閉鎖
2019/7/11に登記が閉鎖されました。
株式会社UTホールディングスのロゴ写真

株式会社UTホールディングス 報酬UP

UTホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社UTホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社UTホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

UTホールディングスの インターン

テーマの面白さ

株式会社UTホールディングスの
インターンの概要

19卒 冬インターン
課題・テーマ M&Aをした企業(技術アウトソーシング事業をしている会社)の従業員に向けてプレゼンせよ
会場 フクラシア八重洲ユニゾ八重洲ビル3F
参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

UTホールディングスの インターンの内容(1件)

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 2日 / M&Aによる企業経営の立て直し
3.0
19卒 | 新潟大学 | 男性

まずは課題の抽出から始めた。具体的には、社員の方々に行ったインタビューや、企業を取り巻く環境と企業自体の比較などから課題を見つけた。もっとも問題となったのは、組織の仕組み・制度に問題があるということになった。次に目指すべきところを選定した。そこで、経営理念としては、「地方に雇用機会を創出」で、そのビジョンとしては「みんなから選ばれる企業になる」、そしてそのビジョンを支える三本の柱は「顧客」「社員」「地域」とした。中期目標としては売上を130%にすることを目指すことにした。 また、ここまでの間で二時間おきくらいに一回中間報告というものがあった。次に課題点をもっと深堀することにした。そこで、顧客面では、「リピート率の低下」がボトルネックだと考え、その原因は「仕組み」にあると考えた。そして「仕組み」の中の問題点としては、「教育制度が不十分」と「担当の入れ替わりの激しさ」による質の低下が挙げられた。その改善においては、まず技術が求められる産業については売上は上がっておりリピート率には困ってはいなかったので、自社による研修をすることによって技術を高めて派遣単価を上げて、新規顧客も増やすことにした。次に、技術は求められないものの、人数の入れ替えにスピードが求められる産業については、そもそも今までは競合がほとんどいなかったため売上をたてることができていた状態で、新規参入が増えてからはリピート率が下がって売上が下がってきてしまっているという状況だったので、派遣される人の技術や質の問題ではないと考えた。そこで、営業部の顧客への対応の改善(顧客の求める人材をちゃんと送り、その後のケアやヒアリングを行う)することで、リピート率の向上を図ることにした。 上記のことだけではまだ心許ないと考え、加えて、電池産業への派遣に本格参入することした、特に2次電池の市場規模は今後どんどん大きくなっていくというデータが見つかった。現状では電池産業の派遣では大手の競合がいなかったので、今のうちから手を出せば一気にシェアを獲得できると考えた。 また、売上を130%にするにあたって離職率が高いことも問題となっていた。そもそもな話で、近年ではなかなか派遣人数が増えていなかった。実際の数値でみると、入ってくる人数は十分足りているものの出て行ってしまう人数が多かったため、派遣人数がなかなか増えていなかっただった。そこで、離職率を改善すれば、派遣人数も増えていくと考え、組織の制度も変えていくことにした。 以上のことをスライドにまとめて、発表へと臨んだ。

公開日:2018年4月4日

UTホールディングスの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 2日 / M&Aによる企業経営の立て直し

自分がやりたいことではなかった、というのが正直なところ。逆に言えば、自分がどういったことをしたいのかが少しでも見えてきたとも。また、後日面談の際には、面談者の社員のお話にあまり中身がなく、ただの感想を言い合うだけの会になってしまったという点もあり、「ここの人事とは話が合わなそうだ」という印象を持ったのもひとつの理由。

UTホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 2日 / M&Aによる企業経営の立て直し

優秀者は焼肉に連れて行ってもらえるあたり、少なくともなにも変わらないということはないと思う。例え優秀者に選ばれなくとも、選考ありのインターンに参加することができたのであれば、そのあたりを考慮してもらえるとは思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前はいろいろなところをみていて、人材関連のところも見ていた。他には広告やコンサルといった業界もみていた。具体的にはリクルートライフスタイルが気になっていた。というのも、大企業でありながらベンチャーマインドがあり、またそのような人材も多く集まるから。他にも、レイスグループや電通ダイレクトフォースといった会社もみていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

「人」というものがすごく大事だと思った。それは人事と話が合うかはもちろん、一緒に働くであろう人達がどのような人なのかを知っておかなければ、後々後悔することになる、ということ。志望業界では、人材は自分の中から外れた。インターンに受かって嬉しかった自分は、「ここで働くのもありかな」と考えたこともあったが、やはり自分がやりたいことというものをしていかなければ意味がないということを感じた。それからは、オファーがあっても、自分が本当にやりたいことができる会社じゃなければ断るようになった。

UTホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / M&Aによる企業経営の立て直し

ほかの学生とのレベルの差がどれくらいなのかを知ることができた。また、グループでひとつの課題に取り組むことの難しさというのも知ることができたし、実際に企業がどれほど難しいことをしているのかを知ることができた。特に、M&Aというものは学生からするとあまりイメージがつかないものだったので、それを実際に体感することができたというのは、今後の就活に役立ちそうだと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / M&Aによる企業経営の立て直し

課題を抽出するところまではスムーズにいけていたが、そのあとが難航した。本質的なところではなく、進め方のところでしょうもない議論をしてしまい、時間がどんどん削られていった。解決策についても、具体的な数値はどうしていけばいいかというのはかなり悩んだ。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / M&Aによる企業経営の立て直し

・その企業の従業員をリスペクトすること ・いつ頃黒字化させるつもりなのか ・販管費と粗利の比率を見る(赤字だった場合、その比率について見直しをしなければ結局赤字続きになってしまうため) ・経営状況が悪い企業の場合でも、悪いのは従業員ではなく、その組織の仕組みや制度であると考える ・同じ言葉でも、メンバーごとに認証は全く異なるものになってくるので、やりすぎなくらい言葉に出したり文字で書いたりして確認しあう ・本気度や実現可能性、戦略が優れているかどうかという点が重視されるが、特に本気度については重要で、「できればそうしたい」くらいの考えしか持っていないことを発表するのは絶対にしてはならない など

UTホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

UTホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社UTホールディングス
フリガナ ユーティーホールディングス
本社所在地 〒510-1233 三重県三重郡菰野町大字菰野5025番地3

UTホールディングスの 選考対策

• 株式会社UTホールディングスの選考対策