株式会社チャームのロゴ写真

株式会社チャーム

チャームの本選考対策方法・選考フロー

株式会社チャームの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

チャームの 本選考体験記(10件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究でははじめに、ホームページや企業説明会でわかるような会社概要などを頭に入れた。その他に、ペット用品業界の通信販売事業サービスの大手ということで、実際にサービスを利用することは話のネタになりやすいと思う。実際に面接ではチャームに興味を持ったきっかけや、サービスを利用した感想・改善点などについての質問があった。また、AQUALASSICやyoutubeなどでの情報発信も行っているため、そのあたりもチェックしておくとよいかもしれない。 続きを読む

チャームの 直近の本選考の選考フロー

チャームの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. チャームを志望する理由を教えてください。
私はペット用品を通じて人々に生き物の素晴らしさを伝えたいと思っています。大学での学習や生き物サークルでの活動により、生き物や自然への関心が高まりました。その中で生き物を飼育することの楽しさや苦労を知り、その手助けとなるペット用品業界に興味を持ちました。御社は通信販売サービスを主軸とし、全国のお客様へ様々な生体や飼育用品を提供しています。また、多岐に渡る業務を自社内で行うことで、時代に合った新商品や新サービスの提供を実現しています。さらに、飼育用品や飼育法の情報発信を積極的に行うなど、様々な面からお客様とペットの生活を支えており、このような御社の事業内容に惹かれました。ペットは人々にとって最も身近な生き物であり、ペットを飼育する全てのお客様の生活を支えることで、生き物や自然の素晴らしさを多くの人々に伝えたいと思い、御社を志望します。 続きを読む

チャームの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR(400字)
私の強みは効率よく物事を進める力です。特に飲食店でのアルバイトの場面で発揮されました。満足度の高いサービスを提供するために、次の2つを意識的に取り組みました。1. ご案内や料理提供の優先順位をつけ、適切な仕事配分やサポートを行うこと、2. ホールとキッチンの連携を強め、調理から提供までをスムーズに行うことです。私はホールとキッチンのどちらの業務も行うオールポジションなので、常に広い視野を持ち、ホールとキッチンのそれぞれの状況を考慮してスタッフの仕事配分や優先的な仕事を指示することで、効率良く運営することを心掛けました。その結果、忙しい時間帯でも業務に余裕が生まれ、質の高いサービスを意識し提供する時間が増えました。さらに、スタッフや店長からの信頼を得ることができ、時間帯責任者に任命されました。入社後も広い視野を持って効率的に物事を考え、目標達成に向けて取り組みたいと考えています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 昨今のペット業界と比較して、3年後のペット業界で流行りそうなものについて、理由を含めて述べてください。(400)
3年後のペット業界では、健康を考えたおやつが今まで以上に流行ると考えます。理由は、ペットに対する飼い主の健康志向が更に高まると予想できるからです。昨今のペット業界はペットの家族化が進み、ペットと長く一緒に過ごすことができるように健康面に力を入れた商品の人気が高まりました。しかし、それは普段の食事であるペットフードが中心で、比較すると健康面に配慮したおやつは少なかったように感じます。そのため、3年後は更にペットが健康であることを求め、おやつも健康面に力を入れた商品の人気が高まると考えます。実際に、おいしさと健康のどちらにもこだわりを持った商品を開発する企業が増えており、その傾向はこれからも続くと予想できます。したがって、健康にこだわる飼い主がフードだけでなく、おやつも健康を考えたものを進んで選ぶようになり、流行りの商品になっていくと考えます。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

チャームの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. チャームに興味を持った理由、弊社をどこで知りましたか。
現在淡水魚やイモリを飼育していますが、近所にペット用品の専門店があまりなく、また自動車なども交通手段もないため、通信販売での購入がメインとなっています。その中で、御社の通信販売サービスを知り、何度か利用させて頂きました。品揃えとリーズナブルな価格、品質の良さは他社の通信販売サービスを圧倒しており、また、AQUALASSICやyoutubeチャンネルなどでの情報発信をすることで、地域に関係なく全国のお客様とペットの生活を支える御社に興味を持ちました。 続きを読む

チャームの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
志望動機、自己PR、ガクチカなどの基本的な質問が多い。特に最終面接ではかなり深堀りされるため、しっかりと自己分析をする必要があると感じた。基本的な質問の他に、入社後やりたいことや業界の今後についても訊かれた。また、ユーザーとして実際にチャームを利用した感想や、改善点などの質問もあるため、ユーザーであるならばこのあたりの回答も用意しておくべき。その上で生き物好きであることをアピールできれば内定に近づくことができると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
他の内定者と会っていないため不明だが、自分が内定を頂けた理由に、これまでの経験に基づく自分の考えがしっかりとまとまっており、それを伝えることができたからだと考える。基本的な質問とその深堀りが多いため、自己分析をしっかりと行い、素直に答えることが大切だと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接では、なぜその大学に進学したのか、アルバイトでは何を意識しているのか、自己PRした自身の性格はいつ・どのようにして身についたものなのかなど、普段からどんなことを考えて行動しているのかを聞く質問が多かった。このあたりをしっかりと回答できるように、自己分析をしておく必要がある。 続きを読む

チャームの ステップから本選考体験記を探す

チャームの 会社情報

会社名 株式会社チャーム
フリガナ チャーム
設立日 1979年2月
資本金 1000万円
代表者 今井努
本社所在地 〒370-0615 群馬県邑楽郡邑楽町大字篠塚1810番地3
URL https://www.charm.co.jp/

チャームの 選考対策