ポスタス株式会社のロゴ写真

ポスタス株式会社

ポスタスの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

ポスタス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポスタスの 本選考体験記(21件)

24卒 内定入社

エンジニア職(Tech)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ポスタスさんは、POSレジが主なプロダクトであるため、まずはPOSレジについて調べた。どのようなビジネスモデルがあり、競合はどこであるのか、何が異なるのかを自分の中で明確にした。その上で、ポスタスさんが提供されているPOSレジは「柔軟性」に大きな強みがあると考えた。飲食店から美容院、小売店の3種類にそれぞれ対応したPOSレジを開発されているからだ。この点において競合他者と明確な差別化に成功しており、強みであると感じた。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
座談会付き会社説明会の参加者が自分1人だけで、説明会と座談会の際に社員の方からかなり情報を得ることが出来た。 また、この企業の主要サービスである「POS+」には具体的にどういう特徴があるのか等を、公式HPで調べた。「POS+」のサービスは飲食業・小売り業・美容業界に特化している点は必ず押さえておいたほうが良い。また、この3つの業界でアルバイトをした経験もあると良い。実際、一次面接と二次面接では「飲食や小売業界でアルバイトをしたことがあるか」と聞かれた。 続きを読む

ポスタスの 直近の本選考の選考フロー

ポスタスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: エンジニア職(Tech)
Q. ポスタスを志望する理由を教えてください。
私は貴社の社会課題を解決しようとする姿勢に強い魅力を感じている。POSレジを提供されている企業は数多くあるが、「ポスタス」のように、業種ごとに対応したレジ、在庫管理や予約管理、充実したオプション機能、そして運用サポートまでを提供されている企業はかなり限られている。このように、店ごとに最適なPOSレジを提供されていることから考えても、サービス業界全体を変革し、非効率を解消しようとする思いが強く伝わる。だからこそ、エンジニアとして社会課題を解決するプロダクトを提供したいと考えている私にとって、貴社の社会課題に対する姿勢や、それを実践したプロダクトは非常に魅力的である。これらを踏まえて、私は貴社でエンジニアの一員として、サービス業における社会課題の解決に貢献したいと考える。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 営業職(Sales)
24卒 | 非公開 | 女性
Q. ポスタスを志望する理由を教えてください。
私が持つ就職活動の軸の一つに、「働く人の力になり、雇用や労働に関する課題を解決したい」という想いがあるためです。 そう考えるようになった理由は、私がコンビニエンスストアでアルバイトをしていた際に、人手不足や給与の低さによって従業員のモチベーションが低下していたためです。こうした状況に陥っているサービス業の店舗は他にも多くあると感じた私は、サービス業の現状を改善させたいと思うようになりました。 御社は飲食や小売業に特化したサービスを提供していることから、御社が私の実現したいことに最も近づける企業だと感じたため志願しました。 続きを読む

ポスタスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 今回のイベント(説明会)に参加してみて感じたことや印象に残ったことを教えてください。(200文字程度)
私は主にサービス業ではたらく方の労働環境を改善したいと考えていたため、貴社に興味を抱きました。3月16日の貴社説明会では、「POS+」によってサービス業の労働者に加え、そのお客さまにも便利さを提供できると感じ、貴社の事業に携わりたい想いがより一層強くなりました。 また、今回は参加者が私1人であったにも関わらず、詳しくお話を聞かせて頂けたことを心より嬉しく思います。この点から、社員の方の温かさと優しさを感じることが出来ました。 続きを読む
公開日:2023年5月31日

ポスタスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

エンジニア職(Tech)
Q. 制作物について苦労した点
Ruby on Rails を使用した、投稿IDとユーザーIDのアソシエーションを行うことが最も苦労した。基本的な操作とも言える「1対多」であるが、主キーと外部キーは何のために必要なのか、コントローラー内においてメソッドをどのように利用すればいいのかという点を理解することに時間がかかった。 Paramsについて。フォームの値を受け取る役割としてparamが必要であり、データの保存を行うためにはパーミッションを取る必要があるということ。必要項目をチェックしてからでないと、データをデータベースに保存することができないということを理解することは難しかった。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 困難に陥った時、どういう風に乗り越えますか?
まずは自分がどういう行動をしてきたか、なぜその困難に陥っているのかを、客観的に分析するようにしています。 例えば、私が所属していた吹奏楽団において、自分の音が全体の出す音と調和しないことがあったのですが、その演奏レベルのギャップを埋めることに難しさを感じたことがあります。そこでなぜ自分のレベルが足りていないのかを考えた時に、自分は音を聴いて自分の楽器の音程を合わせる練習をしてこなかったことに気付きました。そのため、週4日の活動の中では、正確な音を聴きながら音程を合わせる練習を毎回行い、これを半年間継続したときには、全体の中で調和しやすい音を出せるようになりました。 このように、自分の行動を振り返ることで困難を乗り越えるようにしています。 続きを読む

ポスタスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業職(Sales)
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
自社開発企業のエンジニア職であるため、ある程度の技術力は求められると考える。しかし、それ以上にコミュニケーション能力が高く求められていると考える。ポスタスのエンジニア職は顧客との接触機会が多く、他の職種の方と仕事を行う機会も多いため、ただ技術力が高ければいいというわけではない。そのため、これまで自分が何をしてきたのか、これからどのようなエンジニアになりたいのかといったことを言語化できるように準備しておくべきであると考える。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
先述した通り、内定が出る人はコミュニケーション能力が高かったり、キャリアビジョンが明確である人が多いかもしれない。技術力が格段に高いからといって、確実に内定が出る企業ではないと考える。実際に私も、コミュニケーション能力を評価していただいたことが内定をいただくにあたり大きな要素となったと考える。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ガクチカを話す際も、入社後のことについて話す際も、とにかくその動機を言語化できるかどうかが重要になるだろう。目的思考を持って就職活動に、面接に臨むことができれば、選考を有効に進めることができると思われる。 続きを読む
閉じる もっと見る

ポスタスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: エンジニア職(Tech)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エムティーアイ

入社を決めた理由を教えてください。
入社を迷った企業と比較して、出社頻度が多いことはかなり大きい要素であった。私はプログラミング歴が短いため、直接質問ができる環境はとても重要視していたからだ。それに加え、プロダクトの社会的意義に共感ができること、プロダクトがかなりの成長フェーズにあることにも大きく魅力を感じた。自分が成長できる環境を考えたとき、成長フェーズにあるプロダクトの開発に携わることができるというのはとても魅力的であるように思えた。 続きを読む

ポスタスの ステップから本選考体験記を探す

ポスタスの 会社情報

会社名 ポスタス株式会社
フリガナ ポスタス
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地5丁目4番18号

ポスタスの 選考対策