富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

富士通の本選考ES(エントリーシート)一覧(全268件) 3ページ目

富士通株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通の 本選考の通過エントリーシート

268件中101〜150件表示

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。 ※必須(600字)

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。 ※必須(600字)

公開日:2022年7月12日

オープンコース

公開日:2022年7月1日

Q.
学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。(30字)

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。(600字)その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。(600字)

good_icon 0 good_icon 3
公開日:2022年7月8日

男性 23卒 | 中央大学 | 女性

Q.
志望する職種を第三志望までご選択ください

good_icon 0 good_icon 3
公開日:2022年6月10日

Q.
3.学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。

男性 23卒 | 明治大学 | 非公開

コース選択

Q.
職種希望(第一/第二/第三)

Q.
学生生活で力を入れたこと(30字以内×3)

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください600

オーペンコース
男性 23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性

Q.
富⼠通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富⼠通で挑戦したいことをご記⼊ください。

Q.
学⽣⽣活の取り組みの中で、⾃信を持ってやり遂げたと⾔えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた⾃⾝が取った⾏動、その結果をできるだけ具体的にご記⼊ください。

自由応募

ガクチカ

公開日:2022年6月21日

ビジネスプロデューサー

Q.
○学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください(600)

Q.
○富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください(600)

公開日:2022年6月6日

Q.
学生時代に力を入れたこと最大3つ(30字以内)

Q.
学生生活の取り組みの中で自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードはなんですか?その背景と、あなた自身がとった行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください(600字以内)

Q.
富士通のパーパスを踏まえてあなたが富士通で挑戦したい事をご記入ください(600)

ビジネスプロデューサー

Q.
あなたが当該職種を志望している理由をご記入ください。 (600)

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。 (600)

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。 (600)

志望する職種とその理由

Q.
現在の研究についてご記入ください。まだ研究テーマが決定していない方は、今後取り組む予定の研究についてご記入ください。

公開日:2022年6月16日

Q.
研究で活かせそうな専門性,スキル(600字)

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソード(600字以内) その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください(600字)

研究内容について

公開日:2022年6月22日

Q.
自信を持ってやり遂げたエピソード その背景と、あなた自身が取った行動、その結果を具体的に600字以内

Q.
富士通のパーパスを踏まえて、あなたが富士通で実現したいこと600字以内

公開日:2022年6月8日

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。(600字以下)その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。(600字以下)

公開日:2022年6月1日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性

公開日:2022年6月14日

データサイエンス(jobマッチングコース)

Q.
志望理由(活かせるスキル・専門性についてもご記入ください。)(600文字以内)

Q.
学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。(30文字以内)

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。(600文字以内)

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。(600文字以内)

Q.
学生生活で力を入れたこと 最大3つまで

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて,あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください

公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性

公開日:2022年6月2日

公開日:2022年6月21日

オープンコース

公開日:2022年6月13日

Q.
学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。(30文字)

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。(600文字)

公開日:2022年6月13日

男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

Q.
あなたが当該職種を志望している理由をご記入ください。 ソリューション&サービスエンジニア (600文字以内)

Q.
研究内容について具体的に教えてください。(研究テーマ概要、世の中へ影響、使用言語など) (600文字以内)

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。  その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。 (600文字以内)

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。 (600文字以内)

公開日:2022年6月23日

Q.
2.学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。

公開日:2022年6月22日

Q.
学生時代に頑張ったこと3つ(それぞれ30字以内)

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたといえるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身がとった行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。(600字以内)

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなた富士通で挑戦したいこと(600字以内)

公開日:2022年6月6日

Q.
あなたが当該職種を志望している理由をご記入ください

公開日:2022年5月25日

自由応募 OPENコース

公開日:2022年5月25日

Q.
あなたがソリューション&サービスエンジニア職を志望している理由をご記入ください。

研究テーマ

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。  その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。 ※必須(600文字以内)

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。※必須(600文字以内)

希望職種

学生時代頑張ったこと3つ×30字

Q.
学生生活の取り組みの中で自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。その背景とあなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。600字

公開日:2022年5月12日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性

Q.
あなたが当該職種を志望している理由をご記入ください。600

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。   その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。※必須600

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。※必須 600

公開日:2022年5月23日

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。(600文字以内)

公開日:2022年5月16日

男性 23卒 | 上智大学大学院 | 男性

Q.
▼あなたが当該職種を志望している理由をご記入ください。(600文字)

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。(600文字)

公開日:2022年5月15日

Q.
あなたが該当職種を志望している理由をご記入ください。(600字以内)

Q.
学生生活の取り組みの中で、自身をもってやり遂げたといえるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身がとった行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。(600字以内)

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。(600字以内)

公開日:2022年5月10日

ソフトウェア開発
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性

Q.
希望職種(ソフトウェア開発)理由(600字以内)

Q.
研究内容(サービスロボットの曖昧な言語命令の理解)について具体的に(600字以内)

Q.
学生生活の取り組みの中で自信をもってやり遂げたといえるエピソード。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果を具体的に(600字以内)

Q.
富士通のパーパスを踏まえて富士通で挑戦したいこと(600字以内)

公開日:2022年5月13日

Q.
1.志望する職種を第三志望までご選択ください。※必須 < 第一志望 > ビジネスプロデューサー ソリューション&サービスエンジニア ソフトウェア開発 ハードウェア開発 サプライチェーンマネジメント

Q.
学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つお書きください。(各30)

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身がとった行動、その結果を出来るだけ具体的にご記入ください(600)

公開日:2022年5月6日

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください.

公開日:2022年4月25日

Q.
あなたが当該職種を志望している理由をご記入ください。(600字)

Q.
研究内容について具体的に教えてください。(研究テーマ概要、世の中へ影響、使用言語など)(600字)

Q.
5.富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。

公開日:2022年4月24日

Q.
志望する職種をご選択ください。

Q.
あなたが当該職種を志望している理由をご記入ください。(600文字以内)

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。※必須(600文字以内)

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。※必須600文字以内)

公開日:2022年4月20日

男性 23卒 | 明治大学 | 男性

Q.
あなたが当該職種を志望している理由をご記入ください。

公開日:2022年4月20日

Q.
学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。各30文字以内

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。600字以内

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。600字以内

公開日:2022年4月19日

ビジネスプロデューサー職

Q.
学生時代の取り組みの中で、自身をもってやり遂げたといえるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。(600字以内)

公開日:2022年4月6日

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。(600)

予備校の入学チームのリーダーとして入学者増加に尽力したことである。リーダーになったからには数字で結果を残したいという思いと、夢を実現するためのステップともいえる受験のサポートをより多くの生徒にしたいという思いを背景として、新規入学者数を前年度の1.2倍にするという目標を立てた。リーダー就任時、周辺に競合他塾ができたことによる新規生徒の獲得不足と体験生徒の入学率の低さが課題であった。そこでチームで話し合い、2つの施策を実施した。1点目は広報活動の見直しだ。配布ツールを他塾と差別化するために、学年や高校別のチラシ作成、手書きメッセージの添付を行った。また、社員に要請して、従来社員のみが行っていた高校訪問に同席し、数年前まで生徒だった私だからこそ伝えられる当塾への新鮮な思いや魅力を伝えて模試提案やポスター設置をお願いした。2点目は面談資料の作成だ。質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒がスタッフに質問しやすいようにした。その資料により相手の聞きたいことがわかり、他塾との違いや当塾の特長を伝えられ、質の高い面談を提供できた。上記の結果、配布ツールからの問合せ数、高校からの模試申込数、三者面談実施数のいずれも前年比130%超となり、入学者数は前年の120人から160人に増加し、目標であった入学者数を前年度の1.2倍にするという目標を達成することができた。 続きを読む

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。(600)

貴社のパーパスにあるように、持続可能な世界を作るために時代にあった価値を提供し、人々の暮らしを豊かにしたい。めまぐるしく変化する時代に世界の社会課題を解決するにはグローバル企業として様々な価値を提供し、信頼をもたらしてきた貴社の力が必要不可欠であると考える。様々な社会課題の中でも特に教育格差の縮小に貢献したいと考えている。2045年には強いAIが人間を超える知性を得るシンギュラリティが訪れると言われており、子供たちがそのような環境を生き抜くためには徹底した教育が必要である。大学で教育学について学び、現在は地域や生まれによって教育格差があることを知った。この格差は日本だけでなく世界中で起こっていることである。格差をなくすためには地域関係なく学べる遠隔授業や金銭による制約を受けない教育環境の提供など、教育の技術革新を果敢に推進する必要がある。貴社は遠隔地の子どもたちへの学習機会の提供や5GやVRを活用した遠隔教育プロジェクトの実施などにより、教育格差の縮小に貢献し、さらに教育に新たな体験価値を生み出している。ITサービス事業のあらゆる分野でトップシェアを誇り、多大なる影響力と技術力を兼ね備えている貴社であれば、幅広い分野に携わりながら上記の考えを実現できると確信している。挑戦・信頼・共感の価値観を大切にして、人々から信頼される人間になり、人々の暮らしを豊かにすることに貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

Q.
あなたが学生時代に力を入れたことを教えてください。 ※1つ以上、最大3つまでご回答ください。

Q.
学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何で すか? その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してくださ い。(400ー600)

Q.
あなたが富士通で挑戦したいことについてご記入ください。(400-600)

Q.
あなたが当該職種を志望する理由をご記入ください。(200)

公開日:2022年3月28日

Q.
1.学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。(30)

(1)男子ーー部トレーナーとしての怪我予防への挑戦。 (2)高校時代バスケ部における、一体感のあるチーム作り。 (3)焼肉店アルバイトにおける、接客レベルの向上。 続きを読む

Q.
2.学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に(600文字以内)

ーー部において怪我予防を成し遂げ、東海制覇に貢献した。私は100名が所属する男子ーー部のトレーナーとして、日本一を目指して活動している。しかし昨年の東海決勝では、怪我で主力選手を5人欠いて敗退し、怪我予防が蔑ろにされてきたことを課題に感じた。「定型化された業務だけでなく、自分ならではの価値をチームに提供したい」という想いから、怪我予防へ挑戦することを決めた。 最初は、チーム全体に対して画一的な怪我予防のトレーニングを数多く試したが、どれも失敗してしまった。怪我予防に効果的な方法は無いのではないかと何度も心が折れかけた。しかし、選手一人一人と対話を重ねる中で、真の課題は選手の怪我に対する意識の低さだと分かった。そのためプロセスを見直し、怪我への意識を上げるには「定量的な説得力×選手個々へのアプローチ」が必要だと考えた。 それを網羅的に解決する手段として、データ分析を見出した。歴代200名の柔軟性や筋力のデータを元に回帰分析を行うと、肉離れと筋肉左右差の間に強い相関を発見できた。それを元に、各選手に数値化・パーソナライズ化したトレーニングを指導した。結果、怪我予防への意識が格段に向上し、例年より3割肉離れを減らすことに成功した。最終的に、今年は怪我を一人も出さず東海制覇を達成した。この経験から、困難な課題の解決に主体的に挑戦すること、課題の本質を捉えることの重要性を学んだ。 続きを読む

Q.
3.富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいこと(600文字以内)

「街の個性を尊重した」地方創生に挑戦したい。この目標は、少子高齢化が進んでいる地元のーー県での生活に由来する。街が衰退していく様子を目の前で実感しながら育ったため、近年は新幹線の建設や駅前の開発など利便性の高い街に発展していることを嬉しく思ってきた。しかしその反面、どこか画一的な街になりーー県らしさが失われた寂しさも強く感じた。この経験から、その街の個性を尊重しながら地方を創生したいと考えるようになった。 地方創生は、無限の可能性を持つITでこそ達成できると考えている。これまでは地方創生に対し、目の前の課題を1つ1つ対症療法的に解決していたが、近年では地域課題は複合的に絡み合い、根本的な改革が必要となっている。医療や教育、モビリティなど地方創生には多くの切り口がある中で、どの事業領域とでも組み合わさり革新的な価値を生むことが出来るのはITしかないと考えている。 中でも貴社を志望した1番の理由は、「ヒューマンセントリックイノベーション」のビジョンに共感したためである。社員の方々のお話を通して、人ならではの創造的な価値を提供しようとする姿勢から、人々の生活や街の個性に寄り添った地方創生ができると感じた。貴社の世界を牽引する技術力で築いてきた信頼を元に、多くのステークホルダーと「共創」しながら、街の個性を尊重した地方創生に挑戦し、地域社会の持続可能な発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

総合職オープンコース

Q.
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。 600字

私は○○部の○○として選手と共に学生日本一を目指し日々練習に励んでいます。○○は練習や試合のタイム管理、スコアやビデオを撮ることなど練習を回すことから部の運営まで幅広く行っています。その中で、一人でも多くの新入○○を育成することがその後の○○組織の質に大きく関わると考えていました。しかし、例年半数近くの○○が退部しており、さらに新入生約10人強の育成担当は例年1人でした。そのプレッシャーと事務作業の多さから同期の育成担当者が業務に手一杯になり、一人一人に対するフィードバックをするなどといった育成自体が手薄になっていました。それがきっかけで新入生のやる気にも悪影響が生じ始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含む、○○の業務内容を見える化し、担当者以外の○○にも業務を分担することで担当者の心理的余裕を作ったことです。2つ目はその時に作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、練習中に指導して欲しい部分を明確化させたことです。この結果、例年半数近くの○○が退部していたのに対し、一人も退部者を出さずに新入生の育成を成し遂げる事ができました。ここから私は、情報共有の基盤を作った上でチームとして最大限の力を出すことの大切さを学びました。 続きを読む

Q.
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。 600字

私は貴社の一員として、都市インフラの観点から人々の生活の当たり前を支え続け、その上で新たな当たり前を作ることに挑戦したいと思っています。私は○○部の○○をしており、ビデオの撮り方から会計や渉外など部の運営まで、様々なことに気を配り工夫を凝らしながら選手を支えています。そして選手がプレーだけに集中できるような環境を作ること、さらにその当たり前の状況を常に少しずつアップデートしていくことに責任と誇りを持っています。この経験から今後は部員だけでなく、より多くの人々の生活の当たり前を支え、更新していくことに挑戦していきたいと思うようになりました。そこで、貴社は日本トップレベルのICTソリューションの力を用いて社会課題の解決に取り組んでいらっしゃるため、より多くの人々の生活を支えるという私の目標を達成するためには最適な環境であると考えています。またその中でも都市インフラの分野においては、当たり前に安心して暮らせる社会を維持すること、安心安全な住みよい社会を作りあげることに特化している分野だと私は感じているため、挑戦のフィールドとして選択しました。また、人の感情の小さな変化に気づき、チームが最大の力を発揮できるように働きかけるという私の強みを活かし、チーム全体でお客様のニーズや感情に寄り添ったソリューションを提供できるような社員になり、貴社のパーパスに貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2022年2月10日

売上高 4兆963億円
※2017年度
代表者 田中 達也
電話番号 044-777-1111
URL https://global.fujitsu/ja-jp

富士通の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES