オルゴール堂の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
オルゴール堂の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
オルゴール堂の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
オルゴール堂の 本選考対策
20卒 / 北海道教育大学 / 女性
- Q. オルゴール堂を志望する理由を教えてください。
A. 私が株式会社オルゴール堂を知ったきっかけは、小学生のとき地元のイベントでオルゴール作り体験に参加したことです。弟と友達と参加しました。ちょうどクリスマス前の時期で、オルゴールの飾りつけ用にもらった天使やサンタクロースの飾りがとてもきれいで、感動したのを今でも覚えています。オルゴールを作っているときは楽しくて幸せで、その幸せは持ち帰った後も続きました。私も弟も自分たちが作ったオルゴールをとても気に入り、一日に何度も回しました。 12月に行われたインターンシップに参加させていただき、お客様と直接触れ合え、お客様がオルゴールを見て聴いて楽しんでいる様子を見て自分も幸せな気持ちになれるこの仕事にとても魅力を感じました。私は幼少期にオルゴール堂の商品から幸せをもらった経験があるからこそ、次は社員としてお客様に幸せをご提供したいと思い、志望させていただきました。
エントリーシート
面接
20卒 / 北海道教育大学 / 女性
- Q. 入社してやりたいことは何ですか
A. オルゴール堂のカラーは守りつつ、何か新しいことをやりたいです。オルゴール堂は小樽市内に店舗が複数あるので、店舗をまたいだイベントを企画するとお客様も楽しんでいただけるし、他の店舗にも行ってもらうきっかけになると思います。たとえば、どこかの自治体が復興支援の一つとして行っていたスタンプラリーがあるのですが、これを参考にできないかと思っています。小樽市にあるオルゴール堂各店舗にスタンプを設置して、訪れた店舗のスタンプを台紙に押していくんです。そのスタンプというのが、どんどん押していくことで版画のように重なり、最終的に一つの絵になります。その絵を小樽の町並みとかにすると、外国人のお客様が多いので、観光記念はがきのように思い出の品になると思います。スタンプ台紙は無料配布でもいいですが、私が参考にした自治体では有料販売にし、その売り上げ分を被災地の復興のために寄付したので、そういった形をとるのもいいと思います。
20卒 / 北海道教育大学 / 女性
- Q. あなたが両親から受け継いだもので嬉しかったものと、逆に嫌だと思うものをそれぞれ教えてください。
A. 受け継いで嬉しいものは命です。命があるからこそ私はこうやって自分がどう生きたいのか考えたり、自分の生きたいように生きることができています。この世に生まれてこられたことで、私は自分の人生を作ることができています。逆に受け継ぎたくなかったものですが、私の父がちょっと脚が短いのですが、父に似て私も脚が短めなのはちょっと残念だなと思います。母はちょっと長いんですけど、ひざ下とか、ですが私は父に似てしまいました。 他の人は実践的な質問だったり、企業についての質問だったが、私だけ何を答えても正解になりそうな質問が来て正直驚いた。この質問で何が見られるのかが全く見当がつかなかった。とりあえず直感で出てきたものを答えた。
オルゴール堂の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
オルゴール堂の 本選考体験記をステップから探す
オルゴール堂の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 97人 |
| 売上高 | 25億円 |
| 決算月 | 4月 |
| 代表者 | 柳田春義 |
| 本社所在地 | 〒047-0015 北海道小樽市住吉町4番1号 |
| URL | https://www.otaru-orgel.co.jp/ |