2.3

• その他経営企画関連職

【良い点】OJTをはじめとして,一定の勤続年数に応じて様々な社内教育や研修が実施されており,昇進昇格のための実務教育も行われている。希望者に対しては,社外...

• 課長クラス

【良い点】年収は紙パルプ業界では最高レベルのひとつであり,全産業の賃金レベルと比べると,必ずしも高いとは言えない。しかしながら,国内企業の平均以上の年収は...

• その他経営企画関連職

【良い点】とりあえず,国内では業界ナンバーワンでプライスリーダー的な立場にある。販売網は全国的に網羅されており知名度も高いので,競合他者との競り合いでも高...

投稿日:2018年2月13日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】国内の需要縮小に対応するためにセルロースナノファイバーや極薄フィルムなど、新たなビジネスを展開している。そのほかにも各部門にて、新ビジネス発掘の...

投稿日:2018年2月13日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】残業規制が厳しくなったこともあり、基本的には定時退社が推奨されており、実際に6時ごろになると殆どの社員が帰宅している。また、休日出勤も基本的にな...

投稿日:2018年4月27日

和やかな面談であった。

投稿日:2017年6月6日

和やかだった

会員番号:198671さん / 理系

投稿日:2017年6月5日

自己紹介シートに基づいて質問された。

投稿日:2017年1月21日

熱意を伝えることが重要

投稿日:2016年6月19日

和やかですが時々鋭い質問が飛んできます。

投稿日:2016年6月15日

がんばって下さい。

投稿日:2016年6月8日

コメントはありません。

投稿日:2016年6月3日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

コメントはありません。

職種: 研究職
Q. 志望動機を教えてください
A. 私が貴社のインターンシップに応募する理由は、世界トップレベルの技術力を有し、その技術力を牽引する研究開発部門のものづくりを実感したいからです。私がスーパーのアルバイトをしていた時、ティッシュやおむつなどの『紙』が、国内だけでなく、海外からも多種多様なニーズが求められることを肌で感じてきました。この経験から、多くの人の生活を支える研究開発部門に興味を持ちました。そこで私は、世界で活躍し、多種多様なニーズに応える貴社の研究開発部門の技術力だけでなく、仕事のやりがいや楽しさを体感したいと考えています。その中でも特に体験したい業務は、材料分析についてです。私は、大学4年生の時に卒業研究を行う中で、野菜に含まれるポリフェノール含量などの成分分析を行い、数値を測定し評価することにやりがいを感じていました。そこで、貴社のインターンシップにおいても世界トップレベルの分析方法を体験してみたいです。

王子ホールディングス株式会社

Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字)
A. 大学の四年間、塾のアルバイトに力を入れました。塾では授業準備や指導報告書の作成等の授業外での業務が多く、講師のモチベーションが下がってしまう状況でした。子供や教えることが好きな講師が仕事の内容でむしろモチベーションが下がり、本来持っている力を発揮できていないことが悔しかったですし、違和感を覚えました。そこで私は講師全員から抱えている悩みや思いをヒアリングし、次の二点の業務環境の改善に取り組みました。1.授業外の業務に対して評価される仕組みを作る事。2.塾の方針を講師全員で話し合う事。その結果、講師のモチベーションが向上し、授業の質も向上していきました。それに伴い、保護者および生徒からの塾への評判が上がりました。これは「塾にとって何が必要か」と考え、行動した結果成し得たものだと考えます。

職種: 研究職
Q. あなたが当社を志望する理由と、取り組みたい仕事はなんですか?
A. 多くの人々の生活を豊かにできる企業だと思うからです。 私は4年間続けている温泉の受付アルバイトを通じ、自分の行動によって相手が喜んでくれることが自分にとって大きなやりがいとなることに気付きました。そして将来は「より多くの人々の生活を豊かにでき、それを実感できる企業で働きたい」という強い思いを抱くようになりました。 そのような中、人々の身近に存在し私たちの生活に無くてはならない「紙」をつくっている貴社に私は興味を抱きました。そして貴社は一般的に「紙」と呼ばれるものだけではなく、ティッシュや紙おむつ、パッケージングなどの生活産業用資材事業や資源環境ビジネス事業などにも取り組まれており、より人々の生活に影響を与えることのできる企業だと感じました。また、私が貴社に最も魅力を感じたのは「領域を超え未来へ」突き進んでいる最中の企業だという点です。私自身新しいことにチャレンジしていくことが好きなので、ぜひ貴社で未来に繋がるような仕事に携わりたいと思っています。 具体的には、「未来のあたりまえ」になり得るセルロースナノファイバーの研究に取り組みたいと思っています。近年セルロースナノファイバーは非常に注目を集めており各社力を入れて研究されていますが、私はぜひ貴社でセルロースナノファイバーの特長を活かした画期的な用途開発を行っていきたいです。

職種: 研究職
Q. 現在取り組んでいる研究内容,特に力を入れて取り組んでいることをお書きください.
A. 蛋白質の立体構造形成制御に関わるジスルフィド結合形成機構の解明を目指した研究を行っています.我々の生命活動において重要な役割を果たしている蛋白質ですが,蛋白質が生体内で酵素として役割を果たすには立体構造の形成が必要です.したがって蛋白質はリボソームによる合成と共に(合成中の蛋白質を新生鎖と呼ぶ),立体構造を形成する必要がありますが,幸い,我々にはこの立体構造形成を制御するシステムが備わっています.その一つがジスルフィド結合形成です.ジスルフィド結合はシステインと呼ばれるアミノ酸同士の共有結合で,これが正しく形成されないと糖尿病や高脂血症などの原因になると考えられています.これまでの研究でジスルフィド結合はPDI familyと呼ばれる酵素群によって蛋白質に導入されることが明かになっています.しかし,これらの酵素がどのように新生鎖のジスルフィド結合形成を制御するかは明らかになっていません.私はそれらのメカニズムを解明するため,細胞を用いた系,精製タンパクを用いた系の二つの系を用いて網羅的に研究を進めています.

会社名 王子ホールディングス株式会社
フリガナ オウジホ-ルデイングス
URL http://www.ojiholdings.co.jp/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目7-5
電話番号 03-3563-1111
FAX 03-3563-1135