王子ホールディングス株式会社のロゴ写真

王子ホールディングス株式会社 報酬UP

王子ホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全17件)

王子ホールディングス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

王子ホールディングスの インターンの通過エントリーシート

Q. あなたが王子ホールディングスの夏季インターンシップを志望する理由を記載してください。 (250文字以下)
Q. あなたが苦労したエピソード(学生生活、課外活動、私生活等自由に発想してください)と、それをどのように乗り越えたか、入力してください。(250文字以下)
公開日:2024年5月16日
男性 25卒 | 立命館大学大学院 | 女性
Q. 【趣味】80
Q. 【長所】80
Q. 【短所】80
Q. 研究【概 要】400
Q. あなたが、王子ホールディングスの冬季インターンシップへのご参加を希望する理由を入力してください。400
公開日:2024年5月2日

研究開発職
Q. クラブ 所属していた(活動を行っていた)団体の名称・具体的な活動内容や役割を入力してください。 80文字以下
Q. その他 所属していた(活動を行っていた)団体の名称・具体的な活動内容や役割を入力してください。 80文字以下
Q. 【趣味】 80文字以下
Q. 【長所】 80文字以下
Q. 【短所】 80文字以下
Q. 【概 要】 400文字以下
Q. あなたが、王子ホールディングスの冬季インターンシップへのご参加を希望する理由を入力してください。 400文字以下
Q. あなたが苦労したエピソード(学生生活、課外活動、私生活等自由に発想してください)と、それをどのように乗り越えたか、入力してください。 400文字以下
公開日:2024年4月30日

冬季事務インターンシップ
公開日:2024年4月8日

Q. 研究概要400字
Q. あなたが、王子ホールディングスの夏季インターンシップへのご参加を希望する理由を入力してください。400字
Q. あなたが苦労したエピソード(学生生活、課外活動、私生活等自由に発想してください)と、それをどのように乗り越えたか、入力してください。400字
公開日:2024年3月28日
Q. あなたが王子ホールディングスの夏季インターンシップを志望する理由を記載してください。 250文字以下
Q. あなたが苦労したエピソード(学生生活、課外活動、私生活等自由に発想してください)と、それをどのように乗り越えたか、入力してください。 250文字以下
公開日:2023年10月4日

総合職 夏季
Q. あなたが王子ホールディングスの夏季インターンシップを志望する理由を記載してください。250文字以下
Q. あなたが苦労したエピソード(学生生活、課外活動、私生活等自由に発想してください)と、それをどのように乗り越えたか、入力してください。250文字以下
公開日:2023年7月27日

エンジニアリング職
Q. 趣味 (80字以内)
Q. 長所 (80字以内)
Q. 短所 (80字以内)
Q. あなたが王子ホールディングスの夏季インターンシップを志望する理由を記載してください。 (400字以内)
Q. あなたが苦労したエピソード(学生生活、課外活動、私生活等自由に発想してください)と、それをどのように乗り越えたか、入力してください。 (400字以内)
公開日:2023年7月14日

Q. 【趣味】80
Q. 【長所】80
Q. 【短所】80
Q. 【研究テーマ】50
Q. 【概要】400
Q. あなたが王子ホールディングスの冬季インターンシップを志望する理由を記載してください。400
公開日:2023年6月9日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
環境法の勉強に力を入れています。特に産業の発展と人々の健康被害における関係について学び、公害における訴訟の問題や、規制による産業の縮小化のリスクなど、法分野における様々な課題を調べ、技術発展と持続可能な社会を共存させる難しさを実感しています。そこで、人々が豊かに暮らせる社会を実現するための今後の法律の在り方について学ぶとともに、人々が今後どのように環境問題に向き合うべきか勉強を続けています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをお答えください。
同期10人と創作した書道パフォーマンスです。私はチーム唯一の初心者でしたが、従来の作品の観客意識の足りなさに問題を感じ、「演者も観客も楽しめる作品」を目指しました。そのため、まずお客様目線からの楽しさを分析し、キャッチーな構成を取り入れました。また、部員の熱意が大きい分、意見がぶつかることも多かったなか、個々人の意見を聞きだし、誠意を持ち話し合うことで、全員が納得し、1人1人が輝ける演出を導きました。結果、チームの団結力の向上と観客を惹きつける公演に成功し、お客様の満足度97%を達成しました。この経験から、チームで作品をこだわりぬく面白さ、広い視野で人に寄り添って考える力を得ました。 続きを読む
素材で持続可能な社会に貢献する貴社に魅力を感じ、企業理解を深めるため志望しました。私は幼少期より中国での深刻な大気汚染を経験し、大学では社会発展と環境の関わりについて学ぶなかで、「次世代が豊かに暮らせる社会」を実現したいと考えるようになりました。よって、貴社の木材や紙といった素材によって社会の基盤を支えるのみならず、持続可能な社会に向け、環境に優しい新規素材、製品の開発に取り組む姿勢に共感し、私も長期的な視野で豊かな社会づくりに貢献するという使命を担いたいと考えています。そこで、インターンシップを通して貴社での文系社員としての役割を学び、将来の仕事のビジョンを明確にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。
私は想像力豊かな人間です。所属する書道部のパフォーマンスでは、観客を引き込む作品を作りたい想いのもと、完成デザインや振り付けなどお客様目線でのキャッチーな構成を創作し、過去最高評価を頂く公演を実現させました。また、家庭教師のアルバイトでは、勉強が結果に結びついた経験がない生徒に対し、勉強の意欲を上げ、成績を向上させるための工夫を考えてきました。例えば、毎日満点に近づくような簡単なテストを送信することで、勉強の習慣と自信がつく仕組みづくりです。このように、他者の立場を汲み取り、新しいアイデアを模索し続ける想像力を活かして、お客様の期待を超える社員として活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてお答えください。(200字以内)
大学のゼミで、日本の近現代を生きた人々についての学びに力を入れて取り組んだ。ゼミでは、課題図書を分担して発表をし、ディスカッションを交えて理解を深めている。対象とする図書は様々で、歴史家による著書から、新興宗教の開祖についての物にまで至っている。こうした幅広い視点から研究を行うことで、当時の人々の心情や時世についての知見を深めている。四年時には、政治史に焦点を当てた卒業論文の作成を企図している。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。(300字以内)
私の強みは、主体的に行動し、周りを巻き込み、成果が出るまで行動できることだ。指導部長という立場でありながらも、サークル存続のために職権の枠組みを超えて、コロナ禍での新歓活動の活性化に着手した。取り組むに当たって、二つの施策を打った。 1.指針を示し目標の共通化を図った。 ゴールを明確に定めることで、取り組みに一体感が生まれることを企図した。 2.ミーティングを実施した。 全員の意見を引き出し調整することで、総意形成を企図した。 結果、各々がモチベーションを保って新歓活動を行い、新入生10人を獲得した。この経験から、課題に取り組む際、目標を共有すること、モチベーションを維持させ続けることの有用さを学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをお答えください。(300字以内)
飲食店のアルバイトで、新人育成のプロセスを確立したことだ。アルバイト先では、新型コロナウイルスの影響から、求人応募が増えていた。しかし、元々ベテラン中心の経営であったため育成手法が確立されておらず、店舗業務に影響が出始めていた。そうした現状に危機感を抱き、改善の為に施策を二つ行った。 1.段階的な指導の実施。 業務指導を個々の習熟度に合わせて行うことで、着実な理解を図った。 2.プロセスを文字化した資料の作成。 先の指導方法で一定の成果が出たので、それをマニュアル化した。資料として残すことで、後々まで継続されることを期待した。 取り組みの結果、育成効率が向上し、3人の新人が定着することとなった。 続きを読む
Q. 王子ホールディングスのインターンシップを希望する理由をお答えください。(300字以内)
貴社への知見を深め、将来像の確立に活かしたいからだ。私は人々の生活を根底から支え、暮らしやすい環境作りに貢献したいという目標をもっている。そして、そのことを軸に就職活動を行っている。しかし、そうした軸に当てはまる企業は無数に存在し、真に自身の目指す企業が定めきれずにいる。貴社はリーディングカンパニーとして生活必需品である紙業界を牽引し、環境と社会との共生を目指し続けていると考えている。そんな貴社だからこそ、自身の目標に向けた様々な挑戦が行えるのではないかと考えている。インターンシップ内のワークや座談会を通じて、貴社の性質が自身の考えと一致しているのかを見極め、貴社で働く姿を具体化したい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
〇〇〇〇に関する研究に取り組みました。〇〇は現在広く食べられている食材に比べて〇〇という点と〇〇という点の両方において優れた点を持ちます。しかし、食品としての普及を考えると必要な安価で効率の良い〇〇を行うための基礎データが不足している現状があります。そこで私は〇〇〇〇を対象に、様々な条件下での実験を行い、特性を調査することで不足しているデータを収集し将来的な〇〇普及への貢献を目指しました。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。(300字以内)
私の強みは目標に対して常に高い意識を持ち継続して努力できることです。 大学3年時に研究室に配属された際、当時語学力が低かった私は留学生と会話が行えず悔しい思いをしました。そこで語学習得を志しTOEICのスコア800点獲得という数値目標を掲げて、1年間毎日欠かさず1時間の英語学習に取り組みました。忙しい学生生活の中で自らを奮い立たせて努力を続けた結果、スコアが大学入学時から400点以上伸びて810点を獲得する事ができ、得た語学力から留学生と積極的な交流を行い、異文化理解能力を養いました。 この経験から私は目標を達成するには何が必要かを常に考え、粘り強く努力する人間に成長できたと考えています。 続きを読む
「売上全国一位」これは私がアルバイトにおいて最も力を入れて取り組み、貢献した成績です。 私がドラッグストアでアルバイトをした際に近辺に競合店が誕生し、売上が伸び悩むことがありました。客数が減少し、従業員の作業量減少を感じた私は店頭での声かけを提案、実行しました。店全体がより高い販売意識を持って接客を行えるよう、私が先頭に立って集客に取り組み、年齢層に合わせた声かけを行う事で客数が増えた結果、売上が向上し「店舗別売上全国一位」を達成しました。 この経験から様々な人に対する柔軟なコミュニケーション能力、課題を仲間と高い意識で取り組む協調性、自分に出来ることは何かを考え行動する主体性を身につけました。 続きを読む
Q. 王子グループのインターンシップを希望する理由をお答えください。(300字以内)
私が貴社のインターンシップを志望する理由はものづくりを通じて人々の生活に貢献したいという夢を貴社でなら実現出来ると考えたからです。 貴社は生活消費財の生産や環境低負荷材料の開発など幅広い事業を行い人々の生活に貢献しています。また製紙業界におけるリーディングカンパニーであり海外展開にも積極的な貴社であれば、海外市場に向けた製品を生産し、提供することで私の夢を世界規模で実現出来ることに魅力を感じました。 私はエンジニア職として最も身近な立場からものづくりを支えたいと考えており、今回業務を体験し、社員の方々から直接お話を伺う事で貴社のエンジニア職として働く際に必要な事は何かを学ぶため応募致しました。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
研究では、再現性の低さが課題とされていました。この解決が今後の定量的な評価に一貫性を保つ上で急務であると考え、要因追究をしてきました。当初、再現性に影響を与えると予想される要因は複数存在したので、各諸要因について検討し、少しずつ実験方法の改善を行いました。これは実験系の基盤づくりを徹底することが第一であると考えたからです。この取り組みで、再現性が大幅に向上し、安定した実験を行えるようになりました。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。(300字以内)
私は5年間、個別指導塾で講師をしており、数多くの受験生を指導してきました。その中で、プレゼンスキルを磨いて参りました。自分がやる気を持つだけでは、勉強への苦手意識を抱いている生徒の学力の向上は図れません。このため、対話を通して、興味を抱かせ、生徒が主体的に取り組める雰囲気づくりを心がけてきました。また、限られた時間内で生徒の質問の意味を瞬時に把握し、要点を掻い摘んで簡潔に伝えるスキルが身に付きました。この能力は研究生活にも活きています。その上、私自身も学ぶ姿勢を大切にしており、友人と勉強会を開き、教え合うことで、学年で2位の成績を修めることができました。この強みを貴社での研修で発揮したいです。 続きを読む
私は個別指導塾のアルバイトで、内気で、かつ勉強に苦手意識を持つ生徒を担当した時期がありました。学力を向上させるためには、信頼関係を築くことが第一であると考え、学校生活の様子や趣味を聞くことからはじめました。対話を通して徐々に打ち解け合い、勉強が苦手になった理由が学校の授業スピードにあることが分かりました。このため、生徒に合った教材を自ら作製し、理解度に沿った進度の指導を徹底しました。その結果、毎回の授業で主体的に質問をしてくれるようになり、「2」であった成績が継続して「5」を取れるようになりました。この経験から自分が誠実さと情熱をもって物事に向き合えば、周囲の意識も改革できることを学びました。 続きを読む
私は研修で、大学で培ってきた化学工学の知識や技術をフルに活用し、化学工学を基本軸として活躍する自身の将来像をイメージしたいです。私は、研究で実験系の再現性の低さに影響を与える要因を追究し、再現性を安定化させることができました。この経験で培った「課題解決力」が、どれほど通用するのか挑戦したいと考えています。研修を通して、専門分野の異なる他のインターン生の方々と積極的に議論を重ね、異分野の知を融合させることにより、幅広い視野や柔軟な発想力が獲得でき、自身を磨ける貴重な経験が行えると確信しています。また、企業で働く研究者と現時点での自分自身とのギャップを把握し、今後の自己の成長に役立てる所存です。 続きを読む
公開日:2021年3月18日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 王子ホールディングスに興味を持った理由
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、人々の生活にとって欠かすことができない「紙」を通じて、より豊かな生活を人々にもたらすことができる企業であると感じたからだ。私はベトナムでのインターンシップを通じて、未来の当たり前を創造し豊かな生活をもたらしたいという想いを抱いた。貴社で働くことで当たり前に存在する「紙」にさらなる工夫を凝らし、今までにない新たな当たり前を作ることができると考えている。新たな機能を追加した商品によって人々の生活を豊かにできるのではないだろうか。今ある当たり前をさらにアップデートし未来の当たり前を貴社の商材である「紙」を通じて創り出し、豊かな生活に寄与したい。本インターンシップを通じてグループ会社だからこそ存在するシナジー効果を学ぶとともに、製紙メーカーの事務系総合職の仕事内容がどのようなものなのかグループワークを通じて学び、自身のキャリアを想像したい。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
私が貴社のインターンシップに応募する理由は、世界トップレベルの技術力を有し、その技術力を牽引する研究開発部門のものづくりを実感したいからです。私がスーパーのアルバイトをしていた時、ティッシュやおむつなどの『紙』が、国内だけでなく、海外からも多種多様なニーズが求められることを肌で感じてきました。この経験から、多くの人の生活を支える研究開発部門に興味を持ちました。そこで私は、世界で活躍し、多種多様なニーズに応える貴社の研究開発部門の技術力だけでなく、仕事のやりがいや楽しさを体感したいと考えています。その中でも特に体験したい業務は、材料分析についてです。私は、大学4年生の時に卒業研究を行う中で、野菜に含まれるポリフェノール含量などの成分分析を行い、数値を測定し評価することにやりがいを感じていました。そこで、貴社のインターンシップにおいても世界トップレベルの分析方法を体験してみたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字)
大学の四年間、塾のアルバイトに力を入れました。塾では授業準備や指導報告書の作成等の授業外での業務が多く、講師のモチベーションが下がってしまう状況でした。子供や教えることが好きな講師が仕事の内容でむしろモチベーションが下がり、本来持っている力を発揮できていないことが悔しかったですし、違和感を覚えました。そこで私は講師全員から抱えている悩みや思いをヒアリングし、次の二点の業務環境の改善に取り組みました。1.授業外の業務に対して評価される仕組みを作る事。2.塾の方針を講師全員で話し合う事。その結果、講師のモチベーションが向上し、授業の質も向上していきました。それに伴い、保護者および生徒からの塾への評判が上がりました。これは「塾にとって何が必要か」と考え、行動した結果成し得たものだと考えます。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字)
私は日本と海外の価値観の違いを知りたいという想いから、日本語学校でのボランティアを行いました。以前から国際交流に興味があり、大学の食堂で見かけた留学生に「仲良くなりたい」と積極的に声をかけたことが始まりでした。ボランティアでは、TVニュースの要約の添削など実践的な日本語力を身に付けるための手助けや、日本に対する理解を深めてもらう為に日本文化体験イベントの企画を行いました。イベントの参加率は8割を超え、添削では日本語への理解が深まった事から以前よりも生活しやすくなったとの声が上がりました。積極的に活動した結果、私自身も日本語に対して新たな気づきがあり、異国の文化や価値観を実感することができました。この経験から、少しでも興味がある事には積極的に挑戦していくことで大きく成長できることを知りました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

王子ホールディングスの 会社情報

会社名 王子ホールディングス株式会社
フリガナ オウジホールディングス
設立日 1949年8月
代表者 磯野裕之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目7番5号
電話番号 03-3563-1111
URL https://www.ojiholdings.co.jp/

王子ホールディングスの 本選考ESを見る

王子ホールディングスの 選考対策