JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

JFEエンジニアリングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全53件)

JFEエンジニアリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEエンジニアリングの 本選考の通過エントリーシート

53件中1〜50件表示
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。
Q. 趣味・サークルをご記入ください。
Q. 至近のTOEIC点数をご記入ください。
Q. 現時点で興味のある業界を教えてください。
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。
Q. 上記の中で最も力を入れたことについて詳しく教えてください。
公開日:2024年5月28日

Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(150文字以下)
Q. 特に興味のある業界とその理由をご記入ください。(200文字以下)
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。(200文字以下)
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。(200文字以下)
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて詳しく教えてください。(200文字以下)
公開日:2024年4月30日

Q. 研究内容を簡単にご記入ください。
Q. 特に興味のある業界とその理由をご記入ください。
公開日:2024年4月26日
男性 25卒 | 大阪公立大学 | 男性
Q. 研究内容 150
Q. 現時点で特に興味のある業界とその理由をご記入ください。200
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。200
Q. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。(複数可、箇条書き)(例:○○に関する研究、○○のボランティア、○○でのアルバイト、○○サークル)80
公開日:2024年4月26日
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。150文字以下
Q. 趣味・サークルをご記入ください。40文字以下
Q. 上記で選択した中で、特に興味のある業界とその理由をご記入ください。200文字以下 選択:建設業(プラント)
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。200文字以下
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。200文字以下
Q. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。(複数可、箇条書き)(例:○○に関する研究、○○のボランティア、○○でのアルバイト、○○サークル)その中で最も力を入れたことについて詳しく教えてください。200文字以下
公開日:2024年4月2日
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。(150字以内)
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200文字以下)
Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。(200文字以下)
公開日:2023年8月16日
Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。 200文字以下
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。 200文字以下
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。 200文字以下
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。 200文字以下
公開日:2023年7月10日

Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 150文字以下
公開日:2023年7月6日
公開日:2023年6月14日

Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。
公開日:2023年4月27日

Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。 (200)
Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。 (200)
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。 (200)
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。 (200)
公開日:2022年6月15日
男性 23卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください
Q. 興味のある業界とその理由を教えてください。
Q. 弊社の志望動機を教えてください。
Q. やってみたい仕事を教えてください。
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
公開日:2022年6月17日
Q. 研究内容を教えてください。(150)
Q. 興味のある業界とその理由を教えてください。(200)
Q. 当社にエントリーした動機について教えてください。(200)
Q. やってみたい仕事を教えてください。(200)
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(200)
公開日:2022年6月27日

総合職(技術系)
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。150文字以下
Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。200文字以下
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。200文字以下
公開日:2022年5月16日

Q. 研究テーマを書いてください
Q. 研究内容を簡単にご記入してください
Q. 他社インターンシップ参加状況
Q. 興味のある業界とその理由
Q. 当社にエントリーした動機について記入して
Q. やってみたい仕事について
Q. 学生時代に力を入れた取り組みについて
公開日:2022年5月27日
Q. 興味のある業界と、その理由をご記入ください。
公開日:2022年3月7日

プロセス設計部
Q. 【院生の方のみ】学部生時の研究テーマをご記入ください。 ※文系の方は空欄でも構いません。
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。 (150文字以下)
公開日:2022年3月4日

Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(150文字以下)
航空機エンジン等の構成要素である圧縮機を対象として、流体工学の見地から研究をしている。圧縮機に入る空気の量が減少すると、機械内部で局所的に空気が逆流し、騒音の増大や機械の故障を招く。この現象を○○○○という。私の研究では、数値流体解析を用いて、○○○○の発生原因を解明し、抑制策の確立を目指している。 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。(200文字以下)
プラントエンジニアリング業界に興味がある。私は被災経験や○○○○の経験からエネルギーの重要性を痛感し、安定供給に貢献したいと考えている。そして、○○○○に出場していた経験から「様々な人と協調して、1つのものを作り上げる活動」に魅力を感じている。プラントエンジニアリング業界であれば、様々な専門性を持った人々と発電プラントやエネルギープラントを作り上げることができるため、志望している。 続きを読む
エネルギー分野に力を入れており、幅広い業務を経験できるため貴社を志望する。貴社はバイオマス発電などのエネルギー分野に力を入れており、エネルギーの安定供給への貢献を目指す私にとって最適であると考えた。さらに、貴社であれば設計から試運転までを一貫して担当できるなど、専業3社と比較しても個人の業務範囲が広い。そのため、プラント建設に対する自分の貢献度を強く実感できると考え、貴社を志望する。 続きを読む
バイオマス発電を始めとする発電プラントの配管設計業務を担当したいと考えている。私は被災経験や○○○○の経験から、エネルギーの安定供給に貢献したいと考えており、発電プラントの設計業務であれば、私の目標を達成できると考えた。さらに、配管設計業務は多数の機器・部署に関わることができる。そのため、幅広い要素技術や様々な専門性を持った人と関わりながら仕事を行いたい自分にとっては、最適な業務であると考えた。 続きを読む
○○○○に尽力した。私のサークルは毎年、○○○○に出場していたが、50%の退会率に起因する人手不足により、過去数年は未勝利だった。高い退会率は、○○○○の仕事が割り当てられなかった人のモチベーション低下が原因だと私は考えた。そこで、仕事の全体量を増やすため、他大学からロボット技術を収集し、○○○○に実装する仕事をサークル員に提供した。結果、退会率は30%減少し、コンテストで勝利した。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力をいれたこと 200
私が一番力をいれた事は小学校低学年対象の家庭教師アルバイトです。 生徒達はまだ幼く、集中力が持たずに遊んでしまう子もいました。そこで私は個別にマニュアルを作り、授業の進め方を工夫しました。すると生徒達にメリハリがついていき、結果、親御さんからも信頼され、勉強以外の事も相談されるようになり、やりがいにも繋がりました。私はこの経験から、柔軟性を持って考え、工夫して物事を解決するスキルを身につけました。 続きを読む
「幅広い分野で人々の生活を支え、更に豊かにできる仕事」が私の選社軸だからです。 その為には、高い技術力があり、様々な分野で必要とされ、活躍されている貴社が最適であると考えました。 また、「ニーズのあるところ、全てが事業フィールドになる」という、貴社の事業規模がまだまだ広がる可能性、それを実現できる実力と更に挑戦しようとする心意気に惹かれ、志望致しました。 続きを読む
Q. 興味のある業界
エンジニアリング業界、メーカー業界などです。これらの業界では、人々の生活を深く支え、より豊かにする仕事ができるからです。特にエンジニアリング業界は、浄水設備、エネルギー事業、ごみ焼却施設など、人間らしく生活する上で欠かせない事業を担っています。これらの事から、社会貢献だけでなく、社会をつくり、影響を与え続けられる重要な業界だと感じ、この業界を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。
 私が最も力を入れて取り組んだことは、アルバイトです。現在個人経営のイタリア料理店で働いています。  お店には、利益率の高いドリンクのオーダーを増やすという目標がありました。そこで私は、お客様が美味しいと仰っていた飲み物を記録する取り組みを提案しマニュアルにとらわれない接客を行いました。  結果、ドリンクの売り上げを1.5倍に増やすことができ、私は目標に対して主体的に考え、実行する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。
 ゼミでは、会社法について学んでいます。  内容としては、金融商品取引法のインサイダー取引について、敵対的買収に対する防衛策について、会社法に関する栽培の判例についての報告を行いました。  3年生の秋学期では、金融商品取引法166条、167条を改正すべきかについて4回生との討論会を行いました。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。
 私が御社にエントリーした理由は2つあります。  1つめは、貴社の人に魅力を感じたからです。貴社の座談会で社員さんのお話を聞いて若手で活躍できる環境があると感じ、このような人達と働きたいと感じました。  2つめは、成長できる環境があることです。若手から裁量を持たせてもらえることと、自身のキャリアを叶う可能性が高い環境に魅力を感じています。これらを活用して成長していきたい考えています。 続きを読む
Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか? その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、 その想いの実現に向けてどのように行動したかや、 取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
 私が大学時代に最も力を入れて取り組んだことはアルバイトです。私は、相手の立場に立って考えるという想いを大切にしてこれに取り組みました。 私は、現在個人経営のイタリア料理店で働いています。お店には、ドリンクのオーダーを増やすという目標がありました。料理は原価が高く、ドリンクを頼んでもらわないと利益が上がらないからです。そこで私は、お客様とお話したことや、美味しいと仰っていた料理や飲み物を記録する取り組みを店長に提案しました。お客様ごとに違う接客でドリンクをもう一杯頼んで頂けると考えたからです。  そして、相手の立場に立って考え、マニュアルにとらわれない接客を心掛けました。具体的には、お客様に興味を持ち一人一人に違う接客を行いました。 その結果、お客様から「このお店で過ごす時間はとても充実している」という声を頂きドリンクの売り上げを1.5倍に増やすことができました。この力を貴社でも生かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 今までに直面した一番大きな困難は何ですか? その困難をどのように乗り越えたかや、 その経験を通して何を学んだかを踏まえて、お書きください。
私の最も困難だったエピソードは中学時代に生徒会長として生徒会に属した際に行った全校集会改革です。私は、委員長や先生の話を聞くだけの集会を変えたいと考えました。初めての企画では、大繩大会を企画しました。集会後一学年上の先生から「3年生に車椅子の生徒がいることを知っているか?その生徒も参加できるようなイベントにしてほしい」というフィードバックを頂きました。この時、自分の基準でものごとを図っていたことに気付きました。そして、全員が参加でき納得できる企画を行うにはどのようにすればよいかとても悩みました。私は、この思いを生徒会メンバーと共有し、次回の企画では、生徒会長として多くの生徒や先生を巻き込み企画を行いました。その結果、二回目企画ではクイズ大会を行い全生徒が活躍できる場にできました。私はこの経験から2つのことを学びました。1つめは相手の立場に立って考える大切さです。2つめは、周りを巻き込む重要性です。 続きを読む
Q. あなたにとって、仕事とは何ですか? あなた自身が大切にしている価値観などを踏まえて、お書きください。
 私にとって仕事とは、自身の目標を達成するための手段です。  私は「7つの習慣」という本を読み、人生の目標を「当たり前を支え、新しい当たり前を生み出すことの携わること」と設定しました。  私は中学時代の生徒会長として行った全校集会改革の経験から、当たり前を支えることと新しい当たり前を生み出すことにやりがいを感じました。私が行った改革が学校の新しい当たり前になり、多くの生徒の笑顔につながったことが印象に残っています。社会人になってもこのような経験をしたいと考えています。  私はこの目標を達成するためには自身の成長が必要だと考えています。私は小学時代の野球の経験から成長には、「人」が重要だと考えています。私は仕事を多くの人と関わり成長できるチャンスだと考えています。特に御社の座談会や説明会に参加し御社の社員さんに魅力を感じ是非一緒に働き自身を成長させたいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 在籍中の学校での研究テーマをご記入ください。
高効率エネルギー利用技術開発を目的とした○○の○○測定 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(150)
○○と呼ばれる物質を用いた○○開発に関する研究に取り組んでいます. 水や氷は冷媒として普及していますが0℃で溶解するため用途が限定されています. 私の研究では5~30℃で溶解する○○を用いた空調やリチウム電池冷却用○○の実用化に向けて生成条件や吸熱量の測定,評価を行っています. 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。(200)
私は技術者として世の中に広く影響を与える大規模な事業に関わりたいと考えています.その中でも日々の生活の基盤を支えると共に,お客様に対してオーダーメイドで世界唯一の製品を提供することのできるエンジニアリング業界を志望しています.様々な立場の人と協力し合って個々の技術を活かすことで,チームとして環境・エネルギー問題などの社会課題に対して取り組むことができる点に魅力を感じています. 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。(200)
高い技術力を活かし生活インフラ事業に幅広く取り組んでいることから顧客に近い位置でのものづくりに携わることができると考えたからです.貴社は地盤の改良から環境アセスメントまでの設備や地域のまちづくりに深く関わる事業を通じて日々の当り前の暮らしを創っています.機器設計のみならずプロセス設計や試運転まで様々な業務に携わることのできる貴社において,地域の環境やエネルギー課題解決に取り組みたいと考えています. 続きを読む
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。(200)
人々の生活基盤を支える環境プラントやエネルギープラントの設計に携わりたいと考えています.貴社は限られた空間内で廃棄物の処理を行うと共に発電という新たな付加価値を生みだす焼却施設やエネルギーの安定供給を支えるLNG基地などのプラントの建設を一貫して手掛けています.仕様検討から試運転にまで広く携わることのできる設計業務を通じて環境とエネルギー両方面での問題解決を目指し社会に貢献したいと考えています. 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200)
私は○○サークルで組織力の強化に取り組み率先して改善を追求する行動力を得ました. チームでは学生同士で練習や試合の戦術を考えており自由度が高い一方,組織で動けずに個人プレーに頼ってしまうことが課題でした. 4年次にリーダーとなった私は規律やプレーの意味を定義し部員全員に共通認識を持たせました. これによりチームが連動して戦えるようになり○○という成績を残すことができました. 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ・興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。
私は、あらゆる人々の生活基盤を根本から支えたいという思いを実現できるプラントエンジニアリング業界に興味があります。都市・交通の講義や1人旅で各地を訪問した経験から、特定の地域だけではなく、あらゆる地域の人々に貢献したいという思いが生じました。全ての人に共通する環境やエネルギーの問題に対して、プラントは極めて大きな影響をもたらす存在です。そこに携わることで、地球規模で人々を支えられると考えました。 続きを読む
Q. ・当社にエントリーした動機についてご記入ください。
私は、ICTの専門家集団の中でプラントとICTの技術を同時に高められ、プラントにおけるICTの活用という前例のない挑戦ができる、貴社のICTセンターに魅力を感じてエントリーしました。私は、これまで培ってきたデータ解析の技術や知見を生かして、あらゆる人々の生活基盤を根本から支えていきたいと思っています。その思いは、ICTを活用してプラントのEPCやO&Mの効率化を図ることで実現できると考えました。 続きを読む
Q. ・やってみたい仕事についてご記入ください。
私は、プラントにおいてAIやビックデータを活用して、より効率的にEPCやO&Mを行う体制を構築する仕事をやってみたいです。自身の強みであるデータ解析の技術を生かしてプラントに寄与することで、ICTとプラントに関する知見を同時に蓄えていきたいです。将来は、自分自身の手で次世代のプラントをつくって運営していけるような、プラントとICTの知見をどちらも兼ね備えた唯一無二のエンジニアになりたいです。 続きを読む
Q. ・学生時代最も力を入れたことをご記入ください。
私は、大学院進学時に0から独学で土木の勉強を行い、情報から土木への専攻変更を実現させました。大学生活の中で人々の生活基盤を根本から支えている土木に大きな魅力を感じ、専攻変更を決意しました。しかし、周囲に土木を学べる環境がなく、環境を自身で整備する必要がありました。そこで、他大学の5つの研究室を巡り、参考書や講義の情報を粘り強く聞き出しました。これにより、限られた時間で効率的に知識を吸収できました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. *研究内容を簡単にご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。 150文字以下
内燃機関改良のため,高温高圧下の非定常燃焼過程を知る必要がある.私は,非接触計測可能なCARS法を内燃機関の測定に適用する.現状,CARS法による高温高圧下測定は,時間分解能が不足し内燃機関に適用できない。本研究は,新しい光学素子を開発し,CARS法の時間分解能向上を目指す. 続きを読む
Q. *趣味・サークルをご記入ください。 40文字以下
バスケットボールサークルに所属し,企画運営のリーダーしていた. 続きを読む
Q. *興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。 200文字以下
私は,さまざまな人たちと多様な専門性を結集して大きなモノを創出,社会に貢献したいと考えている.その中で,エンジニアリング業界の,社会インフラという人々の生活に大きな影響を与えるモノを創り出せる点に魅力を感じている.私は,研究活動を通して,異なる専門性を持つ人たちを巻き込むことが,大きな成果につながることを学んだ.そのため,多様性のある組織の中で,モノづくりに携わりたい. 続きを読む
Q. *当社にエントリーした動機についてご記入ください。 200文字以下
私は,人々の生活に直結する環境プラントを手がける貴社で,モノづくりを通じて社会貢献したいと考えている.環境プラントは,人々の生活の基盤を支える不可欠な存在である.貴社は,エンジニアリング業界の中でも,環境プラント,特にごみ焼却施設や上下水道システムを強みとしている.そのため,貴社の事業を通して,様々な地域の生活を豊かにする製品を創り出せると考えている. 続きを読む
Q. *やってみたい仕事についてご記入ください。 200文字以下
私は,マネジメント業務を通じて,プロジェクトの川上から川下まで一貫して携わりたいと考えている.プラント製造は,設計・調達・建設の緊密な連携が重要である.貴社では,すべてのフェーズを手がけているため,一つの業務だけではなく,横断的に関与し,新しい知識を吸収しながら成長できる.そして,各フェーズの関係者との信頼関係を築き,事業の成果を最大化できるようなエンジニアになりたい. 続きを読む
Q. *学生時代最も力を入れたことをご記入ください。 200文字以
研究活動で新技術を開発したことである.私の研究は,先行研究がなく高度な技術が必要であった.効率的に研究を進めていくため,他学科の先生や,光学を専門とする企業の技術者を訪ね,協力していただけるよう説得した.快諾を得て,彼らと繰り返しミーティングを行い,技術を形にすることができた.結果として,所望の結果が得られ,国際学会に参加する機会を頂いた.周りを巻き込むことが大きな成果に繋がることを学んだ. 続きを読む
公開日:2021年6月29日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 志望業界とその理由
プラントエンジニアリング業界及び海運業界を志望している。私はトロント留学での模擬国連イベントとカフェでの接客アルバイトの経験から、「世界を舞台にしながら人から必要とされる仕事をする」ことを就職活動の軸としている。前者の業界は人々の生活や産業に不可欠なプラントを世界的に手掛けており、後者の業界は世界中の物流を担うことで人々の日常生活を支えているため、自分が重視している軸に合致しており志望している。 続きを読む
自身が貴社で働くイメージを明確化したいからだ。プラントエンジニアリング業界の中でも、貴社の環境・社会インフラ事業は社会に与える影響が大きく、実際にどのようにビジネスが進行しているのか、また、文系出身者としてどのように活躍できるのかを学びたい。また、海外プロジェクトのフローや携わり方についてワークの中で理解を深めることで、自身の留学経験と語学力をどのように活かしていくかを考えるきっかけにしたい。 続きを読む
Q. 学業で力を入れたこと
私は医療分野の管理会計について研究している。日本では今後も、高齢者人口が増え続け病院が果たす役割が増大し、病院経営管理の重要性の認識が不可欠である。そこで、予算把握や利益確保のための業績の指標を明確にするバランストスコアカードが重要となり、これを病院の経営層に普及させる取り組みについて研究している。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
私が一番力を入れて取り組んできたことは大学の部活動で学連の委員として、大会の準備を行ったことです。 委員の仕事は様々で、仕事について知っている方がいなかったので不安でした。 そこで、仕事をスムーズにこなすために何が必要なのかを分析したところ、周りの部員にできる限り協力してもらうべきだと考えました。 そうして周りを頼りにすることで、無事に万全の準備をすることができました。 続きを読む
私は貴社が製作してきた明石海峡大橋のような、都市のランドマークとなる橋梁の建設事業に携わりたいです。橋梁を架設するうえで、水生生物の住環境を汚してしまったり、住みにくくなることがないようにしなければなりません。しかし橋梁が一つ架設されることでたくさんの人に影響が及び、多くの人の生活を便利なものにすることができます。デメリットを解決することで、問題なく架設できる環境を作り上げたいです。 続きを読む
私は、世界で環境・インフラ等の問題を解決することのできる社会貢献性の高い仕事がしたいと考えていました。貴社は様々な学問領域、技術を用いて非常に多岐にわたる事業に携わられており、様々な知識を身につけることができると考えています。私は得た知識を用いることで、環境と社会発展の両立を成し遂げ、持続可能な社会に貢献できると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。 200文字以下
私はインフラ業界や、プラント業界を志望しています。大学では社会基盤工学について学んだのですが、その中で、人々の社会生活を直接的に支えることができることにより一層魅力を感じました。また、人々の生活を守るうえで、環境・衛生の問題は解決しなければならない問題であり、そうした問題を解決することができる業界で働き、そういった場で活躍していきたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 研究課題 200文字以内
私の研究課題は、「WOMからみる消費行動」です。WOMとは、クチコミのことであり、近年ソーシャルメディアの普及に伴いクチコミは急速に発展し、消費行動に大きく影響を与えています。そのため、本研究ではアンケート調査を実施することでクチコミの発信動機の特性を明確化し、消費行動モデルを提唱しました。 続きを読む
Q. 趣味・サークルをご記入ください。40文字以下
バレーボール(約10年間)、旅行(バックパッカーとして合計8ヶ月間、15カ国) 続きを読む
塾講師として生徒へのヒアリングを行った結果、勉強時間が不十分であることが判明しました。私は生徒の学力向上に貢献したいと思い、自習室の開校時間の延長を行うことで物理的に生徒の勉強時間を増やそうと考えました。そのため、「メリットを述べる」こと、「懸念点を考慮する」ことを意識し、社員の方と複数回交渉を行い自習室の開校時間の延長の許可をいただき、生徒の勉強時間を平均2.5時間延ばすことに成功しました。 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。200文字以下
私は、プラントエンジニアリング業に興味があります。大学1・2回生のときに長期休暇を利用し、合計約8ヶ月間アジア各国を1人で旅をしました。このときに貧困国の現状を目の当たりにして、技術が発展の根源であると考えるようになりました。プラントエンジニアリング業はその技術の集大成であると考えています。そのため、このプラントエンジニアリング業で働くことで、技術進歩の一躍を担えると考えるからです。 続きを読む
私は日本の技術力を用いて「社会を根底から支える仕事」を行いたいと考えています。貴社は、エンジニアリング業界でも環境プラント、エネルギープラント、橋梁など幅広い事業分野において収益を上げています。そのため、プラントのみでなくインフラなど様々な事業に携わることができ、総合的に社会を根底から支える仕事に携わることが可能であると考えたために貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. 現段階で特に興味のある業界を教えてください。
メーカー(重工・重電)ゼネコン 続きを読む
Q. 企業を選定する上で重視する点を教えてください。
・社会的な影響力、貢献度が高いこと ・グローバルでの優位性があること ・仕事内容にやりがいを感じられること 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。
効果的な〇〇を実現するために〇〇を定量評価する手法を開発しています.〇〇の効果を上げるためには,〇〇な必要があります.本研究では〇〇を利用し,〇〇から〇〇を評価し〇〇することで効果の高い〇〇を支援します. 続きを読む
プラントエンジニアリング業界に興味があります.貴社のインターンシップで,一つのプラントを様々な部署,協力会社と連携しながら設計・調達・試運転を一貫して行い,社会の課題に対して解決策を与える事業にやりがいを感じました.そして私の研究においても同じようなやりがいを感じており,この業界に携わりたいと考えました.よって,プラントという生活の基盤を支えるものの建設を通じて,社会に貢献したいと考えています. 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。
貴社は業界の中でも国内外問わず幅広い種類のプラントを手掛けています.さらにEPCの各段階に,計装・制御・電気の全ての立場から関わることができます.そのため,貴社に入社することで様々な環境で多種多様なプラントの建設に幅広く関わることができ,自分自身の成長につながると考えました.そのうえ貴社は,お客様に寄り添った付加価値を提案しています.私も様々な経験を積み,より良いモノづくりをしたいと考え,応募しました. 続きを読む
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。
私は,プロジェクト全体に関わる仕事に興味があります.研究を通じて培った全体を俯瞰する力や様々な人と協力する力を活かしてプラントの建設に携わることで,多くの人の日常生活を支える仕事をしたいと考えています.最初に,設計において技術やプロジェクトを進めるノウハウを学び,将来的に,プロジェクトの全体も業務の細部も把握できるプロジェクトマネージャーとして活躍できる人材になりたいと考えています. 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。
私は所属する〇〇サークルの部員の満足度向上に力を入れました.サークルは部員数が少なく好きな〇〇ができないため部員の満足度が下がっていました.私はこの状況は問題だと考え新入生勧誘に力を入れました.そして新入生が入りやすくなるよう新入生向けの〇〇講座を企画しました.結果,前年の6倍の新入生が入部しました,部員からも「今年のサークルは楽しい」と言われ,部員の満足度を向上させることができたと感じました. 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ
レーザードップラー振動計(Laser Doppler Vibrometer, LDV)を用いた吊橋ハンガーロープの遠隔振動計測にもとづく張力評価 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(150文字)
近年、構造物の引張部材の張力測定には従来の振動法に代わり、非接触かつ遠隔で振動計測を行うLDVが利用され始めています。そこで、LDVによる吊橋ハンガーロープの振動計測を行い、その測定性能の評価を行いました。そして、その計測結果にもとづく張力算定性能の評価を目的とした研究を行っています。 続きを読む
Q. 趣味・サークルをご記入ください。(40文字)
趣味はバドミントンです。高校生の時に始め、大学でもサークルに所属し続けています。 続きを読む
Q. 他社インターンシップの参加状況(参加/選考中/応募)について、ご記入ください。 (例: ①○△商事(1day)参加、②△□建設(3days)応募)(80文字)
①株式会社建設技術研究所(10days)参加、②株式会社横河ブリッジ(3days)参加、③阪神高速道路株式会社(5days)参加 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。(200文字)
私は大学でのサークル活動など、今までの経験から、人に喜んでもらうことや人を支えることが好きだと感じるようになりました。そのため、現在まで学んできた土木の知識で人の生活を支えることができる、インフラストラクチャーに携わることができる業界に興味を持っています。特に、私は土木構造物の中で橋梁に強い関心を持っており、橋梁に関する研究や仕事をできる会社に魅力を感じています。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入ください。(200文字)
国内外で数多くの橋梁の施工実績を持つ貴社に惹かれたため、エントリーいたしました。私は大学入学後に土木工学を学ぶうちに、橋梁の壮麗さに魅了されるようになりました。大学の講義に加え、自分で橋の構造に関する本や写真集などを購入し学んでいくうちに、橋に関する研究や仕事がしたいという気持ちがより一層強くなりました。そのため、国内だけでなく、国外の案件も積極的に手掛けている貴社に非常に魅力を感じました。 続きを読む
Q. やってみたい仕事についてご記入ください。(200文字)
私は子供の頃からの「地図に残る仕事をしたい」という夢を叶えたいと考えているため、橋梁事業の中で特に、新設設計の業務に興味を持っています。また、現在の研究活動にも楽しさを感じており、研究開発の業務にも関心があります。そのため、国内外の多くの橋梁に携わりながら、幅広い業務を経験したいと考えています。そして将来的には、「その土地のランドマークとなるような長大橋」の設計に携わりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200文字)
私は所属していたサークルの合宿運営を担当した際、前年度までは無かった画期的な企画を考えました。以前はレクリエーション企画が一部の人しか楽しめないという課題があったため、「来てくれた人全員を楽しませたい」という思いから、全員が主体的に参加できる企画を考えました。当日は全員に無地のうちわを配り、皆で寄せ書きをし合ったところ、参加者全員が寄せ書きを楽しみ、次年度の合宿では同じ内容の企画が採用されました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
体育会○○○部のマネージャーとして、チームを支えた経験である。当時チームは弱体化し、選手のやる気も下がっていた。そこで、一員として勝利にどう貢献できるのかを考えた。練習時間外でも選手と話す機会を増やし、信頼関係を構築し、選手の要望にさらに耳を傾けた。要望を基に、準備を代行して練習の効率を高めると共に、練習中には「もっと声を出そう」と声掛けを提案した。結果、選手の意欲を高め、リーグ3位へと導いた。 続きを読む
プラントエンジニアリング業界である。理由は2点ある。1点目は、モノづくりで豊かな社会の実現に貢献できるからである。生活を豊かにする技術を、日本だけでなく世界に発信していけると考えている。2点目は、チームで大規模なプロジェクトに取り組めるからである。○○○部のマネージャーの経験を通して、チームで一つの目標を成し遂げた時にやりがいを感じたため、仕事においても、チームとして大きな成果を生み出したい。 続きを読む
「世界から環境問題を払拭したい」からだ。留学先の○○○は大気汚染がひどく、度々外出規制が勧告され、健康面・生活面において支障をきたしている現実を目の当たりにした。これを機に環境保護の重要性に気づいた。事業の分野が幅広い貴社だからこそ、各領域での経験や技術を活かして、再生可能エネルギーの普及などグローバル化する環境問題に取り組めると考えている。貴社の高度な技術力を通じて、世界の環境改善に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 研究内容
津波影響下の単一貯蔵タンクの動きを予測するため、流体と構造物のお互いの影響を考慮できる流体構造連成解析のシミュレーションを行っています。津波流体力とタンクの変位を実験結果と比較し、数値解析の妥当性を検証します。津波による沿岸部の貯蔵タンクからの重油流出に対する防災技術の確立を目的としています。 続きを読む
Q. 興味のある業界
「多種多様な人とのチームで人々の生活の当たり前を支えたい」という思いから、プラントエンジニアリング業界に興味があります。部活動での学生トレーナーの経験から、①バックグラウンドも立場も異なる人たちを繋ぎ、1つのゴールに向かうこと②異なるタイプの相手に対して適切な方法を選ぶこと③「当たり前」を支えることの難しさとやりがい、楽しさを学びました。これを「世界」という大きな舞台で行うことに魅力を感じます。 続きを読む
「エンジニアリング業界の中で、特に『生活に寄り添ったプラント』を作っていること」、「事業領域が広く、町づくり全体を提案できること」から貴社を志望します。水・社会インフラから発電プラント、環境プラントまで幅広い分野での技術力を持ち、町が0から発展していく様々な段階で、より地域に寄り添った提案ができるという点に魅力を感じました。地域に密着した、安心・安全で豊かな社会づくりに貢献したいです。 続きを読む
Q. やってみたい仕事
アクア事業の計画設計と実施設計です。私は、プロジェクトの初めから終わり、引渡し後まで、プラントの一生や関わる人々全てを考えて暮らしを創り出すエンジニアになりたいと考えています。そのため、計画設計でプラント全体を広く把握し、実施設計でお客様や関係する各部署、他社等の多様なニーズに応えることのできる設計を身につけたいです。そして、「水」という一番最初に必要とされる分野から世界の暮らしを支えたいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたこと
アメリカンフットボール部で学生トレーナーとして「安全」に力を入れて取り組み、特に「連携」の幅と質を改善しました。学生トレーナーという立場を活かして、選手やコーチ、医者など様々な人たちの間に入り、それぞれのプロフェッショナルから見た適切なプランを選手や時期に合わせて選ぶことで安全で早い復帰を目指しました。また、選手の親御さんとも連携をとることで、危険なスポーツに対する不安を和らげることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を簡単にご記入ください。(150文字以下)
持続可能でクリーンなエネルギーとして水素が大規模に利用されると予見されるなか、より高速・安価・選択的に水素を取り出す触媒が求められます。そこで、卑金属系で脱水素反応に比較的高い活性を示すNi系合金を対象に、炭素担持金属触媒の開発と、同触媒による脱水素反応に関する触媒反応工学の研究を行っております。 続きを読む
プラントエンジニアリング業界に興味があります。「世界中の人と協力することで、世の中に新たな価値を創造したい」というのが私の夢です。その中で、大規模かつ長期的に運用されるプラントの建設は世界各国の社会環境基盤に巨大な影響力を持つことに強い魅力を感じております。また、多くの仲間と協力し合いプロジェクトを成功に導くことで得られる大きな感動や達成感は、自己の成長とやりがいに繋がると考えます。 続きを読む
環境・エネルギー分野において幅広い事業領域があり、自分の挑戦するフィールド選択の幅が広い点に魅力を感じております。そして貴社は同分野において国内トップのプラント建設技術を有しながら、現在加速度的に海外展開を進めています。貴社でなら、新しい環境や課題に挑戦することを苦にしない自分の特性を活かしながら、エンジニアリングを通して世の中に新たな価値を創造する仕事が出来ると考え志望致しました。 続きを読む
環境・エネルギー分野における「設計」の仕事を通じて、世界中の社会環境の改善と発展に貢献する仕事をやりたいです。そして、専門知識だけではなく判断力や意思疎通能力などの多岐に渡る総合的な能力を駆使しながら、最適な設計ができるエンジニアへの成長を目指します。将来的にはプロジェクト全体に携わることができ、より広範な能力が要求されるプロジェクトマネージャーとして持続可能な社会づくりに貢献したいと考えます。 続きを読む
海外で行動力を発揮して多文化への理解に尽力したことです。2度の留学経験から、異なる文化や価値観を持つ人々に興味を抱きました。その後の度重なる海外への一人旅では、単に観光するだけに留まらず観光地ではない場所に行き現地の人に会話やインタビューをすることで、人々の暮らしや文化をより深いレベルで理解することに努めました。多種多様なバックグラウンドを持つ人たちと仕事をする上でこの経験を活かしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 研究内容を簡潔にご記入ください。(150字)
私は磁石を用いて混合物質を分離する研究をしています。分離対象のレアアースは半導体などの製造に不可欠であり今後も需要拡大が見込まれます。よって本研究は、レアアースの再利用化に向けて磁石の力で分離する技術の確立を目的とし、実験装置の設計から作製を行うことで、新たに高効率な分離方法を開発しています。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200字)
学生時代はサークル活動に最も力を入れました。高校でテニスのインターハイを目指して練習に取り組むも県内の準優勝に終わった経験から、大学でもテニスサークルに所属して、出場した大会で4連覇を果たしました。挫折をしても諦めずに粘り強く取り組めば、成功に繋がるということを学び、大きな自信となりました。これからも様々な困難があると思いますが、そこから最大限の学びを得て人間として成長し続けたいと考えております。 続きを読む
Q. 興味がある業界と、その理由をご記入ください。(200字)
私は将来、SDGsで代表されるエネルギーや環境問題の解決に大きな影響力を持つ会社で働きたいと考え、主にエンジニアリング業界を志望しています。本業界は、高度な技術力によって多様化する社会課題解決に挑戦し、そのプロジェクトに関わることで社会貢献を実感しながら仕事ができるため、魅力を感じます。またチームで協創する仕事が多く、人の意見に耳を傾け、協力できるという強みを生かせる業界であると考えております。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機をご記入ください。(200字)
貴社にエントリーした理由は、エネルギー環境問題に貢献し、これからのプラント業界を支えていく仕事ができると考えたからです。貴社は総合エンジニアリング会社として、常に時代の変化をキャッチアップし、持続可能な社会の実現に大きく貢献する会社であると存じております。インターンシップを通じて、誠実に人と向き合い、強い責任感を持って仕事をする社員の方々の姿を見て、私もその一員になりたいと感じました。 続きを読む
Q. 入社後にやってみたい仕事を簡潔にご記入ください。(200字)
私は入社後、現場の声を聞いてニーズを特定し、プラントにより便利なシステムを提供する仕事がしたいと考えております。具体的にはIoT技術を活用して、プラントの付加価値を高める仕事がしたいです。貴社では監視・制御に特化したシステムを開発しており、インターンシップでは実際にシステムをプラントへ適用する技術やノウハウを学びました。この業務を通じて今後のプラント業界の技術発展に貢献する人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 興味のある業界とその理由(200文字)
私はインフラ業界に興味があります。興味を持つ理由は、私の携わった仕事が人々の生活基盤として常に必要とされる社会貢献度の大きさに、やりがいを感じられると思ったからです。また、インフラは国内や国外、先進国や途上国など活躍の場が多岐に渡り、どの国においても大きな事業に携わることができるという点もインフラ業界の魅力であると感じています。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機(200文字)
私が貴社にエントリーした理由は、貴社の事業の豊富さと一つ一つの規模が大きいこと、プラント製造などに関して設計から建設まで一貫して携わることが出来る点に大変魅力を感じたからです。自身の設計したものが最終的に現地での完成まで携わることで、より一層の責任感ややりがいを感じられると思います。また、自身の仕事が人々の生活基盤となるだけでなく、持続可能な社会づくりに貢献しているため貴社を志望しています。 続きを読む
Q. やってみたい仕事について(200文字)
私は特に、貴社の環境プラント事業に従事したいと考えています。ゴミ問題、エネルギー問題を解決することは世界中の課題であり、持続可能な社会作りに欠かすことが出来ません。私は、環境プラント事業に携わることでこの双方の問題に取り組んでいきたいです。また、ゴミ焼却発電を現在よりも普及させることでエネルギーの地産地消を促し、昨今の大地震のような災害において被害を最小に抑えられる社会基盤を作っていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

理系総合職
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください(200字)
固体酸化物形燃料電池/電解セル(SOFC/SOEC)は、高効率かつクリーンに電気や水素を生み出すことのできる装置です。その普及に際してはコストと耐久性の2つの課題があり、克服には作動温度を低温にすることが有効であるとされています。私の研究では、従来より低温で作動可能なプロトン伝導型を対象に、課題である電極反応活性の向上や、発電・電解効率の向上が可能な電池構造の検討とその作製・評価を行っています。 続きを読む
Q. 興味のある業界とその理由を教えてください(200字)
発電・環境プラント業界に興味があります。なぜなら「多くの人の生活を陰ながら支える」ことと、「低炭素社会の形成への貢献」を両立できるという、私の将来やりたい仕事に合致しているからです。現在日本の二酸化炭素排出量のうち、4割近くが発電時に生じています。何十年も先の快適な暮らしのためには、火力発電以外の発電手法の更なる発展が不可欠です。私はそういったプラントの設計・開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機を教えてください(200字)
理由は3つあります。1つ目は設計から試運転、その先まで幅広くプラント事業に携わることのできる点です。2つ目は自社工場を所有しており、新規開発に不可欠なものづくりのノウハウをもっている点です。3つ目は同業他社と比較し、環境・エネルギーに対する意識と使命感を一番強く感じる会社であった点です。以上の理由から貴社で働くからこそ、ものづくりを通して持続可能な社会の形成に貢献することが出来ると考えました。 続きを読む
Q. 入社した後やってみたい仕事について教えてください(200字)
地熱発電や廃棄物発電などの発電プラントの設計と開発に携わりたいと考えています。貴社には、これらの事業に関する長年蓄積された技術力、また常に各部署で研究開発を行う探求心が十分に備わっていると感じました。その中で私は、持ち前の粘り強さと研究活動で培った多角的に物事を考える力によって、新規開発や発電効率の向上に貢献し、今後の実現が目指される分散型エネルギーシステムの構築を促進したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことについて教えてください(200字)
ロケットサークルでの活動です。工作機械を用いた製作の傍ら、私は会計の仕事も担っていました。扱う予算は年間で200万円以上でしたが、まだ歴史が浅く、会計システムが確立されていませんでした。そこで私は、各製作班との窓口となる会計係の新規設置、会計シートの作製と共有などにより、新たな会計システムの確立を目指しました。その結果会計ミス0を達成し、現状に満足せず改善に取り組むことの重要性を再確認できました。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
Q. 興味のある業界とその理由についてご記入ください。200文字以下
組織やチームで一つのプロジェクトに取り組み、それを達成することで、生活基盤や産業の発展に貢献できる“プラントエンジニアリング“業界で仕事がしたいと考えています。学生時代は研究以外にも幅広い活動を行ってきました。その中でも組織を通じて新しい事を企画、遂行し、結果を残すという一連の仕組みをマネジメントすることにやりがいを感じており、仕事でもその達成感を味わいたいと思うようになりました。 続きを読む
私は人々が安心できる環境の提案と実現をしたいと思い貴社を志望しました。近年多発する大規模災害のたびにライフラインの脆弱性が連日報道されており、先進国である日本でさえこのような状況に陥ることに衝撃を受けました。それをきっかけに、私がこれまでに学んだ環境工学と基礎化学において幅広いインフラプラントを手掛けることで人々の生活を支えたいと考えるようになりました。 続きを読む
私はプラント事業の計画から運転まで、一貫して事業に関われるプロセス設計部門で働きたいと考えています。これまでの研究生活で、私は「入念な計画と実験」「その試行錯誤の楽しさ」「その末の研究結果に大きな達成感があること」を学びました。この経験から、私がこれまでに学んだ幅広い化学知識を最大限に活かすことで、プロセス設計においてはマクロとミクロの両視点から、多面的なアプローチをしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
橋梁構造物の空力振動に関する研究 続きを読む
Q. 研究概要
橋梁に発現する空力振動について実験と解析によって,その発現メカニズムの解明を目指している. 続きを読む
Q. 興味のある業界
橋梁メーカーに興味があります. 私は,モノづくりを通して,人々の日常を支える仕事がしたいと考えています. 研究で橋梁を破壊する振動現象について知る中で,橋梁の持つ危険性,および安全であることの重要性を強く感じました. その橋梁の設計・製作から架設まで一貫して担っている橋梁メーカーで,自らの手で社会をつなぎ,その安全を考える仕事に挑戦したいと感じました. 続きを読む
橋梁を含めた社会基盤を作り社会を支える貴社に魅力を感じました.様々な人と共に巨大な1つのものを作り上げる,チームワークが欠かせない仕事なので,中学高校大学の10年間の部活動の経験を活かせるのではないかと思いました. また,建設業界内で他社に先駆けて有給消化推奨や残業規制などを行っており,福利厚生も手厚いというお話を聞き,家族ができた後も安心して働くことができると感じたため志望させていただきました. 続きを読む
Q. やってみたい業務
設計をやってみたいと考えています.お客様からの条件を満たすもので,より良いものを自分で作り上げたいと思います.特に橋梁設計に興味があります.橋梁の設計は構造,耐震,耐風など厳しい条件が多くあり,大変なものだと思います.その分,完成後の達成感も大きいと思います.また,自分が作ったものを自分や周りの人々が利用することもできるということに魅力を感じています. 続きを読む
Q. 学生生活で力を入れて取り組んだこと
所属する部活で,主将として勝てるチーム作りに力を注ぎました. チーム内の実力格差が大きいことが課題だと考え,実力が低い選手と密な交流をし,基礎的な練習を中心にすることで,チーム力の底上げを図りました. また,部員の意見を積極的に引き出し採用することで,部員間での意見交流も盛んになりました. その結果,初出場選手が格上の相手に勝ち,前年は初戦敗退した大会で,優勝できました. 続きを読む
公開日:2019年4月3日

土木系技術職
男性 19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究内容をご記入ください
タイトル 熟練技術者の主観に依らない,効率的な橋梁点検手法の開発 現在橋梁点検は技術者による目視点検が主ですが,一律に点検するのは非効率です.そこで車両上にセンサを設置し,走行しながら橋梁振動を計測・分析し,橋梁の健全性を評価する点検手法の開発を行い,予算や人員を損傷確率の高い橋梁に集中させることで,点検の効率化を目指しています.私は模型実験で検証しており,橋梁と車両の模型をそれぞれ製作し,複数回走行させることで統計的な振動データの計測・分析を行っています. 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。
能動的に動き,周囲をまとめることが出来ます。私はケニアで現地学生を対象とした,土木工学に関する教育企画をチームで運営しました.まず、私は自ら企画内容を考案しました。次に、教育効果を高めるためには、教えられる立場の考えが必要だと考え、メンバーからの意見を積極的に募り,何度も企画の改良を重ねました。結果、現地学生の土木工学に関するテストの点数が企画前後で2.5倍になり、教育効果の高さが確認されました. 続きを読む
Q. 志望業界・企業とその志望理由についてご記入下さい。
プラントエンジニアリング業界や社会インフラに関する業界を志望しております.理由は、これらの業界が人々の生活をしていくために必要な生活基盤を支え、社会に貢献したいと私の軸に沿っていると考えているからです。そこで、人々の生活に密接に関わる橋梁などの社会インフラや、プラントなどに高い技術で携わりたいと考えています。そして、社会の様々な課題を解決し、発展という目に見える豊かさを付加していきたいです。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入下さい。
社会インフラやプラントなど幅広い事業に携わっているからです.ケニアに行った際、橋梁等のインフラだけでなく、特にゴミなどの環境問題に強く衝撃を受けました。御社はトップレベルの国内橋梁シェアだけでなく、ゴミ処理などの環境や、新エネルギー事業に強く、持続可能な社会づくりに貢献していると考えています。特に私は自身の専門を深め,活かすことで、貴社の橋梁部門において、社会貢献をしたいと考えています。 続きを読む
Q. やってみたい仕事についてご記入下さい。
私は特に橋梁の設計業務に携わり、高い技術で世界のニーズに応えたいです。まずは、現場を知ることで、技術者として現場に関する専門知識を身につけます。そして、幅広い視点からニーズに対し、最適な設計を実現する一人前のエンジニアになりたいと思います。自分が設計したものが実際のモノになる喜びから、やりがいを感じ、そして将来的には、大きなプロジェクト全体を統括できし,ランドマークとなるような橋梁を作りたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 研究テーマをご記入下さい。 50文字以下
場所から観る映画『風立ちぬ』 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入下さい。 200文字以下
私は上記テーマで、スタジオジブリ制作映画『風立ちぬ』の舞台設定に焦点を当てた研究をしています。本作品は実在した航空技師の堀越二郎氏の人生を元に、堀辰雄氏の小説『風立ちぬ』や『菜穂子』の一部を組み合わせたストーリーになっています。そこで、上野や成城学園前等の本作品の舞台となった場所へ赴くフィールドワークと本作品と堀越の半生や堀の小説との比較から、場所と宮﨑駿氏の思想や創造行為の接点を考察しています。 続きを読む
Q. 趣味やサークル活動についてご記入下さい。 50文字以下
趣味は料理、ランニング、英語学習です。 ランニングサークルにて週3日10kmの皇居ランを行っています。 続きを読む
Q. インターンシップに参加されたことがある方は、参加した会社名、時期、期間をご記入下さい。 (ex.1.JFEエンジニアリング、2014年8月、2週間 2.JFEスチール、○年△月、□日間)
1. 株式会社フジテレビジョン(2015年9月・2週間) 2. 株式会社富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ(2016年2月・1週間) 続きを読む
Q. 志望業界・企業とそれを志望する理由についてご記入下さい。 200文字以下
私は遭遇した課題の解決策をチーム一丸となり模索・提案し、課題を解決することに大きなやりがいを感じてきました。また、2度の留学から日本が好きであると実感し、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本のプラントへ感謝していました。それゆえ、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ地球規模の課題に対し、最適な生産設備の創造を事業とするエンジニアリング会社を志望しています。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機についてご記入下さい。 200文字以下
私は「日本の技術力を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学を通じ、日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、JFEホールディングスの一員として高いブランド力を有し、現地法人を活かした高品質なトータルソリューションを提案している貴社であれば、冒頭の夢を達成出来ると感じました。 続きを読む
Q. やってみたい仕事についてご記入下さい。 200文字以下
私のやってみたい仕事は調達です。その理由は「交渉力次第で利益を創出できること」「私の強みをより活かすことが出来ること」の2点です。「課題を的確に把握し、より良い改善策を講じる」という私の強みを発揮し、私は顧客ニーズや社会の趨勢を把握し、価格交渉やベンダーへのクレーム等で、最良の解決策を提案していきたいです。その後、営業や総務等の様々な職種を経験し、プロジェクトマネージャーとしても活躍したいです。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
私は最小の投資で、最大の成果を出せる人間です。原点は常に効率を追求してきたことと、幼少期に双子の兄に勝つ方法を工夫してきたことです。留学中に開催した日本文化を紹介する国際交流イベントでは、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食体験等の安価且つ誰でも楽しめる企画を提案しました。結果、当初日本へ嫌悪感を抱いていた中国人や台湾人に「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
Q. 研究内容を簡単にご記入下さい。 200
CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察している。CSR発展の背景の理解と、海外比較から日本におけるCSRの特徴を見出した。持続可能な社会構築のために、企業が持つ影響力が非常に大きいということを実感した。研究の過程で、経営に影響力を持つ外部要因を調査し、企業経営と金融市場の関係が密接であると感じた。「ガバナンス向上のための金融のあり方」というテーマで、4万字の卒業論文の執筆に取り組んでいる。 続きを読む
Q. 志望業界・企業とそれを志望する理由についてご記入下さい。200
「企業が有する強みを生かして社会貢献したい。」これが、私の就活の軸である。私は、CSRをテーマにしたゼミで2年間研究を行っている。この研究を通して、収益のみを追求する企業活動に疑問を抱き、仕事を通して社会性が高いものを提供したいと強く思うようになった。そこで、プラントエンジニアリング業界の他に、商材の社会性が高い鉄鋼メーカーや化学メーカー、インフラ的な側面がある金融業界に興味を抱いている。 続きを読む
貴社の事業はインフラなど多くの人々の生活に関与するものを建設しており、社会性が高く魅力に感じた。また、建設プロジェクトとは非常に大規模で様々な関係者と共通目標に向かい協力するビジネスである点に憧れを抱いている。ゼミ活動を通して、一人では成し遂げられないものを仲間と協力して完成させた際に大きなやりがいを感じた。これまでの人生で想像もできなかった大きな目標に向かって、組織で挑戦する社会人になりたい。 続きを読む
Q. やってみたい仕事についてご記入下さい。200
具体的には、2種類のプロジェクトに参画したい。1つ目は、持続可能な社会基盤となるプラント事業である。大学の授業で、貴社はバイオマス発電やスマートアグリという分野に注力していると知り、関心を持った。2つ目は、発展途上国のインフラ事業である。フィリピンでの海外生活の際に、交通渋滞が社会の生産性を低下させていると強く実感した。貴社が強みとしている橋建設などのノウハウを利用し発展途上国の成長に寄与したい。 (200) 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200
私の強みは、工夫しながら努力を継続できることである。私は10年間陸上競技に取り組み、常に競技力の向上を目標にしている。大学では、自ら練習を考え仲間と切磋琢磨できることに楽しみを感じている。新たな視点を得るために様々な人との繋がりを大切にしている。昨年はフィリピンの陸上チームに武者修行に行き、陸上や生活に対する姿勢を学び、陸上への向き合い方を変えることができた。その結果、自己ベストを大幅に更新した。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 興味のある業界とその理由(200)
エンジニアリングや鉄鋼業界に興味がある。理由は二つあり、一つはできるだけ多くの人々に社会貢献できる仕事に就きたいと考えており、身近に存在する重要な役割を担うものづくりを行うことで、世界中の人々がより豊かになる生活基盤を創りたいからである。二つ目は、様々な専門分野、そして人種の人々がチーム一丸となって大きなプロジェクトに取り組み、達成していくことに魅力を感じているからである。 続きを読む
Q. 当社にエントリーした動機(200)
エネルギーや環境プラント等、幅広い事業分野を持っている貴社に興味を持ったためである。また、グローバルで活躍したいという気持ちがあるため、海外の人々と共に世界中の社会基盤を創ることができるということに惹かれた。今回の見学では、志望しているプラントエンジニアリングの会社を実際に見て、働いている方々とお話しをすることにより、現在抱いている働くことのイメージと実際とのギャップを埋めたいと考えている。 続きを読む
Q. やってみたい仕事(200)
現時点では、エネルギープラントの設計を行い、生活に不可欠なエネルギーと関わった仕事をしたい。仕事を通して自己成長し、一人前のエンジニアになりたいと思う。将来的には、プラント全体を統括し、大きなプロジェクトのマネジメントもこなすことのできる人材となることが目標である。同じ志を持った仲間たちと共に世界中の人々が豊かに過ごすためのくらしの礎を創っていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 自己PR(200)
私の強みは、チームをまとめる統率力である。高校時代に所属したテニス部では、顧問不在であったために私が経験者として練習メニューを考案し、部員一人一人の弱点を見極めて克服していくことで創部以来初の団体戦県大会出場を果たした。この力を社会人になってからも磨き上げ、将来働く際も目標に向かってチームを一致団結させるような人材となり、貴社でも役立てていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を簡単にご記入下さい。
私の研究テーマは、LNGタンクを模した密度成層流体中に渦輪を発生させ、密度界面に渦輪が衝突よることによる流体の混合の様子をシミュレーションすることです。タンク内で重質流体が下層に、軽質流体が上層に溜まっており、上層流体中から、鉛直下向きに渦輪を発射します。渦輪の進行・界面衝突に伴う混合度合いや界面の変動を観察するよう、パラメータを導入して数値的に複数の観点から調査しています。 続きを読む
テニスやロードバイクが趣味です。 留学生支援のヘルプデスクというサークル団体に所属しています。 続きを読む
プラントやインフラに関するエンジニアリング会社を志望しています。私は、国内だけでなく海外に出て、広いフィールドで活躍したいと考えています。同時に、巨大な建造物を残し、自分の仕事スケールの大きさや、達成感を感じる仕事に携わりたいと考えています。この業界は、私のそのような夢を両立して実現できるフィールドであることより志望しています。 続きを読む
貴社のビジネスは多様な知識を結集し、人・資機材・金をマネジメントし、プロジェクトを推し進めるものです。これを通じ、多様なスキルを養うことになり、自己成長につながると確信しました。これに加え、貴社は様々な分野で事業を手掛けており、私も貴社の一員となり広く社会に貢献したいと考えました。 以上の「自己成長が見込めること」と「事業内容を通じて社会貢献ができること」が貴社にエントリーした動機です。 続きを読む
世界各地のベンダーと綿密なミーティングを行い、事細かに段取りを確認し、あらゆるリスクを想定し、資機材の調達を正確かつ安全に完遂できるよう、詳細な調達計画検討に携わりたいと思います。また、ごみ処理プラントや発電システムのプロセス設計や計装品の制御設計に携わりたいです。さらには、試運転を完了させ顧客に引き渡す仕事にも参画し、プラントが実際に価値を生みだす瞬間にも立ち会いたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。 200文字以下
私は自身の英語学習を課題を解決していくプロジェクトベースにて行い、成果を上げたと自負しています。また、研究では流体の混合現象を再現する数値シミュレーションに関する研究に従事しており、日々遅くまで研究室でプログラム開発に取り組んでおります。以上のことから、私には問題に直面した際に、何をすべきか考え、行動し、一定の成果をあげる問題解決力に加え、どの局面においても諦めずやり通す粘り強さがあると言えます。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマをご記入下さい。 50文字以下
新しい材料を用いた太陽電池の作製と評価 続きを読む
Q. 研究内容を簡単にご記入下さい。 200文字以下
現在、実用化されているエネルギーとして火力発電や原子力発電が発電効率の面から広く利用されているが、環境汚染物質や放射性物質を使用しない太陽光発電が期待されている。そのなかでも世界では化合物半導体太陽電池という種類が広く普及している。しかし毒性の高い物質を使用しているため日本での製造はされていない。そこでその物質を用いず代わりの材料を用いることで新種の太陽電池の作製を目指している。 続きを読む
趣味:柔道、マラソン  サークル: 柔道サークル 続きを読む
様々なバックグラウンドを持つ人と働きたい・社会に安定したエネルギーを供給したいという二つの思いからプラントエンジニアリング業界を志した。私は自分自身の長所と能力を生かして限られた予算、期限の中で様々な人間と協力してチームとして一つの目標に向かって取組むことができると考えている。そして将来的には、一国の経済発展の支えとなるような巨大なエネルギープラントを世界中の人々と協力することで創り上げたい。 続きを読む
私は大学入学と同時に東日本大震災を経験して、福島の様子を目の当たりにした。原子力発電の故障により計画停電などの影響を被って初めて日々供給されるエネルギーの大切さを再認識した。プラントエンジニアリング業界の中でも、東日本大震災によって被災したエネルギー設備の復興に携わってきた貴社に興味を持った。自分の国のエネルギーのために全力で動く貴社に惹かれて自分自身もそう働きたいと思った。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
53件中1〜50件表示

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES