DIP株式会社のロゴ写真

DIP株式会社 報酬UP

DIPの本選考対策・選考フロー

DIP株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DIPの 本選考

DIPの 本選考体験記(5件)

22卒 最終面接

22卒 | 中央大学 | 女性
人材業界の企業研究を行った。人材業界の中でもどういったサービスを提供しているかということや強みはそれぞれ違うため、競合他社のサービスを調べたり実際に利用することで、その仕組みについて勉強した。営業職としてどんなキャリアを歩んでいきたいのかということに関わるため、この点は最初に調べておくべき。また、人材業界は単なる求人広告や人材紹介以外にも幅広いサービスを持っていたり、目指すVisionが企業によって大きく異なると感じたため、Visionを捉えると全体像が掴みやすくなる。自分のことがどれだけ分かっているかということも選考の中で見られていたように感じたため、自己分析もしっかりと行う必要がある。幼少期から振り返っておいたのが役に立った。 続きを読む

22卒 | 海外の大学 | 女性
人材会社についての知識がそもそもあまりなかったので、そこについて理解を深めるようにしました。また、さまざまな人材会社がある中で、なぜ、DIPなのか、どのような部分が引かれたのか、というところを明確にするように企業研究を行いました。また、企業理念と自分が今までやってきたことがマッチするエピソードを選考の中で話せるように、自己分析と企業研究の内容のすり合わせを行うようにしました。また、人材業界の仕事に内容に興味があったわけではなかったので、できるだけ、企業の目指しているところや、目標にしているところを詳しく調べ、そこに向かっている企業の方向性などの、自分が共感できる部分を多く見つけるように努めました。 続きを読む

DIPの 直近の本選考の選考フロー

DIPの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. DIPを志望する理由を教えてください。
「働くことをpositiveにしたい」ため、貴社を志望します。私は、「人々の日常生活をより楽しく、豊かなものにしたい」という就職活動の軸を持って現在就職活動を行っていますが、人生の多くを費やす「働く」ことをpositiveに捉えることができれば、毎日の生活が楽しくなるのではないかと考え、人材業界に興味を持ちました。 また、長期インターンシップで採用広報を担当しているのですが、採用に関わる仕事をすることで、会社を作るためには「人」が重要だということを痛感し、労働力に関する問題を解決できる点に興味を持ちました。 中でも御社を志望する理由は、採用コンサルタントとしてアプローチから掲載後のフォローまで一気通貫して携われる点に魅力を感じ、志望しています。私は、人と話すことが好きなため、お客様に近い距離間で長期的に関わりたいです。 地方学生向けの長期インターンシップを紹介する求人広告系の企業で長期インターンシップをしました。その中で、応募を迷う学生様と面談をして長期インターンシップのこと全体についてお話したり、時には企業様を紹介することがあったのですが、その中で採用が決まった場合には、働き始めた後のフォローまでを大切にしていました。その際に、学生様に気軽に相談していただけるようになり、長期的に関わることで信頼関係を築くことができると感じ、魅力に思いました。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 海外の大学 | 女性
Q. DIPを志望する理由を教えてください。
私がdipに志望する理由は、私のビジョンである『すべての事に全力で取り組み、楽しむことの出来る人になる事』を達成できると感じたからです。自分自身人材業界に絞って就活していなかったのですが、説明会に参加した際に、自分が主体的に働けると感じました。私は与えられた仕事だけでなく、自らプロジェクトを発信する事や日本社会に貢献が出来る取り組みを積極的に行い、その中で結果を残していきたいと思っています。また、私が海外の舞台でもチャンスを得る事が出来、グローバルな視点やコミュニケーション能力を養う事が出来たのも、幼い頃から始めたテニスに全力で取り組んできた結果だと考えています。そのため、今後も全ての物事に全力で取り組み、御社のような大きな企業の中でも、主体的に動き、多くの人に利用されるようなサービスを作りたいと考えて 続きを読む

DIPの エントリーシート

企画コース
公開日:2023年12月18日

Q. dip LIVE seminarの感想を300文字程度で自由に記載ください。
貴社は人材業界の中で、企業だけではなく求職者の求める仕事も同じくらい大切に捉えられていると感じました。企業と求職者双方の課題を深掘りしマッチングさせることで、双方にとって幸せな選択肢を創出していらっしゃいます。また、紙媒体が主流であった時代でも将来を見越しWeb媒体を選択されたことや、人材業界という枠を超えてDX事業を強化し企業へ提供することで、仕事を楽しくする仕組み作りを行うなど、社会課題の解決に取り組まれていると感じました。座談会では、社員さんの入社時の想いや仕事での挫折を乗り越えた経験を伺い、すべてはお客様の立場で行動することが原点であると知ることができました。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 「学生生活で特に力を入れて取り組んだこと」について300文字程度で記載ください。
長期インターンシップでSNS運用を担当し、売上2倍に貢献したことです。当初は多くの人の目に触れることが必要だと考え、投稿数を重視していましが、結果に繋がりませんでした。そこで、同僚と協力してSNSに強い他社の投稿分析を行いました。分析の結果、視覚的な情報の伝わりやすさが重要だと判明しました。そして、学んだことを実践するために、SNSの基礎や画像の加工方法について学べる講習に積極的に参加しました。学んだことを活かして毎日の投稿と投稿結果の分析、改善を続けた結果、約5千人だったフォロワー数は1.9万人にまで増大し、売上に繋げることに成功しました。この経験から、分析の重要性と、地道な努力の継続が大きな成果に繋がるということを学びました。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

DIPの 面接

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
長期インターンシップでSNS運用を担当し、フォロワー数増加施策に取り組んだことです。サイト訪問者の95%がSNSからの流入であり、SNSのフォロワー数を増やし、知名度を上げることが売上に繋がると考えました。当初は多くの人の目に触れることが必要だと考え、投稿数を重視していましたが、結果に繋がりませんでした。そこで、同僚と協力してSNSに強い他社の投稿分析を行いました。計10社の投稿を分析したところ、視覚的な情報の伝わりやすさが重要だと判明しました。そして、学んだことを実践するために、SNSの基礎や画像の加工方法について学べる講習に積極的に参加しました。学んだことを活かして毎日の投稿と投稿結果の分析、改善を続けた結果、約5千人だったフォロワー数は1.9万人にまで増大し、売上増加に貢献することができました。この経験から、分析の重要性と、地道な努力の継続が大きな成果に繋がるということを学びました。 続きを読む

22卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 私の学歴の経緯について
横浜市立高校卒業後、student athlete としてテニスでアメリカの大学に直接入学しました。大学からフルスカラシップという奨学金をもらい、テニス部に所属し活動しています。テニスだけではなく、文武両道が求められるアメリカの大学にて、学業とテニスの両立をすることを重きとしています。もともとテニスを始めた時期としては、小学4年生からテニスのクラブチームに所属していました。そして、テニスクラブにてテニスプレイヤーとしての選手活動に力を注気ましたが、勉強もしっかりとしたかったため、アメリカの大学を選択しました。。中学校卒業後には、自分のマネジメント能力を身に着けるために、クラブチームに所属をしたまま、公立高校へ進学しました。文武両道に力を入れながら、県大会優勝などの戦績を出すことができました。 続きを読む

DIPの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: DXコンサルタント

DIPの 会社情報

会社名 DIP株式会社
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目19番14号
電話番号 03-5159-9968

DIPの 選考対策