CREATED ON 2026.07.03 | UPDATED ON 2026.07.03

【2026年最新】ソニーグループの子会社ランキング|業績・難易度別に紹介

22 VIEWS
おすすめの主要企業9社を徹底解説!ソニーグループの子会社

こんにちは。就活会議編集部の佐藤です。 ゲームや音楽、映画などのクリエイティブで世界中に感動を届けるソニーグループ。圧倒的なブランド力や安定した経営基盤を背景に、専門性の高い環境で働ける子会社に注目する人も多いでしょう。 一方で、グループ企業数が非常に多く事業領域も多岐にわたるため、比較が難しいとも言えます。そこで本記事では、ソニーグループの主要子会社を複数の観点からランキング形式で紹介。領域別のおすすめ企業も解説しているので、自分に合った納得のいく企業選びに役立ててください。

この記事は、就活会議の会員が投稿した体験記にもとづいて作成・編集をしています。就活会議の会員は現役の学生であることを確認しています。

記事の制作方針ページを見る

Googleで就活会議を「優先するソース」に登録する
└Googleの「優先するソース」に登録すると、就活会議の記事や企業情報が表示されやすくなります

ソニーグループとは

個々の子会社を比較する前に、まずはソニーグループの全体像を把握し、各社の立ち位置を整理していきましょう。グループの構造や各子会社の役割を押さえることで、数ある企業のなかから自分に最適な1社を見極めやすくなります。

ここでは、グループの組織図や親会社の概要、主要子会社を事業領域ごとに詳しく解説します。

グループの組織図

{ソニーグループの組織図}

ソニーグループは、「ソニーグループ株式会社」を筆頭に、6つの主要事業領域と、実際のビジネスを牽引するそれぞれの統括・主要事業会社で構成されています。たとえば「ゲーム&ネットワークサービス」や「音楽」「映画」「金融」など、事業領域が多岐にわたるのが特徴です。

つまり、ソニーグループでは、全体の方向性や資本配分を本社が管理する一方、日々のビジネスはそれぞれの領域に特化したプロフェッショナルな子会社に大きな裁量を与えて自律的に走らせていることがわかります。

親会社の概要

社名 ソニーグループ株式会社
設立 1946年(昭和21年)5月7日
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1-7-1
連結従業員数 112,300名 (2025年3月31日現在)

グループのトップに位置する「ソニーグループ株式会社」は、自ら製品の製造販売をおこなわず、グループ全体を束ねる「純粋持株会社」です。

同社は、グループの価値創造の軸である「クリエイティビティとテクノロジーの力で、世界を感動で満たす。」というパーパス(存在意義)を各子会社へ浸透させ、全体のシナジーを生み出す重要な役割を担っています。

つまり、現場でのビジネスは各子会社に任せ、親会社はグループ全体の方向性を決める「司令塔」の役割に特化しているのが特徴です

子会社一覧

事業領域 企業名・事業内容の概要
エレクトロニクス ・ソニー:
エンタテインメント・テクノロジー&サービス事業として、テレビ、カメラ、スマートフォンなどの製品やサービスの展開・研究開発をおこなう

・ソニーマーケティング:
日本国内におけるソニー製品の販売やマーケティング業務を担う

・ソニーセミコンダクタソリューションズ:
スマートフォンやカメラなどに搭載されるイメージセンサーなどの研究開発をおこなう

・ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ:
ソニーのエレクトロニクス製品や電子機器などの製造やオペレーション業務を担う
メディカル ・ソニー・オリンパスメディカルソリューションズ:
ソニーとオリンパスの合弁会社で、4Kや3D技術などを活用した革新的な外科用医療機器の開発をおこなう
教育 ・ソニー・グローバルエデュケーション:
ソニーとソニーCSLが出資する会社で、ロボット・プログラミング学習キット「KOOV®」やAIを活用した探究教材などの企画・開発をおこなう
ゲーム ・ソニー・インタラクティブエンタテインメント:
家庭用ゲーム機「PlayStation」やそのソフトウェア、ネットワークサービスなどの事業を展開する
インターネット ・ソニーネットワークコミュニケーションズ:
インターネットプロバイダー「So-net」や高速光回線「NURO 光」などの通信サービス事業を展開する
映画 ・ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント:
日本国内において映画の配給やホームエンタテインメント作品の発売、テレビ番組の制作などをおこなう
音楽 ・ソニー・ミュージックエンタテインメント:
音楽の制作や出版、アニメーション作品の企画やゲームアプリの制作・販売などをおこなう
金融 ・ソニーフィナンシャルグループ:
ソニー生命、ソニー損保、ソニー銀行などを子会社として統括する金融持株会社

・ソニー生命保険:
ライフプランナーを軸に、顧客本位のサービスを徹底した生命保険事業を展開する

・ソニー損害保険:
自動車保険などを中心とした、ダイレクト販売による損害保険事業を展開する

・ソニー銀行:
個人の資産運用や住宅ローンなどを中心にサービスを提供するインターネット銀行
その他 ・Sony AI:
人工知能(AI)の基礎研究および応用研究をおこない、ソニーグループの多様な事業領域における新技術の開発を推進する

・ソニーコンピュータサイエンス研究所:
コンピュータサイエンスをはじめとする多様な分野で、人類や社会の未来に貢献するための最先端の基礎研究をおこなう

ソニーグループの「関連会社一覧 」に掲載されている国内の主要子会社・関連会社は、上記のとおりです。

同社グループは、家電や半導体といった「テクノロジー」の領域にとどまらず、映画・音楽・ゲームなどの「エンタメ」、さらには「金融」や「医療」まで、多角的なビジネスを展開しています。各社がそれぞれのフィールドで業界トップクラスのシェアを誇り、独自の強みを確立しています。

だからこそ、「どの領域で、どのような形で世界を感動させたいか」を具体的にイメージしながら各社を比較していくことが、自分にぴったりな1社を見つけるカギとなるでしょう

子会社と関連会社の違い

厳密に言うと、ソニーグループにおける「子会社」と「関連会社」には以下のような違いがあります。

定義
子会社:
1,485社(うち連結子会社は1,453社)
ソニーグループ株式会社によって「支配されている企業」を指す
一般的に、出資比率が50%を超える会社がこれに該当する
関連会社:
148社(うち持分法適用会社132社)
ソニーグループ株式会社が、その企業の財務および営業方針に対して重要な影響力を有しているものの、
「支配」や「共同支配」には至っていない企業を指す

※どちらも例外あり

つまり、親会社の支配力がどれほど及んでいるかによって、「子会社」と「関連会社」に区別されます。今回、ソニーグループで実際にビジネスを動かし、その成長を大きく牽引する主要な子会社や関連会社を紹介します。

ソニーグループ子会社のランキング

「ソニーグループの子会社」というくくりであっても、各社の売上規模や選考のハードルは大きな違いがあります。

ここからは、「関連会社一覧 」に掲載されている子会社・関連会社を対象に、「業績」と「就職難易度」の2つの観点で各ランキングを紹介します。自分が重視する軸を中心に各社を比較し、最適な企業選びの参考にしてみてください。

業績ランキング

順位 企業名 主な事業 売上高
1位 ソニーセミコンダクタソリューションズ 半導体の開発・製造 2兆1,515億円(2025年度)
2位 ソニー・インタラクティブエンタテインメント ゲーム(PlayStationなど)の企画・開発・販売 1兆7,326億円(2025年3月期)
3位 ソニー エレクトロニクス機器の製造 1兆3,186億円(2025年3月期)
4位 ソニー・ミュージックエンタテインメント 音楽・アニメ(アニプレックスなど)の統括 650億円(2025年3月期)

今回はソニーグループの「関連会社一覧 」に掲載されている企業のうち、純粋持株会社「ソニーグループ株式会社」直系の主要子会社4社をピックアップしました。いずれも世界的なシェアや高いブランド力を誇る企業が並んでいます。

ランキングを見ると、トップのソニーセミコンダクタソリューションズをはじめ、2位のゲーム、3位のエレクトロニクスまでが売上高1兆円を超える圧倒的な事業規模を誇ることがわかります。4位のソニー・ミュージックエンタテインメントは単体の数値のため小さく見えますが、傘下にアニプレックスなどの巨大企業を抱えるエンタメ領域の中核です。

「世界を舞台に大きなビジネスを動かしたい」「強固な経営基盤のもとで挑戦したい」という人は、まずこれらの企業に注目してみましょう。

就職難易度ランキング

順位 企業名 選考難易度(5点満点) 就活会議の採用倍率 総合スコア
1位 ソニー・インタラクティブエンタテインメント 4.9 12.3倍 113
2位 ソニー生命保険 4.3 8.8倍 96
3位 ソニー・ミュージックエンタテインメント 4.0 37.8倍 95
4位 ソニーネットワークコミュニケーションズ 4.1 9.3倍 92
5位 ソニー損害保険 4.0 8.6倍 90

※2026年7月時点 ※選考難易度および採用倍率は、就活会議の会員による登録ステータスをもとに独自に算出したものであり、実際の数値とは異なります。実際の合否難易度を直接示すものではないため、企業比較をおこなうための「相対的な指標の一つ」として活用してください ※「子会社一覧」に掲載した企業のうち、就活会議上で選考データ(難易度・倍率)が公開されている企業を対象に作成しています

総合スコアの算出方法

・選考難易度(5点満点)×20(100点満点とする)
・採用倍率に応じて加点

〜5倍:+5
5〜10倍:+10
10倍以上:+15

上記を合算し、総合スコアを算出

ランキングを見ると、1位のソニー・インタラクティブエンタテインメントが2位以下に圧倒的な差を付けていることがわかります。世界的なゲーム機「PlayStation」に携わることができるため、ゲーム好きな学生を中心に絶大な人気を誇る企業です

また、3位のソニー・ミュージックエンタテインメントは、広告・マスコミ業界の平均倍率の2倍以上となる37.8倍を記録しており、人気の高さが突出しています。2位・5位の金融分野も含め、いずれも倍率以上の熾烈な競争になるのは間違いありません。

こうした難関企業の選考を突破するためには、就活会議のES・選考体験記などを活用し、事前の対策を徹底することが不可欠です。

なお、これらの数値は就活会議の登録データをもとに独自で算出したものです。選考状況は毎年変動するため、あくまでも一つの目安として活用してください。

ソニーグループのおすすめ主要企業9社|内定者の志望動機付きで解説

前述のとおり、ソニーグループが展開する事業領域は多分野にわたります。そのため自分に合った1社を見つけるには、まず「どの分野のビジネスに携わりたいか」を明確にすることが大切です。

ここでは、数あるグループ会社(子会社・孫会社など)のなかから、各事業領域を代表する中核企業9社を厳選して解説します。就活生からの人気や注目度が高い主要企業をピックアップしているため、内定者の志望動機とあわせて自分が最も情熱を注げる企業を見極める手掛かりにしてください。

なお、以下の記事では面接での志望動機の答え方や、一般的な目安とされる400字にまとめるコツを内定者のES実例を交えて解説しています。周囲と差をつける志望動機を準備するうえで、ぜひあわせて参考にしてみてください。

面接の志望動機の答え方とコツ4選|内定者回答10選付き400字の志望動機のまとめ方|内定者ES28選を業界・職種・エピソード別に紹介

【半導体・ものづくり】最先端技術を担うメーカー系3社

ここでは、ソニーの技術力の核心を担うメーカー系3社を紹介します。

圧倒的な世界シェアを誇る半導体ビジネスや、最先端のエレクトロニクス機器を生み出す「ものづくり」の最前線が舞台です。高度な専門性を究め、グローバルに大きな影響を与える製品開発に没頭したい人に最適な環境が整っています。

①ソニー

会社名 ソニー株式会社
本社所在地 東京都港区港南1-7-1
おもな事業 テレビ、オーディオ・ビデオ機器、静止画・動画カメラ、スマートフォン、インターネット関連サービス、医療用機器などの製品やサービスの展開および研究開発

ソニーは、長年培った映像・音響技術を武器に、クリエイターの表現力を拡張する製品を展開しています。特にミラーレス一眼カメラやヘッドホンなどの高付加価値商品が収益を牽引。開発から生産、物流、販売までを一貫して手掛ける盤石な体制も大きな特徴です。

実際に内定者からは、「最先端の映像・音響技術でクリエイターの表現力を高める製品を世に送り出したい」「グループのエンタメ現場の声を反映し、プロダクトを通じて唯一無二の感動を共創したい」といった声が挙がっています。

内定者の回答

私は、テクノロジーの力でクリエイターの表現が最大に発揮できるリアルのエンターテイメント空間を作りたいという思いから、このシステムインテグレーションコースを志望しています。

小学生のときに初めてライブコンサートに足を運んで以来、音楽に夢中になり、アリーナやスタジアムといったリアルなエンタメ空間で多くの時間を過ごしてきました。そうした体験を重ねる中で、大規模ライブでは物理的な距離や視点の違いによって“体験の濃度”に差が生まれてしまうことに気づき、誰もが没入できる空間設計の重要性を感じました。

私は、観客が“ただ受け取る”だけでなく、“自らの動きや感情を通して体験に溶け込んでいける”ような、能動的でインタラクティブなエンタメ空間を実現したいと考えています。御社は、映像・音響に加えてハプティクスなど五感すべてにアプローチ可能な多様な技術領域を持ち、最先端を走り続けている点に強く惹かれました。

さらに、グループ内にソニー・ミュージックやソニー・ピクチャーズなど第一線のクリエイターと現場があることで、「生の声」を取り入れながら本質的なエンタメ体験を共創できる点も、御社ならではの魅力だと感じています。

私は、観客が自らの動きや感情によって空間と対話し、価値観が揺さぶられるような体験をつくりたい。“ただの受け手”ではなく“体験の一部”として没入できるリアル空間を、御社の技術とともに社会に届けていきたいです。 (2026年卒 ソニー 技術職 / システムインテグレーションコース 内定)

以下の記事では、ソニーに就職する方法を網羅的に解説しています。実際の選考質問や内定者の共通点を学び、準備を進めていきましょう。

ソニー就職ガイド|採用大学・頻出質問・内定者の回答付き

②ソニーセミコンダクタソリューションズ

会社名 ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
本社所在地 神奈川県厚木市旭町四丁目14番1号
おもな事業 スマートフォンや産業機器などに搭載されるイメージセンサーをはじめ、半導体レーザー、ディスプレイデバイスなどの製品やサービスの展開および研究開発

同社は、モバイル向けイメージセンサーで世界トップクラスのシェアを誇る企業です。近年はスマートフォン向けにとどまらず、車載や産業機器、AI処理機能を搭載したインテリジェントビジョンセンサーなど、ソリューション領域への展開も加速させています。

実際に内定者の声を見ると、「世界に誇る圧倒的な技術力を活かし、より安全で信頼性の高い製品を社会に届けたい」「研究や勉強で培ってきた専門性や検証の視点を武器に、最先端のモノづくりを支えたい」といった思いがうかがえます。

内定者の回答

御社のイメージセンサのソフトウェア開発を通じて社会により信頼性の高い製品を提供したいからです。

夏季インターンシップにて貴社の車載用イメージセンサのソフトウェア開発を体験させていただいた際に、車載製品では故障が人命に関わることからシステムの開発よりも検証に力を入れていることを知り、貴社が高い信頼性のあるシステム開発をするためにテストケースに網羅性を持たせたり、例外も抜かりなく考慮している点に魅力を感じました。

私も宇宙システム開発を専門とする研究室に所属しており、宇宙空間は極限環境でありながらデバイスが故障すると人の手で直すことができないという背景故に、イメージセンサを対象に数多くの試験を行うことで冗長性のあるシステム開発を心がけています。

私はこのシステムに冗長性を持たせるという観点とイメージセンサに関する専門性を活かすことで貴社のイメージセンサのソフトウェア開発に貢献できると考えております。

将来は、自分が研究や勉強を通して学んできたものを活かして世の中に新しいものを提供したいという夢が私にはあります。その夢を実現するために、貴社のソフトウェア開発に携わることでより信頼性の高い製品を世の中に生み出していきたいです。 (2025年卒 ソニーセミコンダクタソリューションズ 技術系 内定)

③ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ

会社名 ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社
本社所在地 東京都港区港南1-7-1
おもな事業 エンタテインメント・テクノロジー&サービス分野やイメージング&センシング・ソリューション分野を中心とする、ソニーのエレクトロニクス製品や電子機器などの製造およびオペレーション業務

同社は、ソニーのエレクトロニクス製品が形になる最前線で、グローバルな製造・オペレーション業務を担う企業です。国内外の製造拠点やサプライチェーンと緊密に連携し、世界トップクラスの技術力で製品の品質向上や安定供給を支えている点が大きな特徴です。

実際に内定者は、「テレビなど人々の生活に密着した製品づくりに携わりたい」「ものづくりの全工程に携わりながら、ユーザーの要望に応える製品で多くの人に感動を届けたい」といった、現場に近い目線で志望動機を語っています。

内定者の回答

SONYのものづくりを支え、高付加価値の製品をお客様まで届けたいと考え、貴社を志望致します。

私は、家電量販店でアルバイトをしており、貴社の製品がお客様の手に渡る瞬間を間近で見てきました。その経験からお客様の笑顔が印象的であり、私も人を笑顔にする製品に関わりたいと思いました。特にテレビの設計に関わり、多くの人に新しいテレビの形を提供したいです。

アルバイトで経験した小売店の状況、直接聞いたお客様の声を自分の強みとして、お客様のニーズや、多分野の技術を素早く商品設計へ反映させたいと考えます。

設計からCSまでの一貫したものづくりをしている貴社で、お客様の要望に適した製品に関わり、多くの人に「Wow」と感動を届けたいです。 (2022年卒 新潟大学大学院 ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ エンジニア 内定)

なお、こちらの記事ではメーカーの志望動機の書き方を詳しく解説しています。内定者の回答実例26選を参考に、自身の回答を組み立ててみてください。

メーカーの志望動機の書き方|大手メーカー内定者の回答26選付き

【ゲーム・音楽・映画】世界を熱狂させるエンタメ系2社

ここでは、世界中に熱狂的なファンを持つソニーグループのエンタメ系2社を紹介します。

圧倒的なシェアを誇るゲームプラットフォームや、日本のポップカルチャーを牽引する音楽・アニメ事業など、常に時代の最先端を行くコンテンツを生み出す環境が整っています。自分の「好き」や「情熱」を形にし、世界中の人を笑顔にしたい人に最適な環境だと言えるでしょう。

④ソニー・インタラクティブエンタテインメント

会社名 株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント
本社所在地 東京都港区港南1丁目7番1号
おもな事業 家庭用ゲーム機「PlayStation」などのハードウェア、周辺機器、ゲームソフトウェア(パッケージ・デジタル・アドオンコンテンツ)、およびネットワークサービスの企画・開発・販売・運営

同社は「The Best Place to Play」を掲げ、月間1億2,900万超のアカウントが動く強固なプラットフォームを持つ企業です。高品質な自社スタジオの制作力と安定したサブスクリプションモデルを武器に、世界中へ新しいエンタテインメント体験を届けています。

実際に内定者の声からは、「独自の圧倒的な没入感に惹かれ、今度は自分が世界へ熱狂を届ける側に回りたい」「多様化するニーズに全方位で応えられる環境で、エンタメの可能性を広げたい」という熱い思いがうかがえます。

内定者の回答

幼い頃から日常では経験できないことを経験させてくれるテレビゲームが大好きだった。中でも、プレイステーションシリーズの没入感に惹かれていた。某ファミリーゲーム機のように、ファミリーや子供向けに作られたゲームをみんなでワイワイ楽しくゲームをすることも好きである。

しかし、プレイステーションでは、ファミリー向けのゲームはもちろんのこと、それに加えて青年向けのRPGやアクションゲームも楽しめる。高い性能を誇るハードを駆使したゲームソフトが繰り広げる世界観に没入し、主人公と一緒に冒険をしているかのような感覚を味わえる。この時に湧き上がる感動や熱狂は他では得難い経験であり、私はこの世界観に魅了されていた。

このように、プレイステーションは広いターゲット層をカバーしている。近年、レジャーの多様化に伴い、顧客のニーズも多様化の一途をたどっている。

私が学んでいるスポーツ観戦行動においてもニーズの多様化が見られるため、多様化したニーズを満たすスタジアム作りが推奨されている。社会も年齢構成の変化やニーズが多様化していく中で、様々なターゲットのニーズにこたえられるプレイステーションを製造している貴社に興味を持った。 (2018年卒 筑波大学大学院 ソニー・インタラクティブエンタテインメント 事務系コース 内定)

⑤ソニー・ミュージックエンタテインメント

会社名 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
本社所在地 東京都千代田区六番町4番地5
おもな事業 音楽制作や音楽出版、アニメーション作品やゲームアプリケーションの企画・制作・販売など多角的なエンタテインメント事業を展開

同社は、アーティストが継続的にヒットを生み出し続ける「アーティストヒット」を重視する企業です。ファンベースを基盤としたライブやグッズ企画など、体験価値の向上に注力しています。さらに、音楽・アニメ・ゲームを軸に収益の多角化を進めており、特にアニメ領域におけるIPのグローバル展開に強みを持っています。

実際に内定者の声からは、「人生を豊かにしてくれたエンタメの創出に携わり、今度は自分が仕掛け人として業界を発展させたい」「消費者の枠を超え、世界中のファンの心を動かすヒット作を生み出したい」という熱意が伝わってきます。

内定者の回答

私が大好きなアニメや音楽といったエンタメ産業を今以上に発展させるのに貢献したいと思い志望しました。

きっかけは高校生の時にみた、御社の「冴えないヒロインの育てかた」という、高校生がゲームを作るアニメでした。私はその作品を観て必死にゲームを作る主人公に共感し、「自分もただコンテンツを消費するだけのオタクで終わりたくない」「将来アニメを作らなければならない」と決意しました。

そして大学生になってより積極的に創作活動やエンタメと向き合っていく中で、「ただコンテンツを生み出すだけではなく、自分のこれまでの人生を彩り、そしてこれからも自分を楽しませ続けてくれるであろうこの業界に恩返しがしたい」という思いが強くなりました。

そしてそう考えた時に、私と青春を共にし、私を導いてくれた数々のアニメを生み出してきた御社が頭に浮かび、そして今日、私はこの場に参りました。 (2022年卒 東京大学 ソニー・ミュージックエンタテインメント 総合職 内定)

【金融・通信】暮らしとDXを支えるインフラ系4社

ここでは、抜群の安定性と先進性を兼ね備え、社会インフラを支えるインフラ系4社を紹介します。

独自のビジネスモデルで業界をリードする金融から、次世代インフラを牽引する通信まで、生活に深く密着した事業を展開しています。強固な経営基盤のもとで腰を据えて挑戦したい人に最適な環境だと言えるでしょう。

⑥ソニー生命保険

会社名 ソニー生命保険株式会社
本社所在地 東京都千代田区大手町一丁目9番2号 大手町フィナンシャルシティ グランキューブ
おもな事業 ライフプランナーによるコンサルティング営業を軸とした個人向け生命保険事業を展開

ソニー生命保険は、独自の「ライフプランナー」によるコンサルティングを強みに、顧客一人ひとりに合わせたオーダーメイドの保障を提供する企業です。「健康寿命」「資産寿命」「感動寿命」という3つの寿命に寄り添う伴走型のスタイルを徹底しています。ライフプランナーの生産性は業界平均の約5倍を誇るなど、確固たる地位を築いているのも特徴です。

実際に内定者からは、「人々の人生に長期的に寄り添い、たしかな『安心』を届けたい」「『お客様のために』という真摯な姿勢が徹底された環境で、一人ひとりと本気で向き合うビジネスに挑戦したい」という声が挙がっています。

内定者の回答

私は浪人時代に大病を患い、日常が一瞬で奪われるという経験を通じて、生命保険が提供する「安心」の価値を実感しました。この経験から、人々の人生に長期的に寄り添い支える仕事がしたいと考えるようになり、生保業界を志望しました。

その中でもソニー生命は、「お客様のために」という姿勢が全社員に浸透し、実際の業務や商品にもその想いが反映されている点に深く共感しました。ライフプランナーの質の高さや、代理店営業職が経営支援まで担っている点からも、お客様一人ひとりに本気で向き合う風土を感じました。

私自身もまずは営業として信頼関係を築き、その経験を活かして将来的には商品企画など本社機能にも挑戦したいと考えています。 (2026年卒 ソニー生命保険 総合職 内定)

⑦ソニー損害保険

会社名 ソニー損害保険株式会社
本社所在地 東京都大田区蒲田5-37-1 アロマスクエア11F
おもな事業 自動車保険などを中心としたダイレクト販売による損害保険事業を展開

ソニー損害保険は、ダイレクト自動車保険で国内No.1のシェアを誇り、合理的な保険料と充実した事故解決・ロードサービスを提供しています。代理店を挟まないビジネスモデルを活かしたマーケティング力と、顧客の声をダイレクトに反映する「お客さま本位の業務運営」による質の高い顧客対応が大きな特徴です。

実際に内定者の声を見ると、「誰かの困難な局面を支え、心からの安心を届ける仕事に就きたい」「先進的な技術を武器に、より合理的で顧客のニーズに直結した損害保険の仕組みを追求したい」といった理由から同社を志望していることがわかります。

内定者の回答

御社の業務を通じてより多くのお客様へ、事故を未然に防げるという安心を提供したいからです。

現在行っている個別指導塾で生徒の人生にとって受験という重大な局面を支えていけることや、受験への不安に対して講師である私が安心材料として頼っていただけることにやりがいを感じました。この経験から、お客様の予期せぬ災害に対して安心を提供できる損害保険業界を志望するようになりました。

中でも御社である理由は実際に社員訪問をする中で、ダイレクト型であるからこそ低価格やリスク細分など相手へのメリットをきちんと提示することで契約につなげる必要があることでしたり、ITの観点ではアプリで安全に運転することにインセンティブをもたらすなど、合理性をもって顧客本位のサービスを広められる点に魅力を感じております。

IT職を志望する理由としては、大学の授業を通じて興味を持ったことや、強みを活かせるという部分でヒアリング力をいかした課題の吸い上げや、伝える力という部分で部署を超えたコミュニケーションや現場への周知の部分で貢献できると考えています。 (2026年卒 ソニー損害保険 全国勤務型社員(GS社員) 内定)

⑧ソニー銀行

会社名 ソニー銀行株式会社
本社所在地 東京都千代田区内幸町二丁目1番6号
おもな事業 個人の資産運用や住宅ローン、外貨預金などを中心にサービスを提供するインターネット銀行事業を展開

ソニー銀行は、インターネット専業銀行のパイオニアとして、外貨預金や住宅ローンなどの分野において洗練された金融サービスを提供するネット銀行です。個人のスマートな資産運用・管理をサポートする高い利便性に加え、ソニーグループの技術やエンタテインメント領域と連携し、非金融から金融へとつなぐ新たな顧客体験の創出に挑戦している点が特徴です。

実際に内定者は、「人々が新たな一歩を踏み出すための資金面を支え、多くの挑戦や夢を後押ししたい」「個人に特化した柔軟なサービスを通じて、地域格差なく多くの人に質の高い金融サービスを届けたい」といった理由で同行を志望しています。

内定者の回答

御行でなら私の【挑戦する人々の後押しをしたい!】という目標を達成できると考え、志望しました。

私は学生団体の運営メンバーとして、メンバーが当たり前に活動できる土台作りにやりがいを感じていました。また、〇〇に支援を行う団体に所属していましたが、クラウドファンディングや街頭募金で多くの方々の協力を得て、初めて様々な活動に挑戦することができた経験もあります。

そのため、何かに挑戦するためには資金が必要不可欠なことを強く実感し、金銭面から人々を支え、多くの挑戦を生み出したいと考えるようになりました。

金融の中でも特に、お金に関することを幅広く扱う銀行を志望しています。またその中でも、地域格差なく同じ高い質の金融サービスを届けることのできるネット銀行に魅力を感じています。

御行は個人に特化したサービスを展開しており、個々のニーズを的確に捉えた柔軟で丁寧な支援を行うことができると考えています。また、外貨に強みがあるなどグローバルに挑戦できる環境も魅力に感じました。

このような御行でこそ、私の思いを高い水準で実現できると考えています。入社後は商品企画やマーケティングに携わり、より多くの人々を支えられるサービス開発、普及に尽力したいです。 (2026年卒 ソニー銀行 総合職 内定)

⑨ソニーネットワークコミュニケーションズ

会社名 ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社
本社所在地 東京都港区港南1-7-1
おもな事業 インターネットプロバイダー「So-net」や高速光回線「NURO 光」などを中心とした通信サービス・インターネット関連事業を展開

同社は、超高速光回線「NURO 光」を筆頭に、先進的な通信インフラからIoT技術を活用した最先端のネットワークソリューションまでを幅広く手掛ける企業です。高度な「技術力」によるネットワーク基盤の構築に加え、個人・法人向けの斬新なサービス企画やマーケティングを推進する「ビジネス力」の両輪で、変化の激しい市場をリードしています。

実際に内定者は、「高品質な通信サービスの提供を通じて社会の不安を解消し、未来の生活をより豊かで安心できるものにしたい」「ソニーへの信頼性と高い技術力を武器に、子会社ならではのやりがいを持って挑戦したい」といった志望理由を語っています。

内定者の回答

私は通信サービスの充実によって、世界の未来の生活をより豊かにしたいという夢を持っています。

就職活動を進めるにつれて私たち若い世代に何ができるかを考えたときに、東日本大地震やコロナといった予測不可能な不安を解消するために、通信の業界を伸ばすことが最も重要だと感じ、通信に興味を持ちました。

中でも御社を志望した理由といたしましては、御社のお客様からの圧倒的な支持基盤に魅力を感じました。ソニーという名前を聞いて不安になる人は日本に一人もいないと思います。それくらいソニーというブランドは長きにわたって信頼関係のあるものだと捉えております。その信頼関係を保ちながら働けるということは他社にはない御社独自の仕事のやりがいのある魅力だと感じました。

また私はソニーの子会社であるキュリオ株式会社のCS課に所属しておりましたが、そこでは御社のマノマというホームサービスやNuro光回線といった事業を知り、御社はどこよりも早くそしてどこよりも負けない技術力があると確信しました。

御社の事業には、震災やコロナといった予測不能な世の中の不安を解消させてくれる力があると感じ、御社の高品質な通信サービスによって、人々に安心を提供したいと思い、御社を志望しました。 (2022年卒 立教大学 ソニーネットワークコミュニケーションズ カスタマーサポート(コンタクトセンター運営) 内定)

自分に合ったソニーグループ子会社の選び方|チェックリスト付き

子会社名 おもな事業 チェックリスト
ソニー テレビ・カメラ・オーディオなどエレクトロニクス製品の企画・開発・設計・販売 ✅人々の五感に訴えかける「感動(Kando)」を生み出すプロダクトにかかわりたい
✅グローバルを舞台に、世界中のユーザーに使われるモノづくりやマーケティングに挑戦したい
✅伝統あるソニーブランドの核であるエレクトロニクス事業を自分の手で進化させたい
ソニーセミコンダクタソリューションズ 画像センサーなどの半導体・センシング技術の研究開発・設計・製造 ✅世界シェアNo.1の技術力を武器に、世界のスマートフォンや自動運転の進化を支えたい
✅物理、化学、電気電子などの自身の専門性を最先端の結晶である半導体に活用したい
✅「目(カメラ)」を進化させることで、AIやロボティクスの新しい未来を切り拓きたい
ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ ソニー製品の設計支援・生産技術開発・製造オペレーション・カスタマーサービス ✅優れたアイデアを形にする「ものづくり」の現場で実力を発揮したい
✅設計から製造、アフターサービスまでの一連のバリューチェーンを最適化したい
✅「Made by Sony」の品質を守り抜き、世界中のユーザーへ安定して製品を届けたい
ソニー・インタラクティブエンタテインメント PlayStation®を中心としたゲーム・ネットワークサービスの企画・開発・販売 ✅ゲームという世界最高峰のエンタテインメントを通じて、何億人ものユーザーに熱狂を届けたい
✅最先端のハードウェアや、ゲームエンジン、オンライン基盤の構築にかかわりたい
✅国内外のゲーム開発企業と連携し、グローバル規模での巨大ビジネスを動かしたい
ソニーネットワークコミュニケーションズ 通信サービス、IoT・AIソリューションの開発・運営 ✅「NURO 光」のような圧倒的な通信インフラを通じて、人々のデジタルライフを快適にしたい
✅通信をベースに、スマートホームやAIといった次世代の新ビジネスを企画・創出したい
✅データを駆使した最先端のWebマーケティングや、企業のDXを支える営業に挑戦したい
ソニー・ミュージックエンタテインメント アーティスト・クリエイターの育成、音楽・アニメ・キャラクターなどのコンテンツビジネスの統括 ✅音楽やアニメなど、自分が大好きなポップカルチャーのヒットの仕掛け人になりたい
✅クリエイターやアーティストの才能を見出し、その魅力を最大化するプロデュース業務にかかわりたい
✅時代のトレンドを敏感にキャッチし、形のないエンタメをビジネスに変える企画力を養いたい
ソニー生命保険 個人・法人向けのオーダーメイドの生命保険の提案・販売、および資産形成サポート ✅顧客一人ひとりの人生に深く寄り添い、確かな安心を届けるパートナーになりたい
✅独自のコンサルティング(ライフプランナー)を通じて、営業や対人コミュニケーションのプロを目指したい
✅金融やライフプランに関する高度な専門知識を身に付け、個人の資産形成に貢献したい
ソニー損害保険 自動車保険や火災保険、医療保険等のダイレクト型(通販型)損害保険の運営・販売 ✅ダイレクト型(ネット型)の強みを活かし、手軽で納得できる保険を世の中に普及させたい
✅顧客の声を分析してサービスを改善する、UXの設計やマーケティングに携わりたい
✅トラブルや事故に遭った顧客を、迅速かつ親身にサポートする仕組みづくりにかかわりたい
ソニー銀行 個人の資産運用(外貨預金・投資信託)や住宅ローンに特化したネット銀行の運営 ✅店舗を持たないデジタルバンクならではの、利便性の高い新しい金融サービスを企画したい
✅個人の資産運用や海外での利用に強い銀行として、ユーザーのお金の自由度を広げる支援がしたい
✅IT×金融(FinTech)の最前線で、Webマーケティングやデータ分析のスキルを磨きたい

主要企業の特徴を押さえたところで、ここからは「自分に本当に合った1社を見つけたい」という人に向けたソニーグループ子会社の選び方を解説します。

上記のチェックリストは、グループ内の主要子会社や関連会社を一部抜粋して作成したものです。各社の事業内容や強みをもとに、あなたの価値観や志向性とのマッチ度を確認できます。

興味のある領域を中心に目を通し、自身の軸やビジョンに合致する最適な1社を見つける手掛かりにしてください。

ソニーグループの子会社に関するよくある質問

最後に、ソニーグループの子会社を志望するにあたって、多くの就活生が抱きがちな「よくある質問」をまとめました。

気になる項目をチェックして細かな不安を解消し、万全の状態で選考へ進みましょう。

Q:ソニーグループの子会社で上場している企業はどこ?

ソニー、ソニーセミコンダクタソリューションズ、ソニー・インタラクティブエンタテインメントなどの主要な事業子会社は上場していません。現在、ソニーグループの「連結子会社」のなかで上場しているのは、インターネット広告事業を担うSMN株式会社のみです

なお、2025年10月に実行された「パーシャル・スピンオフ」にともない、ソニーフィナンシャルグループ株式会社が東証プライム市場へ上場しました。同社は現在、子会社から「持分法適用関連会社」へと移行していますが、ソニーグループとの強力な連携体制は維持されています。

Q:ソニーグループの子会社から親会社への異動はできる?

子会社から親会社へのグループ間異動は十分に可能だと考えられます。

ソニーには「自分のキャリアは自分で築く」という文化が根付いており、会社をまたいだ異動が柔軟におこなわれています。実際に、2024年度にはグループ全体で約1,500名が会社間で異動した実績があります

これを後押しするのが、自ら手を挙げて挑戦できる「社内公募制度」や「社内FA制度」です。どの会社に入社しても、ソニーグループという巨大なフィールド全体で活躍の幅を広げられる環境が整っていると言えるでしょう。

Q:ソニーグループの子会社の選考を突破するコツは?

内定者のデータをもとに就活会議編集部が独自に分析した、ソニーグループの子会社の選考を突破するための主要なポイントは以下の3つです。

• 自身の経験と結び付け志望理由を明確にする
  • 自身の研究内容を専門外の人にも論理的かつわかりやすく伝える
  • 早期選考のチャンスを得るためインターンシップへ積極的に参加する

選考では、あなたならではのエピソードを交えて志望動機を語ることが重要です。また世界的なテクノロジーを誇る企業だからこそ、技術職の選考では専門知識のない面接官に対しても、自身の研究を噛み砕いて説明できる論理的思考力が評価されます。

さらに、ソニーの選考において大きなカギをにぎるのがインターンです。内定者の多くがその重要性について、以下のように語っています。募集を見逃さないよう、企業の採用ページを定期的にチェックしておきましょう。

内定者からのアドバイス

インターンに参加する よく言われていることですが、ソニーは早期選考があり(通称:ジョブマッチング)、それに参加するとしないとでは大きな違いがあります。

実際に内定したメンバーのうち9割以上はインターンに参加していたので、ソニーを志望する方は絶対に参加するべきだと感じました。 (2018年卒 慶應義塾大学 ソニーグループ セールス&マーケティング 内定)

内定者からのアドバイス

夏や秋のインターンで良い成果を出したり評価されるとメンターがつき、選考も複数スキップされすぐに最終面接まで進みかなり早い段階で内定が出るのでインターンは確実に参加したほうが良いと思います。

インターンは倍率も高いですが応募枠も広いのでぜひ挑戦してください。 (2024年卒 同志社大学 ソニーグループ 総合職 内定)

ソニーグループの子会社ランキングを参考に最適な企業を選ぼう

この記事では、ソニーグループの子会社ランキングや、事業領域別の主要子会社の特徴について解説しました。

幅広い事業を展開するソニーグループは、各社がそれぞれ高い専門性と独自の強みを持っている点が大きな特徴です。だからこそランキングの数値だけに左右されず、「どの領域で、どのような製品やサービスに携わりたいか」を明確にし、自分なりの言葉に落とし込むことが選考突破のカギとなります。

本記事で紹介したランキングや内定者の選考体験記を参考にし、あなたに最もマッチする最適な1社を見極めていきましょう。

記事に関するお問い合わせ

就活会議編集部

就活会議の編集チームです。就活生の皆さんの役に立つ「企業と面接のリアルな情報」を発信しています。体験記・ESは 会員登録すれば見放題! YouTubeチャンネルも配信中です!編集部についての詳細は 記事コンテンツの制作方針をご確認ください。

佐藤 美空のアイコン

この記事の編集担当者

佐藤 美空

大学卒業後、就活会議のグループ会社であるポートに新卒入社。約1年間キャリアアドバイザーとして文系学生の就職支援をおこなう。就活生時代にポート運営の就活メディアを活用した経験から、「今度は私が就活生の役に立つメディアを創りたい」という思いでライターに転身。現在は就活会議のライターを担当している。

江副 裕斗のアイコン

編集責任者

江副 裕斗

大学卒業後、2018年にパーソルキャリアに入社。中途人材紹介事業において、4,000名以上の求職者と100社以上の企業を支援。2022年に就活会議のグループ会社であるポートに入社。キャリアアドバイザーとして学生の就活支援に従事し、新規事業である就活会議エージェントの立ち上げにも参画。現在は約100名規模となるキャリアアドバイザーグループの責任者を務める

メッセージを読む