸紅 総合職(グローバルコース)オープン採用 内定)

内定者の志望動機は、丸紅特有の「挑戦への文化」と、入社後に自分がどう活躍したいかという具体的なビジョンが、等身大の言葉で伝えられています

また、社員の熱意や同社が先手を打って開拓する特定の領域を的確に把握し、変化の激しい課題に対してもリスクを恐れず当事者として飛び込む情熱を示しています。

五大商社の選考対策|内定者からのアドバイス

ここからは、五大商社の選考を突破するための具体的な対策方法について、内定者のアドバイスを交えて解説します。各社の選考難易度はきわめて高いため、特徴に合わせて事前の準備を徹底することが合否の大きな分かれ目となります。

自身の志望企業を中心に、内定をつかみ取るための選考対策を進めていきましょう。

【伊藤忠商事】タフさや実行力を論理と情熱のバランスを保って伝える

内定者からのアドバイス

ロジックとパッションをうまく混ぜられるかがカギであると思う。完璧な文章を考えたとしても暗記感がでるとすぐ落ちてしまうと思う。自分なりの言葉で、一貫性をもって意見を述べることが面接官に好印象を持ってもらえると実感した。

企業研究というよりも社員の方々のマインド、ビジネスに対する取り組み方とマッチングしていることをガクチカや質問内容に織り交ぜられるかであると思う。企業とのマッチングを最重要視している印象がある。

ロジック、パッションのどちらか一方に振ってしまうと受かりにくいと思う。頭を使うところと体力で押し切るところの2点をどんなエピソードでも入れるといいのかもしれない。

また、なにくそ精神を大事にしていると言ったら面接官の表情が変わったので、タフさを強調するために強い言葉を使うのもいいかもしれない。 (2025年卒 名古屋大学大学院 伊藤忠商事 総合職 内定)

内定者のアドバイスから読み取れるのは、緻密な論理性を前提としながらも、泥臭いタフさを伝える「パッション」との絶妙なバランスの重要性です。

実際の面接では、用意した回答をきれいに暗記して話すようなスタイルは敬遠されやすく、対話のなかで自らの言葉でまっすぐに熱意を伝える姿勢が評価される傾向にあります。

冷静な思考力と、身体を張ってやり抜く実行力の状況を示すエピソードを選び、社員の持つ熱量やビジネスへの向き合い方と自身のマインドが合致していることを証明しましょう

【三井物産】自身の価値観と企業理念の合致点を論理的に語る

内定者からのアドバイス

三井物産で内定を得るには、「なぜ商社なのか」「なぜ三井物産なのか」を自分自身の経験と結びつけて論理的に語れる力が重要です。

企業が掲げる理念「挑戦と創造」や「人を起点に価値を創る姿勢」に自分の過去や行動をリンクさせて説明できる準備をしてください。自己PRや学生時代に頑張った経験も、単に成果を述べるだけでなく、そこから学び、自分の志望動機とつながったストーリーに昇華させることが評価されます。

また、インターンやOB訪問で直接企業文化を理解し、自分の価値観との合致を言語化しておくと強みになります。 (2026年卒 明治大学 三井物産 総合職 内定)

三井物産の選考では、同社のバリューである「挑戦と創造」や「人を起点に価値を創る姿勢」に対して、自身の生き方や価値観を結び付けることが重要です。過去の出来事をただ伝えるだけでなく、そこから得た学びや志を言語化し入社後の「再現性」を示すことが効果的だと言えます。

また、選考をより有利に進めるために、インターンやOB・OG訪問を通じて企業のリアルな文化を肌で感じ、自分なりに言語化しておきましょう。自らの譲れない価値観と同社の「DNA」がどう重なっているかを論理的に証明し、面接官に納得感を与えることが選考突破のカギをにぎります。

【三菱商事】「4つの資質」を自身の経験と紐付けて一貫して伝える

内定者からのアドバイス

総合商社の選考において、内定が出る人と出ない人の違いは、「商社が求める人物像を、自分の言葉で一貫して伝えられるかどうか」に尽きると考えている。

特に三菱商事では、実行力・倫理観・構想力・高い志という4つの資質が非常に重視されており、これは面接の評価項目としても社内の評価項目としても明確に位置づけられている。

したがって、これらの要素を自分の経験や価値観とどう結びつけて語れるかが、内定を左右するポイントだと感じた。特に二次面接のケース面接では、構想力が見られている。 (2026年卒 三菱商事 総合職 内定)

内定者のアドバイスからわかるのは、同社が掲げる「実行力・倫理観・構想力・高い志」といった4つの資質を深く理解し、自身の経験や価値観と一本の線で結び付ける重要性です。

選考では、すべての発言において「これらの資質が体現されているか」という一貫性が厳しく評価されます。

特に二次面接で課されるケース面接では、不確実な状況からビジネスを組み立てる「構想力」が注視される傾向にあります。課題の本質を見抜き、論理的に自身の意見を構築することが、合格ラインを越えるための必須条件と言えるでしょう

なお、以下の記事では三菱商事に就職する方法を網羅的に解説しています。企業研究から面接対策までこれ一つで対策を徹底できるため、志望している人は必見です。

三菱商事就職ガイド|内定者が実践した選考通過のコツ3選

【住友商事】誠実さを持った対話を通じて一貫した志望動機を示す

内定者からのアドバイス

住友商事に内定するためには、「なぜ総合商社か」「なぜ住友商事か」を自分の言葉で深く語れることが大切です。業界研究を徹底し、他商社との違いを理解した上で、住友商事の価値観や事業に共感する理由を明確にしましょう。

また、選考では論理的思考力と対話力が重視されるため、面接練習を重ねて自分の考えを簡潔に伝える力を磨いてください。学生時代の経験を通じて、困難を乗り越えたエピソードを具体的に話せると好印象です。

最後に、誠実さと素直さを大切にし、自分らしさを忘れず臨んでください。 (2026年卒 同志社大学 住友商事 プロフェッショナル職 内定)

内定者のアドバイスが示すとおり、同社の選考では徹底的な業界研究をもとに「なぜ住友商事なのか」を他社と比較しながら明確に伝えることが重要です。

企業の進む方向性や事業特性への理解を示したうえで、自身の考えを短時間で的確に伝える論理的思考力と、双方向の対話力が合否を大きく左右する傾向にあります。

実際の面接の場では、心地良いコミュニケーションを通じて、同社の根幹にある「誠実さ」や「素直さ」といった人柄の要素が見極められます。困難を乗り越えた具体的な経験をもとに、等身大の自分らしさを表現することが、評価されるポイントとなるでしょう

【丸紅】挑戦する風土への共感を積極的に意見を述べて示す

内定者からのアドバイス

丸紅は総合商社の中で「挑戦する文化」が色濃く、リスクのある新興分野にも先んじて踏み込む姿勢を持っています。そのため、単に事業の理解にとどまらず「未整備領域にどう価値を見出すか」という視点を自分の言葉で語れることが重要です。

また、社員の方々は上下関係に縛られずフラットに議論し、挑戦を楽しむ雰囲気を持っているので、面接や訪問の場でも積極的に意見を述べる姿勢が求められます。

OB・OG訪問で一次情報を基に自分の考えを磨き、丸紅の「挑戦文化」と自分の価値観がどう重なるのかを具体的に示せることが内定への鍵だと思います。 (2026年卒 慶應義塾大学 丸紅 総合職(グローバルコース)オープン採用 内定)

内定者のアドバイスからわかるとおり、同社の最大の強みである「挑戦する文化」を深く理解し、リスクのある領域に対しても主体的に価値を見出す視点が重視されます。

上下関係にとらわれずフラットに議論を戦わせる社風だからこそ、選考の場でも受け身にならず、自身の意見を積極的に発信する姿勢が求められます。

選考を優位に進めるためには、OB・OG訪問などから得た一次情報をもとに、自身のキャリアビジョンを事前に磨き上げておくステップが欠かせません。「挑戦を楽しむ」という同社のマインドに自身の価値観を重ね合わせ、不確実な未来へ恐れず踏み込む情熱をアピールしましょう。

五大商社の選び方|各社の「求める人物像・志向」に当てはまるかチェック

五大商社のなかから、より自分に合った企業を絞り込みたいと考えている人も多いでしょう。

最後に、各社が重視する志向や価値観を表にまとめました。自分の強みや大切にしたい軸と照らし合わせながらチェックを進め、自分に最適な一社を見つけるヒントにしてみてください。

企業名 志向・価値観
三菱商事 ・圧倒的な総合力を活かし、国家・グローバル規模の壮大な社会課題を解決したい
・高い志と倫理観を持ち、組織を牽引する経営人材へと成長したい
・「三綱領」の精神を重んじる規律ある環境で、常に高い視座と謙虚さを持って自己研鑽を積みたい
・強固な事業基盤と幅広い産業ネットワークを最大限に活用し、新たな価値を創出したい
伊藤忠商事 ・顧客ニーズを起点として、消費者に身近な領域から新たな価値を創出したい
・困難な壁にも打ち勝つタフさを持ち、論理と情熱の両輪で課題解決に挑みたい
・少数精鋭かつ実力主義の環境下で、若手から最前線に立ってビジネスを牽引したい
・投資先の事業運営に深く入り込み、強い当事者意識を持って経営改善を主導したい
三井物産 ・「自由闊達」な風土のなかで、自身の「個の力」を高めてビジネスを牽引したい
・既存の枠にとらわれない「挑戦と創造」の精神で、複雑な社会課題に対する解決策を導き出したい
・自身の価値観や判断軸を大切にし、自律的なキャリアを体現したい
・圧倒的な強みを持つグローバルな事業基盤を舞台に、世界を牽引するメガプレイヤーと対等に渡り合いたい
住友商事 ・「信用と確実」を重んじる誠実で堅実な経営哲学に強く共感し、体現したい
・個の突出よりも傾聴力や素直さを活かし、「チームとしての結束力」で大きな成果を出したい
・単なる利益追求にとどまらず、広く社会の発展や課題解決に直結する意義深い事業に携わりたい
・次世代に向けた事業変革を推し進め、新たな成長領域の開拓にかかわりたい
丸紅 ・生活の基盤を支える特定の事業領域において、グローバルな競争力を発揮し社会に貢献したい
・挑戦を称賛し、上下関係に縛られないフラットな風土で働きたい
・リスクを恐れず、未開拓の領域や新興市場にいち早く踏み込んで新たな価値を見出したい
・既存の枠に収まらない自らの個性や大胆な発想を活かし、主体的にビジネスを創出したい

五大商社を多角的に比較して理想のキャリアを歩める一社を見極めよう

この記事では、五大商社について、業績や働き方といった企業の特徴から、選考難易度や対策まで幅広く解説しました。

各社ともに幅広い産業を網羅する「総合商社」という点では共通していますが、得意とする領域や今後の動向、求める人物像には明確な違いがあります。そのため、他社との違いを深く理解したうえで、「なぜその企業を志望するのか」を、自身の具体的な原体験と結び付けて言語化することが重要です。

本記事の解説や内定者の声を参考に、本当に目指すべき一社を見極めたうえで、確実な選考対策を進めていきましょう。

記事に関するお問い合わせ

就活会議編集部

就活会議の編集チームです。就活生の皆さんの役に立つ「企業と面接のリアルな情報」を発信しています。体験記・ESは 会員登録すれば見放題! YouTubeチャンネルも配信中です!編集部についての詳細は 記事コンテンツの制作方針をご確認ください。

佐藤 美空のアイコン

この記事の編集担当者

佐藤 美空

大学卒業後、就活会議のグループ会社であるポートに新卒入社。約1年間キャリアアドバイザーとして文系学生の就職支援をおこなう。就活生時代にポート運営の就活メディアを活用した経験から、「今度は私が就活生の役に立つメディアを創りたい」という思いでライターに転身。現在は就活会議のライターを担当している。

江副 裕斗のアイコン

編集責任者

江副 裕斗

大学卒業後、2018年にパーソルキャリアに入社。中途人材紹介事業において、4,000名以上の求職者と100社以上の企業を支援。2022年に就活会議のグループ会社であるポートに入社。キャリアアドバイザーとして学生の就活支援に従事し、新規事業である就活会議エージェントの立ち上げにも参画。現在は約100名規模となるキャリアアドバイザーグループの責任者を務める

メッセージを読む