イオンペット株式会社のロゴ写真

イオンペット株式会社

イオンペットの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

イオンペット株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンペットの 本選考体験記(21件)

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・会社のホームページを隅々まで確認しておくこと。 ・なぜイオンペットを志望するのかをきちんと説明できるようにしておくこと。  ペット業界のなかでなぜ当社を志望したのですか?という質問が定期的に投げかけられました。同業他社と比較して、イオンペットならではの強みや魅力を明らかにすることが大切だと思います。 ・店舗やサービスに対しての意見を整理しておくこと(良い点・悪い点)  店舗を利用したことがある場合、どの店舗をどのくらいの頻度で利用しているか質問されます。またその際に感じる良い点・悪い点に関しても聞かれるので、明確にしておくことが重要であると考えます。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
調べておいてよかったことは、企業のホームページを隅から隅まで見ていたことです。この会社は面接の際、かなり深堀されたため、企業研究はかなり大事だと思いました。特に、企業の事業内容やキャリアプランを調べ考えておくことは重要と考えます。志望動機をただ話すだけでは、「それ以外に弊社の志望理由はありますか。」と聞かれたり、「それは他社でもできるけどそこらへんはどう考えているのですか。」と聞かれたりしたので、事前に考えていないと答えるのに苦労すると思います。また、調べておいた方が良かったと後悔したことは、競合他社の企業研究と他グループについてです。面接の時も、他社と比べてなぜ君は弊社なのかというところをかなり聞きたがっている様子でした。グループ会社に関しては、私はほとんど調べていかなかったのですが、この企業の志望度が高い方はそちらも調べていくのをおすすめします。                                                                                                                                                                                                                                                                                            続きを読む

イオンペットの 直近の本選考の選考フロー

イオンペットの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. イオンペットを志望する理由を教えてください。
ペットも人間も幸せで暮らしやすい社会を実現したいという思いから御社を志望しました。私にとってペットはどんなときでも傍にいてくれるかけがえのない存在です。そのため人間だけではなくペットにとっても幸せで快適な社会をつくりたいと考え、ペット業界を志望しています。そんななかで御社のブランド理念である「しあわせも、たいへんも、ずっと、いっしょに。」という言葉に深く共感しました。ペットも人間も幸せで暮らしやすい社会の実現には、ペットがいることで生まれる幸せだけではなく、困難にも焦点を当てるべきであると考えるためです。御社ではペット用品の販売に加えてペットホテルやライフハウスなど、多くの場面においてペットと家族の支えとなる豊富な事業展開がなされています。大変なときにも寄り添えるこのようなサービスの充実が、ペットと家族の幸せな時間をより長く継続することに繋がると考えます。入社後は御社の企業理念でもある動物と人間の幸せな共生社会の実現を目指し、ペットと人間の気持ちに寄り添うことのできる社員になりたいと考えています。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. イオンペットを志望する理由を教えてください。
私は貴社で飼い主様とペットが共に幸せな生活をおくるためのサポートをしたいと思い志望いたしました。私は生まれたころから猫とともに生活をしており、現在も3匹の猫を飼っています。ペットを飼っていると必ず訪れるのは「別れ」です。ペットとの別れはとてもつらいことですが、一番大切なのは飼い主とペットが一緒に過ごしてきたかけがいのない【思い出】だと思っています。そのことから、私は「出会い」から「別れ」までの、ペットと飼い主様の人生のお手伝いをしたいと思いました。貴社は「しあわせもたいへんも支えていく」という考えのもと、ペット用品店・動物病院・ペットホテルなどの多岐にわたる事業を展開していて、より飼い主様とペットのサポートができると思いました。また、貴社はペット用品販売員だけではなく、他のコースや店舗開発、経営など多様なキャリアの可能性に魅力を感じました。貴社では、ペットへの愛情に加えて、知識や経験を得て、飼い主様ともコミュニケーションをとり継続的な関係を築けていけるような販売員になりたいと思っております。 続きを読む

イオンペットの エントリーシート

Q. 志望動機
ペットが与えてくれた幸せを倍にして、飼い主様にもペットにも与えてあげたいと思い志望いたしました。私自身、コロナ禍になり学校にも通えない状況の中で、縁があり猫を迎え入れました。これからどうなっていくのか分からない不安の中、ペットの穏やかな性格、成長していく姿に救われました。同時に世の中の悲惨な現状を知り、全てのペットが幸せに満ちた生活を送ることで、殺処分が無くなるような世の中にしたいと思うようになりました。その中で、貴社のPETEMOブランドにある、ペットの気持ちと共に生きる人々の気持ちに寄り添いたいという思いに共感しました。貴社では、ただペットが好きなだけではなく、一人ひとりの知識・技術・そして愛情により、高い品質の商品とサービスでペットと人の暮らしを支えています。このように、私もその一人としてペットライフに寄り添うことのできる人になりたいと思い、貴社を志望いたしました。私自身がペットにもらった幸せを同じように届けられる、笑顔あふれる販売員になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2024年2月21日

営業職
24卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。
私が貴社を志望した理由は「ペットと人間の豊かな生活を提供したい」と考えているからです。このように考えるきっかけとになったのが、一緒に暮らしている愛犬でした。愛犬はもともと野良犬で保護団体から譲り受けました。他にも多くの保護犬がいる現状を目の当たりにし、「1匹でも多くのペット達の命、幸せを支えたい」という想いがより一層強くなりました。貴社はペットの用品販売から動物病院など幅広く事業を手懸けています。また、ライフハウスという保護活動にもとても魅力を感じました。企業理念や社風が自分に合っており、貴社でなら、自分の強みを活かし成長することが出来ると考えております。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

Q. 自己PR
私は強みは他者の立場に立って行動できる点です。高校時代私はソフトボール部のマネージャーをしていました。2人の選手が口論になったことがありました。状況解決のため2人の立場に立って考えた結果、これまで相手に自分の意見を伝えていなかったことで不満が募り、口論になったのではないかと推測しました。そして他のマネージャーと協力し、個別に話を聞きに行ったところ、お互いに相手に気を遣って自分の意見を言えていなかったと分かりました。そこで気持ちを正直に打ち明ける必要があると考え、話し合いの場を設けたところ2人は無事和解することができました。その後2人は何でも意見を言い合えるようになり、部全体の結束力が高まりました。入社後もこの強みを活かし、お客様の立場に寄り沿った対応を心掛けることでお客様からの安心と信頼の獲得に貢献いたします。 続きを読む
公開日:2023年8月16日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機(500文字以下)
私は「人だけでなく、動物も幸せに暮らせる社会」を実現したいです。 私自身、愛犬たちに毎日癒しと元気を貰っており、愛犬たちには幸せな人生を送って欲しいと日々思っております。これは、どの飼い主様も抱えている想いだと思います。また、保健所収容で起こっている悲惨な現状を受け、愛犬たちだけでなく、世の中のペット達の命・そして幸せな生活を守りたい、と強く思うようになりました。中でも貴社の、ペット達、そしてその家族を幸せにしたいという想いに共感しました。貴社は、ペットショップの運営のみならず、グルーミングサロンや、動物病院、ペットホテルなどの幅広い事業を展開し、様々な角度からペットとその家族の生活を支えています。このように、貴社でご活躍されている社員全員が一丸となって、ペットと家族の幸せな共生生活の実現のために努力を惜しまない貴社であれば、私の夢が実現できると思い志望致します。私自身、貴社に入社致しましたら、ペットとその家族の幸せを守るために、貴社の一員として全力を尽くしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年6月13日

テーマ

2024卒
4人
100分
新規の顧客を獲得するための新しいプランやサービスを考える。
詳細

イオンペットの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
所属するハンドメイドサークルで毎年開く文化祭の模擬店にて、過去最高金額を売り上げたことです。模擬店ではサークルで製作した作品を販売しています。毎年高い集客力を誇りますが、売れ残りが発生するという課題がありました。そこでメンバーと過去の商品や販売形態を振り返り、原因は簡易なディスプレイと高い価格設定にあると考えました。そこでお客様にとって見やすく分かりやすいディスプレイにするために小物を積極的に活用し、商品が映えるよう色味を白に統一しました。加えて価格設定を見直すことで、学生でも買いやすい安価な商品も販売し、来客数の多い日には値下げを行いました。その結果昨年の文化祭では商品を売り切っただけでなく、文化祭中の総来客数は300人以上、売上金額は約10万円に上り、これはサークルの歴代最高記録となりました。この経験から、課題解決のために周囲の人々と協力し、粘り強く取り組む力が身に着きました。  続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 志望動機とそれに対しての深堀
まずは、エントリーシートと同じ志望理由を話しました。そこからの深堀で、どうして動物関連の仕事に興味を持ったのか(なぜそれなのに大学では動物と関係のない分野を学んでいるのか)を聞かれました。 その回答としては、「動物と関わる仕事に興味を持ったのは重複してしまうのですが、飼い猫と生まれた時から一緒にいて、辛いときは支えてくれ、楽しいときも一緒に過ごした【家族】だと思っています。そのような、家族同然のペットと飼い主のサポートをしたいと考えたためです。現在の国際学部に入学した理由は、ヨーロッパの文化に興味があり、もっと国際的な知識をつけたいと考えたためです。あまり動物とは関係ありませんが、大学でのヨーロッパの何かをプレゼンテーションする授業で、ドイツの保護動物施設ティアハイムについて調べ発表しました。その時、さらにこの世界の動物たちが幸せに暮らせるような世界を実現したい、と感じ、就職活動を進めるにあたってペット業界に興味を持ちました。」というような内容を応えました。 続きを読む

イオンペットの 内定者のアドバイス

22卒 / 共立女子大学 / 女性
職種: ペット用品販売スタッフ
内定に必要なことは何だと思うか
ペット業界という少し特殊な業界で、選考参加者も動物の専門学校に通われていたり、トリマーや獣医師志望の方も多く、普通の大学で国際学部である私はかなりアウェイな存在だったと思います。しかし、大切なことは、人柄であったり、学生時代何を行ってきたか、その中で何をまなんだのかということだと思います。選考が進につ入れて、雰囲気も厳しくなっていけば、怖気づに自信をもっていけば大丈夫だと思います。あとは企業研究に力を入れるべしです! 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
私の場合は、ペット業界だけでなく、ホテル業界・化粧品業界なども観ていましたし、それに関して素直に面接官に話しました。それでも内定をいただけたということは、やはり性格と学生時代に行ったことがどれだけその企業にマッチしていたのかが大事だと思いました。あとは、自信をもっている方が一番だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
かなり深堀をされます。私もそうだったのですが、全然予想もしていなかった質問も来ます。その時にずっと黙るとまずいので、臨機応変に答えられる力が大切だと考えます。最終面接で落ちている方も少なからずいたと思うので、最後まで気を引き締めるべきです。 続きを読む

イオンペットの ステップから本選考体験記を探す

イオンペットの 会社情報

会社名 イオンペット株式会社
フリガナ イオンペット
設立日 1998年7月
資本金 3億円
代表者 米津一郎
本社所在地 〒272-0023 千葉県市川市南八幡4丁目17番8号
電話番号 047-700-2810
URL https://www.aeonpet.com/company/index.html

イオンペットの 選考対策