株式会社常光のロゴ写真

株式会社常光

常光の本選考対策方法・選考フロー

株式会社常光の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

常光の 本選考体験記(12件)

24卒 1次面接

バックオフィス職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、医療機器メーカーと商社、2つの事業を行っている会社であるということが特徴の企業である。その中で、医療機器メーカーとして、何の機器が強みなのか、商社として何の商材を卸すことが強みなのかをホームページなどを使ってよく調べていくことで、志望動機の説得感が増すと感じます。そして実際に働いている社員の方の声がWantedlyというサイトに載っているので、その情報を基にさらに志望動機を考えていくことができると感じます。 続きを読む

常光の 直近の本選考の選考フロー

常光の 志望動機

24卒 志望動機

職種: バックオフィス職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 常光を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「多くの人が充実した人生を送る上での根幹である命や健康を支えたい」というものがあります。その理由といたしまして、私自身、中学生の時に不整脈の手術を受けたり、大学2年時には怪我をして手術を受けたことがあり、今私が人生を健康に楽しく生きているのはその手術があったからこそだと強く実感しているためです。この思いからより多くの人の健康を支えることができる「医療機器」に関わりたいと考えています。そのなかでも御社は医療機器業界でメーカー業とディーラー業の両方の事業を行っており、医療機器メーカー事業で新製品の開発をする際には、医療機器ディーラー事業が即座に現場へリサーチをかけることで、医療現場のニーズを忠実に叶えた製品をスピーディーに販売できる点からより多くの人の命と健康を支えることができると考え、志望します。 続きを読む

常光の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

バックオフィス職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 数字を扱うことは得意か?
はい、数字を扱ったり、見るといったことは得意な方かなと考えております。理由と致しまして、幼少期から何か数字で判断するということが好きな性格だったからだと考えております。例えば、何か曲を聞いて、自分が良いなって思う曲があれば、その曲がどれくらいの売り上げなのか、市場においてどれくらいの割合を占めているのか、どこの層に受けているのかを調べるのかが好きでした。他にもスポーツ観戦をしていくなかで、選手のデータを基に何かを判断して考えていくといったこともしていたので、かなり数字を扱うことには慣れていると考えています。 続きを読む

常光の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
職種: バックオフィス職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

常光の ステップから本選考体験記を探す

常光の 会社情報

会社名 株式会社常光
本社所在地 〒063-0061 北海道札幌市西区西町北6丁目1番6号

常光の 選考対策