4.1

投稿日:2018年4月18日

【良い点】ほとんど残業がありませんでした。中部地方の支社だったため、あまり忙しくなかったのですが、総務部配属だったためと思われます。営業事務の女性は配属さ...

投稿日:2018年4月17日

【良い点】土日が完全に休みで、残業もほぼなかったので、予定が立てやすかったです。GW、お盆、年末年始も長期休暇がありました。土日完全に休みはいまどき当たり...

• その他

【良い点】楽な仕事をさせてもらってたので、時給が安いのは仕方がないと諦めていました。【気になること・改善したほうがいい点】もうすこし責任のある仕事をさせて...

投稿日:2018年4月17日

【良い点】大手ですので、良い意味で気ままに働くことが出来ました。誰も自分を見てないと言うか。実際には見られていたかも知れませんが。【気になること・改善した...

投稿日:2018年4月16日
  • 研究・開発(機械)

【気になること・改善したほうがいい点】大組織の性か、上に言われたことに過度に敏感になり、それが会社の何の利益にもならないと自ら分かっていながら、上に言われ...

NEW 会員番号:262113さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

大学のOBの方でした。先輩から和やかと聞いていましたが、面接のようだったので少し驚きました。

NEW 会員番号:222523さん / 理系

投稿日:2018年4月24日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

専門試験がダメでも、面接で挽回できる模様 志望動機などは聞かれなかったので、研究説明が重要のようです

NEW 会員番号:421545さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

学校推薦。

投稿日:2018年4月23日

ホワイトボードで研究説明を行う。質問では結構深掘りされる。専門知識を問われることもあるが、分からない時は絶対に知ったかしないことを意識した。

投稿日:2018年4月22日

4対1の面談を30分2回繰り返しました。穏やかな雰囲気ですが、けっこう突っ込まれます。

投稿日:2018年4月18日

普通にOB訪問の様な形

投稿日:2017年9月3日

推薦です。

会員番号:205388さん / 文系

投稿日:2017年7月3日
連絡なし1週間以内

和やかだったが、しっかりみられていた

投稿日:2017年6月22日

抽象的なことを言うと、面接官が納得するまで掘り下げられた。

投稿日:2017年6月21日

第一志望カンパニーの人事の方が来てくださるのでそれなりに研究を。

職種: 事務系総合
Q. 社会課題を挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください
A. 私はプラント・環境カンパニーの事業において、廃棄物処理問題の解決に取り組みたいです。現在、アジアを中心とした経済成長と人口増加に伴い、廃棄物が増大しています。さらに、2050年には世界の廃棄物発生量が2010年の2倍以上になると言われています。貴社は地球環境に配慮し、循環型社会の形成を支援するごみ焼却プラントの事業を展開されています。さらに、貴社は発電プラントの技術も高く、発生した鉄やスラグを資源として再利用するだけでなく、ごみ焼却で発生した電気を地域で活用する新事業も展開されております。私は営業として、貴社の技術・知見を活かし、地球環境政策の提案を行い、地元住民の生活環境の改善に努めて参ります。また私の強みである傾聴力と忍耐力を活かしお客様の言葉にしっかりと耳を傾け、開発・生産部門と連携して最善なソリューションを提案していきます。そして貴社で最先端の技術を用いて廃棄物処理問題を解決に導きます。

職種: 技術職
Q. 修士論文・卒業論文のテーマを記入してください。 ※現在予定しているテーマで可。  全く決まっていない場合は「未定」と記入。100文字以下
A. 私は電気自動車による電力系統の適正化を目的とした研究を行っています。電気自動車の蓄電池を用いて、電力需給バランスの維持と電圧の適正化を実現するため、蓄電池の充放電制御アルゴリズムの開発を行っています。

川崎重工業株式会社

Q. 社会課題を一つ挙げ、川崎重工の製品を用いてどう解決するか述べてください。
A. 現在、日本産業を支えてきた高炉メーカーが鋼材の価格低下により、汎用品においては海外製品とコスト競争にさらされているため利益額が圧迫されている。また日本の製鉄所ではオートメーション化が進んでいるが「職人の技」が未だ工場の重要部分を支えている状況であり、技術伝承という課題に直面している。そのような状況を、川崎重工の産業ロボットに代替することで解決できるだろう。川崎重工の産業ロボットのセンサーによって可能にする精密な動きは職人の技以上のパフォーマンスを将来的にはできると考える。これにより人件費削減につながりコスト面での優位性を出すことができ日本企業に競争力を与えることができると考えている。また製鉄所では事故がつきものである。企業の利益の源泉はヒトであるため、危険な箇所をロボットに置き換えることで事故の減少が可能であり企業の重要な資産を守ることができると考える。

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジユウコウギヨウ
URL http://www.khi.co.jp/
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目1-3 神戸クリスタルタワー
電話番号 078-371-9530
FAX 078-371-9568