新潟交通株式会社のロゴ写真

新潟交通株式会社

新潟交通のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

新潟交通のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。新潟交通のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

新潟交通の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.0/ 5
新潟交通は5点満点中1.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている5,901件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べると、1.9点低いです。

参加して学んだこと

冬 / 1日間

本選考で実際に使うことはなかったがグループディスカッションの良い練習になったと思う。周囲があまり積極的にやりたいというタイプではなかったので最後の発表も経験することができてそこは大きかったと思う。グループディスカッションには、慣れが必要だとインターンを通じても感じることができた。

新潟交通で"サービス業"を考える2日間!

新潟交通はバス事業だけでなく、旅行、航空など様々な事業を行っていること、万代シテイの活性化のために様々な取り組みを行っていることを知ることができた。また、インターンを通して、お客様の期待を上回るサービスを提供するために何ができるか、お客様が求めているものは何か、について学ぶことができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間

特に大変だったことはなかったがあまり周囲の学生から主体性や具体的な施策案が出なかったため自分の主張を中心に班が進んでいったことで責任を少し感じる場面はあった。また特に社員との関わり等そうあった機会はなかったので選考にも関係なくそこまで出る必要もないインターンかなと感じた。

新潟交通で"サービス業"を考える2日間!

発表内容がなかなかうまくまとまらず、何を一番伝えたいのかハッキリしなかったときは、正直、発表が成功するとは思えなかった。資料作成をする時間は限られているうえ、周りのグループの様子を見てみると、すでに資料作成が終了し発表練習に入っているグループもあったので内心焦燥感に駆られた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間

最後のフィードバックで自分達の班の施策に実現可能性を見出してくれたのか細かく運用方法や、人員配置などについて深掘りをされた。学生の施策からも学ぼうとする姿勢を感じられた場面かなと思う。

新潟交通で"サービス業"を考える2日間!

実現性の有無は別として、斬新で独自性のあるアイディアであると人事担当からフィードバックをされたこと。新たなサービスを考える際には、そのアイディアが実現できるものであるかどうかを考えることは確かに重要である。しかし、人事担当の方がおっしゃったように、誰にも真似できないような斬新で独創的なアイディアを思いつくことも重要であると思った。

新潟交通の インターン参加後の就職への影響

参加前

インターンの前後で志望業界は変わらずインフラサービスを提供する会社を一貫して志望していた。今は結構転職というのも珍しくなくなってきている世の中ではあるものの自分はできるだけ長く同じ会社で働いていたいと考えているので、事業の安定性や世の中の情勢にあまり需要が左右されない仕事を考えインフラサービスを提供する業界を中心に見ていた。

参加後

そこまで大きな印象の変化はなかったが事業内容等を考えても典型的なトップダウンの会社なのだろうなという印象を受けた。基本的には安定を重視し大きな変化を嫌う社風があるのかなという印象を抱いた。ただ今後人口減少社会の影響を大きく受けやすくなる業界でもあると思うのでそうなってきた時にどういった舵を切るのかというのにはすごく興味がある。

参加前

鉄道業界に行くことを決意していたが、どの企業も開催地が県外であり、選考も落ちてしまったため、同じインフラ業界であり、地元の企業でもある新潟交通様のインターンを志望した。また、参加前は鉄道業界の他に、旅行会社のインターンに何度か応募したが、企業研究・業界研究を行ううちに旅行業界は自分に向いていないと思い、辞退した。

参加後

お客様の期待を上回るサービスを提供し、地域を活性化させ、発展させたいという気持ちがますます大きくなり、将来は多くの方から直接感謝される仕事に就きたいという気持ちも大きくなった。しかし、グループワークでなかなかアイディアが思いつかなかったことを踏まえて、自分自身、企画・開発系の仕事には向いていないと感じた。

新潟交通の インターンの選考フロー

フリガナ ニイガタコウツウ
設立日 1943年12月
資本金 42億2080万円
代表者 星野 佳人
本社所在地 〒950-0088 新潟県新潟市中央区万代1丁目6番1号
平均給与 440万円
電話番号 025-246-6323
URL https://www.niigata-kotsu.co.jp/