JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年8月24日
  • その他の機械関連職

【良い点】
大手企業なので福利厚生が充実している。保養所も充実している。年間休日数が同業他社に比べ多い。
上司から...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年8月23日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
育休や有休などは比較的取りやすいと思う。育休をとるのは女性がほとんどなのですが男性も取得できるといわれています。
【気になること・改善したほう...

投稿日:2021年8月18日
  • その他職種

【良い点】
福利厚生はしっかりしている。住宅手当は優遇されていると思われる。独身寮も新築で建てていたり、比較的新しい建物を利用したりしているため安心。
【...

投稿日:2021年8月18日
  • その他職種

【良い点】
ピーク時以外は定時に帰宅できるため終業後の私生活をしっかり確保できる。始業時間が早く、17時には帰路につけるため朝に強い人だと非常に時間が有効...

投稿日:2021年7月25日

【良い点】
始業が8時、終業が5時になっているので仕事後のプライベートの予定が組みやすい。有給休暇も比較的取りやすい雰囲気があり、特に夏場は毎週有給休暇の...

会員番号:1191294さん / 理系

投稿日:2021年7月26日

標準的なものだった。基本的に研究について多く答えた。研究内容が業務内容と合致していたため通過したと考えている。

投稿日:2021年7月22日

自己分析をしっかりしてどんな人にも伝わるようにした

投稿日:2021年7月16日

研究内容をしっかり聞かれるので、その用意をしておく。

会員番号:1204750さん / 理系

投稿日:2021年7月2日

和やかで楽しかった

投稿日:2021年6月11日

1人1人質問して深堀りしてという感じ。

投稿日:2021年5月31日

フランクな会話

投稿日:2021年5月25日

台本通りではなく会話するように話してほしいと言われ、非常に和やかな雰囲気で進めてくださった。

投稿日:2021年5月24日

人に物を伝える時のプレゼン能力を試されている気がしました。

投稿日:2021年5月15日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

かなり和やかでした

投稿日:2021年5月6日

他のエンジ会社との差別化

JFEエンジニアリング株式会社

Q. 興味のある業界とその理由についてご記入ください。
A. 私は、プラントエンジニアリング業界とエネルギー業界(特にガス・電気)に興味があります。人々の生活を根本から支えていることと、社会に与える影響力が大きいことが理由です。私は、大学で情報工学を勉強する過程で、インフラ計画の問題を取り扱いました。そこでインフラに魅力を感じ、大学院進学で土木に分野変更を行いました。なくてはならないものに対して強い興味があり、将来的にも仕事を通して関わりたいと思っています。

Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 150 文字以下
A. 私の研究課題は、「WOMからみる消費行動」です。WOMとは、クチコミのことであり、近年ソーシャルメディアの普及に伴いクチコミは急速に発展し、消費行動に大きく 影響を与えています。そのため、本研究ではアンケート調査を実施することでクチコミの発 信動機の特性を明確化し、消費行動モデルを提唱しました。

Q. 研究内容を簡単に150
A. 私は、未知のoooを発見し、特性やooooを解明する研究を行っています。oooは工業、農業、医療等多くの分野で利用されていますが、発見されていないoooは数千種類以上あります。この中には核エネルギー源として有用なものがあると考えられます。これを発見するために、oooの計測手法の開発を行っています。

JFEエンジニアリング株式会社

Q. ・興味のある業界とその理由について簡単にご記入ください。
A. 私は、あらゆる人々の生活基盤を根本から支えたいという思いを実現できるプラントエンジニアリング業界に興味があります。都市・交通の講義や1人旅で各地を訪問した経験から、特定の地域だけではなく、あらゆる地域の人々に貢献したいという思いが生じました。全ての人に共通する環境やエネルギーの問題に対して、プラントは極めて大きな影響をもたらす存在です。そこに携わることで、地球規模で人々を支えられると考えました。

JFEエンジニアリング株式会社

Q. *研究内容を簡単にご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。 150文字以下
A. 内燃機関改良のため,高温高圧下の非定常燃焼過程を知る必要がある.私は,非接触計測可能なCARS法を内燃機関の測定に適用する.現状,CARS法による高温高圧下測定は,時間分解能が不足し内燃機関に適用できない。本研究は,新しい光学素子を開発し,CARS法の時間分解能向上を目指す.

事務系総合職
Q. 志望業界とその理由
A. プラントエンジニアリング業界及び海運業界を志望している。私はトロント留学での模擬国連イベントとカフェでの接客アルバイトの経験から、「世界を舞台にしながら人から必要とされる仕事をする」ことを就職活動の軸としている。前者の業界は人々の生活や産業に不可欠なプラントを世界的に手掛けており、後者の業界は世界中の物流を担うことで人々の日常生活を支えているため、自分が重視している軸に合致しており志望している。

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/