川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業株式会社 報酬UP

川崎重工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全165件) 2ページ目

川崎重工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年6月23日
    • 川崎重工業25卒事務系締切23:59

川崎重工業の 本選考の通過エントリーシート

165件中51〜100件表示

Q. 研究内容以外で今までに一番力を入れて取り組んできたことをご記入ください。 ※難しい場合は、研究内容でも可
Q. 当社への入社を志望する理由についてご記入ください。
Q. 就職活動を行う上で、企業に対して重要視している項目『3つ』を下記より選択してください。 掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること  掲げる経営の舵取りの方向性に納得できる会社であること  事業に社会的な影響力や意義がある会社であること 自分自身の成長実感が得られる会社であること  進んで新しいことに取り組む風土がある会社であること 価値観や考え方に共感できる人材がいる会社であること 優秀な人材がいる会社であること 財務・顧客基盤が健全で安定している会社であること
公開日:2023年6月14日
Q. 研究内容のテーマ(100字以内)
Q. 研究内容以外で今までに一番力を入れて取り組んできたこと(難しい場合は研究内容でも可、200字以内)
Q. 当社への入社を希望する理由(200字以内)
Q. 就職活動を行う上で企業に対して重要視している項目3つ(選択)
公開日:2023年6月9日
Q. 研究以外で最も力を入れて取り組んだこと(200文字以下)
Q. 当社への志望理由(200文字以下)
Q. 趣味特技について教えてください
Q. 得意な教科、不得意な教科について教えてください
Q. 興味のある製品について教えてください
公開日:2023年6月2日
Q. 研究内容のテーマをご記入ください。(100字以内)
Q. 研究内容以外で今までに一番力を入れて取り組んできたことをご記入ください。(200字以内)
Q. 当社への入社を志望する理由についてご記入ください。(200字以内)
公開日:2023年5月30日
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください(400)
Q. 趣味・特技を記入してください(20)
Q. 現在の専攻内容(研究内容)を記入してください(50)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできたことは具体的に何ですか(400)
公開日:2023年4月24日

総合職(事務系)
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えて下さい(300字以上400字以下)
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか(30字以内)
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことについて、具体的に説明をしてください(300字以上400字以下)
公開日:2023年2月17日

理系総合職
Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。200文字以下
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。200文字以下
公開日:2023年2月13日
公開日:2022年12月22日
Q. ・大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。30文字以下
Q. ・大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。 300文字以上400文字以下
Q. ・川崎重工業を志望する理由を教えてください。300文字以上400文字以下
公開日:2022年12月5日

Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください(200字以下)
Q. 当社への入社を希望する理由を記入してください(200字以下)
公開日:2022年12月5日
Q. ・志望動機(400文字以内)
Q. ・大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。(タイトル30字以内+内容400字以内)
公開日:2022年7月6日
Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。(200字)
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。(200字)
公開日:2022年7月25日

Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。(30字以内)
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。(200字以内)
公開日:2022年6月13日

Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。400字以内
Q. 上記を選んだ理由を記載してください。50字以内
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。400字以内
公開日:2022年6月14日
Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。(200字以下)
Q. 当社への入社を志望する理由 (200字以下)
Q. 【技術系】研究内容 現在の研究内容について可能な限り詳しく説明してください。(二次選考通過後)
公開日:2022年6月23日
Q. 就職活動を行う上で、企業に対して重要視している項目『3つ』を下記より選択してください。 3つ
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。 300文字以上400文字以下
Q. 上記を選んだ理由を記載してください。 ※全ての事業分野に対して記載する必要はありません。 50文字以下
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。 30文字以下
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。 300文字以上400文字以下
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年6月16日

男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学科系統を選択してください。
Q. ご自身の専門分野を選択ください。
Q. 参考までに、現時点での配属希望先を選択してください。
Q. 参考までに、現時点で興味のある製品があればご記入ください。(20文字以下)
Q. 受験ルートを選択してください。
Q. 研究内容のメインテーマが制御工学に関わるものですか?
Q. 履修科目の中で特に得意としている分野をご記入ください。(30文字以下)※専門科目を記入してください。
Q. 履修科目の中で特に不得意としている分野をご記入ください。(30文字以下)※専門科目を記入してください。
Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。(200文字以下)
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。(200文字以下)
Q. 趣味・特技を記入してください。(20文字以下)
Q. 学業に関する資格・能力があれば記入してください。(30文字以下)
公開日:2022年6月27日

Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。 200文字以下
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。 200文字以下
公開日:2022年6月10日
男性 23卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。(200)
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。(200)
公開日:2022年6月1日

総合職 技術系
Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。200 以内
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。200以内
Q. 学業に関する資格・能力があれば記入してください。30文字以内
Q. 趣味・特技を記入してください。20文字以内
公開日:2022年5月18日

技術系/全社応募
公開日:2022年5月25日

Q. 川崎重工業の事業分野で興味のあるものを興味の高い順に3つまで選択してください。 1番目に興味のある事業分野
Q. 2番目に興味のある事業分野
Q. 3番目に興味のある事業分野
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。30文字以下
公開日:2022年5月11日
Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。(200字以内)
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。(200字以内)
公開日:2022年5月16日

Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて教えてください。(200字)
公開日:2022年5月13日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望職種順位。上記を選んだ理由(50字以内)
Q. 現在の専攻内容(研究内容)を記入してください。(50字以内)
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。(300文字以上400文字以下)
Q. 上記(職種)を選んだ理由を記載してください。(50文字以下)
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。(30文字以下)
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。(300文字以上400文字以下)
公開日:2022年4月25日

Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。
公開日:2022年4月22日
Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。(200文字以内)
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。(200文字以内)
Q. 趣味・特技を記入してください。(20文字以内)
公開日:2022年4月11日

技術総合職
○○○○に参加し、狙った所にボールを投げ込む○○○○アームの設計に力を入れました。製作中は投射精度向上と軽量化の両立が大きな課題でした。チームメンバーと解決案を出し合い、良い案は未経験の事でもすぐ挑戦して、試作で性能が高い案は実機搭載できるよう粘り強く改良し続けました。この結果、私が扱ったことのない材料の採用を実現し、軽量性を保ちつつ、開発初期に約3割だった投射成功率を約8割まで向上しました。 続きを読む
ものづくりを通して日本の宇宙開発を活発化できる会社だからです。私は○○○○と共同研究しており、その中で日本の開発環境は挑戦しにくいと感じます。貴社は低コスト・高頻度で打上可能な再使用ロケットを開発しており、挑戦しやすい環境を作ることで宇宙開発を活発化できると考えました。また○○○○等挑戦してきた私にとって、貴社の失敗から逃げず挑戦する精神に共感でき、貴社でこそ宇宙開発に貢献できると感じました。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。簡潔に教えてください。
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明をしてください。300文字以上400文字以下
公開日:2022年2月1日

大学4年生の研究室配属時から担当している風洞実験に最も力を入れました。風洞実験はJAXA宇宙科学研究所にて、JAXAや他大学の研究者・学生と協力して行う一つの大きなプロジェクトです。私は本年度には副リーダー、来年度に向けてはリーダーを務めています。特に本年度はコロナ禍による時間的制約がありましたが、見学の学生や後輩にも積極的に議論・作業に参加してもらい、必要な全データを無事に取得することができました。 続きを読む
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。
それは、チームの力を活かして航空宇宙分野の新製品開発に携わりたいと考えたからです。私は大学4年生の頃から続けてきた、JAXA宇宙科学研究所での風洞実験を通して、様々なバックグラウンドを持つメンバーで構成されたチームをまとめ、一つのことを成し遂げる力を培ってきました。そのため、社内のエンジニアやサプライヤーなどと協力しながら困難な課題に立ち向かうという点で、貴社に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください(200字)
大切にしていることは二つあり、一つめは心の底から誇りに思えるような製品や事業を行っていることである。自分が愛していたステーキ屋でアルバイトを実際にした時、自信と誇りを持って商品を提供した歓びは忘れられない。 二つめは企業だけでなく個人としても常に進化を続け、学びが尽きない環境に身を置くことができるかである。モチベーションの源泉は成長することであり、能動的な学びを社会人になっても追求したい。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて、具体的に説明してください。(300~400字)
所属する〇〇クラブでは全日本学生大会でベスト8に入るという目標を立てていたが練習がマンネリ化し、部員たちの士気が下がっているという問題があった。練習係としてクラブの強化を担う私は以下の2つを新たな試みとして行なった。 1.卒業生・日本代表選手の招聘 2.他大学との合同練習の企画 この試みが機能したことが明確だったので、卒業生の練習参加、他大学との合同練習は月単位で制度化し、定期的に部員が刺激を受けることができるようなシステムの構築を行った。結果として以前以上に活気ある練習になり、チーム全体を「強くする」という同じベクトルに向けることが出来た。 この経験から、思い切って周りに働きかけ問題を解決するという「ポジティブな意味での人に頼ること」の重要性を学ぶことができた。 続きを読む
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください(300~400文字)
高い技術で日本・海外を問わず、社会における課題を解決出来る仕事をしたいと考えているからだ。 ロシアに滞在していた時、広大な国土においてインフラが全く整備されていないという現状を目の当たりにした。日本で当たり前にあったインフラが世界基準では存在しないことに驚き、同時に世界のインフラ整備に携わり、大規模なスケールで社会課題を解決する仕事に魅力と憧れを抱いた。 特に貴社を志望する理由は、多くの事業領域を有し、それらを組み合わせることによって、より高次の社会課題の解決に寄与することができると感じているからだ。 ロボットの知見と技術を生かした自動PCR検査ロボットや、水素サプライチェーンの構築への取り組みなど、貴社には未来を描くだけではなく実現する技術・風土があることを確信し、自らも「時代の起点を作る」一員になり、インフラ構築だけでなく、今後誰もが予期しなかった社会課題解決に寄与したいと強く思う。 続きを読む
Q. ➀中学・高校時代にあった、今の自分の価値観形成に繋がった出来事(100字以内) ➁その時に感じたこと/考えたことを記載してください(100字以内)
➀中学3年の春に足を大怪我し、最後の大会までメンバーから外されたことである。都大会優勝を目指しており、チームを引っ張っていかなければならないという中での故障であった。 ➁ 自分にできることは何なのかということを徹底的に考え、見学をしている際でも常に仲間を鼓舞する声を掛け続けた。ここで腐らず、チームに貢献することが自分自身納得して引退できる唯一の道だと考えていた。 どんな状況でも腐らず仲間を大切にすることの尊さ 続きを読む
Q. ➀大学・大学院時代にあった、今の自分の価値観形成に繋がった出来事で実際にあったこと/経験したことを記載してください(100字以内) ➁その時に感じたこと/考えたことを記載してください(100字以内)
➀ロシアに旅行で行った時に、モスクワやサンクトペテルブルクといった大都市から電車でわずか30分という距離の町でも人々の暮らしの豊かさやインフラ整備の充実度などが全く異なることを目の当たりにしたこと。 ➁自分が知らないことは本当に多いという事と、もっと自分の知らない世界のことを知りたいと強く思った。アンテナを外に向け、通り過ぎていく情報をキャッチし、自分の頭で考えることが必要だと感じた。 能動的に情報を得て考えることの重要性 続きを読む
Q. ➀〇〇時代にあった、今の自分の価値観形成に繋がった出来事 実際にあったこと/経験したことを記載してください(100字以内) ➁その時に感じたこと/考えたことを記載してください(100字以内)
➀部活と勉強に毎日直向きに取り組み、「サッカー部の鑑」と顧問の先生に高く評価してもらっていたのに、どちらも頑張れず、さらには生活態度も悪くなってしまった時期があり、先生からの信頼を失ってしまったこと。 ➁信頼を築くことは時間がかかり、非常に大変なことであるのに、その信頼を失うのは本当に一瞬だということに気がついた。常に誠実であり続け、周りから信頼される人間にならなければいけないとこの経験から決意した。 誠実で真摯な姿勢を常に持ち続けること 続きを読む
Q. 専攻研究テーマ
所属する〇〇ゼミでは遺伝子工学を学び、遺伝子を改変し新たな機能を持つタンパク質を作り出す事や、遺伝子の類似度のデータを基にして古代の祖先生物の遺伝子配列の推定などの手法を学んでいる。現在行なっている研究は遺伝子組換え技術を用いて、より熱安定性の高いタンパク質の創出である。このタンパク質の機能解析を行うことによって、太古の地球環境がどのようなものであったかを推定することが可能となる。 研究を進める上で非常に興味深いと感じていることは、たった一つのタンパク質でも社会全体に恩恵をもたらし、人々の生活を豊かにする可能性を秘めている点である。 続きを読む
公開日:2021年11月15日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 今までに一番力を入れて取り組んできたことについて記入してください。200字
アルバイトです.仕事で成果を出すには,状況に応じた的確な行動能力が重要だと考えたため,状況が目まぐるしく変わる飲食店でのアルバイトを選び,言われる前に行動することを目標としました.最初は,何かをしつつ周りを見ることができなかったため,複数の事を同時に考えるよう訓練しました.その結果,頼まれる前に要望を察知して対応でき,お客様満足度アップに貢献できました.社会でもこの力を活かし成果をあげたいです. 続きを読む
Q. 当社への入社を志望する理由について記入してください。200字
私はものづくりを通じて社会貢献したいと考えております。特に重工業界は、船舶から原発、火力などのエネルギー、宇宙産業、防衛関連まで幅広い分野で製品を手掛けており、より多くの人々の豊かな生活の実現に貢献できる点に魅力を感じました。なかでも貴社は、技術の深化,統合に注力され,これまでにない新技術の創成に挑戦し続けておられ,魅力を感じました。したがって、貴社の理念のもと社会に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 宮崎大学大学院 | 女性
ロボットビジョン 続きを読む
私は大学主催の〇〇プログラムに最も力を入れて取り組んでいます。現在、代表として参加しており、大学の〇〇を作成しています。コロナウイルスの影響で受験生が実際の大学を見る機会がなくなったことから、この状況を解決したいと思い、本企画を実行しています。メンバーとともに大学の入試課や地域の方と交渉を重ね、公開した結果、5000人の方に見ていただき更には新聞でも取り上げていただきました。 続きを読む
私が貴社を志望した理由は、陸・海・空での輸送用機器のみならずロボット分野でも多大な貢献をされ、人々の生活に支えているからです。私は「IT×ものづくり」を通して、便利で安全な社会に貢献したいと考えています。貴社は様々な分野で蓄積された技術と他分野の技術を統合、深化させて次世代の製品開発へ挑戦されています。そのような環境で世界を支えるものづくりを目指したい考え、貴社への入社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 今までに⼀番⼒を⼊れて取り組んできたことについて記⼊してください。
何事にもチャレンジするという意識でサークルやアルバイトに取り組みました。⼈とのつながりを⼤事にしており、よさこいダンスサークルでは複数キャンパスの活動でしたが分け隔てなく仲良くし、東京タワーのアルバイトでは積極的に外国の⽅と会話しました。おかげで友⼈からは誰とでも仲良くできる⼈と評価を受けます。⼈と関わることで新しい発想や学びがあると実感し、今後の仕事においても⽋かせない⼒であると⾃負しています。 続きを読む
Q. 当社への⼊社を志望する理由について記⼊してください。
私が貴社への⼊社を志望する理由は貴社の持つ幅広い技術⼒を活かした製品に携りたいからです。貴社は多種多様な製品を⽣み出す技術⼒が強みであり、例えば産業⽤ロボットによる製造など複数の技術を組み合わせたシナジー効果が得られます。機械の中でも特に航空機は部品点数が多いとされ、今後も活躍が期待されるヘリコプター等、貴社が⻑年蓄積してきた技術や経験を活かして他社には真似できない機械の開発に携りたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 趣味・特技を記入してください
趣味は、筋トレと料理です。特技は様々な人と良好な関係を構築できることです。 続きを読む
 私が企業を選ぶ際に、大切にしていることは影響力と人です。  私は「社会を支え、様々な人の生活を豊かにする仕事に携わる」という目標を持っています。この目標を達成するためには、社会に大きな影響を与えることのできる環境と自身の成長が必要だと考えています。私は、成長に繋がる大きな要因として人が大切だと考えています。共に成長することのできる人と働きたいと考えています。  以上より影響力と人を大切にしています。 続きを読む
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
 私が御社を志望する理由は御社のインターンシップに参加し、私の目標を達成することができると感じたからです。  私はインターンシップでの「社会発展の”起点”をつくる」という言葉が印象に残っています。現在だけでなく未来を見据えたものづくりを行っているからこそ、社会発展と時代の起点を生み出すことが出来ているのだと感じました。  私の目標は、「社会を支え、様々な人の生活を豊かにする仕事に携わること」です。この目標を達成するためには、未来を見据えた視野が必要だと考えています。インターンシップやOB訪問を通じて、御社で私はこの力を身に付けることができると考えました。  私は、自身の積極性と相手の立場に立って考えることのできる力を生かして、御社で社会を支え、また起点をつくっていきたいと考えています。 続きを読む
 私が大学時代に最も力を入れて取り組んだことは、アルバイトです。現在個人経営のイタリア料理店で働いています。  お店には、ドリンクのオーダーを増やすという目標がありました。料理は原価が高く、ドリンクを頼んでもらわないと利益が上がらないからです。そこで私は、お客様とお話したことや、美味しいと仰っていた料理や飲み物を記録する取り組みを店長に提案しました。お客様により良い時間を提供することで滞在時間を伸ばすことでドリンクをもう一杯頼んで頂けると考えたからです。  そして、相手の立場に立って考え、マニュアルにとらわれない接客を心掛けました。具体的には、お客様に興味を持ち一人一人に違う接客を行いました。 その結果、お客様から「このお店で過ごす時間はとても充実している」という声を頂きドリンクの売り上げを1.5倍に増やすことができました。  私は、この経験から目標に対して主体的に考え、実行する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 中学・高校時代にあった、今の自分の価値観形成に繋がった出来事
 基準は自分ではないということです。  中学時代、私は生徒会長としてクラス対抗縄跳び大会を企画し実施しました。  しかしイベント後、一学年上に車椅子の生徒がいたことを知ります。その生徒にヒアリングを行い、次のイベントでは全員が楽しめる企画を行いました。  私は、自分の基準で企画を行ってしまったことを反省しました。  私は、相手を知ること、そして、それぞれ持つ違いを自分自身のこととして考えることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 大学時代にあった、今の自分の価値観形成に繋がった出来事
 逆境での挑戦の重要性です。  アルバイト先のイタリア料理店がコロナで売り上げが下がった。私は自身のデリバリーアルバイトの経験から、新しい取り組みとして期間限定でデリバリーサービスを行うことを提案し、実行しました。  デリバリーサービス実現の課題に対して自分の経験則の視野と店長の料理面の視野からより良いアイデアを考えることができたと感じた。異なる視点を掛け合わせることの重要性を実感できた。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。(200文字以下)
環境問題に貢献する事業、または活動をしている企業であることです。私は将来、家庭を持ちたいと考えているので、子供の世代、つまり「次代」のために、持続的な社会を作りたいという思いがあるからです。そのため、貴社は水素分野の開拓など、環境問題に積極的に貢献している点で、魅力を感じています。中でも、現在貴社が取り組んでいる世界初の脱炭素大型船に関心を持っています。 続きを読む
私は2018年の台風21号で、生まれて初めて災害による停電を経験しました。この経験から、人々の生活に不可欠なものに携わる仕事がしたいと考えるようになりました。この思いには、貴社が最も適していると感じたため入社を志望しています。理由は、貴社が手掛ける事業は、陸・海・空・宇宙とフィールドが幅広く、「モノづくり」を通して、国内外を問わず社会の発展に貢献し続けているからです。さらに、貴社のこれまでの実績と、水素分野の推進など開拓を続ける姿勢から、これからのリモート・脱炭素化社会に向けて、この国をリードしていくことの企業であると確信を持つことができました。また、私は貴社においては、工場営業を志望しています。規模の大きな商品を扱うことが多いため、一つの取引の期間が長く、粘り強さが求められるという点で、私の「決して折れずにやり遂げる継続力」を発揮することができると感じました。 続きを読む
大学入学当初から続けている予備校のアルバイトです。 続きを読む
業務内容は授業ではなく、生徒との面談による進路相談、次年度の講座提案、その他の事務作業です。この活動を通して、私は「課題を発見し解決する力」を発揮してきました。私がアルバイトをしている予備校では、昨年からコロナウイルスの感染対策のため、生徒に体調管理シートというものを来校するたびに、提出してもらっていました。しかし、それは紙媒体で、生徒にとっても手間であり、スタッフにとっても紙の管理の業務が余計に増えてしまっていました。そこに問題を感じた私は、Googleでフォームを作成し、QRコードを貼り出し、生徒が各自のスマホで回答することで、問題を解決しました。この「課題発見・解決力」は貴社においても、業務の課題解決に貢献し、組織の生産性の向上に役立つと考えています。 続きを読む
タイトルを記載ください。(20文字以下)  定期考査で学年一位を獲ったこと。 実際にあったこと/経験したことを記載ください。(100文字以下)  中学生の時に、私は部活動で活躍できていなくて、「自分もできることを証明したい」という思いで、「一位」を目指すことを決めました。少しずつ順位を上げていき、約一年かけて、一位を獲ることができました。 その時に感じたこと/考えたことを記載ください。(100文字以下)  中学校のテストなので、満点近い得点が要求されました。そのため、ケアレスミスを無くすことが必須でした。しかし、それは簡単ではありませんでした。少しの妥協は必ずミスに繋がってしまうからです。 その時に形成された価値観を記載ください。(20文字以下)  集団で一番になるには妥協は許されない。 続きを読む
Q. 大学・大学院時代にあった、今の自分の価値観形成に繋がった出来事
タイトルを記載ください。(20文字以下)  予備校のアルバイトでの苦手克服 実際にあったこと/経験したことを記載ください。(100文字以下)  生徒の学習意欲を煽るための掲示物の作成を一任されました。しかし、私はデザイン系の作業を苦手としていました。試行錯誤して完成させ、それをきかっけに声掛けを徹底し、生徒の学習量向上に貢献しました。 その時に感じたこと/考えたことを記載ください。(100文字以下)  当初はアイデアが浮かばず苦労したので、先輩にアドバイスをもらいに行ったり、新聞を参考にしたりして、工夫しました。完成品は社員の方にも褒めていただけたので、苦手から逃げずに挑戦してよかったと感じました。 その時に形成された価値観を記載ください。(20文字以下)  自分にはできないと決めつけないこと。 続きを読む
Q. ○○時代にあった、今の自分の価値観形成に繋がった出来事ご自身で任意の時代を選んでください。(上記と異なるエピソードであれば同時代でも構いません)
選んだ時代を記載ください。(例:高校時代、大学時代)(20文字以下)  高校時代 タイトルを記載ください。(20文字以下)  硬式テニス部で、プレー以外の貢献。 実際にあったこと/経験したことを記載ください。(100文字以下)  私はフィジカルで劣っており、団体戦の主力にはなれませんでした。応援や練習を盛り上げるなどして、貢献することを意識して、部活動に励みました。そして、最後の団体戦で一部リーグに昇格することができました。 その時に感じたこと/考えたことを記載ください。(100文字以下)  主力にはなれなくても、部活が好きだったので、声を出して積極的にチームを盛り上げることに貢献するようにしました。最後の団体戦で勝てた時は、自分ひとりで目標を達成した時とは、別の大きな喜びを感じました。 その時に形成された価値観を記載ください。(20文字以下)  自分が周囲に与える影響を常に考える意識。 続きを読む
Q. ① 2021年5月以前に、選考へ応募していた主な業界・企業と、その志望理由を教えてください。また、その上で、なぜ当社の選考にも応募しようと思ったのかを教えてください。(300文字以下)
インフラ業界と機械メーカーを多く受けてきました。台風による停電の経験から、「社会の大丈夫」を作っていくことに魅力を感じたからです。具体的な会社名を挙げると、〇〇株式会社、△△株式会社などです。機械メーカーでは、株式会社◇◇から内定を頂いています。そのうえで、貴社の選考に応募したのは、事業領域が広く、ジョブローテーション制度を採用している貴社でなら、自分の可能性を狭めずに持続的に成長を続けることができると考えたからです。そしてそれは、人々の生活をより豊かにすることに繋がると考えています。貴社に内定を頂くことができれば、他社はお断りして、就職活動は終えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
165件中51〜100件表示

川崎重工業の 会社情報

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
設立日 1896年10月
代表者 橋本康彦
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530
URL https://www.khi.co.jp/
採用URL https://www.khi-saiyo.jp/

川崎重工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES