4.1

投稿日:2018年2月22日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】昇進試験にクリアすると昇進できる。あまり仕事の評価は関係がないというか、それなりに仕事をしているとみんな良い評価をつけられる。昇進を意図的にこば...

投稿日:2018年2月13日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】大企業なだけあって、離職票の作成など法律で定められたことは淡々と処理してもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】専用の退職願フォーマット...

投稿日:2018年2月13日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】特になし。【気になること・改善したほうがいい点】部門によっては受注案件が少なく、残業規制がかかる。(名ばかり残業命令制など)ただ、そもそも見積時...

投稿日:2018年2月5日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)
  • 主任クラス

【良い点】同年代に比べ比較的高い水準の給与体系になっています。基本給40のボーナス150ぐらいでした。残りは残業代。カンパニーや部(の方針)によってつけら...

投稿日:2017年9月3日

推薦です。

会員番号:205388さん / 文系

投稿日:2017年7月3日
連絡なし1週間以内

和やかだったが、しっかりみられていた

投稿日:2017年6月22日

抽象的なことを言うと、面接官が納得するまで掘り下げられた。

投稿日:2017年6月21日

第一志望カンパニーの人事の方が来てくださるのでそれなりに研究を。

投稿日:2017年6月21日

質問内容は就活の軸、集団で活動したことのエピソード、なぜそうしたかが中心。

投稿日:2017年6月16日

エントリーシートに記入する項目が少ないため如何に口頭で分かりやすく伝えられるかを考えながら話した。

会員番号:195906さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

不安になるくらい和やかでした。

会員番号:92065さん / 理系

投稿日:2017年6月3日

(技術系)楽しく会話する感じで進めているとあまり深堀りされなくて面接が終わったあと不安になるほどだった

投稿日:2017年6月1日

考え方が経験に基づいていた点が評価されたようです

投稿日:2017年5月30日

かなり深掘りをされた。

企業名: 川崎重工業/コース・職種: 事務系総合

Q. 社会課題を挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください
A. 私はプラント・環境カンパニーの事業において、廃棄物処理問題の解決に取り組みたいです。現在、アジアを中心とした経済成長と人口増加に伴い、廃棄物が増大しています。さらに、2050年には世界の廃棄物発生量が2010年の2倍以上になると言われています。貴社は地球環境に配慮し、循環型社会の形成を支援するごみ焼却プラントの事業を展開されています。さらに、貴社は発電プラントの技術も高く、発生した鉄やスラグを資源として再利用するだけでなく、ごみ焼却で発生した電気を地域で活用する新事業も展開されております。私は営業として、貴社の技術・知見を活かし、地球環境政策の提案を行い、地元住民の生活環境の改善に努めて参ります。また私の強みである傾聴力と忍耐力を活かしお客様の言葉にしっかりと耳を傾け、開発・生産部門と連携して最善なソリューションを提案していきます。そして貴社で最先端の技術を用いて廃棄物処理問題を解決に導きます。

企業名: 川崎重工業/コース・職種: 技術職

Q. 修士論文・卒業論文のテーマを記入してください。 ※現在予定しているテーマで可。  全く決まっていない場合は「未定」と記入。100文字以下
A. 私は電気自動車による電力系統の適正化を目的とした研究を行っています。電気自動車の蓄電池を用いて、電力需給バランスの維持と電圧の適正化を実現するため、蓄電池の充放電制御アルゴリズムの開発を行っています。

企業名: 川崎重工業/コース・職種: 総合職

Q. 社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。
A. 現在、日本産業を支えてきた高炉メーカーが鋼材の価格低下により、汎用品においては海外製品とコスト競争にさらされているため利益額が圧迫されている。また日本の製鉄所ではオートメーション化が進んでいるが「職人の技」が未だ工場の重要部分を支えている状況であり、技術伝承という課題に直面している。そのような状況を、川崎重工の産業ロボットに代替することで解決できるだろう。川崎重工の産業ロボットのセンサーによって可能にする精密な動きは職人の技以上のパフォーマンスを将来的にはできると考える。これにより人件費削減につながりコスト面での優位性を出すことができ日本企業に競争力を与えることができると考えている。また製鉄所では事故がつきものである。企業の利益の源泉はヒトであるため、危険な箇所をロボットに置き換えることで事故の減少が可能であり企業の重要な資産を守ることができると考える。

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジユウコウギヨウ
URL http://www.khi.co.jp/
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目1-3 神戸クリスタルタワー
電話番号 078-371-9530
FAX 078-371-9568