BEMAC株式会社
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、ガラス繊維と樹脂で作製される複合材料のガラス繊維強化プラスチック(GFRP)に関する研究を行っています。研究活動では新たな手法での実験を行うために試験片のサイズや作製方法、試験治具の設計を行いました。試験治具の設計方法としては、3DCAD で試験治具のモデル...続きを読む(全265文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
BEMAC株式会社 報酬UP
BEMAC株式会社の社員・元社員による総合評価は2.6点です(口コミ回答数93件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、BEMAC株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
わたしたちの生活に欠かせない、船。
BEMACは、商船(貨物や旅客を運ぶ船)の電気工事と、重要電気機器の納入を行っています。
船舶の電気工事と重要電気機器を一括して納入できるのは、日本では当社のみ。
主要製品の舶用主配電盤、監視盤等は、国内シェア50%超。国内外からの信頼も高くなっています。
また船舶のIOT化やAI技術の導入など、最新の研究開発にも取り組んでおります。
また船舶部門で得た知識や技術を活かし、産業プラントやEVへも事業を拡大しております。
産業プラント事業では、商業ビル・工場・水処理施設・独立発電事業者施設用の非常用発電設備、
コージェネシステムなど常用発電設備、各種プラント用の動力装置などに組み込まれる配電・制御システムの製造・
工事・販売・メンテナンスを一貫して手掛けています。
ASEANおよび南アジア諸国では、トライシクル(tricycle)、トゥクトゥク(tuktuk)、リクシャー(rickshaw)、
バジャイ(bajaj)等の呼び名で、乗り合い三輪タクシーが庶民の生活の足として広く普及しています。
しかし、これらの車両に使われているエンジンは旧式のものが多く、
排気ガスに含まれる大気汚染物質は地球環境や人々の生活にいろいろな弊害をもたらすと考えられています。
各国ではその対策として、電動化車両の普及に向けた様々な政策が打ち出されています。
EV事業は、電動三輪車両(E-Trikes)を日本で開発し、フィリピンで生産および販路開拓を進めています。
また、モーター、バッテリー、インバーター、車両・電気制御機器等で構成される
PCUコンポーネント販売をASEAN市場へ展開していきます。
配電制御・パワーマネージメント・計装・ネットワークなど船舶の重要電気機器の製造と
電気艤装工事を一括して納入できるのは日本ではBEMACのみ。
豊富な経験と実績を活かして、1隻ごとに異なる大型船舶にオリジナルの機器やシステムを提供しています。
企業の向かうべき方向性やブランドイメージ、現状の認識や今後のありたき姿などについて、
従業員の皆様から意見を幅広く集め、データベース化することで、
BEMACにとっての理想の働き方は何かといった要素を導き出すため、 ”BEMAC Workvision”働き方改革を推進しています。
まずは従業員全体にアンケートを実施し、浮かび上がってきた課題に対して今後どうしていくかを検討していっています。
新しいことに挑戦できる人
新しいことを始めるにはかなり労力がいるが、それを苦と思わず、楽しく働ける方
特になし
様々な価値観の方が働いているため、どのような方でも馴染むことが出来ます。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したBEMAC株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したBEMAC株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
自分のやりたいこと理由を明確にするべき、あとは基本的な質問で困ることは無かった。
ネットワーク環境が悪く焦った。
基本的な質問
特になし。
笑顔でハキハキと答えることを意識しました。
他社ではなくbemacである理由を面接でしっかり述べることが必要だと思う。
話を引き出すような質問をしてくれた
やりたい仕事など明確にした方が良い
勤務先や転勤、仕事内容まで具体的な話をした。
基本的な質問とどのように会社を知ったのか聞かれました
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2025年1月20日【良い点】
特にない。あえてあげると当時は社内ソフトボールや社内旅行があったので社内行事が好きな人はいいかもです。コロナ前のことなのでいまはないかもしれま...続きを読む(全365文字)
投稿日:2025年1月20日【良い点】
人間関係はほんといい人も多数いましたので彼らと仕事できないのは少し残念です。
【気になること・改善したほうがいい点】
とにかく通勤時間を除いて...続きを読む(全144文字)
投稿日:2025年1月20日【良い点】
大手造船所へ出入りできるのでスケールのデカい仕事ができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
社内に英語が堪能な方があまりいない。入社し...続きを読む(全139文字)
投稿日:2025年1月20日【良い点】
本社がある地域ではボーナスが多めであり年収は少し高い部類になると思います
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職と管理職以外では年収に...続きを読む(全86文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2024年11月28日【良い点】
引き継ぎ資料を作ることもなくスムーズに退職できました。
【気になること・改善したほうがいい点】
毎年大卒を大量に採用するのはいいですが、技術的...続きを読む(全865文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2024年3月11日【良い点】
自分の担当した盤が出荷され、不具合の問い合わせが無かった時。
【気になること・改善したほうがいい点】
若い女子に対してはベタ甘なのに対し、新卒...続きを読む(全501文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年1月12日【気になること・改善したほうがいい点】
企業説明会の時と入社した時では色々違う部分やギャップが多々あります。
また配属された部署によっては、忙しさに差があ...続きを読む(全112文字)
投稿日:2024年1月12日【良い点】
造船など、普段ではなかなか携わることのできないこ...続きを読む(全66文字)
投稿日:2024年1月12日【良い点】
家族手当など、様々な手当があります。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助手当は無、副業ができません。
また昇給やボーナスなども個...続きを読む(全170文字)
在籍時期:2024年頃
昇給や昇進などなかなかできず、若い子が活躍してもすぐには昇進や昇給しません。
また日々の業務にも忙しさがにむらがあ...続きを読む(全81文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2023年10月26日
船舶の配電盤など、スケールの大きい...続きを読む(全40文字)
投稿日: 2023年10月26日
研修制度が整っているため、船舶...続きを読む(全36文字)
投稿日: 2023年10月26日
船舶需要が拡大しているので...続きを読む(全33文字)
投稿日: 2023年10月26日
次世代船舶に適応するために開発投資...続きを読む(全41文字)
投稿日: 2023年10月26日
育休・産休制度などが整ってい...続きを読む(全34文字)
平均年収 ??? 万円
営業系
企画・事務・管理系
??? 万円
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
??? 万円
技術系(電気、電子、機械)
??? 万円
技術系(建築、土木)
その他
会社名 | BEMAC株式会社 |
フリガナ | ビーマック |
事業内容 | 船舶およびビル、工場、陸上プラント施設等の制御・配電・通信機器の製造、販売、工事 |
設立日 | 1956年7月 |
資本金 | 50万円 |
従業員数 | 992人 |
売上高 | 284億円 ※2019年度実績 |
株式市場 | 名古屋証券取引所1部 |
代表者 | 代表取締役社長 小田 雅人 |
本社所在地 | 〒794-0082 愛媛県今治市野間甲105番地 |
事業所 | 工場: みらい・大西・波方・丸亀・西条・三原 営業拠点・事業拠点: 東京 / 東京データラボ・大阪・博多・高松 出張所: 豊橋・宇和島・幸崎・安芸津・新笠戸 駐在員事務所: アムステルダム(オランダ) |
関連会社 | 渦潮エンタープライズ株式会社 BEMAC Kiden株式会社 株式会社グリップコーポレイション FutureRays 株式会社 BEMAC STAR ASIA PTE. LTD. BEMAC PANELS MANUFACTURING VIETNAM CO.,LTD. BEMAC CONTROL (DALIAN) INC. BEMAC ELECTRIC TRANSPORTATION PHILIPPINES INC. |
男女比 | 男性 75% : 女性 25% |
平均年齢 | 38.0歳 |
平均残業時間(月) | 28時間 |
有給消化日数 | 10.8日 |
電話番号 | 0898-25-8282 |
お問い合わせ先 | 人事教育課 採用担当 TEL:0898-23-8888 Mail:recruit@bemac-uzushio.com |
URL | https://www.bemac-jp.com/ |
自社採用ページURL | https://bemac-recruit.com/ |
19年3月期 | 20年3月期 | 21年3月期 | 22年3月期 | 23年3月期 | |
---|---|---|---|---|---|
連結・単体
単体 | 単体 | 単体 | 単体 | 単体 |
資産合計
2億8947万 |
純資産
売上高
(円)
255億 | 283億9100万 | 238億7100万 | 256億5000万 | 272億5600万 |
営業利益
利益余剰金
2億588万 |
売上伸び率
(%)
- 0.99 | 11.34 | - 15.92 | 7.45 | 6.26 |
営業利益率
経常利益率