パシフィックコンサルタンツ株式会社のロゴ写真

パシフィックコンサルタンツ株式会社 報酬UP

パシフィックコンサルタンツのインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

パシフィックコンサルタンツ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パシフィックコンサルタンツの インターンの通過エントリーシート

Q. 当社を志望した理由および分野の希望理由をご入力ください。 400文字以下
Q. 体験してみたい業務や内容を具体的にご入力ください。 ※実施をお約束するものではありませんので、ご了承ください。 200文字以下
Q. 趣味・特技・スポーツ・加入サークル等その他アピールしたい点があれば記載してください。 200文字以下
公開日:2024年5月8日
男性 25卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望した理由及び分野の希望理由をご入力ください。(400字まで)
Q. 体験してみたい業務や内容を具体的にご入力ください。(200字まで)
Q. 趣味、特技、スポーツ、アピールしたい点(200字まで)
公開日:2024年5月1日
Q. 当社を志望した理由および分野の希望理由をご入力ください。(400)
Q. 体験してみたい業務や内容を具体的にご入力ください。 ※実施をお約束するものではありませんので、ご了承ください。(200)
Q. 趣味・特技・スポーツ・加入サークル等その他アピールしたい点があれば記載してください(200)
公開日:2023年11月13日
男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 体験してみたい業務や内容を具体的にご入力ください。(200)
公開日:2022年4月6日

技術コンサルタント
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技・スポーツ・加入サークル等その他アピールしたい点があれば記載してください。(200)
公開日:2021年10月22日
男性 23卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由および分野の希望理由をご入力ください。400文字以下
Q. 体験してみたい業務や内容を具体的にご入力ください。※実施をお約束するものではありませんので、ご了承ください。200文字以下
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由および分野の希望理由をご入力ください。(400文字以下)
本インターンシップにおいて、貴社を志望した理由は貴社の行う幅広い分野における事業に、現在まで学んでいた地理学の知識を活かして業務を行うことができる業界にあると考えたためです。具体的には貴社の事業にある、環境・防災・海洋に関係する水文学・地形学・気候・気象学を、都市計画やインフラ等に関するシステムを、現在学習中であるGISを用いた情報処理演習、読図・写真判読・測量学などの幅広い知識を用いて活かすことができると考えます。次に営業分野を希望した理由は大学1年生から続けている学習塾のアルバイトで、生徒・保護者と1対1で行う面談や授業をする際にお客様の求める未来の形を考え、それぞれのニーズに合わせた本質的な提案を行い、実践的に授業を行っていく中で解決策を見出す仕事にやりがいを感じたことから、様々な業種の中でも人間関係を支え、一人一人の関係を構築する仕事ができる営業職に魅力を感じているからです。 続きを読む
Q. 具体的に体験してみたい業務や内容をご入力ください。(200文字以下)
官公庁・行政機関・民間企業といった幅広いニーズをお客様に合わせ、柔軟に対応できる能力を実際の営業回りに同行し、見学することで業務内容を深く知り、一人一人お客様との関係を大切にし、様々なお客様に向けて営業を行えるようになるためのスキル・ノウハウを現場の声を生で聞いて学びたいです。また社内見学を行うことで、営業職の方の業務のみならず技術者の業務も知り、貴社の社風や仕事のやりがいなども感じたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技・スポーツ・加入サークル等その他アピールしたい点があれば記載してください。(200文字以下)
趣味は山登り・ドライブです。特に山登りは卒論の観測・調査のこともあり、一ヶ月に一度以上、地図と植物図鑑を持ちながら登っております。特技は高校時代のときに演劇部で身に付けた、堂々と人前で喋れることです。具体的には主人公を務め、全体で60分にもなる台本の台詞を暗記し、最終的には神奈川県大会で103校中の最優秀賞を受賞しました。現在ではこの特技を活かし、塾講師として集団授業等も担当しております。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 希望分野の理由(500字)
 私が貴社のインターンシップにおいてアセットマネジメントを第一希望とした理由は、土木構造物の維持管理がこれからの日本では非常に重要な課題・市場となると考えているからです。  私は現在、大学院で○○工学を専攻し、○○○○工学分野の研究室に所属しており、岩盤の透水性の評価について研究をしています。岩盤の透水性は、高レベル放射性廃棄物の地層処分やダムの基礎地盤などにおいて、施工時はもちろんですが施工後の維持管理の際、特に大切であると日々実感しています。また高度経済成長期に多くの土木構造物がインフラの成長とともに建設された日本では、建設後50年を過ぎた構造物も多く、老朽化による安全性が問題となっています。そこで、建て直しが必要な状態になるまでに、維持管理技術により補修を行うことは、コスト面や交通インフラへの影響などでとても優位であると考えます。このような理由から、より良い社会を形成していくために、私は公共施設の維持管理がこれからの日本で非常に重要になると考えます。  また、貴社のインターンシップに参加し実際の業務を経験することで、構造物の維持管理における自己の能力を高めたいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技・スポーツ・加入サークル等アピールしたいことがあれば記入してください(200)
私の長所は、目標に向かい計画的に物事に取り組むことができる点です。 大学時代のサークルでの学祭における出店の運営で、扱う食品の重複により競合店が多い中で、お客様の絶対数を増やすために前売り券による割引・他店との連携・サークルメンバーの仮装の三点により差別化を行いました。その結果、例年の売り上げの約三倍にあたる18万円を一日で達成し、サークル運営費として多くの利益を得ることができました。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

パシフィックコンサルタンツの 会社情報

会社名 パシフィックコンサルタンツ株式会社
フリガナ パシフィックコンサルタンツ
設立日 1954年2月
資本金 8億2000万円
代表者 大本修
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目22番地
電話番号 03-6777-3001
URL https://www.pacific.co.jp/

パシフィックコンサルタンツの 本選考ESを見る

22卒 | 工学院大学大学院 | 男性
Q. 志望理由 800文字
私は多様なまちづくりに貢献できる技術者として快適な暮らしを提供するための社会貢献をしたいと考えています。私は研究室で郊外住宅地にある空地を市民が自由に利活用できる広場へ再編するプロジェクトに携わっていました。暫定利用であった取り組みの今後の利用計画を検討する段階で市民の意見をくみ取り、独立した広場運営が行えるようステークホルダーにヒアリングを行いました。その時に行政や地域住民、事業者の方でイメージするまちづくりのビジョンに違いがあることを学びました。多種多様なステークホルダーを仲介することで、個々人の持つまちづくりの方向性を整え、より良いまちづくりの発展に貢献できると思い建設コンサルタントを志望しています。中でも貴社は建設コンサルタントのリーディングカンパニーとして幅広い事業展開だけでなく、昨今の変容する社会ニーズにも柔軟に対応しており、主体的なまちづくりを推進しています。特にPPP分野においては受注件数が業界トップであり、持続可能な社会インフラの提供に向けて尽力されています。多様な事業分野との連携やワンストップサービスで提供する業務の質の高さだけでなく、自らも事業者として民主導の地域経営に参画しているという他社にはない独自のアプローチも実施されている点に強く魅力を感じました。そのようなアプローチは質の高い業務を行い実績と信頼を得てきた貴社だからこそ出来るのだと思います。加えて社員育成制度においても社員塾等の勉強会制度や若手のビジョンづくり会議を通じて業務内容について研鑽を積むことが出来ると考えました。そのような環境下で社会ニーズに合致したまちづくりを検討・提供し続けることで、プロフェッショナルとしてまちづくりに携わり社会貢献を通じて市民に快適な暮らしの提供をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

都市分野
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由を記載してください。
駅を中心としてまちを変えていきたいという思いから貴社を志望する。以下では、貴社のまちづくりに興味を持った理由、次いで、その中でも駅に着目している理由という順で志望動機を述べていきたい。まず、街づくりに興味を持った理由であるが、これは私の生活基盤が貴社の創ったまちに支えられてきたためである。私は、〇〇に生まれ育ち、地元に愛着を持って成長をしてきた。ある時、我がまちの中心である駅周辺のニュータウン開発が気になりネットで調べていると、貴社の名前があった。田んぼしかないこのまちに、大学の誘致計画を立て、宅地の計画を行い、生活基盤を設計した貴社の力強さに感銘を受けた。私も、まちの将来を担い、人々の生活をより豊かに変えていきたいと思った瞬間であった。しかし、今ではそのまちのあり方も変化しているのかもしれない。残念ながら、このまちは今、誘致された大学の撤退や、ニュータウンの空洞化という現実に直面している。まちは呼吸をするように変化しており、時代に合わせた変化が常に求められていると感じた。人口減少や少子高齢化が進むこの時代には、まちの変化を正確にかつ迅速に捉え、逐次的に姿や機能を更新していかなくてはならない。この、まちの更新に何が最も影響するか考えた時、駅の機能はまちの中心として大きな力を持っているのではないか。駅は今や、複合的な開発が求められる時代に突入している。貴社においては、渋谷駅周辺や富山駅周辺において、様々な点からまちをトータルコーディネートしている点に魅力を感じる。まち全体を俯瞰し、必要な機能を集約・配置していく役目は、コンサルタントならではであり、多角的な視点からより良いまちを創り上げていくその姿勢に共感する。この視点を踏まえた上で、私は、持続的な発展のために、長きに渡ってまちに携わり、まちの価値向上に貢献したいと考えており、この目標を実現するために貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

パシフィックコンサルタンツの 選考対策