SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

SCSKの本選考ES(エントリーシート)一覧(全90件) 2ページ目

SCSK株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SCSKの 本選考の通過エントリーシート

90件中51〜90件表示
Q. あなたの長所についてご記入ください。(20文字以内)
Q. あなたの短所についてご記入ください。(20文字以内
Q. 趣味又は、特技についてご記入ください(20文字以内)
Q. あなたの健康状態についてご記入ください。(20文字以内)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年7月22日

総合職(技術系職種)
公開日:2022年7月27日
Q. ・卒業論文、又は、修士論文テーマ
Q. ・クラブ・サークルの活動内容、役職等をご記入ください
Q. ・趣味又は、特技についてご記入ください(20文字以内)
Q. ・あなたの長所についてご記入ください。(20文字以内)
Q. ・あなたの短所についてご記入ください。(20文字以内)
Q. ・あなたのモットーをご記入ください。(20文字以内)
公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
公開日:2022年6月23日
Q. 卒業論文テーマ
Q. クラブ・サークルの活動内容、役職等をご記入ください。
Q. (開発経験がある場合)利用した経験のある開発言語をご記入ください。
Q. TOEIC以外の資格を取得されていましたらご記入ください。
Q. 趣味又は、特技についてご記入ください。
Q. 健康情報について記入
Q. あなたのモットーをご記入
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年6月10日
Q. 卒論テーマ
Q. クラブの活動内容
Q. 開発経験がある場合 利用した経験のある言語
Q. あなたのモットーをご記入ください。(20文字以内)
Q. あなたが志望される職種を選択してください。
公開日:2022年6月15日
Q. あなたのモットーをご記入ください。(20文字以内)
Q. 趣味または、特技についてご記入ください。(20文字以内)
Q. 卒論テーマ
Q. 健康状態
公開日:2022年6月17日

技術系職種
Q. 趣味又は、特技についてご記入ください。
Q. あなたの長所についてご記入ください。
Q. あなたの短所についてご記入ください。
Q. あなたの健康状態についてご記入ください。
Q. あなたのモットーをご記入ください。
Q. あなたが志望される職種を選択してください。
公開日:2022年6月17日
Q. ◆取得されている情報処理系(IPA)の資格を選択ください。
Q. ◆(開発経験がある場合)利用した経験のある開発言語をご記入ください。(50文字以内)
Q. ◆趣味又は、特技についてご記入ください(20文字以内)
Q. ◆あなたの長所についてご記入ください。(20文字以内)
Q. ◆あなたの短所についてご記入ください。(20文字以内)
Q. ◆あなたの健康状態についてご記入ください。(20文字以内)
Q. ◆あなたのモットーをご記入ください。(20文字以内)
Q. ◆喫煙について
公開日:2022年6月15日

システムエンジニア
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの長所についてご記入ください。(20字以内)
Q. あなたの短所についてご記入ください。(20字以内)
Q. あなたのモットーをご記入ください。(20字以内)
Q. 趣味または、特技についてご記入ください。
公開日:2022年6月7日
公開日:2022年5月25日
公開日:2022年5月25日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 趣味、または特技(20)
趣味は聞香とギターで、特技はピアノです 続きを読む
Q. 長所(20)
苦手なことにも挑戦し、克服できる点 続きを読む
Q. 短所(20)
こだわりや専門性を持っていない点 続きを読む
Q. あなたのモットー(20)
社会と人のために自らを鍛えつづける 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 趣味又は、特技についてご記入ください(20文字以内)
歌うこと、大きい声を出すこと 続きを読む
Q. あなたの長所についてご記入ください。(20文字以内)
計画性がある 続きを読む
Q. あなたの短所についてご記入ください。(20文字以内)
やるべきことが常に頭にあって不安になる 続きを読む
Q. あなたのモットーをご記入ください。(20文字以内)
人の意見を参考にする 続きを読む
Q. 特選応募内容(概要) ITに関する経験・実績の概要を記入してください。(30文字以内)
○○国際学会にて研究発表 続きを読む
Q. ITに関する経験・実績の詳細を記入してください。(400文字以内)
私はデータ分類の一手法であるクラスタリングを専門に研究を行っています。その中でも複数のクラスターへの帰属を表現できる手法について研究しています。クラスタリングとはデータ内の類似した対象同士を自動的に分類する技術であり、身近な例では商品推薦システムなどに利用されています。従来のクラスタリング手法では、外れ値の影響を受けやすい欠点がありました。例えば、商品推薦の際に商品をでたらめに評価した顧客の情報は、顧客の嗜好の分析に悪影響を与えます。そこで、従来法ではクラスターの代表となる一点を重心によって決定しますが、代表をデータ点の中から選ぶメドイドという考えを従来法に用いることで、外れ値の影響を軽減しつつ複数のクラスターへの帰属を表現できるようにしたクラスタリング手法について研究を行いました。その結果、○○国際学会にて査読を通り、口頭発表を行う機会を頂けました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

技術職(特選応募)
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
私は大学1年生のときから5年以上、授業などでC言語やMATLABを用いたプログラミングの経験があります。授業以外にも趣味でアルバイト代を計算するプログラムや遺伝的アルゴリズムと呼ばれる最適化アルゴリズムの実装などを行いました。 また、研究活動では医学の専門家と共同で、シミュレーションを用いた細胞の働きの分析を行っています。その中では共同研究者と議論しながら、細胞の働きや細胞周辺の物質の動きをモデル化し、分析に必要な機能を実装しています。構築したモデルの正当性を評価して頂き、2020年10月に◯◯学会◯◯支部にて口頭発表する機会を頂きました。 さらに、私は2020年9月頃から「AtCoder」と呼ばれる競技プログラミングに参加しています。ほぼ毎週コンテストが開催され、アルゴリズムを実装し正答率や解答速度を競うものです。現在では全登録者約7万人中で上位3割に入ることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
Q. あなたのモットーをご記入ください。(20文字以内)
「難しいと感じることでも、まずはやってみる」 続きを読む
Q. あなたの長所についてご記入ください。(20文字以内)
複数人の意見を汲み取り、行動に移せる点 続きを読む
心配性な点 続きを読む
良好です。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 趣味又は、特技
お笑い芸人のラジオを聴くことです。 続きを読む
Q. 長所
粘り強いところです。 続きを読む
Q. 短所
几帳面すぎるところです。 続きを読む
Q. あなたのモットー
目標達成まで全力疾走 続きを読む
Q. 喫煙について
私は、喫煙習慣はありません。 続きを読む
Q. 説明会で最も印象に残ったことは何ですか。
「スマクラ」の導入企業に大手スーパーが多く、業務効率化に貢献している点が印象に残りました。入社後の仕事も社会貢献の実感が湧きやすいと思いました。 続きを読む
入社してから、一番印象に残っている仕事や、成果を上げられた仕事、大変だった仕事があるのかお訊きしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(学業面) 学業面に関して、学生時代に力を入れたことをご記入ください。 (200文字以内)
私が学業面で力を入れたことは、犯罪に関するゼミで政策提言を行ったことです。当初ゼミでは犯罪に関する問題が提言にする地域で見つからないという課題がありました。そのような課題がある中で、チームのメンバーの過去の原体験から、少しでも犯罪に結びつくものを探し出そうと働きかけ、最終的に東日本大震災で怖い思いをしたメンバーがいた所から震災に関するものに落ち着きました。 続きを読む
Q. 学業面以外に関して、学生時代に力を入れたことをご記入ください。 (200文字以内)
私が学業以外で力を入れたことは、バイトの学生食堂です。学生食堂では、接客を行いながら調理や掃除をしなければならないという事で、接客中の対応に不満を持つお客様が多いという課題がありました。そのような課題がある中で、改めて、お客様に接する時の笑顔の大切さを従業員一同に伝えました。その結果、笑顔で接客する機会が多くなり、満足度が高くなるという結果に結びつきました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

総合職技術職
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 研究を検討しているテーマ(~50)
私は宇宙について興味を持ち物理科を志望したので、宇宙理論の研究に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 長所(~20)
相手に寄り添い課題を解決する力 続きを読む
Q. 短所(~20)
行動するまでに時間がかかってしまうこと 続きを読む
Q. 健康状態(~20)
心身ともに健康です。 続きを読む
Q. あなたのモットー(~20)
やらない後悔よりやった後悔 続きを読む
Q. 志望職種(技術職、営業職)
どちらでもよい 続きを読む
公開日:2021年5月31日
野球観戦、料理、人との会話、ポイ活 続きを読む
Q. あなたの長所についてご記入ください。(20文字以内)
広い視野で俯瞰し、マメに働きかけること 続きを読む
Q. あなたの短所についてご記入ください。(20文字以内)
取り越し苦労が多いこと 続きを読む
Q. あなたのモットーをご記入ください。(20文字以内)
「痒い所に手が届く」人である 続きを読む
Q. 説明会で最も印象に残ったことは何ですか。(200文字以内)
ファストアップサービスです。業務の中で、お客様の求める革新を実現するだけにとどまらず、それを提供する側の労働コストを標準化・効率化する変革の重要性を認識したためです。「使いながらすぐ改善」できる高生産性という点で、サービスを実現する貴社の「自分達から変わる、変える。」精神は、働き方改革といった点でも反映されていると感じました。私は「効率性」を重視しており、貴社の社風とのマッチングを感じました。 続きを読む
Q. (SCSKラボなどで) 当社の社員にどんなことを聞いてみたいですか?(200文字以内)
本説明会で貴社の業務内容・人を活かす仕組みを具体的に理解できました。私はこれまでの人生で家族、在籍校、所属団体、全てにおいて有難いことに愛され、その愛に恩返しする気持ちで自身も愛を返してきました。それを踏まえ、貴社の「人を大切にする」理念の下で、実際に社員の方々の感じる働きがいについてお伺いしたいです。また、お客様に対しても「大切にする」思いから日頃業務で意識されていることもお聞きしたく存じます。 続きを読む
Q. その他、知りたい情報やご意見がございましたらお書きください。(200文字以内)
働き方改革により残業時間が減り有給休暇取得日数が増えたにも関わらず、営業利益を着実に伸ばしておられるのには単なる生産性向上以外に何か秘訣があると感じたのですが、その点今後貴社が更に発展し続けていく中でどうお考えになっているのかお伺いしたいです。本説明会でとても貴社についての理解が深まったと同時に、志望度が急上昇致しました。今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

システムエンジニア職
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 趣味または特技(20文字)
民泊、ゴルフ、テニス 続きを読む
Q. 長所(20文字)
多様な価値観を尊重し物事を進める(部活の練習制度、練習が単調、もっとアドバイスしたい、もっと教わりたい) 続きを読む
Q. 短所(20文字)
考えすぎで責任を感じすぎる 続きを読む
Q. 健康状態(20文字)
毎日遠出したいくらい良好 続きを読む
Q. あなたのモットー(20文字)
どんな場面でも考え学ぶことを止めない 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 趣味又は特技についてご記入ください。(20文字以内)
趣味:テニス 特技;早起き 続きを読む
Q. あなたの長所についてご記入ください。(20文字以内)
仲間の状況や背景を汲み取る力、社交性 続きを読む
せっかち 続きを読む
Q. あなたのモットーをご記入ください。(20文字以内)
やらない後悔よりやる後悔 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
Q. ◆趣味又は、特技 趣味又は、特技についてご記入ください(20文字以内)
読書と映画鑑賞 続きを読む
Q. ◆長所 あなたの長所についてご記入ください。(20文字以内)
組織で一番の責任感と貢献心 続きを読む
Q. ◆短所 あなたの短所についてご記入ください。(20文字以内)
Q. ◆健康状態 あなたの健康状態についてご記入ください。(20文字以内)
Q. ◆あなたのモットー あなたのモットーをご記入ください。(20文字以内)
後悔しない選択を全力で考え実行する 続きを読む
Q. ◆志望職種 あなたが志望される職種を選択してください。
公開日:2021年2月4日
男性 21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 説明会で最も印象に残ったことは何ですか。
付加価値の高い製品・サービスを提供するために、サービスの品質を考える時に、成果物の品質のみを評価の対象にしないこと。プロセスを大事にしていて、マネジメント品質も評価の対象に考えていること。そうした管理のために利用率100%のSE+があること。 続きを読む
今までオーダーメイドでシステムを作っていたところをサービス提供型ビジネスにシフトしていく中で、色々な需要をリサーチしないといけないと思うがそういったことをどう行なっているのか。 パートナー企業との関係性はどのようになっているか。 今後DXに力を入れていくとのことだが、昨今色々なところでDXという言葉は聞いていてSCSKがDXを行なっていく強みは何か。 続きを読む
公開日:2020年12月8日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 趣味又は、特技についてご記入ください。(20文字以内)
趣味はボクシングをすることです。 続きを読む
Q. あなたの長所についてご記入ください。(20文字以内)
長所は、常に学び続けられるところです。 続きを読む
Q. あなたの短所についてご記入ください。(20文字以内)
短所は、心配性なところです。 続きを読む
健康状態は良好で、問題ありません。 続きを読む
モットーは、切磋琢磨です。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 趣味又は、特技
バスケットボール、旅行、料理 続きを読む
Q. 長所
何事も諦めずに努力し続ける姿勢 続きを読む
Q. 短所
完璧主義で、時間管理の甘さへの課題 続きを読む
Q. 健康状態
健康であり、中高6年間、無遅刻無欠席 続きを読む
Q. あなたのモットー
小さな努力にこだわれば大きな事を手にする 続きを読む
公開日:2020年6月10日

総合職(SE)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は、私が大学で学んだITの知識を活かし、お客様の課題解決をするSEに魅力を感じるからです。その中で、幅広い業界と取引をしており、また、新たなジョブにチャレンジできる制度があるため、入社後のキャリアパスが幅広いと考えるからです。それにより、多くの経験が詰めると考えます。二つ目は成長できる環境が整っているからです。私は生きていく中で、成長し続けたいと考えます。貴社では人は財産であり、社員の成長が企業の成長に繋がるという考え方の下、多彩な成長機会と研修プログラムなどの人を活かす取り組みがされており、一生を通して専門性を深め、その都度仕事へ生かすことでやりがいを絶やさずに常に成長していくことができると感じました。成長しやすい環境で学ぶことで、お客様に最適なソリューションを提供できるSEになりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が力を入れたのはライブパフォーマンスを向上させることです。私は軽音楽サークルでギターボーカルを担当しています。大学2年生の春に、あるバンドのライブを観た際に感動した経験から、彼らのように人の心を動かせる演奏をしたいと思い、自分のパフォーマンスを向上させる方法を考えました。まず、観客に訴えかけるために、相手の目を見ることが大切だと考え、毎日手元を見ずに前を見て、本番さながら練習しました。また、歌に合った表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオを必ず使用し、表情を確認しました。どちらもこれまで以上にこだわりを持って取り組みました。先輩や同級生からも、私の楽しむ姿や、曲に対する思い入れやこだわりを、本番のステージで感じて頂けることが多くなり、ライブのトリを任されるような存在になっていきました。今後も目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む
私の強みは目標達成までの努力を止めないことです。私はニコニコ動画で生放送をしていました。人気者になりたいと始めた放送ですが、当初は自分の好きな内容を好きな時間に放送しており、来場者数は一桁でした。しかし、人気者になりたいという夢はこの数字では到底達成できないと考え、来場者数1000人を目標に、放送の内容を改善することにしました。また、来場者数を増やすためには、コメントを残して頂くことで検索の上位に入ることも手段のひとつであると考え、コメント数も1000を目標にしました。これらの目標達成のために時間帯、長さ、内容を様々に変えて試行した結果、生放送を始めてから1年後の987回目、18時から2時間の時間帯でホラーゲーム実況をした日に、過去最高の1459人来場者数と1598のコメント数を記録しました。今後も自分で目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2018年10月17日
90件中51〜90件表示

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 當麻隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES