「グループディスカッション 課題」の検索結果一覧 5ページ目

957件中401〜500件表示

24卒 | 東京理科大学 | 男性 | 総合職

本選考体験記 24卒 / グループディスカッション

...各グループ五名であり、人数はそこまで多くなかったので、発言量、グループ内の方針がずれて行った際にその方針をただすような発言をしていたメンバーが評価されていたように感じる。

インターン体験記 24卒 / グループディスカッション

...グループにおいての立ち回り方です。

株式会社野村総合研究所

本社:東京都 業界:IT・通信(情報処理)/サービス(その他)

26卒 | 非公開 | 男性 | 実践型冬期インターンシップ ITソリューションコース

株式会社野村総合研究所

26卒 | 非公開 | 非公開 | アプリケーションエンジニア

本選考体験記 24卒 / グループディスカッション

【テーマ】男性専用車両の導入はするべきか否か【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】論理的な発言ができて、チームの方向を導くような発言をしているかどうか。また、チーム全体で調和できているかを見られていたと思う。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし。

株式会社野村総合研究所

26卒 | 非公開 | 女性 | アプリケーションエンジニア

株式会社野村総合研究所

27卒 | 非公開 | 非公開 | 実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days

株式会社野村総合研究所

26卒 | 非公開 | 男性 | 実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days

インターン体験記 27卒 / グループディスカッション

独立行政法人国際協力機構(JICA)

本社:東京都 業界:学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)

23卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職

本選考ES 23卒

...読書会にてグループリーダーとして「全員が参加できるディスカッションづくり」に取り組んだことです。読書会は、所属する英米文学で開催される行事で、グループに分けられた二、三年生が共通の作品を読んで議論をしあうというものです。私が二年生として参加した時には、三年生ばかりが意見を言い、自分たちが...

ブラザー工業株式会社

本社:愛知県 業界:メーカー・製造業(電子・電気機器)

23卒 | 非公開 | 非公開 | 事務系総合職

本選考ES 23卒

株式会社野村総合研究所

26卒 | 非公開 | 非公開 | 実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days

株式会社大創産業

本社:広島県 業界:小売り(書籍・音楽・インテリア)

23卒 | 龍谷大学 | 女性 | 総合職

インターンES 23卒

...課題に対して班ごとに分かれ、グループディスカッションをすることを通じて自分たちなりの解決策を出し、それぞれ発表するという授業がありました。私がこれまで受講していた講義は、必修も選択も含めて座学が多く、人とのコミュニケーションを軸とするものが新鮮だったため興味を持ちました。また、元々人と関...

株式会社野村総合研究所

26卒 | 千葉大学大学院 | 男性 | アプリケーションエンジニア

野村不動産株式会社

本社:東京都 業界:不動産(総合不動産・デベロッパー)

26卒 | 明治大学大学院 | 男性 | 総合職(全域型)

25卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職

本社:東京都 業界:IT・通信(通信/情報処理)

24卒 | 法政大学 | 男性 | 営業職 ソリューション(提案)営業

本選考体験記 24卒 / グループディスカッション

【テーマ】NECネッツエスアイができる災害時の取り組みについて【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】主体性を持っているかはもちろん、ほかのメンバーの発言をしっかりとメモをして感じ取れているか(双方的なコミュニケーション)の部分はよく見られていたように感じます。

株式会社野村総合研究所

26卒 | 京都大学大学院 | 男性 | 実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days

株式会社日立製作所

本社:東京都 業界:メーカー・製造業(電子・電気機器)

22卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性 | ICT

インターンES 22卒

...インターンシップのグループディスカッションやグループワークを通じて、協力して新たなものを生み出すために大切なことを学び、そして今の自分には何が不足しているかについて考えたいです。優秀な学生と意見を交わし、交流することはわたし自身の今後の大きな成長に繋がると考えております。

23卒 | 非公開 | 男性 | 総合職

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

...ディスカッションでの積極性と協調性のバランス。議論を方向付け、着地させる力。与えられた役割を果たすことができるか。発表者はそのクオリティ。ディスカッション中の学生の雰囲気。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

本選考体験記 24卒 / グループディスカッション

【テーマ】NECネッツエスアイが競合他社に勝つためには、どうすればよいか。【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】他人の意見を聞くだけでなく、自分の意見を積極的に言った点と、意見をうまくまとめられた点が評価されました。司会などはしませんでしたが、自分の意見をしっかり持って発言すれば大丈夫...

株式会社野村総合研究所

26卒 | 非公開 | 男性 | ITソリューションセミナー

26卒 | 非公開 | 非公開 | テクニカルエンジニア

株式会社野村総合研究所

26卒 | 非公開 | 非公開 | 実践型冬期インターンシップ ITソリューションコース

株式会社野村総合研究所

26卒 | 非公開 | 男性 | アプリケーションエンジニア(AE)

本選考体験記 24卒 / グループディスカッション

【テーマ】日本の深刻なフードロス問題を解消するにはどのような対策が考えられるか。【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】まずは自分がきちんと発言することを意識し、社員さんに自分が主張する意見を持っていることをアピールした。また、一方的に自分が話すのではなく、相手の意見を頷きながら聞いたり...

株式会社野村総合研究所

26卒 | 非公開 | 男性 | 経営戦略コンサルティングコース

株式会社野村総合研究所

25卒 | 早稲田大学 | 男性 | アプリケーションエンジニア

株式会社LITALICOパートナーズ

本社:東京都 業界:医療・福祉(福祉)

25卒 | 筑波大学大学院 | 女性 | ワークス

本選考体験記 24卒 / グループディスカッション

【テーマ】大学における飛び級制度取り入れの是非について【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】正解が無い題材なため、チームメイトとの協調生やファシリテーション能力、プレゼン能力を見られていると感じた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア

本選考体験記 24卒 / グループディスカッション

...社員の方から提示されたのはテーマだけであり、基本的な進め方は全て学生に任されていたためグループワーク中での発言の他に自然な立ち回りなども見られていたように思う。役職を決めないように指示されていたことから、先頭に立って引っ張るというよりも全員が平等に話し合いに参加できるような雰囲気をつくっ...

本選考体験記 24卒 / グループディスカッション

【テーマ】飛び級での大学入学を認めるべきか。【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】率先してリーダーとなり、かなり上手に全員の意見をまとめたところ、次以降の選考でかなり評価された。頭の良さと積極性が大事。

東洋エンジニアリング株式会社

本社:千葉県 業界:メーカー・製造業(建設・設備/化学・石油/機械・プラント)

22卒 | 上智大学大学院 | 男性 | 技術系総合職

本選考体験記 22卒 / グループディスカッション

【テーマ】東洋エンジニアリングの新入社員として新規事業を提案することになった。「どんな事業をどんなパートナーと一緒に行うか」を検討する。【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】他人をまとめているかが大切であると感じた。エンジニアリング会社は数百人数千人規模のプロジェクトを中心となってまと...

本選考体験記 24卒 / グループディスカッション

【テーマ】大学への飛び級入学について議論せよ【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】きちんと相手の意見を尊重し、聞く力があるかを見られていたと感じました。なので、意見をたくさん言うだけで、評価されるとは限らないと思います。

26卒 | 早稲田大学 | 男性 | 経営コンサルタント

株式会社野村総合研究所

26卒 | 非公開 | 女性 | 経営戦略コンサルティングコース

26卒 | 非公開 | 非公開 | AE

インターン体験記 24卒 / グループディスカッション

【テーマ】男性専用車両を導入すべきか否か【進め方・雰囲気・気をつけたこと】他人の意見を決して否定せず、それについて意見する場合は一度必ず共感を入れてから、「でも○○の観点ではこの方が良いのでは」という形で意見し、調和を意識した。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】調和しているかという...

ソニー損害保険株式会社

本社:東京都 業界:金融(損保)

25卒 | 非公開 | 男性 | 総合職

本選考体験記 24卒 / グループディスカッション

【テーマ】飛び級制度はありかなしか【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】役割を決めないから、Googleドキュメントでみんなで書き込み(書記役)を出来るように呼び掛けたことが評価の1つになったと思う。

株式会社野村総合研究所

25卒 | 非公開 | 女性 | ITソリューションセミナー

25卒 | 非公開 | 非公開 | 夏AIコース

楽待株式会社

26卒 | 非公開 | 非公開 | 3daysインターンシップ

株式会社野村総合研究所

26卒 | 非公開 | 男性 | 実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース

株式会社博報堂プロダクツ

本社:東京都 業界:広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)/サービス(その他)

26卒 | 非公開 | 男性 | デジタルプロデュース職

株式会社野村総合研究所

25卒 | 非公開 | 非公開 | アプリケーションエンジニア

株式会社野村総合研究所

26卒 | 非公開 | 非公開 | 実践型冬期インターンシップ 経営コンサルティングコース

株式会社Wiz

本社:東京都 業界:IT・通信(インターネット・Webサービス)/サービス(その他)

22卒 | 同志社大学 | 女性 | 総合職

本選考体験記 22卒 / グループディスカッション

【テーマ】企業の経営陣としてヒューマンポリシーを考える【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】一番は積極性だと思います。きちんと意見を発現することはもちろんですがスムーズに議論を進めるために周りの学生さんに話を振ったり、雰囲気を良くしようと働きかけたりといったことが大切だと思います。企業...

株式会社野村総合研究所

25卒 | 非公開 | 女性 | アプリケーションエンジニア

株式会社野村総合研究所

26卒 | 非公開 | 女性 | 実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days

株式会社ニチイケアパレス

本社:東京都 業界:医療・福祉(医療/福祉)

27卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職

株式会社野村総合研究所

26卒 | 非公開 | 非公開 | 経営戦略コンサルティングコース

26卒 | 非公開 | 非公開 | プロデュース系

26卒 | 京都大学 | 男性 | 経営コンサルタント

26卒 | 非公開 | 非公開 | プランニング職

株式会社野村総合研究所

25卒 | 非公開 | 男性 | アプリケーションエンジニア

株式会社野村総合研究所

25卒 | 非公開 | 非公開 | ITソリューションセミナー

株式会社野村総合研究所

25卒 | 東洋大学 | 女性 | アプリケーションエンジニア

株式会社パルディア

本社:東京都 業界:広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)

25卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職

25卒 | 非公開 | 非公開 | テクニカルエンジニア

東京ガス株式会社

本社:東京都 業界:インフラ・物流・エネルギー(ガス)

26卒 | 非公開 | 非公開 | 文系職

株式会社野村総合研究所

25卒 | 東京理科大学 | 男性 | アプリケーションエンジニア

27卒 | 非公開 | 非公開 | AE

株式会社野村総合研究所

25卒 | 非公開 | 非公開 | ITソリューション5days

26卒 | 非公開 | 非公開 | 5デイズインターン

株式会社野村総合研究所

25卒 | 東北大学大学院 | 男性 | アプリケーションエンジニア

株式会社野村総合研究所

26卒 | 大阪大学大学院 | 男性 | アプリケーションエンジニア

23卒 | 非公開 | 男性 | 技術職

本選考体験記 23卒 / グループディスカッション

...グループとしての個人の行動を見ていると感じた。また、個人的には発言をあまりしておらず、議論の流れを確認しながら進めてもらった。その間、こうした方がいい、などど発言することがあり、それが評価されて面接に進めたと思う。なので発言を積極的に行う必要はなく、個人の役割を認識し、行動していれば評価...

株式会社野村総合研究所

27卒 | 非公開 | 非公開 | 実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース

957件中401〜500件表示