名鉄バス株式会社のロゴ写真

名鉄バス株式会社 報酬UP

名鉄バスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

名鉄バス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。名鉄バス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

名鉄バスの インターン

テーマの面白さ

名鉄バス株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 名鉄バス株式会社の概要説明/バス営業所見学/運転体験/座談会
会場 名鉄バス営業所
参加人数 学生5人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

名鉄バスの インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 運輸職
21卒 | 愛知工業大学 | 男性

名鉄バスセンターに集合した後、名鉄バス某営業所にバスで向かい、到着後会社説明。 休憩をはさみ、営業所内の仮眠室、食堂、事務所、点呼の様子、バス車内を見学。 食堂にて昼食を取り、昼休憩。 午後からはバスを一人ずつ運転体験し、その後社員の方々と座談会。 終了後、バスにてバスセンターへ戻り、解散。

公開日:2020年11月18日

名鉄バスの インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 運輸職

特殊な仕事であるため、仮眠室や休憩などはどのような環境になっているのか不安であったが、参加後、しっかりとした環境が整えられているということに感銘を受け、志望度は上がった。 特に仮眠室などはしっかりと個室で休息を取れるようになっており、環境面での不安を払拭できたことから志望度が上がった。

名鉄バスの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 運輸職

インターンに参加しないと分からない・知ることができない点というものが多く、それらと組み合わせて自分のエピソードを話せば、より具体的な仕事観を面接官に伝えられると感じ、有利になると思った。 さらに、人事の方の目が常にあり、各所で挨拶やマナー等でアピールできたと感じたため。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、漠然と公共交通機関の運輸職・サービス職を志望していた。しかし、交通機関と言っても様々なものがあり、人々の生活により深い「鉄道」の志望度が少し高かった。 しかし、バスは自分が一人で運転するということや、高速・路線バス・ツアーバスなど多くの形態があり、その業態によって働き方が異なるという点に魅力を感じ、バス会社に興味を持っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にバスの仕事について多くの体験をすることができ、不安を解消することができた。 シフト内容や休憩環境、職場の環境など、働く上で疑問だったことは解消できたが、やはりバスを自分ひとりで運転するということ、運転をしながらお客様へのサービスを提供するという仕事の大変さなども同時に痛感した。 しかし自分の運転やサービスが直接、乗車されているお客様への満足度につながるという魅力がインターンでより魅力的に感じ、志望度としては上がった。 また、サービスを極めることができる仕事への興味も上がり、他のサービス職に興味を持つきっかけともなった。

名鉄バスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 運輸職

何といっても、バス運転は非常に貴重であり、バスの大きな車体を運転を通じて体感できた。また、営業所に関しても滅多に入れないところであり、インターネットなどでは知ることができない点まで勉強できた。 また、運輸職は少し特殊な職業なため、その職場である営業所や仮眠室等を自分の目で見ることができ、仕事選びの貴重な材料になった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 運輸職

バス見学の際にバスの点検を体験したが、わずかな音の違いなどで異常かどうかを見分ける必要があるそうで、なかなか違いが分からず難しいなと感じた。 また、バス運転では会社敷地内でのわずかな体験だが、大きなバスを運転し、乗用車と運転間隔がまるで異なり、その上で安全安心な乗り心地を提供することはとても大変だと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 運輸職

最後の座談会の際に、バスに興味を持っているということは非常に良く、そういう方に活躍してほしい、というようなことを社員の方が仰っており、バスに興味を持っている方は珍しいためか、とても印象的な言葉だった。

名鉄バスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

名鉄バスの 会社情報

会社名 名鉄バス株式会社
フリガナ メイテツバス
設立日 2004年5月
代表者 清水良一
電話番号 052-588-0876
URL http://www.meitetsu-bus.co.jp/

名鉄バスの 選考対策