アールビバン株式会社のロゴ写真

アールビバン株式会社 報酬UP

【絵画営業の新時代】【25卒】アールビバン株式会社の企業研究レポート(営業職) No.523(非公開/非公開)(2024年8月26日公開)

2025年卒の内定者が書いた、アールビバン株式会社の営業職の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

アールビバン株式会社の企業研究レポート

• ビー・アンド・ディー
  • オリエンタルランド
  • フェローズ
  • 夢真

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

一覧へ戻る

メーカー (製紙・印刷業)の 他の企業研究レポート

その他
選考フローに関しては私が選考に進んでいた企業よりも、長くてしっかりと評価されているなと感じました。私の場合、対面での説明会に参加したことで、グループワークが免除されました。説明会から内定式後の懇談会まで、他の学生と会う場面がなかったので。どのような学生が周りにいる...続きを読む(全275文字)

働き方や待遇について
給与に関しては基本給22万円で平均的だと感じた。勤務地は宮城県、岩手県、福島県への転勤があり、全国のグループ会社へ出向の可能性もあるので、色々な体験ができたり成長の機会をつくることはできるかもしれないが、転勤は働く環境が変わるので大変だと感じています。社員の構成は...続きを読む(全496文字)

理念やビジョンについて
グループが20230年ビジョンとして新たな挑戦でライフイノベーションを起こすと掲げている。私はこのビジョンを初めて見たときにとても関心を持ちました。どの会社にすればよいのか選択する際にいちばん大事にしたいこと、軸は何か考えていたころで、自己成長ができる環境があるこ...続きを読む(全263文字)

その他
選考フローは、1次面接がオンラインの集団面接で行われ、次の最終面接が対面の集団面接が行われる。最終面接の際は往復分の交通費が支給されるため、その点は好印象である。
採用大学としては、福岡県の私立大学が多いと思う。
続きを読む(全109文字)

働き方や待遇について
給与は平均程度であると思う。転勤があっても九州内であり、九州のどこかに住むことになるため、それを踏まえると十分な給与ではないかと感じる。
勤務条件として、転勤があることは個人的には良いとはいえない。九州内とはいえ、定期的に転勤があるため、そこは人によって評価が変...続きを読む(全187文字)

社風や人について
社風は悪くないと思う。特に人事部の方は、愛想がよく、どなたも明るい雰囲気で学生と接してくれる。しかし、最終面接で対峙した役員の方々は、偉そうな雰囲気で胡坐をかいている印象をいだいた。そのため、こういった人たちが上にいる限りはこの会社は変わることはないのではないかと...続きを読む(全165文字)

内定入社
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
プロパンガスに限ると九州でトップの業績を誇り、そういった面ではある程度の力はある企業だと思う。
強みは前述に記載の通り、プロパンガスでは九州トップであることだと思う。都市ガスでは西部ガスがいるため、手も足も出ない状況ではあるが、プロパンガスに限っては確固たる地位...続きを読む(全346文字)

内定入社
事業や仕事の内容について
仕事内容としては、契約している一般家庭や企業を訪れ、ガスのメンテナンスやチェック、新製品の提案などの提案型営業となる。
職種は基本的に営業のみである。年によっては、人事部などの間接職に配属されるひともいるのかもしれないが、滅多にないと思う。
プロパンガスの施工...続きを読む(全210文字)

株式会社トッパングラフィックコミュニケーションズ

企画・デザイン・プリプレス制作ディレクター
その他
広告業界や出版業界を志望している人もこの企業を受けている印象があるが、それらの業界とは少し雰囲気が違うと感じた。所謂エンタメ業界を志望している人にとっては、事業内容的にも、社風的にも合わない雰囲気かもしれないと感じた。内定承諾前に他の内定者と交流する機会がなかった...続きを読む(全177文字)

株式会社トッパングラフィックコミュニケーションズ

企画・デザイン・プリプレス制作ディレクター
社風や人について
選考の過程でお会いした社員の方々は皆真面目で、堅実で、落ち着いた雰囲気だった。一部の社員にしかお会いしていないが、全体的にそのような社風なのではないかと推測している。また、説明会以降は女性の社員に出会わなかったため、比較的男性社員の方が多いのではないかと思う。最終...続きを読む(全162文字)

アールビバンの 会社情報

会社名 アールビバン株式会社
フリガナ アールビバン
設立日 1984年11月
※グループ全体227名/2017年3月期
※連結決算/2016年3月期
代表者 野澤 克巳
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目13番14号
電話番号 03-5783-7171
URL https://www.artvivant.net/

アールビバンの 選考対策