北海道のロゴ写真

北海道 報酬UP

【安定と専門性を兼ね備えた公務員職】【25卒】北海道の企業研究レポート(事務系) No.910(非公開/非公開)(2024年9月19日公開)

2025年卒の内定者が書いた、北海道の事務系の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

北海道の企業研究レポート

• 日本年金機構
  • 北海道農業協同組合中央会
  • 公益財団法人北海道農業公社
  • 未定

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

一覧へ戻る

学校・官公庁・団体 (官公庁)の 他の企業研究レポート

その他
募集要項は4月から5月初旬にかけて発表され、約1週間で選考の締め切りとなるため、随時確認しておく必要がある。選考フローは数年前までは、一般的な公務員試験であったが、近年は民間企業が導入している就職テストに転換された。また、面接も集団面接から個人面接に変わり、一人ひ...続きを読む(全274文字)

働き方や待遇について
給与は県内の企業平均ではあるが、地域手当を含め20万弱である。
勤務条件としては、勤務時間は週5日で約40時間。残業も部署によっては多寡があるため、他の公務員行政職と変わらない。勤務地は市役所のほかに、市内の支所あるいは出先機関への出向もある。研修制度も充実して...続きを読む(全156文字)

内定入社
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
県庁所在地ではない市ではあるが、人口も緩やかに増加しており、将来性が見込める都市ではある。しかし、同じ北関東の宇都宮市、水戸市と比べると人口が少なく、推進力に欠ける。同県の前橋市と高崎市に人口が二分しているため、産業の集積地と文化の集積地が分かれてしまっている。し...続きを読む(全237文字)

理念やビジョンについて
高崎市第6次総合計画の一つに、「高崎スタイルの生活の実現に向けた都市づくり」を掲げており、観音山丘陵や烏川の水辺空間など高崎市の豊かな自然を感じられる空間を生かし、落ち着いた環境の整備に取り組んでいる。そうした住みやすい土地を目指して、まちづくりを推し進めているた...続きを読む(全174文字)

その他
選考は、行政Ⅱは一次試験が教養試験と論文試験であり、論文試験の論述内容は事前に告知されていたので、論文試験は事前にある程度準備して本番に挑んでほしいということなのかなと考えた。二次、三次のプレゼンテーション試験も同様に事前に告知があったのでにある程度準備して本番に...続きを読む(全273文字)

内定入社
事業や仕事の内容について
職種はさまざまであるが、行政職は事務的な業務や企画立案などの仕事を主に行うが、技術職は研究業務などを主に行う。業務内容は異なるが目的はより良い三重県を作り上げるという点で一致している。行政職と技術職では入れる部署や部署内でも配属される課が異なるのでその部分で誤解が...続きを読む(全159文字)

社風や人について
職場の雰囲気は、面談を受けた限りではみな明るい雰囲気で質問しやすい環境にあるのではないかと感じた。個別面談では、こちらの疑問や悩みに真摯に答えてくれ入社後もわからない部分や困ったことがあれば気軽に聞けるような雰囲気なのではないかと感じた。
育成環境については、入...続きを読む(全235文字)

北海道の 会社情報

会社名 北海道
フリガナ ホッカイドウ
本社所在地 〒060-0003 北海道札幌市中央区北三条西6丁目1

北海道の 選考対策

• インターン