城北信用金庫

まだ城北信用金庫に関する口コミはありません。

投稿日:2017年11月9日

人事の人に気に入られていたので受かった。

投稿日:2017年6月27日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

少し考えさせられるような質問もありました。

投稿日:2017年6月22日

おだやかです

投稿日:2017年6月15日

非常に和やかな面接でしたが、やりたいことなどをしっかり見られている気がしました。

投稿日:2017年6月11日
その他自己紹介(自己PR)

すごく和やかな雰囲気での面接でした。

投稿日:2017年6月9日

笑顔で素直に答えを言うこと。

投稿日:2017年6月9日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

シッカリとした企業研究と、自分の想いを伝えれば大丈夫です。

投稿日:2017年6月8日

役員の方と人事の方でした。和やかでした!

投稿日:2017年6月8日

和やかでした

投稿日:2017年6月6日

理事長含めた4人の方でした。笑顔とハキハキ答えることが大切だと思います。

企業名: 城北信用金庫/コース・職種: テラー

Q. 当金庫の志望理由は?
A. 生活に欠かせないお金の仕事を通して、地域の方々の支えとなり地域全体の幸せを生み出す仕事がしたいと思い貴庫を志望いたします。私は小学生の頃、金管バンドの一員として、地域の方々に支えられたくさんの行事に参加させていただき、地域の和の大切さを実感してきました。説明会で、私の育った地域は信用金庫に支えられて発展してきたのだという事を知りました。そこで、育った街に恩返ししたい気持ちとともに、地域の未来を支えていくお仕事がしたいと感じました。私が考える、地域の未来への取り組みとは、中小企業の発展と地域行事の活性化です。その中で貴庫は、金融面はもちろん、中小企業を支える「城北未来塾」や、地域行事の活性化にあたる「地元の行事への参加」などの取り組みを積極的に行っているところに魅力を感じました。そんな貴庫だからこそ、地域全体の幸せを生み出す仕事ができると感じ、志望いたします。

企業名: 城北信用金庫/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機をご記入下さい
A. 私は中小企業への支援を通して地域社会を含む日本社会を元気にしたいという想いから貴庫を志望致します。東日本大震災の復興支援ボランティアに参加した際、その地域に暮らす人々がいかに地元の産業や中小企業に支えられているのかを目の当たりにしました。この経験を通して、日本の経済の真の発展を考えた時、大企業の経営を支えることよりも地域に根付いた中小企業を元気にすることや、個人のお客様の「よりよい暮らし」に寄り添ったサービスを提供することが大事であると考えるようになりました。そして、そのことは地域を限定した金融機関である信用金庫にしかできないことであると考えます。また、信用金庫の中でも貴庫は特に地域の「しあわせ」を第一に考えた取り組みを数多く行っており、どこよりも地域に対する思いやりが強いと感じました。そのため、貴庫において地域社会の活性化に貢献し、そこに暮らす人々の生活に支えたいです。

企業名: 城北信用金庫/コース・職種: 総合職

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200字)
A. 所属ゼミでは、デジタルメディアによって可能になる新たなアート表現や、SNSなどのソーシャルメディアが社会や文化に与える影響などについて研究しています。グループワークを中心に、研究・制作プロジェクトの二つを軸に進めていくのですが、具体的には、SNSの発達におけるブログの衰退についての研究、ツイッターやフェイスタイムなどIphoneのアプリを利用したパフォーマンスの制作などを行いました。卒論のテーマはこれから決めますが、デジタル配信が主流となりつつある音楽や映像分野に関心を持っています。

17卒 | 東京女子大学

最終面接
A. 私は「人の生活の当り前を支える仕事がしたい」と考え、様々な業界や仕事を見てきました。その中でも、生活上で欠かせない「お金」を通して「地元企業を支える」働き方を実現したいと思いました。貴庫の「地域住民の幸福・繁栄・発展」という経営理念は、私の実現したい働き方と一致していると感じました。また、地元の中小企業を支えたい理由は、「日本経済は、多くの中小企業の発展により支えられている」ことを知ったからです。日本の企業の内訳を考えると、日本経済は99.7%の中小企業と0.3%の大企業から成り立っています。しかし、メガバンクをはじめとする大手銀行は僅か0.3%の企業に焦点を絞り融資を行っているように見受けられます。私はその現状に対し「お客様様と堅実に向き合い、長期的に関係を築く」ことにフォーカスすべきだと考えています。また、そのような働き方は信用金庫でないとできません。以上のことから、貴庫を志望致します。

16卒 | 立教大学

最終面接
A. 日本の産業空洞化が懸念されている中、中小企業の支援や地域活性化が必要で、地域に根付いて支援したいと考え、法人と個人の双方に最も近い距離で接することのできる信用金庫業界を志望しております。中でも貴庫は国内有数の預金量でお客様に安心を与えられております。そして近年クラウドファンディングなど新たなチャネルでも地域経済の活性化に注力されています。このように今後競争激化する当業界にて信頼性が高く、非金融面においても常に変革を求め最新技術の導入や様々な企画を行い、地域経済に貢献されている点に魅力を感じました。こうした貴庫でこそ私の行動力を活かし、日常業務からのアプローチだけでなく地域活性化のために多くの新たな挑戦をできると考え志望します。

会社名 城北信用金庫
フリガナ ジヨウホクシンヨウキンコ
URL http://www.shinkin.co.jp/johoku/
本社所在地 〒114-0003 東京都北区豊島1丁目11-1
電話番号 03-3891-2111
FAX 03-3913-1130