アールビバン株式会社のロゴ写真

アールビバン株式会社

圧倒的影響力を持つ人へ~他人の道を行くな己が誇れる道を創れ~

アールビバン株式会社の新卒採用・就職・企業情報

アールビバン株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• アールビバン株式会社の会社について写真1

【21 卒コロナウイルス対策における選考フローの変化につきまして】4/10更新
説明選考会・2次選考・会場見学・個別面談:弊社では会場に万全の対策をしたうえで行います。
また、地方学生さんと希望者にはWEB上にて進めることも可能です。お気軽にお問い合わせください。

また、全過程で消毒・マスクの着用・換気の徹底を行います。
体調不良が少しでもある場合は無理をせずお休みください。
弊社では選考を年明けまで行いますので、体調が万全の日に全力の貴方でぶつかってきてください!!

1984年に創業者のある強い思いからアールビバン株式会社が設立をしました。その強い思いとは、物がとても豊かになった日本において、心に対してフォーカスをしていく商品や事業に特化した会社でありたい。そういう会社をつくりたい。というのが弊社が設立をしたきっかけです。

心に対してフォーカスをしていく商材、例えば音楽や映画、レジャー施設、エンタメなど、生きていく上においては必要不可欠ではないけれども、ないととてもつまらなくなってしまうもの。その中で弊社はアートを取り扱っています。日本ではまだ当たり前とされておらず、なかなか聞きなれないものですが、私どもはヨーロッパやアメリカでは当たり前になっている芸術の敷居の低さを日本でも作りたいと考えています。

創業して35年になりますが、アートといわれるもので日本で一番大きな会社になりました。ですが、実はアートとは異なるグループ会社も多岐に渡り展開をしています。フィットネスクラブの経営や、ホットヨガ、そして、アニメやゲームや漫画の様なサブカルチャーの事業、オークション、ファイナンスなど。アート事業を中心として、心に対してフォーカスしていくという視点で、様々なグループ会社多角的に展開しています。

住宅や金融、人材のように何千、何万社とあるような業界ではないですが、ナンバー1でオンリー1の会社として誇れる会社です。

• アールビバン株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

圧倒的な営業力

【圧倒的なセールス力】超高難度なセールス力こそが1つの大きな強みであると弊社では考えています。日本において100万円のアートの優先順位はまだまだ圧倒的に低く、車や海外旅行、ブランド品などたくさんの100万円の使い道の中でご決断をいただく。それをイベント形式で展開してるからこそ約1時間で意思決定をいただきます。【高額×非必需品×短時間】という究極のセールス能力は、必ずどんな場面でも必要とされる影響力であると考えています。

挑戦し続けられる環境

多くの事業をしているからこそのキャリアチェンジが強みになります。心に対してフォーカスをしていくという視点で、事業そのものを増やしてグループの拡大をしています。BtoBもあればBtoCもあり、大きなお金を扱うものもあれば、無形なものや有形なものを扱う事業もあり、様々な事業をグループで展開していますので、ひとつの会社を通してのキャリアチェンジやキャリアアップが可能です。弊社は30年以上やらせて頂いており、長年上場している会社でもあるので、経営的な資源に関しては非常にしっかりしています。多角的に事業展開をしているという部分でも様々なスキル、経験、キャリアをお渡しできることが1つの大きな強みです。

十年十倍

会社の課題は『十年十倍』。創業30年の年に弊社の社長が全社員の前で掲げたビジョンです。今後十年間で会社の規模を十倍にする。つまり売上、利益、事業、グループ会社の数、全てにおいて十倍にするという壮大なビジョンです。弊社は創業以来、人の心を豊かにするという理念の元、アートを中心とした多くの事業を行ってきました。そしてこれから始まる多くの事業も、人の心を豊かにする。という思いは変わりません。十年で会社の規模を十倍にする為に、一番の課題は何なのか。それはどこまでいっても『人』そのものが重要なのです。つまり情熱、信念、理想を持ち、即戦力として働ける人材、さらに言えば十年十倍の立役者として、将来会社のリーダー的存在になると確信を持てる人材を集めることが今後の大きな課題です。

ずばり【人の心を変えられる人】です。100万のアートの優先順位の低さや、そのセールスの難しさというのは、目の前のお客様の今までの人生観や価値観、固定観念というのを、私達セールスマンの言葉を持って180度変えない限り、ご購入はしていただけないという事です。だからこそ、求める人物像は情熱、信念、理想を持って人の心を自分の力で変えていく事が出来る人です。情熱、信念、理想の内の1つでも自分は内面として持っているな。と少しでも思っていただければ活躍できる人材です!

強いて言うなら、チャンスがある環境だからこそ、チャンスを自分で掴みにいく欲、勇気がない方には圧倒的な成功はないかと思います。

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年9月8日
  • 正社員

【良い点】
ロールプレイング等が豊富で、体験することで理解するタイプであれば学びやすい環境だと思います。
言えばわ...続きを読む(全199文字)

2.0

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年9月8日
  • 正社員

【良い点】
個人売上がインセンティブになることはやりがいに繋がり、わかりやすい指標でとても良いです。
売上ベースで...続きを読む(全195文字)

投稿日:2022年6月8日
  • 正社員

【良い点】
特にない。
過労で倒れた社員が多すぎる。アナログで効率が悪く、雑務の量が非常に多い。飛んだり、過労で体...続きを読む(全182文字)

• 正社員

【良い点】
知人の事業を手伝う事となり、そちらに移りたいと素直に打ち明けたら、すぐに退職の手続きに手を付けていただけた。営業がつらかったのか等、お決まりの...続きを読む(全181文字)

• 正社員

【良い点】
営業なので、成績を上げれば上げるほど給与に反映されるのは妥当。売れば売るほどインセンティブパーセンテージも上がるので、モチベーションも自然と上...続きを読む(全186文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
好きな作家の新作に触れられた。
予想以上の作家と作品数に触れられたことは喜びだった。
時間が開けば、本物の作品をじっくり感じることができた。
...続きを読む(全190文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2021年9月18日
  • 正社員

【良い点】
想像よりは売りやすい環境かとは思います。
入社時と現在の人事の人員が変わったため、現時点でどうなってい...続きを読む(全185文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2021年9月18日
  • 正社員

【良い点】
希望を出せば休みを取る事は可能です。お客様が来ないと仕事はないため、ほぼほぼ1日中携帯ゲームをして終わる日もあります。
【気になること・改善し...続きを読む(全190文字)

投稿日:2021年9月1日
  • 正社員

絵が好きで就職した人はほぼいませんでした。その為、絵画への知識や情熱が薄く、絵画の扱いが雑な方も多々見受けられたの...続きを読む(全308文字)

投稿日:2021年9月1日
  • 正社員

【良い点】
「短時間で高価な非生活必需品を初対面のお客様に販売する」営業スタイルなので、他業種と比較しても営業力がつきます。
経験を積めば積むほど、観察眼...続きを読む(全319文字)

投稿日:2022年7月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

面接で特に深堀

投稿日:2022年5月21日

特にないです

投稿日:2022年5月20日
なぜこの会社か?

なぜこの業界でこの会社なのかをすごく聞かれました。

投稿日:2022年5月16日

選考つき説明会に参加しました。面接は事前に渡されるワークシートを書きそれに基づいて進めていきました。また、営業を主としている会社なので「結果か過程か」は必ず聞かれます。

投稿日:2022年5月7日

初めに、採用キャッチコピーを考えるグループワークがあった。 その後説明会があった。 面接は、同じ部屋に私含め3人だったが、質問は1人ずつされた。参加者同士の雰囲気も良く、わりとアットホームな感じがした。

投稿日:2022年4月7日
なぜこの会社か?

なぜこの会社で働きたいかについて詳しく聞かれました。また、内定者インターンにどのくらい参加できるかについて聞かれました。

投稿日:2022年3月22日
その他なぜこの会社か?

自己PRやガクチカ一切聞かれませんでした。

投稿日:2022年3月9日

雑談に近い感じの面接でした。とても話しやすくリラックスして話せました

投稿日:2021年7月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

家族構成や親の職業について聞かれる。私が家族を亡くしていることを伝えるとその時期まで聞かれた。これらの質問は厚労省が禁止しているのでこれから面接を受ける人は注意。

投稿日:2021年7月24日

元気よくを意識した

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

アールビバン株式会社

職種: 営業コース
参加
A. 合同説明会に出た際に、会社の人事さんが個別でテーブルを回ってきてくださった。その際に、情熱溢れるプレゼント、就活生一人一人を大切に扱われる姿勢に興味をいだいた。また、参加日程がちょうど予定がなかったため、いれさせてもらった。続きを読む(全112文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

クリエイティブ系

※グループ全体227名/2017年3月期
※連結決算/2016年3月期
株式市場 JASDAQ
代表者 野澤 克巳
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目13番14号
事業所 本社:品川シーサイド
お問い合わせ先 〒140-0002
東京都品川区東品川4-13-14 グラスキューブ品川13階
アールビバン(株) 採用担当
TEL:03-5783-7346
自社採用ページURL https://www.artvivant.net/recruit/artvivant/

アールビバン株式会社の選考対策

• アールビバン株式会社の選考対策