ロジスティード中部株式会社のロゴ写真

ロジスティード中部株式会社 報酬UP

【地域に根ざした信頼物流】【25卒】ロジスティード中部株式会社の企業研究レポート(総合職) No.368(非公開/男性)(2024年8月23日公開)

2025年卒男性の内定者が書いた、ロジスティード中部株式会社の総合職の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

ロジスティード中部株式会社の企業研究レポート

• LIXILトータルサービス
  • ベネッセスタイルケア
  • ジュピター
  • ペニンシュラ東京

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

一覧へ戻る

インフラ・物流 (貨物)の 他の企業研究レポート

社風や人について
面接に伺った際に、社内がとてもアットホームな会社だなと思いました。物流企業ということもあり、男性社員が多く、女性社員は少ないように見られました。会社に来たり、港に行ったり、活き気をする方も多いし、テレワークを行う方もいるという風に伺いました。かなり自由な雰囲気で、...続きを読む(全147文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
会社として、同業他社に比べ規模が小さく、その分融通のきいた仕事も行うことができる。グル―プ会社としては大きい規模を持っており、規模感の大きい会社、小さい会社それぞれのいいとこどりができる会社であると感じました。そのため、バンテックが提供するキャリアの成長機会や、プ...続きを読む(全225文字)
事業や仕事の内容について
私は港湾事業に配属する事を目指したので、港湾事業部に関わる社員の方にお話を伺いました。そこで伺った港湾事業部の役割は主に三つです。荷物の取り扱い、物流管理、施設管理を行います。一点目の荷物の取り扱いに関して、港でコンテナや貨物の積み下ろし、保管、仕分けなどを行いま...続きを読む(全473文字)
理念やビジョンについて
説明会では社長直々にお話をしていただき、社員一人一人を大切になさっていることが分かり、それが一番印象に残っています。バンテックが提供するキャリアの成長機会や、プロジェクトの多様性も魅力的でした。そういったところで、社長の理念と社員の功績が一致していると思いました。続きを読む(全132文字)

業績、強み・課題・同業他社との違いについて
日本通運の強みは、100年以上の歴史の中で積み上げてきた信頼や社会的地位から、業界トップの立ち位置を崩さず、名前を出せば通る、誰もが安心するというところだと考えます。日本通運は積み上げてきた信頼で獲得した既存顧客の多さから、泥臭い新規顧客の獲得などは少ないところも...続きを読む(全336文字)

事業や仕事の内容について
職種は大きく、営業・事務職、技能職に分かれています。事業内容は陸海空でそれぞれ個性があり、陸は倉庫業、海は海上輸送、空は航空輸送、トラック輸送は全事業に共通しています。営業・事務職はトラックの手配から通関書類の手配から新規顧客獲得の営業まで幅広くあるそうです。陸海...続きを読む(全223文字)

理念やビジョンについて
企業理念として、日本通運は使命感をもち、社会に貢献することを大切にしていると感じたことから、社会貢献に着目していきました。モーダルシフトなどの環境に配慮した輸送方法を使用するだけでなく、時には競合他社とも手を組み社会を良くすることを第一に経営を進めています。日本通...続きを読む(全345文字)

ロジスティード中部の 会社情報

会社名 ロジスティード中部株式会社
フリガナ ロジスティードチュウブ
設立日 1986年8月
売上高 470億9813万8000円
代表者 長尾清志
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目14番21号
電話番号 052-211-3332
URL https://www.logisteed.com/centraljapan/

ロジスティード中部の 選考対策

• インターン