「グループディスカッション 課題」の検索結果一覧 6ページ目
株式会社パルディア
26卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職
株式会社野村総合研究所
26卒 | 東京工業大学大学院 | 男性 | ITソリューションセミナー
株式会社野村総合研究所
26卒 | 非公開 | 男性 | ITソリューションセミナー
株式会社エンファム
25卒 | 非公開 | 女性 | 営業
株式会社ジーユー(ファーストリテイリンググループ)
27卒 | 非公開 | 男性 | Your Freedom To Challenge
株式会社野村総合研究所
25卒 | 非公開 | 非公開 | ITソリューションセミナー
株式会社野村総合研究所
26卒 | 非公開 | 非公開 | ITソリューションセミナー
H.U.グループホールディングス株式会社
21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性 | 営業職
...ともディスカッションを行い、課題を洗い出し解決することでより良いものづくりに真摯に携わりました。この経験から、人の健康に携われる医療用機器業界で社会貢献したいと考えました。その中で臨床検査事業で唯一のグループ一貫性のビジネスを展開する貴社で一人でも多くのユーザに商品を届け喜んでいただくよ...
株式会社LITALICOパートナーズ
25卒 | 非公開 | 女性 | ワークス
株式会社野村総合研究所
26卒 | 非公開 | 非公開 | 実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days
株式会社野村総合研究所
27卒 | 非公開 | 非公開 | 実践型夏季インターンシップ 経営コンサルティングコース
株式会社エージェント
23卒 | 奈良女子大学 | 女性 | 総合職
...創造力に欠けることである。 これまで10社以上の企業のインターンシップやグループディスカッションに参加してきたが、課題に対して具体的にどのような策を打つかという場面で、毎回実現可能性を第一に考えすぎる故、自分から有効なアイディアを出すことが難しい。そのため、他のメンバーが出したアイディ...
雪印メグミルク株式会社
25卒 | 非公開 | 女性 | 事務営業系
25卒 | 非公開 | 非公開 | 経営コンサルタント
23卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職
...協調性が評価されたと思います。グループであまり意見が出ていない時に、意見を活性化させるために自分からアイデアを出したり、あまり意見を発信していない学生に意見を聞く事、他の人の意見を尊重するなど、基本的なことを大切にしていました。
株式会社野村総合研究所
27卒 | 早稲田大学大学院 | 男性 | 実践型夏期インターンシップ/ITソリューションコース5days
株式会社野村総合研究所
27卒 | 非公開 | 男性 | 経営戦略コンサルティングコース
23卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職
【テーマ】小学校教育における教科書のデジタル化についての賛成か反対か【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】いかに論理的に発言をするかや、相手の意見を受け入れられるかが重要なように感じた。否定は絶対にせず、相手の意見をしっかりと聞く姿勢が大切だと思う。
株式会社野村総合研究所
26卒 | 非公開 | 非公開 | 実践型冬期インターンシップ ITソリューションコース
23卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職
【テーマ】「小学校におけるデジタル教科書の是非」【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】最初にGoogleドキュメントを共有したり、時間を気にするなどの配慮を行ったことが評価されたと思う。
株式会社野村総合研究所
24卒 | 非公開 | 非公開 | ITソリューションセミナー
【テーマ】どの商品を売り出すべきかの施策立案ワーク【進め方・雰囲気・気をつけたこと】コミュニケーション能力が高い学生が多い印象でした。資料が配布され、短時間で読み込んで議論しなければならないので、時間配分に気をつけました。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】意見の論理性が評価されてい...
24卒 | 非公開 | 非公開 | テクニカルエンジニア
株式会社野村総合研究所
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性 | 実践型冬期インターンシップ ITソリューションコース
株式会社ジェーシービー(JCB)
22卒 | 熊本大学 | 女性 | 総合職群(G職)
...ワークやディスカッションを通して意見交換ができる演習の時間を大切にしていました。演習では毎回事前課題が課され、その課題をもとに議論が行われました。私は課題に取り組む際、ただ答えを探すのではなく、「なぜ今回この課題が出されたのか」、また、「この課題が次回の議論の際にどう繋がっていくのか」と...
小野薬品工業株式会社
22卒 | 京都大学大学院 | 男性 | 開発職
...が出来たから。また、グループディスカッションは選考ではあるとはいえ、班員全員で行うものであるため、他の学生の意見への賛同を示したり、意見を尊重する姿勢を心掛けた。
株式会社野村総合研究所
26卒 | 非公開 | 非公開 | 実践型冬期インターンシップ 経営コンサルティングコース
株式会社野村総合研究所
24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性 | アプリケーションエンジニア
【テーマ】非都心部の町の活性化に向けて、提示された3つの案から最も良いものを選ぶ【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】評価されたポイント ・議論を前進させる意見を出せているか ・職務を全うできているか(役職を担った人) ・周囲に気を配れるか【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワ...
23卒 | 非公開 | 女性 | 総合職
【テーマ】仕事の会議は対面で行うべきか否か。【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】どのグルディスでもそうだが、積極性と協調性を見られていると思う。論理的な発言を積極的にしながらも、他のメンバーに気を配る姿勢を見せた。
株式会社ビジョン・コンサルティング
24卒 | 非公開 | 男性 | コンサルタント職(戦略・業務・IT・PMO支援)
【テーマ】コンサルティング業界で働くうえで重要となる事【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】面接官から最初に、人の意見も聞き、論破することを善しとしないようにと説明があったので、他メンバーの意見に傾聴することを意識した。
株式会社博報堂プロダクツ
25卒 | 非公開 | 男性 | プロデュース系
NECネッツエスアイ株式会社
23卒 | 非公開 | 非公開 | 営業職 ソリューション(提案)営業
【テーマ】NECネッツエスアイの主力事業の中で1つ残すとしたらなにを残すか【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】ファシリテーターとしてまわりの意見を汲み取れたことが評価のポイントになったと思う。最初の役割決めと前提条件を定めるところが最も重要であると考える。営業職はファシリテーターにな...
株式会社野村総合研究所
25卒 | 非公開 | 女性 | セキュリティスペシャリスト
株式会社野村総合研究所
25卒 | 非公開 | 女性 | アプリケーションエンジニア
株式会社野村総合研究所
25卒 | 非公開 | 男性 | アプリケーションエンジニア
株式会社商船三井
26卒 | 早稲田大学 | 男性 | 陸上職(事務系)
株式会社野村総合研究所
25卒 | 非公開 | 男性 | ITソリューションセミナー
株式会社Wiz
21卒 | 玉川大学 | 女性 | 総合職
24卒 | 非公開 | 男性 | 秋季インターンシップ
【テーマ】男性専用車両の設置の是非【進め方・雰囲気・気をつけたこと】人数が多いため、意見が割れやすい。また、時間制限も厳しかったので個人の立ち回りが重要。議論を発散させることなく落ち着いて発言することが必要だと感じた。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】賛成か反対かを論じる必要はない...
24卒 | 明治大学 | 男性 | 総合職
【テーマ】男性専用車両の導入是非【進め方・雰囲気・気をつけたこと】役割は決めない。発表はなしであった。 そのため、進め方が難しかったが、自分はなるべく発言しながらもメンバー全員が発言できるように進めて行った。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】人柄であったり、周りを見れているかどう...
楽待株式会社
26卒 | 非公開 | 非公開 | 3daysインターンシップ
トヨタ自動車株式会社
24卒 | 非公開 | 男性 | 事務職
...私は現在所属する大学のゼミ活動で組織行動論について研究しています。日頃の授業では、課題図書の内容を全員でディスカッションをすることで、理解を深めていきました。内容は組織行動論に関係する認知や情動に限らず、成功する人の特徴についての本を理解することで、組織内で求められている行動を学んでいき...
24卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職
【テーマ】日本に男性専用車両を導入するべきか否か【進め方・雰囲気・気をつけたこと】「回答者の立場、評価軸を設定の上、論理的に回答するように」と初めに言われるのでそこを沿うように意識して議論を進めた。 【採点者に何を評価されていると感じましたか?】いわゆるファシリテーターを務めなくても、コミュ...
三井住友海上火災保険株式会社
26卒 | 非公開 | 非公開 | MSワークショップ2Days
24卒 | 非公開 | 男性 | 総合職1day
【テーマ】男性専用車両の導入是非【進め方・雰囲気・気をつけたこと】1dayに招待された際にGDのFBをいただいたが、今回は「広い視点を持って、複数の評価軸を設定できていたか」が選考通過の鍵と伺った。メンバーに適度に話を振るのもそうだが、最初の話し合いで議論の方向性を設定できればやりやすいと思う...
株式会社野村総合研究所
24卒 | 非公開 | 非公開 | アプリケーションエンジニア
...グループ全体の意見を聞いて、他のメンバーを納得させる発言が出来ているかどうかが重要であると感じた。その後の個人フィードバックでも議論を前に進める発言が良かったという評価を受けたので、あくまでグループとして結果を出す為にいかに寄与できているかが大切。
23卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職
【テーマ】教科書をデジタル化することに賛成か反対か【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】最初にGDの役割を決めないように指示された。書記がいないため、自分でメモを取る必要がある。単純にコミュニケーションを取れる人材かどうかが見られている印象があり、リーダーシップ等を無理に取る必要はない...
株式会社博報堂プロダクツ
25卒 | 青山学院大学 | 女性 | プロデュース系
株式会社リブセンス
19卒 | 京都大学 | 男性 | ビジネス職
【テーマ】就活会議の利用者を増やすには【進め方・雰囲気・気をつけたこと】雰囲気よく進めることを第一にした。時間自体は短めなので、ありきたりな結論に行くだろうということはわかっていたので、論理的補強を頑張った。
株式会社野村総合研究所
26卒 | 早稲田大学 | 女性 | 経営戦略コンサルティングコース
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性 | 総合職
【テーマ】私達は東洋エンジニアリング株式会社のスタッフと仮定します。ある国に、国規模の国家発展プロジェクトを任されました。その国にどういう方針で発展させるかプレゼンをします。そのプレゼンを考えてください。【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】自分の意見をしっかり伝えつつ、周囲の意見を聞...
株式会社野村総合研究所
25卒 | 非公開 | 非公開 | コンサルティングセミナー
株式会社野村総合研究所
25卒 | 非公開 | 非公開 | <3DAYS INTERNSHIP>"実践型"インターンシップ~体験を超える、経験を。
日本新薬株式会社
23卒 | 非公開 | 男性 | 食品営業・企画職
...グループディスカッションの際にファシリテーターを務め、課題解決に向けたプロセスを協力して考えることができたためだと考えます。私は一人の意見を切り捨て独断で意思決定していくような威勢の良いリーダーでないことを自負しているため、皆の意見を汲み取り、協力して合意形成をはかるチームに溶け込む形で...
株式会社商船三井
26卒 | 非公開 | 男性 | 陸上職(事務系)
25卒 | 非公開 | 非公開 | エリア職セミナー
SCSK Minoriソリューションズ株式会社
25卒 | 非公開 | 男性 | SE(システムエンジニア)
Meiji Seikaファルマ株式会社
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性 | 研究職
...。 2.グループディスカッションでは、自分の強みである「傾聴力」「課題解決力」を活かせるのか体感したい。以上の理由から、研究職として働く姿を鮮明に思い描くため、インターンシップへの参加を志望した。 【あなたの長所は何ですか。社会に出たら、それをどのように仕事に活かしたいですか。(30...
株式会社野村総合研究所
【テーマ】ある自治体の収入を上げるにはどうすればよいか?【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】自分の役割を全うしつつも、議論を前に進める発言をしていたのかという事や、他の人の意見を聞いて、それに対するレスポンスが取れていたのかという事が評価されていたと思います。【対策の参考にした書籍・...
株式会社野村総合研究所
【テーマ】教えられません、資料読み取り型でした。【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】資料に基づいて発言をすることと、全体を見ながら議論をまとめられること。資料のデータ量が多いのでどの点を持って発言すれば良いのかわからなくなる。また自らの経験や知識で話してしまい、資料に基づかないことも...
26卒 | 非公開 | 非公開 | 陸上職
株式会社野村総合研究所
24卒 | 非公開 | 男性 | ITソリューションセミナー
...円滑なグループディスカッションの進め方には、積極的に発言し、他のメンバーの意見に耳を傾けることが重要です。雰囲気は和やかで協力的であり、議論を進める中で意見を尊重し合いました。気をつけたことは、発言のバランスを取ることと、明確なポイントを述べることでした。【採点者に何を評価されていると感...
株式会社野村総合研究所
【テーマ】資料があり、その資料に基づいて3択の中から1つを決める【進め方・雰囲気・気をつけたこと】人数がとても多かったため、発言が被らないようにした。 また、資料読み込み型であったため自我は捨てて全ての発言のソースが資料に基づくように意識した。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】発...
株式会社野村総合研究所
24卒 | 非公開 | 非公開 | セキュリティスペシャリスト
【テーマ】新規でスーパーの惣菜を販売するなら、3つのうちどれが良いか。【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】一般的に以下のようなことはNGであると考えられる。 ・議論が停滞したまま進まない ・終盤で論点が発散する ・話しすぎたり、話さなすぎる ・自分の意見の是非を問わずに話を進...
24卒 | 非公開 | 非公開 | 経営コンサルタント
【テーマ】NRIコンサル部門は出社/オンライン、どちらの勤務形態を選択するべきか?(両方はなし)【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】相手の意見と自分の意見が違っている場合に、落とし所をどこに見つけてどのように終わりに持っていくかという部分だと思います。
中部電力株式会社
25卒 | 非公開 | 女性 | CHUBU ELECTRIC POWER 事務系コース
株式会社野村総合研究所
【テーマ】物件開発において、地域活性化を達成するプランはどれか。【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】自分が推す案が採用されるかというよりは、多くの意見の人をまとめていく力があるかというところが重視されていたと感じた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議・ワンキャリア
株式会社野村総合研究所
24卒 | 慶應義塾大学大学院 | 非公開 | ITソリューションセミナー
【テーマ】3つの商品の内どれを売り出すべきか【進め方・雰囲気・気をつけたこと】雰囲気は明るい。GDは鬼門で通過率は低いものの、参加者は明るくコミュニケーション能力の高い人ばかりだった。かなり資料がしっかりしているので、その資料を基に根拠をもって発言した。【採点者に何を評価されていると感じました...
株式会社パルディア
25卒 | 非公開 | 非公開 | 総合職
株式会社野村総合研究所
...まずは基本的なことだが、ディスカッションに参加すること。発言が少なすぎると、評価対象にすらならないためある程度の発言量は重要。その上で、話の流れを踏まえた発言、ディスカッションを前に進める発言が重要である。
株式会社野村総合研究所
【テーマ】3択で温泉宿の2Fを改修するのであればどの選択肢を選ぶかというもの【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】議論を前に進める推進力と発言の少ないメンバーに話を振れる視野の広さの2点が特に見られていると感じました。
株式会社野村総合研究所
...、読み方は工夫する必要がある。最初は全体にサッと目を通し、課題・テーマに強く関係がありそうところを見つけたら、そこを重点的に読むようにしていた。そして、最初に書記を決める必要があり、任命された人は手元の紙とペンで議論をまとめていく役割を担うことになる。人数が多いので、とにかく発言しないと...
24卒 | 非公開 | 男性 | コンサルティングセミナー
...10分程度個人ワークを行い、その後グループでディスカッションを行いました。ディスカッション終了次第、面接は終了しました。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】インターンで1次面接、2次面接、グループディスカッションのフィードバックを頂けたが、そこでは議論を引っ張っていく姿勢や、ア...
株式会社JALUX
20卒 | 日本大学 | 男性 | 総合職
...「志ある挑戦」を目標に、NPO法人HEROの「72時間以内にカンボジアの課題解決をせよ」というプログラムに参加致しました。私は「全く違う環境の中で追い込まれた時、自分自身がどう行動をとり、どう解決していくのかを確かめる」という目的で参加しました。まず6人1グループに分かれて市場調査やアン...
株式会社野村総合研究所
23卒 | 非公開 | 男性 | アプリケーションエンジニア
【テーマ】地域再開発についてのアイデアを出せ【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】他のメンバーとの関わり合い方、根拠のある提案をしているかどうか、そしてアイデアをまとめる段階で活躍しているかどうかといったところが評価されていると感じた。
株式会社商船三井
26卒 | 非公開 | 女性 | 陸上職(事務系)
株式会社野村総合研究所
24卒 | 非公開 | 男性 | アプリケーションエンジニア
【テーマ】選択型【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】リーダーシップと協調性を評価されたと考えています。リーダーシップに関してはファシリテーターとしてチームの議論を進めることが重要であり、協調性に関しては発言の少ないメンバーに意見を求める姿勢が評価されました。【対策の参考にした書籍・W...
NECネッツエスアイ株式会社
22卒 | 青山学院大学 | 男性 | 技術職
【テーマ】これからの企業の魅力とは何か【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】まず自分の意見をしっかり出すこと、人の意見を否定しないことです。結論がだいたいまとまったとこでその結論の理由を考えるよう促したり、全体の流れを上手く誘導できたことが評価されたのかなと思います。結論に気をとられて...
株式会社野村総合研究所
【テーマ】どの商品をPRするか【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】資料をもとに論理的な発現ができているか。相手の意見をよく聞き、チームとして納得できる結論を出すことができたか。
20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性 | 総合職
【テーマ】エンジニアリング業界の今後に関して【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】自分なりの意見をきちんと述べられることが大切だと思う。この議題に関してきちんと考え、人と話し合うことができるかどうかをみられていると思う。
20卒 | 東京大学大学院 | 男性 | 技術系総合職
【テーマ】プラントエンジ会社の発展に必要なもの【評価されたと感じたポイントや、注意したこと】「必ずしもまとめ役が高評価というわけではない.チームとしてパフォーマンスを最大化するために,各自が得意な形で貢献するように」といった内容を最初に支持される.プラントエンジに必要なチームワークを見られたと...
株式会社野村総合研究所
...与えられた資料をもとに3つの選択肢から1つの選択をグループで議論して選ぶ【進め方・雰囲気・気をつけたこと】6人でのグループディスカッションだったので、他の人の意見を取り入れつつ自分の意見も周りに伝えるように意識した。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】相手の意見を尊重し、自身の...
株式会社商船三井
26卒 | 非公開 | 女性 | 陸上職(事務系)
株式会社進研アド
25卒 | 常葉大学 | 男性 | 総合職
マルホ株式会社
24卒 | 非公開 | 非公開 | 研究職
...に発揮しました。オープニングスタッフとして働いていたことから、お客様の質問に対して答えられないという課題があり、そこで料理に詳しい主婦を巻き込んで協力をお願いし、お出汁の使用用途に関して記載してもらい、商品横に展示することを提案しました。結果、お客様の質問に迅速に対応できるようになりました。
マルホ株式会社
24卒 | 非公開 | 非公開 | 研究職
株式会社野村総合研究所
24卒 | 非公開 | 非公開 | 経営戦略コンサルティングコース
...相手の意見と自分の意見の相違を共有し、認識が異なっている部分についてディスカッションしたり落とし所を探ったりして単なる演説にならないように注意した。【採点者に何を評価されていると感じましたか?】相手の意見と自分の意見の相違はどこかを認知できているか
株式会社野村総合研究所
【テーマ】冷凍食品販売会社として次に売り出す商品はどれにするか【進め方・雰囲気・気をつけたこと】頭の回転が早い方ではないのでアウトプットの量が少なくなってしまいやすいタイプであることを自覚していたためそうならないように積極的に話に入るようにしていた【採点者に何を評価されていると感じましたか?】...
株式会社商船三井
26卒 | 名古屋大学大学院 | 男性 | 陸上職(事務系)