JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

JFEエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

JFEエンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEエンジニアリングの 本選考

JFEエンジニアリングの 本選考体験記(24件)

21卒 内定入社

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
エンジニアリング業界の他社と比較して何が違うのか具体的に説明できるようにすること.なぜ入りたいかを明確にし,インターンや説明会等のイベントに出席(または応募)することで志望度をアピールすると同時に企業理解を深めた. また,理系の面接ではなぜこの会社なのかだけでなく,自分のやってきた研究の内容を深く聞かれる.自分のしてきた研究に対する理解を深めることはもちろん,その分野の専門ではない人に分かりやすく伝える努力をしなければいけなかった.面接が進んでくるとホワイトボードなどを用いた説明をする必要があるため,その準備をする必要もある.最終面接では時事問題もいくつか聞かれる風習のため,「志望動機ガクチカ等+研究内容+時事問題」の3つが必要になる.終始比較的穏やかな面接であり,学校によってはリクルーターがつくのでその力を頼って真面目に準備すれば落ちることはないと思います. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 内定入社

21卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
プラントエンジニアリング業界の研究を深めた。そして、専業他社ではなく当社を選んだかという差別化を図った。それぞれ強みの商品分野や海外市場比率など特徴がしっかり分かれているため、説明会で当社の強みを聞いて満足するのではなく、ベストなのは他社の説明会にも参加して業界研究そして各々の企業研究で差別化できるようにすることではあるが、その余裕がなければ、情報サイトや各企業のHPからでも確認することができるためそれをすべき。また、説明会もしくはインターンシップには必ず参加するべき。この会社はそういった参加者に早期選考(職種によるかも)の機会を設けてくれるため。私は早期選考ではなかったが、その早期選考で内々定を既に貰った人が知人づてにいたので選考内容や面接の状況、質問内容等を詳細に知ることができたので非常に役に立った。 続きを読む

JFEエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

JFEエンジニアリングの 志望動機

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. JFEエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は持続可能な社会の実現のため,再生可能エネルギーや環境に関する職に携わりたいと考えています.その中でもプラントエンジニアリング業界は幅広い事業分野で社会貢献している点,私の専攻する化学工学の知識を活かせる点で魅力的です.さらに,多くの人と仕事を行うため,私の強みである周りを巻き込む力を活かせると共に,大きな達成感を得られると考えております. その中でもJFEエンジニアリング株式会社はプロジェクトの上流から下流まで携わることが出来るため魅力的でした.私は効率的なプロセス構築のためには全体を考慮した視点が必要であると考えております.業界の中でも貴社は環境プラントや再生可能エネルギーに力を入れているだけでなく,プロセス設計,ベンダーとのやり取りから試運転まで,プラント設計の多くのフェイズに関われることから自分に適していると考え,エントリーいたしました. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
再生可能エネルギー事業を通して地域に貢献する貴社に魅力を感じました。私は昨今の環境問題に関心を持ち、大学では再生可能エネルギーの研究をしています。しかし、再生可能エネルギーはまだ普及率が低く、もっと世に送り出したいと考えこの業界を志望しました。その中でも貴社は、官民連携や民間企業相手に再生可能エネルギーの普及に取り組むだけではなく、例えば津市のバイオマス発電プラントのような地産地消型エネルギー供給事業を推進するなど地域に貢献する姿勢に共感しました。またアジアを中心にエネルギー・環境インフラ整備等のニーズに応えてきた貴社が今後海外展開を拡大してく中で、私は世界に再生可能エネルギーを普及するという目標に向け、常に挑戦をし続ける人材になりたいです。 続きを読む

JFEエンジニアリングの エントリーシート

Q. 研究内容を簡単にご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。(150字以内)
公開日:2023年8月16日

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 興味のある業界とその理由(200文字)
私はインフラ業界に興味があります。興味を持つ理由は、私の携わった仕事が人々の生活基盤として常に必要とされる社会貢献度の大きさに、やりがいを感じられると思ったからです。また、インフラは国内や国外、先進国や途上国など活躍の場が多岐に渡り、どの国においても大きな事業に携わることができるという点もインフラ業界の魅力であると感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

理系総合職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください(200字)
固体酸化物形燃料電池/電解セル(SOFC/SOEC)は、高効率かつクリーンに電気や水素を生み出すことのできる装置です。その普及に際してはコストと耐久性の2つの課題があり、克服には作動温度を低温にすることが有効であるとされています。私の研究では、従来より低温で作動可能なプロトン伝導型を対象に、課題である電極反応活性の向上や、発電・電解効率の向上が可能な電池構造の検討とその作製・評価を行っています。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

JFEエンジニアリングの 面接

21卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. なぜ他社ではないのか?
御社はごみ処理の国内トップメーカーとして、福島の震災案件に取り組むなど社会貢献性が高いと感じました。そして、専業他社と比較をしてプラントの規模や海外市場比率など小さくなる部分もあると考えており、その分、一人ひとりがハンドリングできる部分が大きくなると考えました。私の環境問題を解決するという目標を達成するために一つでも多くのことを管理できる人材になりたいと考えているため、より多くの経験を積むことができると考え御社を志望しました。また、OBとの交流を通して、後輩として親身にアドバイスを下さり、職場の環境など特に上下関係や働いている人の雰囲気などを知り、働きやすさをイメージできたことも大きかったです。 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. もし自分の希望する部門、分野に配属されなかったらどうしますか
発電事業に携わりたいという強い気持ちはもちろんありますが、実際にやってみないとわからない楽しさややりがいがたくさんあると考えています。例えば私が大学に入学したころは、宇宙工学を専攻して探査機や衛星なんかの開発に携わりたいと考えていましたが、学力的に難しく現在のエネルギー関連の研究室に配属されることとなりました。しかしそこで初めて知る事実も多く、それも宇宙よりもずっと私たちの生活に近い部分に関係するかもしれない研究に非常に楽しさとやりがいを感じています。いずれの事業においても、御社の風土の中で大規模なモノづくりを通してその地域の環境・生活を陰ながら支えることが出来る、という私の中での軸には沿っていると思いますので精いっぱい頑張ります。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

住友化学株式会社

22卒 / 東京工業大学大学院 / 男性

日鉄エンジニアリング株式会社

22卒 / 京都大学大学院 / 女性
職種: 総合職(技術系)

株式会社横河ブリッジホールディングス

21卒 / 東北大学大学院 / 男性

日鉄エンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日鉄エンジニアリング株式会社と非常に迷ったが,自分の勤務地として関東が良かったことからこちらの会社に決めた.どちらの会社も事業は非常に似通っており,やりたいことはどちらでもできると感じたが,自分の実家や人間関係等が東日本に集中していたためこちらの会社への入社を決めた.また,JFEエンジニアリング株式会社のほうが会社の規模的には大きく,事業内容に今後の先行きが不安視される鉄事業がなかったことから将来性などの部分でメリットがあるのではないかと考えて選んだ. 続きを読む

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策