CREATED ON 2026.03.04 | UPDATED ON 2026.03.04

集団面接とは|マナー・流れ・頻出質問を内定者回答付きで解説

面接対策
41 VIEWS
個人面接とどう違う? 集団面接の突破法 内定者の対策方法もチェック

こんにちは。就活会議編集部の望月です。 就職活動が本格化すると、多くの企業で実施される集団面接。個人面接とは異なる独特の雰囲気や、限られた時間での自己アピールに不安を感じる学生も少なくありません。しかし集団面接は、その特徴や対策方法を正しく理解すれば、しっかりと通過できる選考です。 この記事では、「就活会議」に寄せられた内定者の口コミをもとに、集団面接突破のポイントを解説します。マナーから頻出質問まで対策方法を学び、内定へつなげましょう。

この記事は、就活会議の会員が投稿した体験記にもとづいて作成・編集をしています。就活会議の会員は現役の学生であることを確認しています。

記事の制作方針ページを見る

集団面接(グループ面接)とは

集団面接とは、複数の応募者が同時に面接を受ける選考形式です。一般的に3~6人の学生が一つの会議室に集まり、面接官1~3人に対して回答をおこないます。

個人面接やグループディスカッションとは異なる特徴があるため、まずは違いを把握しておきましょう。

項目 集団面接 個人面接 グループディスカッション
応募者数 3~6人 1人 5~8人
面接官数 1~3人 1~2人 1~2人
形式 質問への個別回答 質問への個別回答 学生同士での議論
発言時間 1~2分/質問 制限なし 自由
評価ポイント 簡潔性・傾聴する姿勢 深い対話スキル・人柄 協調性・リーダーシップ

集団面接は、個人面接と比べて効率良く多くの学生を評価できる仕組みです。そのため、書類選考の通過者が多い企業や、応募者の多い企業でよく採用されています。

一次面接で実施されるケースが多いですが、二次面接や最終面接でも実施されるケースもあります。

集団面接の特徴

集団面接には、個人面接とは大きく異なる3つの特徴があります。

より的確な対策をおこなうために、ここからは3つの特徴についてそれぞれ詳しく紹介します。

一人あたりの発言時間が限られる

集団面接では、複数の学生に質問をすることになるため、一人あたりの発言時間が制限されます。

たとえば45分の面接に3人の学生が参加するのであれば、一人あたりの時間は約15分。実際には挨拶や説明にも時間を要することを考えれば、1問への時間がいかに短いか想像できるでしょう。

そんな集団面接の場で長時間話し続けると、ほかの学生の発言時間を奪うだけでなく、面接官から協調性に欠ける学生だと判断されるリスクもあります。

実際に集団面接を体験した内定者からは、下記のような声が集まりました。

内定者からのアドバイス

面接官の方々はとても優しい雰囲気でした。笑顔で話を聞いてくださいます。

ただ、話が長いと「その辺で終わりにして~」みたいなことは言われてる人がいたので、簡潔に話すのも大事だと思います。 (2024年卒 武蔵野美術大学 ソニー・ミュージックエンタテインメント 総合職 内定)

内定者からのアドバイス

はじめに「2名で15分程度だから、簡潔に答えてください」と伝えられていたので、簡潔に答えることを意識した。 (2019年卒 関西学院大学 サントリーホールディングス 総合職 内定)

内定者の声からもわかるように、集団面接の際は1問あたり1~2分で答えられるよう、あらかじめ練習しておきましょう

以下の記事では、自己PRを1分で話す方法について解説しています。内容を簡潔にまとめる方法を学んでみましょう。

面接の志望動機の適切な長さ|ベストな時間配分と内定者の回答付き

相対評価されやすい

就活自体が基本的に相対評価されるものですが、集団面接の場では、面接官が回答を聞き比べることで学生の能力や人柄を判断するため、よりはっきりとほかの学生との比較がおこなわれます。

そのため、集団面接で好印象を残すには、ほかの学生よりも印象に残る回答や、独自性のある経験談を用意することが重要です

ただし、目立とうとして奇抜な発言をするのはおすすめできません。あくまで誠実さと論理性を保ちながら、自分らしさを表現することを心掛けましょう。

傾聴する姿勢が重視される

集団面接では、自分の回答以外に「ほかの学生が話しているときにどんな態度をしているか」も評価の対象となります。

多くの企業では入社後も協調性やチームワークが求められるため、傾聴スキルは合否を左右する重要な要素となるのです

たとえば、以下のような態度をとると「協調性に難があるかもしれない」と悪い印象につながりがちです。

• ほかの学生の回答中に退屈そうな表情を浮かべる
  • 自分の回答を思い出すのに必死で上の空になる
  • 自分の番が終わると油断して姿勢を崩す

企業によっては、ほかの学生の発言内容について質問されることもあります。そのためほかの学生の発言にもしっかり耳を傾け、相手を尊重する姿勢を忘れないようにしましょう。

集団面接の基本的な流れをチェック

ここからは、大まかな流れをあらかじめ把握し、当日慌てることなく面接に臨むため、集団面接の流れを説明します。

また、同じ集団面接といっても対面形式とオンライン形式では若干異なる部分もあるため、それぞれの特徴も理解しておきましょう。

対面形式の流れ

対面形式の集団面接は、以下のような流れでおこなわれることが一般的です。

• 受付で案内を受けてから控室で待機する
  • 面接室に入室して指定された席に着席する
  • 面接官の自己紹介を受ける
  • 学生側の自己紹介をする
  • 志望動機やガクチカといった質問への回答をおこなう
  • 面接官の指示に従って退室する

控室での待機時間は、身だしなみの最終チェックや心の準備に活用しましょう。質問の順番は企業によって異なるため、どのような形式でも対応できるよう準備しておくことが重要です。

オンライン形式の流れ

オンライン形式は、以下のような流れで進めるのが一般的です。

• 開始時刻に面接官が参加者を承認して面接開始
  • 面接官の自己紹介や流れの説明
  • 学生側の自己紹介をおこなう
  • 志望動機やガクチカといった質問への回答をおこなう
  • 面接官の指示があるまで待機してから退室する

事前に指定されたツール(ZoomTeamsなど)を使用するため、面接開始10~15分前には接続テストをおこない、音声や映像、背景設定、照明を確認・調整しておきましょう。

また、ネットワークの不調で音声が途切れたり、遅延が発生する可能性もあるため、少しゆっくり話すことを心掛けてください

必ず覚えておこう! 集団面接の基本マナー

集団面接では、複数の学生が同じ場にいるため、マナー違反をしてしまうと個人面接以上に悪目立ちしてしまいます。

ここからは集団面接の際に必ず覚えておくべき基本的なマナーについて解説するため、本番で失敗しないよう備えましょう。

①入室のマナー

入室する際には、ドアを3回ノックしてから「失礼いたします」と声を掛けてから入室します。集団面接では複数人が同時に呼ばれることが多いため、落ち着いて自分の順で入りましょう。

入室後は面接官に向かって一礼し、「本日は面接の機会をいただき、ありがとうございます」といった簡単な挨拶をおこないます。また、着席する前には「失礼いたします」と一声掛け、指定された席に座りましょう。

着席したら背もたれによりかからず、背筋を伸ばし、手は膝の上に置くのが一般的です。荷物は倒れないように、椅子の横や足元に置きましょう。

オンラインの場合

オンライン面接では、入室の代わりに接続開始時の振る舞いが重要になります。あらかじめ接続テストで明るさや背景を確かめておき、カメラはオン、マイクはミュートの状態で入室します。

面接官から音声をオンにするよう指示を受けてから、「〇〇大学の△△です。本日はよろしくお願いいたします」と挨拶をしましょう。

ここでカメラやマイクの設定にもたついたり、背後に余計なものが映り込んだりすると「準備不足だな」と面接官に思われてしまう可能性があります。また、家族の声やペットの鳴き声が入らないよう、静かな環境を確保することも重要です。

②面接中のマナー

面接中は、自分が発言していないときも気を抜かずに、適切な姿勢を保ちましょう。ほかの学生が話している間は、真剣に聞いている様子を示すため、相づちを打つのがおすすめです

質問に答える際は、まず面接官とアイコンタクトを取ってから話し始めます。集団面接では面接官が複数いることが多いため、質問者だけでなく、すべての面接官を見渡しながら話すと「その場にいる人全員と会話をしている」という意識の表れになり、周囲に気を配れる姿勢が伝わります。

また、スマートフォンを触る、時計を頻繁に見る、足を組むといった行為は印象を悪くする可能性があるため控えるべきです。どのようなときも見られている意識を保ち、面接に臨むようにしましょう。

オンラインの場合

オンライン面接では、カメラを見ることでアイコンタクトの効果を得られます。発言時以外はミュートにし、ほかの学生の発言中は画面を見る、相づちを打つなどして傾聴の姿勢を示しましょう。

自分が回答する際には、なるべくカメラやその付近を見ながら話すよう心掛けます。目線が泳いでいたり不自然に一点を見つめていたりすると悪目立ちしてしまうため、堂々とした姿勢を心掛けることが重要です。

また、資料を手元に置く場合は、カメラから見えない位置に配置し、頻繁に視線を落とさないよう注意してください。

ネットワークの不調で音声や映像が途切れた場合は、慌てずに「申し訳ございません、音声が途切れてしまいました」などと伝え、落ち着いて対応しましょう。

③退室のマナー

面接終了時は、椅子から立ち上がって面接官に向かって一礼し、「本日はありがとうございました」と感謝の気持ちを伝えます。集団面接では、面接官から退室の指示があるまで勝手に動かず、指示に従って行動することが大切です。

一般的には、入室時とは逆の順番で退室することが多く、最初に退室する人がドアを開け、最後の人がドアを閉めます。退室前にもう一度面接官に向かって一礼し、「失礼いたします」と声を掛けてから退室しましょう。

廊下に出てからも、面接室から離れるまでは気を抜かず、静かに歩きましょう。エレベーターや建物の外に出るまで、面接は続いているという意識を持つことが重要です

オンラインの場合

オンライン面接では、面接官から退室の指示があるまで画面から離れないようにしましょう。

終了時は「本日はありがとうございました」と挨拶をおこない、面接官が退室するか、退室の指示があって「失礼いたします」と言って退出ボタンを押します。

重要なのは、退出ボタンを押すタイミングです。押すのが早すぎると、挨拶の途中で接続が切れてしまい、面接官に微妙な印象を残してしまいます。「失礼します」と言い終わったら、相手に伝わったことを目で確かめてから切断するのがおすすめです。

集団面接体験者が実際に聞かれた8つの質問

集団面接で好印象を残すには、よく聞かれる質問を事前に把握し、簡潔に答えられるよう準備しておくことが何より重要です。

ここからは、実際に内定者たちが質問された項目を紹介するため、面接対策に活用してください。

以下の記事では、最終面接で聞かれることについて解説しています。質問内容を参考にし、対策につなげましょう。

最終面接で聞かれること21選|内定者の回答例文と受け答えのコツ

①自己紹介・自己PR

自己紹介は集団面接の最初におこなわれることが多く、面接官からの第一印象を決定づけます。また、合わせて自己PRを求められることもあるため、合わせて押さえておくのがおすすめです。

30秒~1分程度で、大学名・学部・氏名、学生時代の主な取り組みや自分の強みなどを簡潔に伝えましょう。

たとえば内定者の場合は、集団面接の際に以下のような自己PRをしています。

内定者の回答

私の強みは「課題解決力」です。

私は働く中で、お客様の「コーヒーをもっと知りたい」というニーズに気付き、自店でのコーヒーセミナーの開催を志願しましたが、集客難という課題があり、上司の許可が得られませんでした。

そこで私は3つの取組みを経て無事にコーヒーセミナーの開催にこぎつけました。1つ目は、ウェブ上の募集だけでなく、イラスト付きの看板を、目に留まるドリンクの渡し場に設置しました。しかし、この施策は受け身な施策で、効果はあまり思うようにいきませんでした。

2つ目は、お客様がセミナーに関心を持つには、スタッフの魅力的な説明が重要だと思い、セミナーの概要や魅力を業務連絡ノートに共有したり、シフト前のミーティングでも、コーヒーセミナーについて話すなどして、スタッフの教育に注力しました。

3つ目に、開催の一月前からセミナーの同時刻帯にコーヒーの試飲をフロアに配りに回り、声かけをすることでようやく定員が埋まり、開催できました。

現在も毎月開催をしており、課題解決に向け試行錯誤したことは仕事で課題に直面した際にも活きる経験だと確信しています。 (2021年卒 関西学院大学大学院 パナソニックホールディングス 法務職 内定)

内定者の回答

私の強みは挑戦することです。ゼミでプロ卓球チームの分析アプリの開発に挑戦しました。

まず、監督との会議で現在使用しているシステムの操作数が多い点や分析結果が分かりにくいという課題を発見しました。

そこで、課題を解決し、選手にも理解して頂ける、図や表を表示するアプリの開発を提案しました。私はデザインと機能のプログラミングを担当しましたが、アプリ開発は未経験であったため、書籍や動画で勉強しながら開発を行いました。

うまく実行結果が表示されず苦労した部分もありましたが、仲間と連携し完成させられました。最終的に監督に利用いただき、高評価を頂けました。

達成感は大きなものになり、挑戦の大切さを改めて感じました。 (2025年卒 中央大学 Sky 開発職 内定)

ポイントは、ほかの学生と差別化を図るため、具体的な数字や独自のエピソードを盛り込むことです。時間も限られているため、聞き手が興味を持ちそうな部分だけを手短に伝えましょう。

自己紹介・自己PRでの印象が面接の成功・失敗を大きく分けるといっても過言ではありません。ハキハキと自信を持って話せるよう、事前に時間を計りながら練習しておくのがおすすめです。

以下の記事では、内定者が面接で実際に話した自己紹介を紹介しています。どのような内容を話すべきかの参考にしてください。

面接の自己紹介例文集|好印象を残すコツをテンプレ付きで解説

②志望動機・その企業を選んだ理由

志望動機は企業への理解度と入社への本気度を示す重要な質問です。業界ではなく、「その企業」でなければならない理由を明確に述べることが求められます。

志望動機は、以下のような点に触れながら述べるのが一般的です。

• 企業の事業内容
  • 企業理念やミッション・ビジョン・バリュー
  • その企業ならではの強み
  • その企業の近年の取り組みや今後取り組もうとしていること

自分自身の価値観や将来のビジョンと関連付けながら、「なぜこの企業に入りたいと思ったのか」を話せるようにしておきましょう。

たとえば内定者の場合は、集団面接の際に以下のような志望動機を述べています。

内定者の回答

御社の常に誰もやったことないことに挑む「果敢なチャレンジ精神」に非常に惹かれました。

競合他社にリードされていた過去も、常に市場ニーズへの適応と新製品開発の「挑戦」により、何度も打開、そして今や国内売上1位の総合飲料メーカーとなった歴史があることを説明会で伺いました。

私は、そんな「挑戦」の中生まれた、ビール離れしている若者に向けた「ほろよい」は、私の中の「お酒は苦い」と思っていた常識を覆してくれた大好きな商品です。

御社はどんな時も、失敗や反対を恐れず、粘り強く、新しい市場創造・価値提供に向けて挑戦する姿勢に惹かれました。御社はどんな苦境にあっても「生き抜く力」「リーディングカンパニーとなる力」を持っていると思います。 (2018年卒 関西学院大学 サントリーホールディングス 総合職 内定)

内定者の回答

志望理由は、貴社の姿勢に共感したからです。

私は学生時代、塾の講師をした経験の中で、10人いる教え子の力が最大限発揮できるような指導法に取り組んでいました。そこで私は、他人に寄り添い結果を生むことに達成感を覚えました。

貴社にはClients Firstという企業理念のもと、パートナー企業第一に考え責任を果たしていく姿勢があります。そのため貴社であれば、私の他人に寄り添う力を十分に発揮し、社会的に価値を生むことができると考え志望しました。

またチャレンジしたいことは、営業を通じて新たなビジネスを世に生み出したいです。貴社の営業では、クライアントの生の声を拾い上げ、独自の技術を用いたソリューションを提案できます。特に私はペイメント事業に非常に関心を抱いており、多様な企業と関わる貴社ならではのビジネスチャンスが数多くあると考えています。

そんな貴社での営業において、クライアントとの対話の中で私にしか気づけない課題を発見し、それを新たなビジネス創造に繋げたいです。 (2021年卒 大阪大学 NTTデータ 総合職 内定)

集団面接では同じ質問に対してほかの学生も回答するため、ありきたりな内容では印象に残りません。企業研究を深めて、独自の視点や気づきを盛り込むことが重要です

志望動機については以下の記事で詳しく解説しています。面接で簡潔に答えるコツや、何を答えればいいのかわからない人のための考え方も紹介しているので、目を通しておきましょう。

面接の志望動機の答え方とコツ4選|内定者回答10選付き

③業界特有・企業特有の質問

集団面接では、業界や企業の特性に応じた質問も出題されることがあります。特に一次面接など早い段階では、こういった質問の回答から学生の業界研究・企業研究の深さが問われがちです。

たとえば内定者たちは、集団面接で以下のような独自の質問をされたと答えていました。

・クリエイティブをしているとき、どの瞬間が一番テンションが上がりますか

・現在厳しい状況に置かれている航空業界についてどう思いますか
(2023年卒 慶應義塾大学 全日本空輸 グローバルスタッフ職 内定)

・研究を実際に社会へ実装するにはどんな課題があり、どんなことに取り組む必要があると思いますか
(2022年卒 早稲田大学大学院 味の素 R&Dコース 内定)

こういった質問に慌てないためには、日頃からその業界や企業に関するニュースをチェックし、自分なりの見解を持っておくことが重要です。

ただし、実際に働いている人に「知ったかぶり」をしても、簡単に見破られてしまうことは把握しておきましょう。万が一答えられない質問が来たときには、素直にその旨を伝えてください。

業界研究のやり方に関しては、以下の記事で解説しています。主要業界ごとの研究方法も解説しているため、参考にしてください。

業界研究のやり方|基本の業界研究法・注意点などを内定者の声と解説

④学生時代の取り組み(ガクチカ)

学生時代に力を入れたことについての質問は個人面接でよく登場しますが、集団面接の場で聞かれることも決して珍しくはありません。

集団面接では回答時間が限られるため、エピソードは一つに絞り、要点を整理して伝えることが重要です。STAR法(Situation・Task・Action・Result)を用いた構成で、数字を使って成果を定量的に示すと、より説得力のある回答になります

項目 内容 具体例
Situation そのときの状況や環境 所属ゼミの学祭出店で、前年度は赤字で終わっていた
Task 課題や目標 黒字化を達成し、ゼミの活動資金を確保する
Action 解決のための行動 来場者調査を実施し、商品企画の見直しとSNS宣伝を主導
Result 行動の結果やそこからの学び 前年比150%の売上を達成し、企画力と実行力を身に付けた

内定者たちは集団面接でのガクチカをこのように答えています。

内定者の回答

〇〇の〇〇で店長を務めた経験だ。

新2回生時に店長に就任した私は、来店数増加が最大の任務であった。当時、新入生流入が見込める時期の来店数停滞に課題に感じ、「4・5月の新規来店数を前年比150%にする」という目標を設定しました。

課題の原因として、①スタッフ同士が連携を取りにくい環境と、②それに伴うお客様への対外的な施策が無いことの2点がありました。

個々が最大限の力を発揮でき、成功体験が得られる環境作りをしたかった私は、①25人のスタッフの適性を分析し3チームに分け、②各チームからTwitterの新たな運用と団体客に向けた施策創出を促しました。

結果、スタッフの向上心を生みつつ、上記の目標を達成することができました。 (2021年卒 大阪大学 NTTデータ 総合職 内定)

内定者の回答

私はカナダで交換留学中に日本語学習者向けの日本語スピーチコンテストにチャレンジし、入賞した経験があります。物事にチャレンジして成果を出すことにこだわる私は、賞を目指し、コンテストの準備を工夫しました。

まず、原稿を熟考して作成した上で、日本人の友人に1対1でトレーニングをしてもらいました。その友人は内容の単調さや発音の癖などの欠点を指摘してくれましたが、自分を客観的に捉えることは難しく、何回練習してもうまくいきませんでした。

落ち込んだ時もありましたが、「やると決めた以上、ベストを尽くそう」と思い直し、自分にムチを打ちました。そこで、自身のビデオを撮影し、過去の優秀者のスピーチ原稿や映像と、自分の現状を比較しました。

その結果、早口や文末のイントネーションが上がるなどの癖を発見し、さらに、歴代の優秀者は原稿に問いかけや会話文を入れるという工夫をしていたことが分かりました。それに基づいて、即座に原稿を改善し、発音の練習を精一杯繰り返しました。

本番では特別賞を受賞できただけではなく、その数ヶ月で日本語力が急速に上達しました。社会に出ても、このように、チャレンジに手加減せず、自分が足りないものを把握してそれぞれの最適な解決策を考え、問題を改善していきたいです。 (2018年卒 大阪大学大学院 日本航空 業務企画職(事務領域各コース) 内定)

ポイントは、最初に結論を端的に述べ、そこから背景を説明することです。可能であれば「前年比150%」のように具体的な数値を挙げられる例が望ましいですが、第三者から評価されたことや入賞経験のような定性的な結果でも構いません。

ガクチカは思い入れのあるエピソードを使うため、油断するとどんどん話が長くなってしまいます。必ず「2~3分程度で簡潔に話すこと」を意識した練習をしておきましょう。

ガクチカに関しては、以下の2記事で解説しています。王道の構成や内定者の例文まで幅広く解説しているため、知りたい内容に沿って読み進めてみてください。

王道のガクチカ構成|深みを出すポイント・内定者の例文10選付きガクチカ例文45選|エピソード別に内定者のガクチカ回答を公開!

⑤挫折経験や困難を乗り越えた経験

面接官が挫折した経験や困難を乗り越えた経験についての質問をするのは、学生のストレス耐性や問題解決能力を見極めるためです。

ここで注目されているのは、失敗からどのように立ち直り、何を学んだのかという部分。まず困難な状況を簡潔に説明し、その後具体的にどのような行動を取ったかを述べ、最終的にどのような結果や学びを得たかを伝えましょう。

たとえば内定者たちは、以下のような回答をしています。

内定者の回答

中学3年生の夏に、父の転勤により関東から関西へ転校を経験した際、生まれ育った関東の文化と違う関西文化への順応を余儀なくされ、戸惑いと不安の日々を送りました。

習慣の違いや方言の違いから目に見えない壁を感じ疎外感を感じることもありましたが、物腰の柔らかさとどんな人とでも仲良くなれる人柄を活かし、半年で壁を感じないほど仲良くなり今でも一緒に出掛けたりサッカーをしたりする仲間が出来ました。

この経験から、ほかの人にも同じ思いをさせたくないという思いから、身近な人に気配りができるようになりました。身近な人に気配りのできる人は社会においても気配りを大切にし、世間から高い評価を得られていると考えます。

これまで身近な人と接する中で気配りと感謝の気持ちを持って己を磨けば将来、能力を最大限に発揮し大きく活躍できると確信しています。 (2019卒 関西外国語大学 NTTデータ SE・コンサル・営業コース 内定)

内定者の回答

高校時代の講義で〇〇というアメリカのTV番組を再現したビジネスコンテストでチームマネジメントを行い、準優勝を果たしました。

当初、国籍多様なメンバー4人の中で意思疎通が取れず個人意識が強い状況で、その上課題を前日から取り組む慣習がありました。更に当時私は英語が流暢でなかった為、意思疎通が困難でした。

それに対し、戦略的に下記2点の行動を起こしました。

1.チームメンバーの背景を考え、説得しやすそうな2人に話しかけ、計画的に課題に取り組むべきと説得する事 2.残りの2人は課題へのモチベーションが低かったので、先に全体感を持ちタスクを分配し2人の好きなパートを選んでもらいモチベーションを高める事。

その際、皆で取り組みを完成させる事と効率性を意識しました。結果、完成すら全く見通しの立たない状態からチームワークを活かし準優勝を果たしました。 (2024年卒 慶應義塾大学大学院 日本航空 業務企画職(コーポレートコース) 内定)

内定者たちは、自分なりに課題を見つけ出し、解決に向かって行動を起こせています。そこから結果につながっていることも、困難を乗り越え、結果につなげられることのアピールになるでしょう。

エピソードは学業・サークル・アルバイト・ボランティアなど何を素材としても構いません。ただし集団面接という場を意識し、反応に困るほどの重大な失敗談やプライベート過ぎるエピソードは避けておきましょう。

以下の記事では、挫折経験の例文を紹介しています。挫折経験をどのように展開したら良いか悩む人は、内定者の回答を参考にしてみてください。

挫折経験の回答例文45選|内定者の回答をエピソード別に紹介

⑥自分の強みや長所について

自分の強みや長所についての質問では、単に性格的な特徴を述べるだけでなく、それを裏付ける具体的なエピソードとセットで回答することが重要です。企業が求める人物像や職種の特性に合わせて強みを選べると、さらに強力なアピールになります。

たとえば内定者たちは、自身の強みや長所について以下のように回答していました。

内定者の回答

私の強みは「信頼関係を結ぶ力」です。学生時代、〇〇のアルバイトをする中で「お客様の心を掴む」ことに力を入れました。

売り上げ推進係として、初めは笑顔とショーケース内のフードの見栄えに注力しましたが成果には繋がらず苦労しました。そこで商品そのものをお勧めするのではなくお客様のことを知る事を意識しました。

お客様のお顔とお名前、お好みのカスタマイズを覚え、お客様によって接客方法を変化させました。最終的にはお客様の定着率を前年比から10%上げ、月間MVPを4ヶ月連続で頂く事が出来ました。

御社では、新規のお客様や既存のお客様がいらっしゃると思いますが、私の強みである「信頼関係を結ぶ力」でお客様の真のニーズを読み取りお客様に喜ので頂ける化粧品を提供し続けます。 (2020年卒 東洋大学 コーセー ビューティコンサルタント 内定)

この学生は、課題解決にあたり、視点を働き手から顧客に移したことで成功したエピソードを話しています。コンサルタントとして大切なことのひとつは、顧客をいかに理解し、向き合い、良い商品を提案できるかです。このエピソードからも、誠実に顧客と信頼関係を築けることが伝わるでしょう。

上手く答えるコツは、上記の例のように、自分の強みを客観的に分析し、企業に入ってからそれをどう活かせると考えているかと結び付けながら述べることです。冗長になり過ぎないよう、時間を計りながら練習しておきましょう。

⑦特殊な質問・ユニークな質問

企業によっては、学生の創造性や発想力を見るために特殊な質問やユニークな質問を出すことがあります。これらの質問に正解はありませんが、冷静に答えること、論理的な理由付けをおこなうことを意識しておくと好印象を残しやすくなります。

たとえば内定者たちは、集団面接の際に以下のようなユニークな質問を受けたそうです。

・普段使っているコスメの中でお気に入りを選び、2分以内でプレゼンしてください

・入社したら、上司にはどのように接して欲しいですか
(2018年卒 三重大学大学院 Sky 総合職 内定)

このような質問では、答えの内容よりも「なぜそう思うのか」の理由付けが重要です。たとえば「好きな色は青です」で終わらず、「集中力が高まるから」「海を見ると心が落ち着くから」など、自分なりの根拠を添えることで説得力のある回答になります。

無理に奇抜な答えを狙うより、素直でこれまでの内容と一貫性のある回答を心掛けましょう

⑧逆質問

集団面接の逆質問は個人面接と異なる難しさがあります。3~6人の学生が同じ面接官に質問するため、内容が被りやすく、ありきたりな質問では印象に残りません。

集団面接での逆質問を成功させるポイントは、面接官の専門分野を見極めた質問と具体的で独自性のある質問をすることです。たとえば人事担当者には社風や働き方について、現場の社員には実務や技術について質問すると良いでしょう。

以下の質問例を参考に、企業研究を深めて自分なりの視点を盛り込んだ逆質問を準備してみてください。

• 御社で活躍されている若手社員の方に共通する特徴はありますか
  • 御社の競合他社との違いを現場レベルで感じることはありますか
  • 御社が最も誇れる技術・サービスは何だと思われますか
  • 入社後、最初に任される業務について具体的に教えてください
  • 入社3年目までに身に付けておくべきスキルはありますか
  • 御社で長期的にキャリアを積む上で重要なことを教えてください
  • チームでの協働において、御社で特に大切にされていることはありますか
  • 御社の社風を一番感じられる場面はいつですか
  • 新入社員が職場に馴染むために工夫されていることはありますか
  • 入社までに身に付けておくべきスキルがあれば教えてください
  • 御社で活躍する方は学生時代にどのような経験をされていましたか
  • 内定者の間で今から準備しておいた方が良いことはありますか

ほかの学生と質問が被る可能性も考え、複数の逆質問を用意しておきましょう。別の質問がどうしても思いつかない、想定していた質問すべてが重複してしまったという場合は、ほかの学生の質問に関連付けて「先ほどの質問で〇〇とおっしゃいましたが……」と発展させる方法も効果的です。

一次面接の逆質問については、下記の記事で解説しています。内定者が実際にした逆質問を掲載しているため、内容をチェックしてみてください。

一次面接の逆質問36選|内定者が教える「評価される質問」の作り方

集団面接ならではの対策4選

集団面接ならではの対策4選

個人面接とは異なる特徴を持つ集団面接。そのため、個人面接の対策法だけでは、集団面接に対応しきれない場合があります。

事前準備をしっかりとおこなっておけば、本番でも落ち着いて自分らしさをアピールできるようになるため、ここで解説する項目を参考に、面接準備に役立ててください。

①時間を計りながら回答練習をする

集団面接では参加者が複数いることから、一人あたりの発言時間が1~2分程度と制限されてしまいます。そのため、時間を意識した回答練習が必須です。タイマーを使って実際に声に出して練習し、制限時間内に要点を伝えられるかチェックしましょう

特に重要なのは、「結論から述べる」意識です。特にPREP法を身に付けておくと、簡潔に答えやすくなるのでおすすめです。

項目 内容 具体例
Point 最初に答えを明確に述べる 私の強みは継続力です
Reason なぜそう言えるのかの根拠 どんな困難があっても目標達成まで諦めない自信があるからです
Example 裏付けとなるエピソード レギュラーになれない期間が1年続いても、毎日自主練習を重ねて最終的にスタメンを獲得しました
Point 企業でどう活かすか 御社でも困難なプロジェクトがあっても最後まで諦めずに成果を出したいです

練習の際は、自己PR、志望動機、ガクチカなど頻出質問を中心に、それぞれ1分30秒程度で話せるよう繰り返し練習してください。話すスピードや間の取り方も意識し、聞き手にとってわかりやすい話し方を身に付けましょう。

②集団面接に慣れるために複数人で模擬面接をおこなう

集団面接の独特な雰囲気に慣れるためには、複数人での模擬面接がおすすめです。一人での実施とは異なり、ほかの人がいる環境で発言する練習や、相手の話を聞く練習になります。

模擬面接は、実際の集団面接と同じように3~6人で参加し、順番に質問に答える形式でおこなうと本番同様の感覚がつかみやすいでしょう。その際、ほかの人の回答を聞いているときの態度や表情、相づちの打ち方なども意識してください。

また、自分の回答がほかの人と被ってしまった場合の対応方法も事前に考えておきましょう。

場数を踏むことで、本番での緊張を和らげることができるため、大学のキャリアセンターや就活サークルで模擬面接の機会があれば積極的に参加し、できるだけ多くの人と練習するのがおすすめです

③ほかの学生と差をつけるために多角的な企業の情報収集をする

集団面接では相対評価されるため、ほかの学生との差別化が重要です。以下のような情報源から多角的に情報収集をおこないましょう。

• 企業の公式サイト・採用ページ
  • ニュースリリース・プレスリリース
  • IR情報(投資家向け資料)
  • 社員インタビュー記事
  • 業界レポート・市場分析

特に有効なのは、企業の最新の取り組みや今後の事業展開について調べることです。「御社が今年発表された〇〇事業に興味があります」といった具体的な言及ができれば、企業研究の深さのアピールにつながります。

また、OB・OG訪問や企業説明会への参加も効果的です。実際に働く社員から聞いた生の声や体験談があれば、面接での回答に厚みが増し、ほかの学生とは異なる視点から発言できるようになるでしょう。

④ほかの学生と被らないよう逆質問を複数用意する

集団面接の逆質問では、複数の学生が質問するため内容が被りやすく、準備不足だと印象に残らない可能性があります。そのため、異なる角度から5~7種類の逆質問を準備しておきましょう

質問は以下のような調べれば分かる内容は避け、面接官の経験や考えを聞ける内容を考えておくのがおすすめです。

• 御社の事業内容を教えてください
  • 御社の主力製品・サービスは何ですか
  • 御社の企業理念を教えてください
  • どのような部署がありますか
  • 研修制度はありますか

質問を複数用意する際は、「仕事内容」「社風・職場環境」「成長・キャリア」「入社準備」など異なるテーマで分けて準備すると、どの質問が出ても対応できます。

集団面接でよくある3つの失敗と回避のコツ

集団面接では独特の環境や雰囲気により、普段なら起こらないような失敗をしてしまうことがあります。

ここからは、多くの学生が陥りがちな3つの失敗パターンと、その回避方法を解説します。本番で冷静に対応するためにも、事前に対策法を押さえておきましょう。

①回答が長すぎてしまう

集団面接でよくある失敗のひとつは、緊張のあまり話が長くなってしまうことです。一人あたりの時間が限られているにもかかわらず、詳しく説明しようとして制限時間をオーバーしてしまい、ときには面接官から途中で止められるケースもあります。

この失敗を避けるためには、事前の練習が必須です。各質問に対する回答を1分30秒程度にまとめ、下記項目に沿って練習してみましょう

• 1つの質問あたり300字前後で台本を作ってみる
  • 音読しながら時間を計って自分の話すスピードを確かめる
  • キーワードだけを取り出したメモを見ながら話してみる
  • スマートフォンなどで録音してわかりづらくないかチェックする

「簡潔に話す」というスキルは一朝一夕では身に付かないため、面接本番の数週間前から継続的に練習することが大切です。時間内に要点を伝えられるようになれば、集団面接だけでなく個人面接でもスムーズに話せるようになります。

②ほかの学生に圧倒されて萎縮する

集団面接では、ほかの学生の流暢な回答や堂々とした態度に圧倒されて、自信を失ってしまうことも考えられます。「みんなすごい経験を持っているな」「自分だけレベルが低いかも」と感じて萎縮し、本来の力を発揮できなくなってしまうのです。

しかし、実際には多くの学生が同じように緊張しており、優秀に見える学生も内心は不安を抱えています。表面的な印象に惑わされず、自分の準備してきた内容に自信を持つことが重要です

実際に内定者たちは、下記のような心構えで集団面接を乗り切っていました。

内定者からのアドバイス

一緒に受験する方々をライバルだと思わずに将来同期になるかもしれない仲間だと思うと自然とリラックスできますし、自分らしく振る舞えると思います。 (2025年卒 福岡大学 全日本空輸(ANA) 客室乗務職 内定)

内定者からのアドバイス

1次面接は待合室に1時間当たり40人ほどいるため、倍率の高さに愕然としてしまうかもしれませんが、「1次面接の短い時間の中で、いかに自分をアピールするか」が大切だと思います。 (2019年卒 関西学院大学 サントリーホールディングス 総合職 内定)

自分の強みや経験を客観的に整理し、自信を持って話せるエピソードを準備しておくことで、この状況を回避できる可能性が高まります。

「ほかの人の方がすごい経験をしている」と感じても、あなたの体験談はあなただけのものであり、その独自性こそが評価されるポイントであることを覚えておきましょう。

③緊張しすぎてうまく話せない

集団面接では複数の学生と面接官の視線を同時に浴びるため、普段以上に緊張してしまうことがあります。頭が真っ白になって内容を忘れてしまったり、声が震えて思うように話せなくなったりするのは、多くの学生が経験する「あるある」です。

緊張を完全になくすことは難しいですが、ある程度コントロールすることはできます。

まず、緊張するのは当たり前のことだと受け入れましょう。また、面接官も学生が緊張することを理解しているため、多少言葉に詰まってもそれだけで評価が大きく低下することはありません。

当日は、面接直前に深呼吸を数回おこない、心を落ち着けてみましょう。一文一文を短く区切り、はっきり話すことを意識するだけでも、緊張を和らげる効果が期待できます。

完璧を求めすぎず「誠実に自分の想いを伝える」ことに集中すれば、自然と緊張も和らいでいくでしょう。

集団面接についてのよくある質問

ここからは、集団面接について学生からよく寄せられる疑問や不安に回答します。

事前に疑問を解消し、より自信を持って面接に臨める状態を目指しましょう。

Q:回答がほかの学生とかぶったときは?

集団面接では複数の学生が同じ質問に答えるため、内容が似てしまうことはよくあります。

前の学生が同じようなことを話していたら、慌てずに「私も同じような経験があるのですが」と前置きしてから、自分なりの視点や学びを加えて差別化を図りましょう。具体的なエピソードや数字を入れることで、同じテーマでも独自性のある回答にできます。

特に志望度が高く、準備に時間をかけられる企業であれば、事前に複数のパターンを用意しておき、前の学生の回答を聞いてから質問を使い分けるという手も効果的です。

Q:回答が短すぎると不利になる?

質問への回答が短すぎるからと言って、それだけで不利になることはありません。30秒程度の中に明確な要点があり、印象に残る内容でさえあれば十分に評価される可能性はあるのです。

ただし、あまりにも簡素すぎると準備不足や消極性を疑われる可能性があります。実際の体験などエピソードを補う、理由を追加するなど、回答をパーツごとに分けて準備しておくことで、「短すぎる」状態は防げます

PREP法やSTAR法といった「話の型」を覚えておいて、その順に話すだけでも理想的な長さになりますよ。

Q:集団面接ではメモを取っても良い?

集団面接では、メモを取りたいときには面接官への確認が必要です。ほかの学生もいることから、個人情報の観点で断られる可能性もあります。

メモを許可されたとしても、書くことに集中しすぎて相手の目を見なかったり、うつむいてばかりいたりすると印象が悪くなります。重要なポイントだけを簡潔にメモし、アイコンタクトを忘れないよう注意しましょう

Q:オンラインの集団面接で注意すべきことは?

オンラインの集団面接では、特有のマナーにも注意を払う必要があります。発言前に挙手のリアクションを押して呼ばれるのを待つ、「〇〇大学の△△です」と名乗ってから話し出すなど、当日の面接官の指示に従いながら面接を進めましょう。

また、ネットワークの不具合で音声や映像が途切れる可能性もあるため、重要なポイントは少しゆっくり話すことをおすすめします。カメラの位置は目線の高さに調整し、背景や照明も事前にチェックしておきましょう。

入念な準備・対策をして集団面接で好印象を残そう

集団面接は個人面接とは異なる特徴を持つため、専用の対策が必要です。限られた時間で自分をアピールし、ほかの学生がいる中でも面接官の印象に残るためには、事前の入念な準備が欠かせません。

この記事で紹介した基本マナー、頻出質問への対策、失敗回避のコツなどを参考に、自信を持って集団面接に臨んでください。重要なのは完璧を目指すことではなく、誠実に自分らしさを伝えることです。しっかりと準備をして、内定獲得を目指しましょう。

記事に関するお問い合わせ

就活会議編集部

就活会議の編集チームです。就活生の皆さんの役に立つ「企業と面接のリアルな情報」を発信しています。体験記・ESは 会員登録すれば見放題! YouTubeチャンネルも配信中です!編集部についての詳細は 記事コンテンツの制作方針をご確認ください。

望月 晨生のアイコン

この記事の編集担当者

望月 晨生

新卒で寝具・家具メーカーに入社後、大手ECサイトの販売を担当。寝具や家具にまつわるオウンドメディアの立ち上げに携わる。自分で何かを作り上げることに魅力を感じ、ライター職に転職。現職では就活会議のコラム立ち上げに携わり、ライター・編集ディレクターを担当。

江副 裕斗のアイコン

編集責任者

江副 裕斗

大学卒業後、2018年にパーソルキャリアに入社。中途人材紹介事業において、4,000名以上の求職者と100社以上の企業を支援。2022年に就活会議のグループ会社であるポートに入社。キャリアアドバイザーとして学生の就活支援に従事し、新規事業である就活会議エージェントの立ち上げにも参画。現在は約100名規模となるキャリアアドバイザーグループの責任者を務める

メッセージを読む