株式会社ヤマナカのロゴ写真

株式会社ヤマナカ 報酬UP

【名古屋で輝く未来】【25卒】株式会社ヤマナカの企業研究レポート(販売・サービス系) No.186(名城大学/女性)(2024年7月8日公開)

2025年卒名城大学女性の内定者が書いた、株式会社ヤマナカの販売・サービス系の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

株式会社ヤマナカの企業研究レポート

• フジパングループ本社
  • はま寿司
  • オリジナルあい
  • 未定

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

この投稿者が書いた株式会社ヤマナカの選考体験記

一覧へ戻る

小売り (百貨店・スーパー)の 他の企業研究レポート

業績、強み・課題・同業他社との違いについて
業績・課題・同業他社との違いについて、強みに焦点を当てることで記述する。
強み①:【従来の百貨店像に縛られない柔軟なビジネススタイル】
自社で取り寄せた商品を自社のスタッフが販売するという従来のシステムから、テナントリーシングをメインに切り替えている。競合他社...続きを読む(全678文字)
事業や仕事の内容について
事業内容:実店舗・外商・オンラインを媒介として顧客をつなげている。単なる小売業にとどまらず、様々な新規事業に注力している。
職種:営業・人事・財務・法務・広報といった通常の大企業にある仕事に加えて、百貨店独自のイベント企画・催事・バイヤー・マーチャンダイザーとい...続きを読む(全241文字)
理念やビジョンについて
大丸松坂屋の企業理念は「先義後利」である。目先の利益を追求するのではなく、顧客を第一に考え、社会貢献を達成できるビジネスを行うという考えである。これらの考えは特に店舗づくりにおいて反映されていると理解した。大丸松坂屋の店舗づくりは紋切り型ではなく、各地域の特徴に合...続きを読む(全215文字)
働き方や待遇について
入社後はフルタイムとして勤務することになります。現在のフルタイムは1540円の時給制からスタートです。勤務日の1日は7.5時間の勤務と1時間の休憩で30分は給料が出るため8時間分で1日あたり12,320円の収入を得ることができます。1000時間勤務ごとに50円ずつ...続きを読む(全569文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
近年テレビや雑誌などのメディアに取り上げられることが増えているため、年々売り上げは増加している。コストコでしか買えない限定商品やスーパーマーケットやホームセンターよりも格安で商品を購入することができるため、会員数は増加しており、日本全国に店舗を広げて行っています。...続きを読む(全189文字)
事業や仕事の内容について
会員制大型倉庫店を日本全国や世界中に展開しています。仕事内容はタイヤセンター、メンバーシップ、メンテナンス、フードコート、オフィス、オプティカル、ヒヤリングエイド、マーチャンダイジング、レシービング、フィッシュ、デリ、ミート、ベーカリー、フロントエンド、ガスステー...続きを読む(全209文字)

イオンリテール株式会社

ゼネラルコース(総合職)
事業や仕事の内容について
イオンは日本全国に多くの店舗を展開しており、食料品から衣料品、家庭用品まで幅広い商品を取り扱っています。この特徴は、ユニクロが衣料品専門であるのに対し、セブンイレブンが食品中心であるのとは対照的です。
イオンは「トップバリュ」などのプライベートブランドを強化して...続きを読む(全749文字)

イオンリテール株式会社

ゼネラルコース(総合職)
理念やビジョンについて
イオンリテールの理念とビジョンは、「お客さまを原点に平和を追求し、人間を尊重し、地域社会に貢献する」という基本理念に根ざしています。この理念は、企業活動の中心にお客さまを置き、その期待に応えることを最優先とすることを示しています。また、人間を尊重する姿勢は、従業員...続きを読む(全464文字)
その他
新卒は20〜30人ほどだと思う。9割女性の時もあれば全員女性の年もある。専門学校も大学も学科も関係なく、採用している。選考フローは、一次面接(zoom)2次審査(課題提出)最終面接(対面)であった。リングの中では大きな会社であり、採用人数もとても多いというわけでは...続きを読む(全166文字)

ヤマナカの 会社情報

会社名 株式会社ヤマナカ
フリガナ ヤマナカ
設立日 1957年7月
資本金 42億2000万円
代表者 中野 義久
本社所在地 〒453-0862 愛知県名古屋市中村区岩塚町字西枝1番地の1
平均給与 526万8000円
電話番号 052-413-7200
URL https://www.super-yamanaka.co.jp/

ヤマナカの 選考対策