地方独立行政法人東京都立産業技術研究センターのロゴ写真

地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 報酬UP

地方独立行政法人東京都立産業技術研究センターの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

地方独立行政法人東京都立産業技術研究センターの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

地方独立行政法人東京都立産業技術研究センターの 本選考の通過エントリーシート

Q. 応募理由を述べるとともに、都産技研の役割や実施事業を踏まえつつ、これまでの自分の経験や強みを都産技研の職員としてどのように活かせると考えるか述べてください。
私は、「人々の挑戦を支え、社会へと還元したい」と考え貴センターを志望いたします。そう考えるようになった背景には、学生時代に起業を目指して努力している友人の姿を見てきた経験が挙げられます。私は友人が実現を目指している分野についての専門知識を持ち合わせていなかったことから、直接技術的なサポートをすることは叶いませんでした。しかし、使用者目線での感想を伝えたり、類似サービスとの違いを指摘したりといった間接的なサポートで貢献できたことに喜びを感じ就職活動においても「誰かの挑戦をサポートできる業務」に携わりたいと考えるようになりました。 貴センターは多数の研究テーマを持ち、技術相談や機器利用など、中小企業のお客様が必要としている支援を幅広く提供することが可能です。存在している企業数の90%以上を中小企業が占めている東京都において、中小企業への支援を行うことは社会に大きく貢献しており、都民の生活向上につながっていると考えます。実際に貴センターの支援を受けた中小企業の方が「研究で終わらせるのではなく、世の中に役立つ製品を作りたかったから東京都産業技術研究センターを選びました。」とお話しされているインタビューを拝見し、貴センターの業務が多くの企業の挑戦を後押しし、研究開発能力や技術力を用いて人々の生活と繋いでいると感じました。これはまさに私が価値を置く「人々の挑戦を支え、社会へと還元する」業務であると考え、強い魅力を感じています。 私はコールセンターでのアルバイトや大学生活を通じて、傾聴力を活かしたコミュニケーション能力を磨いてきました。貴センター事務職の幅広い業務を魅力的に感じていますが、私は特に総務部の業務に携わりたいと考えます。総務部の業務は貴センターの職員の方全体の働きやすい環境作りに関わる業務であると理解しています。それは貴センター全体のボトムアップに関わる業務であると考え、大きな責任とやりがいを得られると感じています。以上の理由から、相手の立場に立って考えられるコミュニケーション能力を活かし、職員の皆様全体がより快適に業務にあたることのできる環境の追及と実現を行うことによって、貴センター全体及び社会の人々の生活向上へ向けて貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

地方独立行政法人東京都立産業技術研究センターを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望動機 300字以内 (Open ES)
地域の基幹病院であり、患者中心の医療を掲げ実行する貴機構であれば、私の目指すセーフティーネットとしての医療に携わり、患者ひとり一人の事情に寄り添った医療に貢献できると考え志望しました。病院は誰しもが必要とする施設であり、社会に必要不可欠であることから、事務職として医療職の方々を支え、患者をサポートすることで、より多くの人の支えになれると考えます。医療職の方々が安心して専念することができるよう、病院運営に関わる様々な仕事を総合的に担うことを目標に成長し、よりよい病院運営に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
21卒 | 西南学院大学 | 女性
社会との連携を通して地域社会の発展を実現したく、志望します。なぜなら、大学で地域貢献活動をした経験があり、大学が社会に寄与する重要性を実感しているからです。日本は経済発展が進み、人々の生活が豊かになっている一方で、温室効果ガスの削減や、持続可能な産業の推進など、社会的課題が増加しています。このような状況の中で、経済発展と社会的課題の解決を両立できる社会の実現が求められています。貴学は、サブスペシャルティコースの開講や、肥前セラミック研究、がんゲノム医療を行い、地域の諸問題の解決を担っていることが強みです。したがって、教育、研究、医療の観点から、地域社会の発展が実現可能であるため、貴学を志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
18卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 志望理由
人々の生活を支えられるような仕事に携わりたい」という思いがあり、それを第一に考えてきたのですが、説明会でお話を聞き看護や医学の道ではなくても医療に携わることが出来ることを知り、医療業界で働きたいと考えました。その中でも、私は生まれ育った北海道が大好きなので、特に北海道に暮らす人々を支えたい、人々の助けになりたいという思いを強く持っており、御グループの、札幌市を中心にさまざまな面から地域の方々の医療・保健・福祉を支え続けてきた点や、説明会で頼れる病院ランキングで全国でも3位に入ったことがあると聞いたので、多くの方々から厚い信頼を得ている点に大きな魅力を感じたというのが御グループを志望する理由です 「ずーっと。」「人と社会を支える」を掲げる御グループの一員となり、不安を抱えて来院される方々の不安を少しでも取り除き、長く支えていけるように、仕事に取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述して下さい。
私は高校時代に目に見える現象、数値で表現できる物理学に魅力を感じて物理学科に入りました。 まずあらゆる物理的議論を解釈するためには数学的アプローチが必要不可欠です。そのためにアプローチの仕方を学び、実際に計算を繰り返し反復練習することで体得しました。次にあらゆる巨視的現象について数学的アプローチをもとに既存の法則を用いて理解を深めました。また、ここまでの知識を抽象的なままではなく自分のものにするために実験も行い、これを通して定量的な評価を学びました。現在は統計力学を通して巨視的な現象をミクロの視点からの法則を用いて理解を深めています。 物理学はとても抽象的な学問ですが、あらゆる現象に通ずる論理的な思考を身に着けることができる学問だと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

地方独立行政法人東京都立産業技術研究センターの 会社情報

会社名 地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター
フリガナ トウキョウトリツサンギョウギジュツケンキュウセンター
設立日 2006年4月
本社所在地 〒135-0064 東京都江東区青海2丁目4番10号
電話番号 03-5530-2111
URL https://www.iri-tokyo.jp/