名鉄バス株式会社のロゴ写真

名鉄バス株式会社 報酬UP

名鉄バスのインターンシップの体験記一覧(全3件)

名鉄バス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

名鉄バスの インターン体験記

21卒 | 愛知工業大学 | 男性
名鉄バス株式会社の概要説明/バス営業所見学/運転体験/座談会

名鉄バスセンターに集合した後、名鉄バス某営業所にバスで向かい、到着後会社説明。 休憩をはさみ、営業所内の仮眠室、食堂、事務所、点呼の様子、バス車内を見学。 食堂にて昼食を取り、昼休憩。 午後からはバスを一人ずつ運転体験し、その後社員の方々と座談会。 終了後、バスにてバスセンターへ戻り、解散。

Q. インターンシップで学んだこと
何といっても、バス運転は非常に貴重であり、バスの大きな車体を運転を通じて体感できた。また、営業所に関しても滅多に入れないところであり、インターネットなどでは知ることができない点まで勉強できた。 また、運輸職は少し特殊な職業なため、その職場である営業所や仮眠室等を自分の目で見ることができ、仕事選びの貴重な材料になった。 続きを読む

21卒 | 愛知工業大学 | 男性

はい インターンに参加しないと分からない・知ることができない点というものが多く、それらと組み合わせて自分のエピソードを話せば、より具体的な仕事観を面接官に伝えられると感じ、有利になると思った。 さらに、人事の方の目が常にあり、各所で挨拶やマナー等でアピールできたと感じたため。

インターンTOPへ戻る

名鉄バスを見た人が見ている他社のインターン体験記

京成バス株式会社

総合職(幹部候補生)
A. もともとバス業界に興味があった。コロナ禍で様々なバス会社は打撃を受けていたが、京成バスは親会社の電鉄がものすごく基盤が頑丈であるため、補助金を受けていないほど安定していたことをかねてから知っていた。ディズニーや空港アクセスにもシェアがあるため、つぶれないだろうと思...続きを読む(全137文字)
公開日:2023年7月26日
22卒 | 立命館大学 | 男性
地元の企業であり、地元の交通を支えている会社であるため。 また、交通事業だけでなく観光事業や不動産事業など、多彩な業務を行っており、様々な仕事に関わることができることに魅力を感じた。 採用担当にアピールし、顔を覚えてもらうことを目的として、このインターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
A. 交通系に興味があったため、バスや鉄道業界のインターンシップを中心に受けていた。
オンラインでの1dayのインターンシップが多かったため、対面でやるインターンシップにも挑戦してみたいと考えていた。その時に東急バスのインターンシップを知り、受けてみたいと思った。
続きを読む(全132文字)
公開日:2023年6月26日

名鉄バスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(道路旅客運送業)のインターン体験記