閉鎖
2019/7/11に登記が閉鎖されました。
株式会社UTホールディングスのロゴ写真

株式会社UTホールディングス 報酬UP

UTホールディングスのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社UTホールディングスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

UTホールディングスの インターン体験記

19卒 冬インターン体験記

2018年1月開催 / 2日 / M&Aによる企業経営の立て直し
19卒 | 新潟大学 | 男性
M&Aをした企業(技術アウトソーシング事業をしている会社)の従業員に向けてプレゼンせよ

まずは課題の抽出から始めた。具体的には、社員の方々に行ったインタビューや、企業を取り巻く環境と企業自体の比較などから課題を見つけた。もっとも問題となったのは、組織の仕組み・制度に問題があるということになった。次に目指すべきところを選定した。そこで、経営理念としては、「地方に雇用機会を創出」で、そのビジョンとしては「みんなから選ばれる企業になる」、そしてそのビジョンを支える三本の柱は「顧客」「社員」「地域」とした。中期目標としては売上を130%にすることを目指すことにした。 また、ここまでの間で二時間おきくらいに一回中間報告というものがあった。次に課題点をもっと深堀することにした。そこで、顧客面では、「リピート率の低下」がボトルネックだと考え、その原因は「仕組み」にあると考えた。そして「仕組み」の中の問題点としては、「教育制度が不十分」と「担当の入れ替わりの激しさ」による質の低下が挙げられた。その改善においては、まず技術が求められる産業については売上は上がっておりリピート率には困ってはいなかったので、自社による研修をすることによって技術を高めて派遣単価を上げて、新規顧客も増やすことにした。次に、技術は求められないものの、人数の入れ替えにスピードが求められる産業については、そもそも今までは競合がほとんどいなかったため売上をたてることができていた状態で、新規参入が増えてからはリピート率が下がって売上が下がってきてしまっているという状況だったので、派遣される人の技術や質の問題ではないと考えた。そこで、営業部の顧客への対応の改善(顧客の求める人材をちゃんと送り、その後のケアやヒアリングを行う)することで、リピート率の向上を図ることにした。 上記のことだけではまだ心許ないと考え、加えて、電池産業への派遣に本格参入することした、特に2次電池の市場規模は今後どんどん大きくなっていくというデータが見つかった。現状では電池産業の派遣では大手の競合がいなかったので、今のうちから手を出せば一気にシェアを獲得できると考えた。 また、売上を130%にするにあたって離職率が高いことも問題となっていた。そもそもな話で、近年ではなかなか派遣人数が増えていなかった。実際の数値でみると、入ってくる人数は十分足りているものの出て行ってしまう人数が多かったため、派遣人数がなかなか増えていなかっただった。そこで、離職率を改善すれば、派遣人数も増えていくと考え、組織の制度も変えていくことにした。 以上のことをスライドにまとめて、発表へと臨んだ。

Q. インターンシップで学んだこと
ほかの学生とのレベルの差がどれくらいなのかを知ることができた。また、グループでひとつの課題に取り組むことの難しさというのも知ることができたし、実際に企業がどれほど難しいことをしているのかを知ることができた。特に、M&Aというものは学生からするとあまりイメージがつかないものだったので、それを実際に体感することができたというのは、今後の就活に役立ちそうだと思う。 続きを読む

19卒 | 新潟大学 | 男性

はい 優秀者は焼肉に連れて行ってもらえるあたり、少なくともなにも変わらないということはないと思う。例え優秀者に選ばれなくとも、選考ありのインターンに参加することができたのであれば、そのあたりを考慮してもらえるとは思う。

インターンTOPへ戻る

UTホールディングスを見た人が見ている他社のインターン体験記

A. 就職活動を始めたばかりで、多くの業界のインターンシップに参加しようと考えていたので、その一つとして参加を決めました。人材、食品メーカー、物流を見ていました。その中でも有名な企業の説明を聞いてみたいと思い応募しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年5月6日

株式会社夢真

プロジェクトマネージャー
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
このインターンに興味をもったきっかけは、株式投資のサイトでもこの企業を知ったからです。この企業はコロナ下でも業績があまり落ちることなく良い会社であると思いました。また、従業員数も増やしている段階だと知ったのでこれから伸びる企業なのではないかと思いました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
A. ドラッグストア業界への就職を視野に入れており、大手のドラッグストアのインターンシップを一通り受けようを考え、サンドラッグのインターンに参加しました。このインターンシップは自己分析など、今後の就職活動に生かせる内容で自分のためになると思い参加しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年8月3日
A. 大阪かつIT業界の会社があまりなく,その中でも大阪に本社があるという事で,この企業を受けようと思って参加した。参加することで,本選考での優遇措置や特別な早期選考を頂けるかもしれないと思って参加した。また,簡単な面接もあったので今後の練習になると考えた。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年8月4日
A. 宅地建物取引士の試験に合格したことから、不動産の業務に興味を持ち、不動産のインターン湿布を探していました。就活サイトの合同説明会でオープンハウスを知り、オープンハウスの社風が気になり、参加を決めました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年11月1日

UTホールディングスの 選考対策