川崎重工業株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

川崎重工業株式会社 報酬UP

川崎重工業の本選考対策・選考フロー

川崎重工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

川崎重工業の 本選考

川崎重工業の 本選考体験記(80件)

技術系総合職
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
三大重工業メーカーの相違点を具体的に説明できるレベルまで理解することは前提であるが、川崎重工は他社と異なりカンパニー制を導入しているので、自身の志望カンパニーの製品は可能な限り把握するとESや面接の際に役立つ。また、三菱重工やIHI、SUBARUといった他の重工メーカーについても事業領域や海外売上比率や売上内訳などを把握することで、他の重工メーカとの違いは何かを論理的に説明できるようになる。企業説明会や短期インターンが複数回実施されるので、積極的に参加しておきたいイベントである。また、書類選考突破すると筆記試験があるが、早めに対策をしておくと、筆記試験後の個別面談対策に注力できるので、留意しておきたい。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 電気通信大学 | 男性
三大重工の違いや共通点を明確にして具体的に説明にできるようにすることが最も大切だと思います。その上で自分がなぜ川崎重工業を選んで、入社後何がしたいのかを論理的に話せるようになるととても良いと思います。インターンシップや説明会への参加をすることでより理解が深まると思うので、興味があるのであれば参加しておいて損は絶対に無いと思います。また、OB訪問は可能な限り行うべきだと思います。人によってですが、細かい技術的なお話であったり、面接の場でとても有益になるであろう情報を教えてくださいます。そのためにはやはり企業研究は必須ですし、有益な情報を得るための具体的な質問を念入りに準備して臨む必要があると思います。 続きを読む

川崎重工業の 直近の本選考の選考フロー

川崎重工業の 志望動機

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私は航空機を通して世界中の社会基盤を根底から支えたいという想いで,貴社への入社を志望いたします.貴社は輸送機やドクターヘリなど人を助ける製品を数多く手掛けており,人々の生活を安全かつ快適に支えたい私にとって活躍できるフィールドだと考えます.工場見学では社員皆さんの提案の数と仕事への熱意に感銘を受けました.私はそのような貴社で,世界初の技術に携わり社会を変えたいと考えています.日本の重工メーカーは仕事内容は大差がないが,製品によってそのメーカーが強いのかが分かれている.その中でも御社はカンパニー制を取ることで大企業でありながら柔軟に対応できる対応力を兼ね備えており,技術深化や技術統合という点でその他の重工企業ではなかなか経験できないことだと,非常に魅力的に感じました. 続きを読む

職種: 技術職
21卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. 川崎重工業を志望する理由を教えてください。
私が川崎重工業を志望する理由は、モーターサイクルやエンジンの開発業務とその生産ラインに携わりたいと思っているからです。私は、川崎重工業の作り出すどんな過酷な条件下においても、高い耐久性と性能を発揮する製品の開発・生産技術は、これからの社会でも変わらず必要とされ続ける"技術力の結晶"のようなものだと考えています。私は、川崎重工業の真髄はカンパニー間での技術のシナジー効果のような開発にあると考えています。日本初の製品や時代の起点を作り上げた製品には川崎重工業のこのような技術力が貢献していると私は考えています。 よって私は、川崎重工業で働き、開発生産技術の仕事に関わることで、この品質高い製品を世界中の一般消費者に提供し、快適な移動が可能なインフラ社会作りに貢献したいと考えています。 続きを読む

川崎重工業の エントリーシート

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 1.現在の専攻内容(研究内容)を記入してください。 50文字以下
民法166条債権等の消滅時効についてです。現行および改正民法を比較し、各規定の妥当性を検討しました。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

川崎重工業の グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2026卒
子どもに習い事をさせるなら何がいいか
2024卒
子供にやらせるべき習い事は何か。/無人島に一つ持っていくなら何か。
2024卒
子供に習い事を避けるなら何か
2021卒
自分たちの小学校時代から今までのモチベーショングラフを書いて説明する
2021卒
日本の首都を移動させるならどこがいいか

川崎重工業の 面接

技術系総合職
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私は研究活動や語学の勉強で培った「自発的な探求心」と「課題を見極める力」を製品開発で活用したいと考えます.私は研究活動において,新規開発材料が研究対象であり自身の考察や実験方法が信頼できるものか検討する必要があったため,類似研究の論文読みや国内学会,国際ポスター発表を通し他分野の研究者から意見をもらい研究に対する見識を深めるなど,自発的な探究心を大切にしてきました.この「自発的な探求心」で製品開発におけるシーズ・ニーズの開拓やユーザーに対する利便性の向上に繋げたいと考えています.また,製品開発は多数の意見を正しく反映することが重要であると考えます.私は語学の勉強において,弱点に対する最適な対応策を講じるなど,課題を見極め自身の考えを実践した経験があります.この「課題を見極める力」で他部署や海外拠点とも積極的に意思疎通を図りどんな需要にも最適に応えられる製品の開発に貢献したいと考えています. 続きを読む

21卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. あなたがその挫折を乗り越えられたきっかけを詳しく教えてください。
私が大学受験に失敗した際に、高校時代の恩師である先生が、私にとあるモノづくりに関係する本をお勧めしてくれました。その頃はお話した通り、勉強が嫌いになっていたので、ひたすらにその本を読みました。そうした結果、モノづくりの面白さに目覚め、実際に有名な会社の工場に見学しに行き、確かめてみようと考えたのです。見学した結果、私は今まで勉強してきたことの大切さやこれから勉強していくことの意味を見出せたのだと思います。それいこうはお話した通り、何を成し遂げるために、何が必要だから学ぶのかを考えるようになり、挫折を乗り越えられたと考えています。この挫折を乗り越えた経験は勉学や生活の様々な場面で役に立っています。 続きを読む

川崎重工業の 内定者のアドバイス

フリガナ カワサキジュウコウギョウ
設立日 1896年10月
売上高 1兆7256億900万円
代表者 橋本 康彦
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530
URL https://www.khi.co.jp/
採用URL https://www.khi-saiyo.jp/

川崎重工業の 選考対策