東京東信用金庫のロゴ写真

東京東信用金庫 報酬UP

【24卒】東京東信用金庫の企業研究レポート(総合職) No.101(非公開/非公開)(2024年1月18日公開)

2024年卒の内定者が書いた、東京東信用金庫の総合職の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

東京東信用金庫の企業研究レポート

• アパホテル
  • きらぼし銀行
  • ケントホームズ
  • 未定

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

一覧へ戻る

金融 (信用金庫・協同組合)の 他の企業研究レポート

働き方や待遇について
初任給は26万円で採用数は50名前後とうかがいました。金融業界のなかでは給与も高い部類になると思いますし、先輩方の就活会議を見ても例年人気の就職希望先となっています。勤務地についてですが、国内本支店および海外拠点となっており、転勤の可能性もあるとのことです。また、...続きを読む(全261文字)
社風や人について
「SCBユニバーシティ」という企業内大学が設置されており、金融の基礎知識から実践スキルまでのさまざまな研修を受講することがでるようです。若手のうちから幅広い業務で活躍できる人材育成を可能にしていると思います。私自身も若いうちから活躍できることを就職活動の軸と定めて...続きを読む(全301文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
その金融機関の安全度を示す「外部格付」において、信金中央金庫はトップクラスのランク付けがなされています。先行きが不透明といわれている金融業界の中で将来的な運営には心配する必要はないのではないかと思いました。続きを読む(全103文字)
事業や仕事の内容について
信用金庫の中央機関であることから、信用金庫に対する経営分析・経営相談などコンサルティング業務や経営力強化制度への取り組みも積極的に行っているようです。信金中央金庫単体でなく、全国の信用金庫と共に一体となって国内の金融を支えていくことを大切にしていることがわかりました。
続きを読む(全135文字)
理念やビジョンについて
信金中央金庫は1950年に創立された全国の信用金庫を会員とする協同組織形態の金融機関です。金融商品・サービスを提供に加えて全国の信用金庫から預け入れられた資金を有価証券投資や事業会社などへの貸出も行っています。全国の信用金庫から160兆円という大きな金額を受け持っ...続きを読む(全345文字)
その他
選考の中で、最終面接を含めて面接は3回程度ありました。どの回においても、面接官の方とは優しい雰囲気でお話することができ、私たち学生の魅力や適性を測りやすい環境を面接の中で作っていたのだと感じます。自分自身に関する質問や学生時代のエピソードといったオーソドックスな質...続きを読む(全342文字)
社風や人について
スキルや知識の習得を目的とした研修が実施されているだけでなく、部署や世代をも超えた集合研修を実施しています。世代別での価値観の交流やモチベーション向上を望めることに意義があるといえます。大人数が所属する組織ではないため、若いうちから責任ある業務に携わることができ、...続きを読む(全182文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
相互扶助の精神でで全国の信用組合のサポートを行ったり、全国で約1600ヶ所あるコミュニティバンクを活かして全国幅広く活動をしています。また、組合員の利益を第一にしている点や公共性の高さという観点から銀行との差別化もできます。業績に関しては保有資金は約8兆円、利益は...続きを読む(全408文字)
事業や仕事の内容について
主な業務は、信用組合業界におけるサポートです。独立した金融機関として、経営分析や経営状態のアドバイスを行います。そのため全国信用協同組合連合会は信用組合の「系統中央金融機関」ともいわれています。
続きを読む(全98文字)

東京東信用金庫の 会社情報

会社名 東京東信用金庫
フリガナ トウキョウヒガシ
本社所在地 〒131-0032 東京都墨田区東向島2丁目36番10号
電話番号 03-3611-0131
URL https://www.higashin.co.jp/

東京東信用金庫の 選考対策

• 東京東信用金庫のインターン