三重交通株式会社のロゴ写真

三重交通株式会社 報酬UP

三重交通のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三重交通株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三重交通株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三重交通の インターン

テーマの面白さ

三重交通株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 観光バス事業に特化し、観光バスの将来について考える。
会場 三重交通本社(三重会館)
参加人数 学生16人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

三重交通の インターンの内容(1件)

22卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 立命館大学 | 男性
観光バス事業に特化し、観光バスの将来について考える。

午前…自己紹介、会社説明、事業紹介。今回のインターンシップは観光バス事業に特化しているため、観光バスについての説明もあった。 午後…観光バス事業の詳しい説明、グループワーク、発表、自己評価。今回は、観光バスの将来性について提案するプレゼンがあった。

公開日:2020年7月16日

三重交通の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

実際に業務に触れ、地方交通の将来性についてグループワークにて検討をしたが、地方交通は想像以上に未来性があることや、地方交通ならではのフットワークの軽さがあることから、更にこの会社に魅力を感じるようになった。 また、社員の雰囲気がよく、交通会社ながら若い社員が意見を出しやすい雰囲気であり、とても働きやすく感じたため。

三重交通の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者の説明会は無かったが、一次面接の際、インターンシップ参加者は通過できるという旨の話が面接官からあったため、裏ではインターンシップ参加者は有利になっていると考えられる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

地元にUターン就職するという意味で、地元の企業を探していた。 この会社を含め、三重交通グループの会社に数社エントリーをした。 インターンシップを申し込んだ時点では志望の企業はなく、とりあえず目についた企業にエントリーをした。しかし、この判断が功を奏し、自分の知らない業界にも飛び込んでいくことができた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップで、地方交通の面白さを感じることができた。 また、地元で働くことの魅力や、地元にはまだまだ伸びしろがあるということに気付くことができた。 志望業界に特に変化はないが、地元に事業所がある会社も候補に入れるようになった。 このインターンシップを通し、地方創生や地域活性化というキーワードに強い興味を持つようになった。

三重交通の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

地方交通の今後のあり方を改めて考えるきっかけとなった。 Uターン就職をする際には、将来性や事業の安定性を見るとは思うが、この会社に関してはそのあたりがはっきりしており、その点もインターンシップに参加したからこそ知ることができた。 また、過疎地域の将来のあり方について知ることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

地元企業のインターンシップ参加が初めてだったため、大企業とは違う、地方中小ならではの雰囲気に馴染むのが苦労した。 グループワークでは、観光バスの将来性について話し合ったが、地方交通の将来性というものは決して明るくない。しかし、良い方向で考え、発表しないと評価が得られないため、無理をしてでも良い方向で考えることに苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

プレゼンの際のスピード感や、発表する順番、ストーリーの構成などについてアドバイスをいただいた。 しかし、プレゼンのやり方については、基本的にはお褒めいただくことができた。また、グループワークは2時間ほどあったため、ストーリーの構成も基本的に問題なく行えた。

三重交通の 選考対策

直近のインターン選考フロー